Аторвастатин и его применение в снижении уровня холестерина в крови

Описание Аторвастатина в медицинских условиях.

Аторвастатин – это средство, которое снижает уровень липопротеинов в крови. Так, название действующего компонента данного лекарства совпадает с его названием Аторвастатин – основа препаратов Вазилип, Липримар, Аторис.

Лечение этим лекарством уменьшает концентрации липопротеинов в организме человека. Иными словами, данный препарат способен снижать холестерин.

Необходимо подчеркнуть, что восстановление здоровья происходит при комплексных усилиях – пациентом соблюдается диета, принимаются другие лекарства, которые назначил врач.

1. Инструкция по применению

Применяется Аторвастатин при повышенном холестерине в крови, как первичном, связанным с неправильным питанием, так и наследственном.

Сначала врач обязан разъяснить пациенту, каким образом необходимо питаться, как находиться на диете с низким содержанием жиров. После этого назначаются начальные дозы лекарства.

Требуется регулярное исследование содержания холестерина в крови для того, чтобы понять, насколько эффективным является лечение (кровь сдается не реже раза в месяц). Таким образом, постепенно, происходит подбор наиболее эффективных доз средства. Обычно лечение приносит результаты к окончанию второй недели.

Спустя месяц приема данного препарата становится заметен его максимальный эффект. Пациентам с недостаточной функцией печени подбираются индивидуально сниженные дозы препарата.

Аторвастатин и его применение в снижении уровня холестерина в крови

Назначение препарата должно производиться только после результатов лабораторных и других исследований. Итак, лечение проводится на фоне диеты.

Доза устанавливается индивидуально. Назначается препарат внутрь независимо от приема пищи; стартовая доза —10 мг раз в сутки.

При надобности доза повышается постепенно с интервалом 4 недели. Максимальной суточной дозой считается 80 мг.

2. Форма выпуска и состав

Изготавливается Аторвастатин в таблетках, покрытых оболочкой, в блистерах по 10 штук, в картонной пачке по 3 блистера.

В каждой таблетке содержится действующее вещество – аторвастатин – по 10, 20, 40 либо 80 мг.

3. Фармакологическое действие

Многим известно, что в основе атеросклероза и ишемической болезни лежит повышенное содержание холестерина в крови, кроме данного параметра на состояние стенки сосудов влияют и липопротеиды низкой плотности.

Из-за такой особенности биохимического состава крови во внутренней выстилке сосудов появляются особые образования – атеросклеротические бляшки, значительно сужающие просвет артерии, и как результат, нарушающие процессы кровообращения.

Препарат может оказывать влияние на метаболизм холестерина в части, касающейся реакций его биологического синтеза.

показания к применению Панангина

Обратите внимание - показания к применению Панангина. Какие побочные эффекты у препарат и что стоит при них делать?

В новости (ссылка) аналоги на Фелодип.

Инструкция на Небилет! http://upheart.org/lechenie/tabletki/opisanie-i-ukazanie-k-prijomu-nebileta.html

Молекула данного вещества может оказывать взаимодействие с особыми ферментами с появлением стойких связей, после этого подавляется активность редуктазы, а это тормозит преобразование гидроксиметилглутарата в мевалонат, потому нарушается и последующий процесс синтеза холестерина.

После такого воздействия происходит снижение внутриклеточного содержания холестерина, а еще нормализация содержания липопротеидов низкой плотности, повышается процент соотношения полезных жиров.

Гиполипидемическое действие препарата Аторвастатин считается дозозависимым и носит не линейный, а экспоненциальный характер, в зависимости от дозы принятого препарата. Большинство эффектов таких препаратов происходит из-за наличия в крови активных метаболитов данного лекарственного вещества.

Кроме указанного выше действия, данный препарат влияет на реологические свойства крови, делает ее менее густой, что дополнительным образом сказывается на состоянии здоровья, улучшая кровоснабжение тканей, а также органов.

Аторвастатин и его применение в снижении уровня холестерина в крови

Нельзя не отметить и антиоксидантный эффект, поскольку он служит защитой внутренней поверхности сосудов от возможного повреждения свободными радикалами, а это способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек.

Такие образования появляются в основном в микронадрывах, производя замещение здоровой ткани липидными отложениями.

При приеме лекарственного препарата Аторвастатин у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией снижается риск развития инфаркта миокарда, потребность в госпитализации и применении других лекарственных препаратов.

Терапевтическая концентрация Аторвастатина при приеме внутрь создается через 1 – 2 часа. У женщин данный показатель примерно на 20 % выше, чем у мужчин.

А метаболизация данного вещества производится в гепатоцитах. Выведение 98 % средства осуществляется со стулом, а 2 % с мочой.

4. Побочные эффекты

В основном, побочные эффекты слабо выражены и проходят самопроизвольно быстрыми темпами. В клинических испытаниях были выявлены такие побочные эффекты: запор, диарея, метеоризм, боль в районе живота.

Пока нет установленной четкой причинно-следственной связи между приемом препарата и развитием инфекции, боли в спине, груди, гриппоподобного синдрома, головной боли, астении, аллергических реакций, синусита, фарингита, артралгии, ангионевротического отека, кожной сыпи, анафилаксии.

5. Противопоказания

Аторвастатин не стоит применять, если в наличии:

  • хронический алкоголизм;
  • заболевания печени;
  • беременность и кормление грудью;
  • недавние тяжелые травмы, обширные хирургические вмешательства;
  • миопатия;
  • инфекции;
  • рабдомиолиз;
  • нарушения электролитного баланса;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неконтролируемая эпилепсия;
  • артериальная гипотензия;
  • чувствительность к лекарству.

6. Взаимодействие с другими препаратами

Как взаимодействуют препараты между собой?

Для достижения аддитивного эффекта препарат назначается в сочетании с ионообменными смолами. Требуется избегание комбинированного использования Аторвастатина с иными ингибиторами и фибратами.

Повышается риск развития миопатии в момент лечения статинами при одновременном использовании циклоспорина, эритромицина, фибратов, препаратов никотиновой кислоты либо противогрибковых средств.

При длительном совместном применении Аторвастатина и дигоксина повышается на 20 % равновесная концентрация в плазме крови последнего препарата, а это требует соответствующего мониторирования.

Концентрация препарата в плазме крови здоровых лиц повышается на 40% при совместном использовании с эритромицином. Применение препарата с пероральными контрацептивами повышает в плазме крови концентрации норэтиндрона и этинилэстрадиола.

При одновременном приеме с суспензией, имеющей в своем составе магния и алюминия гидроксид, содержание Аторвастатина уменьшается примерно на 35%.

Аторвастатин и его применение в снижении уровня холестерина в крови

При одновременном применении Аторвастатин не способен оказать влияние на фармакокинетику антипирина, в результате чего взаимодействие с иными средствами не ожидается.

При совместном применении колестипола концентрация Аторвастатина снижается на 25%. Но гиполипидемический эффект данной комбинации превосходит таковой отдельно каждого препарата.

При повторном применении таких препаратов, как дигоксин и наш препарат в дозе 10 мг, концентрация дигоксина в крови не меняется. Но их применение в дозе 80 мг/сут концентрация увеличивается примерно на 20%.

В момент приема данной комбинации нужно производить контроль состояния пациентов.

При одновременном приеме такого лекарственного препарата с эритромицином или кларитромицином наблюдается повышение Аторвастатина в плазме крови. При одновременном же приеме с азитромицином концентрация Аторвастатина не меняется.

При одновременном приеме с контрацептивом, предназначенного для приема внутрь и содержащего норэтиндрон, этинилэстрадиол, значительно повышается содержание последних на 30% и 20% соответственно. Данный эффект необходимо учитывать в момент выбора перорального контрацептива для женщины, которая принимает Аторвастатин.

Одновременное применение с теми лекарственными средствами, которые снижают концентрацию эндогенных гормонов, увеличивается риск снижения эндогенных гормонов. При изучении взаимодействий с варфарином и циметидином не обнаружено признаков значимого взаимодействия.

инструкция на Трикардин

Читайте далее - инструкция на Трикардин. Как принимать лекарство?

В статье (тут) отзывы о Валосердине.

Аналоги на Валериану! http://upheart.org/lechenie/tabletki/valeriana-sedativnoe-sredstvo.html

Одновременное использование с ингибиторами протеаз сопровождается повышением концентрации Аторвастатина в крови, в связи с чем требуется избегать применения этого сока.

7. Условия и сроки хранения

Препарат требуется хранить в месте, недоступном для детей. Это должно быть сухое место с защитой от света. Температура хранения не выше 25°С. При этом препарат годен 3 года.

8. Стоимость препарата

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Цена упаковки, которая содержит 30 таблеток по 20 мг, находится в диапазоне от 132 до 502 рублей. Это зависит от производителя и района.

9. Аналоги препарата

Аналоги: Аторис, Торвакард, Аторвокс, Липримар, Липтонорм.

10. Отзывы

Аторвастатин и его применение в снижении уровня холестерина в крови

А теперь, в конце статьи, можно прочесть отзывы людей, которые принимают такой препарат.

Михаил. Я принимаю Аторвастатин в сочетании с диетой, чтобы снизить повышенный уровень холестерина. По отзывам этот препарат является эффективным, но применять его требуется строго по инструкции или рекомендации врача. На нынешний день соблюдаю диету, принимаю препарат и сдаю анализы. Стоимость немного дороговата, но на аналоги пока переходить не хочу. Нужно ведь пить что-то одно для достижения хорошего результата.

Марина. Дислипидемия является хроническим заболеванием, поэтому и лечение будет длится всю жизнь. Необходимо решить для себя, сколько средств вы сможете тратить на себя в месяц, чтобы поддерживать в норме все процессы жизнедеятельности. Аторвастатин - эффективное средство. Посоветуйтесь с врачом обязательно.

Арина. Как я наблюдаю за своим мужем, Аторвастатин при повышенном содержании холестерина просто незаменим. После выявления повышенного уровня холестерина и некоторых проблем с сосудами, он активно начал лечиться и сел на диету, прописанную врачом. И это дает хороший результат.

11. Основные тезисы

Цена препарата в Украине и России.

  1. Включение препарата в антиаритмическую терапию, как дополнение к амиодарону и бисопрололу, способно предотвратить рецидив фибрилляции предсердий и эффективно удерживать ритм в норме 6 месяцев наблюдательного процесса.
  2. Назначение аторвастатина с амиодароном может снизить длительность корригированного интервала, способствуя снижению электрической нестабильности миокарда.
  3. Добавление аторвастатина в антиаритмическую терапию замедляет процессы анатомического и электрического ремоделирования миокарда предсердий, желудочков.
  4. Данный препарат в комплексной терапии фибрилляции предсердий способен оказать антиаритмическое действие внезависимости от снижения холестерина в крови.
  5. Лекарство в антиаритмической терапии способно снижать выраженность алекситимии у пациентов с фибрилляцией предсердий.
  6. Комплексная антиаритмическая терапия с аторвастатином считается эффективной и безопасной методикой лечения фибрилляции предсердий и может рекомендоваться для более широкого применения.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • На плановом медосмотре у меня обнаружили повышенный холестерин. Назначили таблетки аторвастатина 10мг один раз в день, плюс специальную диету. Лечение получилось долгим и сложным, уровень понижался очень медленно, появились неприятные побочные эффекты. Не очень согласна с первым отзывом, аторвастатин недорогой препарат, а вот более дорогие аналоги у него имеются.