Для чего используется Аторвастатин-Тева?

Аторвастатин - ТеваВОЗ установлено, что заболевания сердца - это основная причина смертности людей по всему миру. К группе наиболее опасных заболеваний относится тромбоз вен, миокардит, инсульт, инфаркт, ишемическое заболевание сердца, болезнь артерий.

Своевременное лечение болезней сердца, а также их профилактика является залогом долгой жизни человека. Ведь большинство болезней сердца можно приостановить и даже предотвратить дальнейшее их развитие. Самое главное, это своевременно обратиться к кардиологу.

После пройденного обследования становится ясна картина заболевания, опираясь на которую врач назначает лечение.

Одним из назначенных медикаментов может оказаться лекарственный препарат Аторвастатин-Тева. Как нужно принимать данный препарат?

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция к приему

В каждой упаковке находится краткая инструкция к приему. В этой же статье также она представлена, но в более детальном варианте.

Кроме сведений о показаниях, способе приема, возможных побочных проявлениях, противопоказаниях и сроке годности, здесь вы также сможете найти данные о ценовом диапазоне, в котором представлен этот препарат, лекарства, которыми можно заменить оригинальное средство, а также отзывы пациентов, которые уже принимали это средство. Все эти данные позволяют составить полную картину о лекарстве.

2. Фармакология

Аторвастатин-Тева - это гиполипидемическое средство, который определяет скорость биосинтеза холестерина. Он отвественен за превращение 3-гидрокси-3 метил-глютарил-коэнзима А в мевалонат.

Аторвастатин может снижать продукцию ЛПНП, а также общее количество частиц ЛПНП. Аторвастатин вызывает ярко выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов.

3. Показания к применению

Данное средство рекомендовано к приему при наличии таких состояний, как:

  • Первичная форма гиперхолестеинемия, несемейная/семейная гиперхолестеринемия или же комбинированная гиперлидемия (используется в составе с гиполипидемической диетой);
  • Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия (средство может использоваться только в составе терапии)
  • Хс или же Хс-ЛПНП, когда диета или же иные методы лечения не приносят видимого результата;
  • Повышенный уровень сыворотки ТГ, дисбеталипопротеинемия (используется при недостаточности соблюдения специальной диеты).

Неправильный холестерин. Как он действует?

По какой схеме следует принимать препарат?

Дозировка препарата подбирается в каждом отдельном случае индивидуально, учитывая исходный уровень Хс-ЛПНП, реакции пациента на оказываемое лечение, а также цели терапии. Данное лекарство можно принимать в любое время дня, но не чаще одного раза за день. Кроме того, также стоит заметить, что не имеет никакого значения покушали вы или нет.

Начальная дозировка составляет 10 мг. В терапевтических целях рекомендуется принимать от 10 до 80 мг в сутки.

В период повышения дозировки каждые несколько недель следует регулярно проверять уровень липидов в крови человека. Корректировать дозировку можно не чаще, чем в 4 недели. Максимально допустимая дозировка должна составлять 80 мг.

  1. Препарат принимается строго по назначению врачаДля пациентов, которым был поставлен диагноз ИБС или же людей, у которых повышен риск развития сердечных осложнений, дозировка рассчитывается исходя из целевого уровня липидов: Хс-ЛПНП менее 3 ммоль/л, а также общий Хс, который будет менее 5 ммоль/л.
  2. При первичной гиперхолестеринемии или же комбинированной гиперлипидемии у многих пациентов необходимый контроль за уровнем липидов в крови обеспечивается при приеме лекарства в дозировке 10 мг в день. Выраженный эффект наблюдается уже через месяц и при продолжительной терапии сохраняется.
  3. При гиперхолестеринемии (семейной) начальная дозировка составляет 10 мг в день. Постоянно корректируя дозировку, ее доводят до 40 мг в день. После этого уже начинают принимать препарат в максимально допустимой дозе, т.е. не более 80 мг в сутки.
  4. Если же у человека диагностируется семейная гимозиготная гиперхолестеринемия, то максимально допустимая дозировка составляет 80 мг в день.

Пациентам, у которых также имеется почечная недостаточность, нет необходимости корректировать дозировку. Если же у человека диагностирована печеночная недостаточность, то может потребоваться снижение дозировки или же полная отмена средства.

Сердечная недостаточность – это нарушение функции сердца, когда оно не способно обеспечить полноценный кровоток в органах и тканях. Узнайте, как вовремя распознать заболевание и лечить его:
  1. Какие признаки сердечной недостаточности?
  2. Современные прогрессивные методы лечения сердечной недостаточности. 

4. Состав препарата

В состав средства входит активное вещество - аторвастатин, а также такие дополнительные элементы, как моногидрат лактозы, эудрагит Е100, повидон, кроскармеллоза натрия, стеарилфумарат, макрогол 400, титана диоксид, гипромеллоза, сукцинат, полисорбат 80.

5. Сочетание этого средства с иными препаратами

В несколько раз возрастает риск развития миопатии при одновременном приеме данного средства с фибратами, антибиотиками.

Метаболизм аторстатина осуществляется при участии изофермента CYP3A4. При одновременном приеме аторвастатина в сочетании с кларитромицином, нефазодоном, итраконазолом, эритромицином может наблюдаться повышение концентрации первого вещества в крови человека

При одновременном приеме данного средства со стероидными гормонами повышается риск снижения эффективности последних. Если необходима данная комбинации, то следует проявлять осторожность и постоянно контролировать состояние пациента.

6. Побочные действия

  1. Бессоница - признак побочного действияБессонница, астенический синдром, головная боль, головокружение, гипестезия, парестезия, амнезия, невропатия.
  2. Диарея, тошнота, метеоризм, диспепсия, запор, рвота, гепатит, анорексия, желтуха, панкреатит.
  3. Миалгия, миопатия, боль в спине, рабдомиолиз, миозит, артралгия.
  4. Зуд, крапивница, сыпь на коже, анафилаксия, полморфная эритема, крапивница, ангионевротичекий отек, синдром Лайелла.
  5. Тромбоцитопения, лейкопения.
  6. Гипергликемия, значительное увеличение массы тела человека, периферические отеки.
  7. Импотенция, алопеция, утомление, боль в груди, шум в ушах, снижение зрения, депрессивное состояние.

Во время исследований отмена данного средства вследствие побочных эффектов потребовалась менее чем у 2% людей.

Передозировка

В случае принятия лекарства в большой дозировке у человека может отмечаться усиление побочных проявлений. Специального антидота просто не существует. Лечение должно быть направлено на устранение симптоматики, которая проявляется.

7. Противопоказания

От приема этого препарата следует воздержаться, если вдруг у вас имеются:

  1. Заболевания печени на стадии обострения.
  2. Аллергия;.
  3. Печеночная недостаточность, которая протекает в тяжелой форме.

С повышенной осторожностью препарат может быть назначен при таких заболеваниях, как эпилепсия (неконтролируемая), каких-либо болезнях скелетных мышц, нарушении электролитного баланса, тяжелая форма артериальной гипотензии, сепсисе.

Допустим ли прием лекарства при беременности?

Беременность - это время, когда девушка наиболее всего подвержена различным заболеваниям. Однако, лучше всего отказаться от приема каких-либо лекарств. Препарат Аторвастатин-Тева не стал исключением. Подобная мера, прежде всего, связана с безопасностью ребенка, т.к. активное вещество может оказывать отрицательное воздействие. Кроме того, от приема также может пострадать и сама девушка, т.к. у нее может начать болеть живот, спина, голова, сердце.

Во время грудного кормления также не рекомендуется принимать данный препарат.

8. Условия хранения

Препарат следует хранить в темном и прохладном местеЭтот препарат не требует каких-либо специальных условий хранения. Самое главное, соблюдать температурный режим (от 15 до 30 градусов), в выбранном месте должна отсутствовать вода и не попадать прямые солнечные лучи. Немаловажным моментом является то, чтобы помещение было хорошо проветриваемое.

Идеальным вариантом может стать полка в шкафчике. Кроме того, также необходимо внимательно следить за тем, чтобы препарат не попадал в руки к маленьким деткам.

При соблюдении условий хранения его можно использовать на протяжении 2-х лет.

9. Цена

Цена может существенно варьироваться в зависимости от страны реализации товара. Рассмотрим на примере двух государств - Украины и России.

В среднем цена на препарат в Москве колеблется от 110 до 125 рублей.

На территории Украины за этот препарат вас попросят заплатить 54-83,34 гривны.

10. Аналоги

Этот препарат можно заменить небольшим количеством лекарств. К ним можно отнести такие препараты, как Анвистат, Аторис, Атомакс, Аторвокс, Аторвастатин, Липитор, Липримар, Липона, Липтонорм, Торвакард, ТГ-Тор, Тулип.

Важно учитывать, что только врач может подобрать средство, которое поможет именно вам.

11. Отзывы

Если вдруг вы сталкивались лично с приемом лекарства, то оставьте об этом свой отзыв. Нам и нашим потребителям очень важно именно ваше мнение.

В целом об этом препарате люди отзываются хорошо. Они отмечают то, что лекарство начинает действовать в короткие сроки, низкую стоимость, а также то, что не возникает проблем с покупкой этого препарата в аптеках. Кроме того, они также рассказывают об удобной форме таблеток (не совсем большие), что значительно облегчает прием.

Минусов у этого лекарства также хватает. К ним пациенты относят обширный список побочных симптомов.

12. Блиц-советы

  1. Препарат не продадут без рецепта врачаДля покупки этого препарата вам потребуется иметь при себе рецепт от врача.
  2. Если лечение не приносит результата, то через несколько недель следует прекратить прием средства и обратиться к врачу.
  3. Средство может вызвать привыкание.
  4. При резкой отмене препарата может развиться синдром "рикошета".
  5. Если вдруг вы пропустили прием лекарства, то при последующем приеме не нужно нарушать привычную дозировку, удваивая ее.
  6. Информация в статье - это ознакомительный материал.
  7. Средство абсолютно несовместимо с приемом алкоголя.
  8. Важно учитывать, что в ходе приема средства у человека может начать кружиться голова или помутнеть в глазах. Это важно учитывать лицам, кто собирается садиться за руль.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: