Описание миокардита сердца

Основные признаки миокардита.

В списке особо опасных «молчаливых убийц», как еще называют заболевания сердечно-сосудистой системы, значится и миокардит (4-11% всех патологий в данной области). По статистике острый миокардит в 17-21% случаев выступает причиной внезапной смерти молодых людей.

1. Что это такое?

Миокардит — это воспаление миокарда, мышечной оболочки сердца. Данное заболевание может «входить в состав» различных болезней или же выступать как самостоятельный недуг.

Как острый, так и хронический миокардит может вызвать возникновение сердечной недостаточности, расстройств кровообращения, сократимости и проводимости сердца, последствиями которых нередко становятся инвалидность и летальный исход.

Содержание статьи:[Скрыть]

Можно утверждать, что это болезнь людей 30-40 лет, достаточно часто диагностируют ее и у детей 4-5 лет и подростков. При этом у маленьких пациентов миокардит бывает и приобретенным, и врожденным.

2. Причины

В зависимости от причин возникновения, клинических проявлений и последствий различают: болезнь Шагаса, токсоплазматический и гигантоклеточный миокардит, болезнь Лима, бактериальные и радиационные миокардиты, инфекционный, аллергический и идиопатический (Абрамова-Фидлера).

Очевидно, что в каждом случае причина своя, однако мы можем назвать наиболее частые основания для развития данного заболевания. На первом месте — инфекционные заболевания, как вирусные (грипп, герпес, гепатит В и С, ангина, дифтерия), так и бактериальные (хламидии, стафилококки, стрептококки). Далее следуют грибковые и паразитарные поражения сердечной мышцы, артрит, ревматизм, системная красная волчанка и им подобные.

Вызывать воспаление миокарда могут аллергии, ионизирующее излучение, отравления алкоголем, химвеществами, медикаментами, сыворотками и вакцинами. В отдельных случаях причину заболевания установить не удается (идиопатический миокардит).

3. Признаки заболевания

Если миокардит является врожденным, симптомы его нередко проявляются с первых дней жизни ребенка: бледность кожи, одышка, отечность, слабость. Дети быстро устают при кормлении грудью, медленно набирают вес. Медицинское обследование может выявить расширение границ сердца, тахикардию, глухие тона сердца, увеличение печени.

У детей постарше, обычно в случае приобретенного инфекционного миокардита, появляются и такие симптомы, как рвота, тошнота, цианоз, нарушения сна и аппетита, обмороки.

Описание миокардита сердца

«Взрослые» симптомы воспаления миокарда не отличаются кардинально от тех, что наблюдаются у детей и подростков. Жалобы при миокардите неспецифичны: быстрая утомляемость, одышка, слабость, отечность, боли в области сердца, аритмия и тахикардия. Нередко возникает астенический синдром, характеризующийся перепадами настроения, расстройствами сна, слезливостью.

В начале признаки заболевания выражены слабо либо могут не проявляться вообще, что затрудняет точное диагностирование. С развитием миокардита список их увеличивается и основными становятся постоянные, давящие или колющие, боли в области сердца. Отличительной особенностью таких болей при миокардите является то, что они не купируются приемом нитроглицерина.

Боли в суставах, потливость, бледность кожи, развитие сердечной недостаточности и увеличение размеров сердца также указывают на воспаление миокарда.

Зачастую первые симптомы появляются уже через 7-10 дней после начала заболевания. Однако, в зависимости от типа миокардита, этот срок может меняться. Так, при сывороточном и медикаментозных миокардитах симптомы проявляются уже спустя 12-48 часов после отравления.

Миокардитический кардиосклероз, прогрессирующие сердечная недостаточность и аритмия могут выступать осложнениями миокардита и становиться причинами внезапной смерти.

Для точной постановки диагноза при подозрении на миокардит необходимо комплексное медицинское обследование: ЭКГ, ЭхоКГ, анализы крови, рентгенография легких, МРТ и радиоизотопное исследование сердца.

4. Лечение воспаления миокарда

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Легкие формы течения заболевания позволяют проводить лечение в амбулаторных условиях. Однако, как правило, больные с диагнозом «миокардит» подлежат госпитализации.

Лечение подразумевает строгий постельный режим длительностью до 1-2 месяцев, соблюдение диеты с ограничением употребления пациентом соли, жидкости, мяса, снижение физических нагрузок и медикаментозные методы терапии.

Последние разнятся в зависимости от типа миокардита. При инфекционном воспалении назначают антибактериальную терапию, в случае аллергических миокардитов - противовоспалительные нестероидные средства.

Также больным миокардитом проводят лечение сердечной недостаточности, аритмии, инфекционных заболеваний, стараются улучшить метаболизм миокарда.

От того, насколько тяжело протекало заболевание и насколько эффективными были терапевтические мероприятия, зависит и длительность лечения (как правило - около полугода). После завершения лечения пациент должен еще 2-3 года находиться под наблюдением врача.

лечение народными средствами инфаркта миокарда

Читайте далее - лечение народными средствами инфаркта миокарда. Возможно ли?

В новости (тыц) признаки и причины ишемической болезни сердца.

Алгоритм неотложной помощи при стенокардии! http://upheart.org/bolezni/ishemicheskie-porazheniya/stenokardiya/pervaya-pomoshch.html

Прогноз при миокардите

К сожалению, для новорожденных прогноз неблагоприятен. Но при условии своевременной и интенсивной медицинской помощи есть шанс на выздоровление.

Дошкольники и дети старшего возраста воспаление миокарда переносят легче. Это заболевание в детском возрасте оценивается как доброкачественное.

Для взрослых прогноз оказывается благоприятным при условии своевременного выявления заболевания и правильно подобранного лечения.

При легких и малосимптомных формах течения болезни может наблюдаться самопроизвольное выздоровление.

При тяжелых формах течения болезни прогноз дается исходя из состояния миокарда, воспалительных процессов и обострений, а также выраженности дисфункции левого желудочка.

Плохой прогноз миокардит имеет при гигантоклеточном миокардите (смертность при консервативном лечении – 100%), дифтерийном воспалении миокарда (летальный исход в 50-60% случаев) и миокардите, развившемся вследствие болезни Чагаса. Спасти жизни таких больных может трансплантация сердца.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения

Пациентам, страдающим от воспаления миокарда, назначают комплексную медикаментозную терапию, целями которой являются:

Описание миокардита сердца

  • снятие воспаления и купирование болей (применяются противовоспалительные нестероидные средства «Аспирин», «Индометацин», «Ибупрофен»);
  • блокирование воспалительных процессов («Супрастин», «Кларитин»);
  • улучшение обменных процессов и ускорение регенерации миокарда (назначаются препараты калия, такие как «Панангин», «Аспаркам», витамины, анаболики типа «Рибоксин», «Ретаболил»);
  • профилактика тромбоэмболических осложнений (антикоагулянты «Клексан», «Фраксипарин» и антиагреганты «Плавикс», «Эгитромб»).

Глюкокортикоидные гормоны типа «Преднизолон» могут быть назначены когда заболевание протекает тяжело и требуется гормональная терапия.

Следует помнить, что миокардит недопустимо лечить самостоятельно – это может привести к ускорению развития болезни, возникновению осложнений и летальному исходу.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает немало рецептов, призванных помочь в лечении миокардита. Однако применение таких методов допустимо только как вспомогательное средство и после консультации с врачом!

Из множества рецептов можно выделить следующие:

Настойка ландыша

Бутылку, наполненную цветками ландыша, заливают 90% спиртом. Настойку выдерживают в затемненном прохладном месте неделю, затем процеживают и три раза за день выпивают по 20 капель.

хроническая сердечная недостаточность

Обратите внимание - хроническая сердечная недостаточность. Описание и история развития заболевания.

В статье (ссылка) о том, как правильно оказать первую помощь при приступе сердечной астмы.

Настойка с мелиссой и розмарином

60 гр сушеных листьев розмарина измельчить, смешать с листьями мелиссы, залить литром сухого белого вина. Смесь настаивать вне досягаемости солнечных лучей, в прохладном месте 3 недели, иногда встряхивая. Принимать по 50 мл перед обедом или ужином.

Настой шиповника

Описание миокардита сердца

Горсть цветков заливают 2,5 ст. кипятка, настаивают час. Употребляют по одной столовой ложке такой настойки за полчаса до еды.

Способствуют укреплению сердца и орехи, сыр, изюм, мед, творог, молоко.

5. Профилактика заболевания

Меры профилактики миокардита представляют собой три несложных шага:

  • Выявление и ликвидация очагов инфекций в организме - таких заболеваний как тонзиллит, гайморит, кариес и др.
  • Осторожность во время контактов с инфекционным больными, а также при выездах в места, где высока вероятность укусов клещей.
  • Проведение своевременной вакцинации против инфекционных заболеваний (грипп, корь, полиомиелит, свинка, краснуха).

6. Подведем итоги

  1. Миокардит - серьезное заболевание, вызываемое вирусами, бактериями, а также возникающее вследствие перенесенных заболеваний или интоксикаций. Его симптомы зачастую не имеют ярко выраженного характера.
  2. Если обращение за медицинской помощью было своевременным, а методы лечения подобраны правильно, болезнь имеет благоприятный прогноз и излечивается без последствий для организма.
  3. При постановке диагноза «миокардит», как правило, пациенту показана госпитализация в кардиологическое отделение, где проводится обязательное лечение сердечной недостаточности.
  4. Терапия – как медицинскими препаратами, так и народными средствами – допустима только под наблюдением врача.
  5. Соблюдение норм личной гигиены, графика вакцинаций и своевременное выявление и лечение вирусных и инфекционных заболеваний являются главными условиями профилактики миокардита.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Скажите пожалуйста, я недавно слышала о том, что можно себя обезопасить от миокардита при помощи препарата "Аспирин Кардио 1000" он якобы полностью безвреден, и отлично помогает сосудам справиться с перегрузками и в добавок еще и холестерин нормализует. Действительно ли это правда? И какими способами проводить профилактику сердечных заболеваний?
  • Моя бабушка лежит сейчас в кардиологии с этим ужасным диагнозом. Я очень хотела поподробнее разобраться в этой теме и в этом диагнозе, поэтому сразу открыла ваш сайт. Статья действительно помогла мне узнать много нового об этом страшном слове "миокард", узнала, как предотвратить её и что оно из себя представляет в общем. Спасибо вам большое, очень интересно читать.
  • Диагноз пугающий, но если его вовремя выявить, ничего с больным не случится. Мама почувствовала боли в сердце и начала быстро уставать, я слышала по телевизору, что это может быть симптомом сердечных заболеваний и быстро отвезла к доктору. Эти симптомы могут быть не сильно заметными, но лучше вовремя обезопасить себя и слушать свой организм, если хотите иметь более долгую жизнь.
  • Миокардит - заболевание, угрожающее жизни. С сердцем шутки плохи, знаю случай, когда воспаление обнаружили после перенесенного васкулита (заболевания сосудов). Лечение обязательно антибиотиками и строгим постельным стационарным режимом. Главное, вовремя выявить начало болезни, а это весьма сложно, будет упущено время и как итог - сердечная недостаточность..