Бетаксолол и лечения болезней сердца

Бетаксолол и лечения болезней сердца

1. Фармакологическое действие

Препарат Бетаксолол оказывает эффективное гипотензивное действие, а также предупреждает повышения артериального давления, которые связанны с интенсивными физическими нагрузками и различными стрессами.

Прием препарата в терапевтических дозах не способен оказывать влияние на обмен глюкозы и не вызывает кардио депрессивного действия.

Не способен вызывать задержку ионов натрия в организме.

2. Показания

Препарат должен назначать только врач-специалист, обычно он помогает пациентам в следующих случая:

  • при артериальной гипертензии;
  • в качестве профилактики приступов стенокардии.

3. Способ применения и дозы

Медицинский препарат Бетаксолол необходимо принимать внутрь и запивать водой. Начальная доза при лечении Бетаксололом должна составлять 1 таблетка в сутки.

Дозировка при почечной недостаточности

Количество принимаемого препарата в данном случае должно устанавливаться в соответствии с возможными функциями почек пациента: при клиренсе вещества креатинина больше 20 мл/мин изменения в дозе принимаемого препарата не требуется.

Но на начальных стадиях лечения, специалисты рекомендуют регулярно проводить клиническое наблюдение до того времени, пока не уравновесится уровень лекарственного препарата в крови (примерно 4 дня).

Дозировка при печеночной недостаточности

У больных с печеночной недостаточностью дозу принимаемого препарата изменять не требуется. Но на начальных стадиях терапии, специалисты рекомендуют тщательно наблюдать за больным.

4. Противопоказания

Данное средство не является сильнодействующим, однако его применение ограничивается некоторыми противопоказаниями.

Бетаксолол и лечения болезней сердца

  1. Острая сердечная недостаточность.
  2. Гиперчувствительность к Бетаксололу.
  3. Атриовентрикулярная блокада.
  4. Возраст, младше 18 лет.
  5. Синдром слабости синусового узла.
  6. Стенокардия Принцметала.
  7. Кардиогенный шок.
  8. Дефицит лактазы.
  9. Кардиомегалия.
  10. Выраженная брадикардия.
  11. Артериальная гипотензия.
  12. Врожденная галактоземия.

С особой осторожностью необходимо принимать данный медицинский препарат в случаях:

  • при метаболическом ацидозе,
  • при хронической сердечной недостаточности,
  • при псориазе;
  • при недостаточности кровообращения;
  • при гемодиализе;
  • при сахарном диабете;
  • при миастении;
  • при депрессии;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • во время кормления грудью;
  • при тиреотоксикозе;
  • при облитерирующем заболевании периферических сосудов;
  • при атриовентрикулярной блокаде.

5. Побочные действия

Центральная нервная система. Возможна повышенная утомляемость, сильные головные боли, головокружение, постоянная сонливость, чувство беспокойства, астения, депрессия, галлюцинации, тремор, миастения, а также в редких случаях возникновение парестезии в конечностях и появление ночных кошмаров.

Бетаксолол и лечения болезней сердца

Сердечно-сосудистая система. Возможно резкое снижение артериального давления, брадикардия, развитие ХСН, ортостатическая гипотензия, аритмия, ослабление сократимости миокарда, нарушение сердцебиения и проводимости миокарда, блокада AV, в редких случаях возможно проявление ангиоспазма, сильные ноющие боли в груди.

Пищеварительная система. В этом случае появляется постоянная сухость слизистой полости рта, сильные боли в животе, регулярная рвота и тошнота, диарея, запоры, в резких случаях появляются нарушения функции печени (холестаз, желтушность кожи или склер, желтая моча), а также изменения вкуса.

Дыхательная система. В данной ситуации возможно затруднение дыхания (при использовании медицинского препарата в повышенных дозах) либо заложенность носа.

Эндокринной системы. С этой стороны могут возникать такие побочные действия, как гипогликемия (если пациент получает инсулин), гипергликемия (у пациентов, страдающих сахарным диабетом, зависимым от инсулина), а также возможно гипотиреоидное состояние.

Аллергические реакции. С данной стороны могут появляться только сыпь, зуд и крапивница.

Кожные покровы. Возможно усиленное потоотделения, обострение всех симптомов псориаза, кожные реакции подобные псориазу, гиперемия кожи, а также экзантема.

Влияние на плод при беременности. Применение препарата может вызвать внутриутробную задержку роста плода, брадикардию или гипогликемию.

Другие побочные реакции. К этим симптомам можно отнести ослабление либидо, резкое повышение артериального давления, артралгия, сильные боли в спине, снижение потенции, в некоторых случаях - усиление приступов стенокардии.

Показатели лабораторий. Изменение уровня билирубина, тромбоцитопения (обильные кровотечения), изменение активности ферментов, лейкопения, агранулоцитоз.

6. Меры предосторожности

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Терапия больных, страдающих стенокардией ни в коем случае нельзя останавливать внезапно: неожиданная отмена в результате может вызвать инфаркт миокарда, а в более тяжелых случаях внезапная смерть.

При приеме больными Бетаксолола, важно тщательно за ними наблюдать и регулярно проводить подробный мониторинг, в который должно входить наблюдение за артериальным давлением и частота сердечного ритма. Сначала лечения такой контроль необходимо проводить каждый день, а спустя несколько дней, можно следить уже реже.

Больные пациенты, страдающие сахарным диабетом должны проходить обследование раз примерно в 5 месяцев. При приеме фармакологического средства пожилыми людьми важно контролировать функции почек хотя бы раз в 5 месяцев.

Каждого из таких больных необходимо проинструктировать в правильном подсчете ЧСС, а также объяснить, что при получении результата ЧСС в минуту меньше 50 ударов нужно быстро обратиться к врачу. Не стоит прерывать лечение резко, это в первую очередь касается больных с ишемической болезнью сердца.

Чтобы остановить терапию нужно постепенно уменьшать дозу, этот процесс должен занимать около 2 недель. Важно помнить, что в таких ситуациях можно начинать заместительную терапию, обычно это делается для того, чтобы стенокардия не прогрессировала. У некоторых пациентов, страдающих стенокардией, применение бета-адреноблокаторов не приносят никакого эффекта.

Главными причинами в таких ситуациях является повышенное давление (конечно-диастолическое) левого желудочка, а также тяжелая форма коронарного атеросклероза с низким порогом ишемии, эти заболевания способствуют нарушению субэндокардиального кровотока.

Если с данным препаратом одновременно применялся Клонидин, при прекращении приема лекарственных средств, Клонидин перестают принимать через некоторое время после отмены Бетаксолола.

При необходимости проведения исследования содержания катехоламинов в крови и моче, прием Бетаксолола обязательно требуется отменить заранее.

инструкция по применению на Пропафенон

Читайте далее - инструкция по применению на Пропафенон. Как принимать данный препарат?

В статье (ссылка) аналоги на Аденозин.

Симптомы воспалительных заболеваний сердца. http://upheart.org/bolezni/vospalitelnye-zabolevaniya.html

7. Применение препарата беременными

Было проведено исследование, по которому стало изветно, что при кормлении грудью во время приема Бетаксолола, препарат поступает в организм ребенка. Именно поэтому на время приема медицинского средства кормление грудью следует прекратить.

При беременности лечение данным препаратом возможно исключительно тогда, когда потенциальная польза для матери значительно больше потенциального вреда для ребенка.

Также было выяснено, что после рождения ребенка, матерью, принимавшей Бетаксолол, в его организме сохраняются вещества препарата в течении еще нескольких дней. Оставшиеся вещества могут и не оказывать клинического действия, однако редко были зафиксированы случаи, когда в результате действия лекарственного средства у ребенка развивался порог сердца.

Данная патология требует длительного восстановительного процесса. В некоторых случаях возможно развитие брадикардии, поэтому в первые дни жизни за состоянием ребенка необходимо тщательно наблюдать в лечебном учреждении.

8. Влияние препарата на управление транспортным средством

Во время приема Бетаксолола необходимо быть осторожным при управлении различными транспортными средствами либо при работе с оборудованием, требующего быстроты реакции.

Важно соблюдать рекомендации врача и в лечебном учреждении регулярно проходить обследование, чтобы контролировать состояние пациента и получать дополнительные рекомендации.

9. Взаимодействие с другими препаратами

Бетаксолол и лечения болезней сердца

К препаратам, которые не рекомендуется принимать вместе с Бетаксолом относятся:

  • Флюктафенин (применение бета-адреноблокаторов в случае артериальной гипотензии или шока значительно снижают быстроту сердечно сосудистых реакций);
  • Сультоприд (одновременное применение может вызвать аддитивный эффект (брадикардию);
  • Амиодарон (нарушение проводимости и сократимости, происходит угнетение всех компенсаторных механизмов);
  • Дилтиазем, Бепридил (данные препараты при совместном применении с Бетаксололом могут вызывать остановку синусового угла, брадикардию, сердечную недостаточность. Одновременное применение вышеуказанных препаратов обязательно должно проводиться под постоянным контролем врача.

Совместное применение препарата с Пропафеноном может вызывать нарушения сокращаемости и проводимости. В таких ситуация обычно рекомендуется проводить электрокардиографический либо клинический контроль.

Одновременное применение Бетаксолола с Баклофеном значительно усиливает антигипертензивное действие. В этой ситуации важно тщательно контролировать артериальное давление и вместе с врачом корректировать дозу препарата.

При применении лекарства с Инсулином, пациент всегда должен знать, что необходимо регулярно контролировать уровень содержания сахара в крови, особо тщательно в самом начале лечения.

При необходимости приема ингибиторов МАО после окончания лечения Бетаксололом должно пройти не менее 2 недель.

10. Условия и способ хранения

Препарат Бетаксолол необходимо хранить при обычной домашней температуре и в защищенном от света месте. Запрещено принимать после окончания срока годности.

11. Средняя стоимость

В России данный препарат Бетаксолол стоит не более 150 рублей, а в Украине стоимость такого же лекарственного средства составляет примерно 39 гривен.

12. Аналоги

Бетаксолол и лечения болезней сердца

В случаях, когда лечение Бетаксололом по каким-либо причинам невозможно, его можно заменить другими медицинскими препаратами.

Однако применение любого лекарственного средства должно проходить под строгим наблюдением доктора, иначе могут появиться непоправимые последствия. В качестве аналогов препарата Бетаксолол можно использовать следующие средства.

  • Бетак - средняя стоимость препарата в России не превышает 312 рублей.
  • Беталмик ЕС - средняя стоимость не превышает 162 рублей.
  • Бетоптик - 333 рублей.
  • Бетофтан - 213 рублей.
  • Ксонеф - 180 рублей.
  • Локрен (таблетки, 56 штук) -  1100 рублей.
  • Бетаксолол гидрохлорид - 247 рублей.
  • Оптибетол - 361 рубль.

13. Отзывы

Данный фармакологический препарат Бетаксолол идеально подходит для лечения артериальной гипертензии, об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы на форумах. Здесь пациенты пишут, что лекарственное средство значительно помогло восстановить здоровье и нормальное состояние организма.

Практически все отзывы положительные, однако есть и несколько отрицательных. Подробнее о них вы можете почитать в конце данной статьи. Здесь все напрямую зависит от индивидуальности организма человека, состояния его здоровья, а также от влияния некоторых содержащихся в нем веществ.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: