Верогалид лекарство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

загрузка...

ВерогадилК лечению сердечно-сосудистых заболеваний нужно приступать своевременно, дабы не допускать развития серьезных осложнений.

При появлении любых необычных симптомов необходимо обращаться к врачу (терапевту или кардиологу) для прохождения обследования и получения схемы лечения.

Терапия гипертонии подразумевает применение гипотензивных препаратов, таких как Верогалид.

Данное лекарственное средство рекомендуется использовать для лечения артериальной гипертензии и профилактики некоторых других болезней. Купить в аптеке его можно по рецепту врача.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Препарат станет прекрасным помощником, для нормализации сердечного ритмаВерогалид обладает целым набором терапевтических действий – гипотензивным, антиангинальным, антиаритмическим. Являясь блокатором «медленных» кальциевых каналов, препарат тормозит поступление Ca2+ к сократительным волокнам клеток гладкой мускулатуры.

Гипотензивный и антиангинальный эффекты обусловлены прямым воздействием на миокард, а также воздействием на периферическую гемодинамику, благодаря снижению ОПСС и тонуса периферических артерий. Блокада поступления Ca2+ в кардиомиоциты способствует снижению сократимости миокарда и уменьшению его потребности в кислороде. Препарат оказывает отрицательное хроно- и инотропное, а также спазмолитическое действие, подавляет автоматизм узла синусового, удлиняет рефрактерный период, снижает проводимость сквозь AV узел.

Основная часть принятого ЛС выводится во время мочеиспускания, оставшаяся часть (примерно 25%) выводится с желчью. Верогалид выделяется с грудным молоком, проходит через плацентарный барьер. В печени быстро метаболизируется путем О-деметилирования и N-дезалкилирования с образованием ряда метаболитов.

Самый значимый метаболит (норверапамил) является фармакологически активным. Кумуляция лекарственного средства и его метаболитов объясняет, почему действие препарата при курсовой терапии усиливается. Опыт показал, что толерантность к верапамилу не развивается.

2. Показания к применению

Прием Верогалида рекомендован для лечения гипертонии, профилактики наджелудочковых тахиаритмий и приступов стенокардии (включая приступы стенокардии Принцметала).

Способ применения

Препарат принимается во время еды и запивается водойТаблетки Верогалида не разжевывают. Их глотают во время приема пищи и запивают водой в небольшом количестве. Доза препарата должна подбираться в индивидуальном порядке.

Лечение гипертонической болезни проводят с помощью дозы 240-360 мг. Важно не допускать превышения максимальной суточной дозы, которая, по словам производителя, составляет 360 мг. Теоретически дневная доза может быть увеличена до 480 мг, но исключительно в условиях стационара!

В большинстве случаев рецепт предписывает принимать 1 таблетку (240 мг) утром либо 1 таблетку утром и 1/2 таблетки вечером (интервал между двумя приемами должен составлять 12 часов). Допускается назначение и более низких начальных доз (120 мг), если пациент находится в пожилом возрасте, страдает нарушениями функции почек и/или печени.

Чтобы предотвратить развитие приступов стенокардии, пациенту назначается 120 мг препарата, принимаемых от 1 до 2 раз/день (соблюдение интервала, равного 12 часам, необходимо). Больше 240 мг в сутки принимать не рекомендуется.

Средняя доза препарата для профилактики наджелудочковых тахиаритмий составляет 120 мг, применяемых 1-2 раза/день.

3. Форма выпуска, состав

Активным компонентом препарата является верапамила гидрохлорид, а вспомогательными веществами – повидон, натрия альгинат, красители, магния стеарат, МКЦ (целлюлоза микрокристаллическая).

Поступление средства в аптеки происходит в одном из двух вариантов упаковок: в картонных пачках или полимерных контейнерах. Верогалид представляет собой таблетки с замедленным высвобождением овальной формы. Таблетка имеет цвет слоновой кости, разделительную риску и надпись 73/00 с одной из сторон.

Форма выпуска препарата и его свойства на организм

4. Взаимодействие с другими препаратами

При параллельном применении Верогалид повышает риск развития токсических поражений ЦНС, усиливает действие карбамазепина. Если человек в течение долгого времени принимает препараты лития, прием Верогалида может привести к снижению содержания лития в сыворотке крови.

Фенобарбитал и рифампицин вызывают снижение эффективности препарата. Циметидин усиливает действие Верогалида и увеличивает биодоступность верапамила практически на 40, а то и 50% (происходит за счет снижения печеночного метаболизма и может потребовать уменьшения дозы верапамила).

Одновременное применение ингаляционных анестетиков обуславливает повышение риска развития сердечной недостаточности, AV блокады, брадикардии. Никотин ускоряет метаболизм в печени, снижает содержание верапамила в крови, уменьшает антиаритмический, гипотензивный и антиангинальный эффекты лекарства.

Совместное применение иных антигипертензивных средств чревато взаимным усилением гипотензивного действия. Сочетание Верогалида с бета-адреноблокаторами может вызывать потенцирование отрицательного инотропного эффекта, а также увеличение риска развития брадикардии и нарушений AV проводимости.

Во время приема верапамила увеличивается содержание теофиллина, хинидина, дигоксина и циклоспорина в крови.

5. Побочные действия

 Нервная система   редко – заторможенность, чувство усталости, парестезии, головокружения, повышение нервной возбудимости, боли головные.
 Сердечно-сосудистая система  брадикардия синусовая, AV блокада степени 2 и 3, артериальная гипотензия, мерцательная аритмия в брадиаритмической форме, синоатриальная блокада, развитие сердечной недостаточности.
 ЖКТ  приступы тошноты, запоры.
 Лабораторные анализы  повышение уровня щелочной фосфатазы и печеночных трансаминаз.
 Иные  приливы к лицу крови, реакции аллергического характера, суставные и мышечные боли, отеки периферические. У пациентов преклонного возраста длительное лечение в редких случаях может вызывать появление гинекомастии и гиперплазии десен. Тут стоит отметить, что данные реакции являются обратимыми и после отмены ЛС самостоятельно проходят.

Передозировка

Прием Верогалида в больших дозах чреват развитием AV блокады, выраженной брадикардии, синоатриальной блокады, сердечной недостаточности, а также артериальной гипотонии.

При раннем выявлении передозировки (если с момента употребления лекарства прошло не более 12 часов) промывают желудок. Делать это можно и позднее, но лишь тогда, когда моторика ЖКТ снижена (отсутствуют кишечные шумы при аускультации).

Проводится симптоматическое лечение следующего рода: при нарушениях проводимости и ритма внутривенно вводится эпинефрин, 10% раствор кальция глюконата в объеме 10-20 мл, изопреналин, атропин.

Также возможно использование в/в инфузии плазмозамещающих растворов и искусственного водителя ритма. Что касается гемодиализа, то по причине неэффективности его не проводят.

6. Противопоказания

Обратите внимание на противопоказания к приему препаратаНе назначают Верогалид лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства, кардиогенным шоком, артериальной гипотензией, брадикардией выраженной, острой фазой инфаркта миокарда осложненного (с симптомами брадикардии, левожелудочковой недостаточностью, выраженной гипотензией артериальной), синдромом Морганьи — Адамса — Стокса, стенозом устья аорты, WPW-синдромом, интоксикацией дигиталисом, AV-блокадой степени 2-3, синдромом слабости узла синусового, блокадой синоатриальной, беременностью, внутривенным применением бета-адреноблокаторов на протяжении предыдущих двух часов, грудным вскармливанием.

Также не используют лекарство для лечения несовершеннолетних людей в силу отсутствия данных о безопасности и эффективности.

Осторожности требует прием лекарства при нарушении печеночной функции, AV-блокаде степени 1.

При беременности

Врачи не любят назначать Верогалид беременным дамам. Единственный случай, когда возможно применение лекарства, – наличие достоверной информации о том, что негативное влияние на ребенка и плод окажется существенно меньше ожидаемой пользы для женщины.

7. Условия и сроки хранения

Хранят Верогалид там, где сухо и нет солнечного света. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне до 25 градусов.

Если перечисленные условия соблюдаются, использовать лекарство можно в течение всего срока годности, т.е. трех лет.

8. Цена

В российских аптечных сетях Верогалид можно приобрести по цене около 330 рублей.

Верогалид временно отсутствует в украинских аптеках.

9. Аналоги

К аналогам Верогалида относятся лекарства Верапамил, Изоптин, Верапамил Эском, Финоптин, Верапамил Софарма, Верапамила гидрохлорид, Верапамил-ЛекТ.

10. Отзывы

Люди пишут, что препарат эффективно справляется с лечением и профилактикой указанных в инструкции сердечно-сосудистых патологий. По их словам, прием Верогалида заметно улучшил качество их жизни. Больше отзывов о применении этого лекарства можно отыскать в конце статьи.

Постарайтесь оставить свой отзыв о лекарстве, чтобы помочь другим посетителям сайта.

11. Итог:

  1. Не рекомендовано резко заканчивать лечение, что бы не вызвать ухудшение состоянияВерогалид применяется в кардиологической практике.
  2. Внезапное прекращение лечения не рекомендуется.
  3. Перед назначением лекарства нужно компенсировать сердечную недостаточность.
  4. Во время лечения нужно контролировать функцию дыхательной и сердечно-сосудистой систем, количество выделяемой мочи, ОЦК, уровни электролитов и сахара в крови.
  5. Подростки, дети, – те категории пациентов, которым медикамент не назначается.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: