Лозартан - лечение гипертонии даже у маленьких детей

ЛазортанЛозартан (Cozaar) принадлежит группе лекарственных препаратов, являющихся антагонистами рецепторов ангиотензина второго типа.

Лозартан, препятствуя сужению сосудов, приводит к понижению давления крови и улучшению кровообращения.

Применяется в основном для лечения артериальной гипертензии (гипертонии), и для снижения риска инфаркта миокарда для людей с нарушениями кровообращения в сердечной мышце.

Содержание статьи:[Скрыть]

Также применяется для предотвращения хронического повреждения тканей почек у пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, у которых также наблюдаются симптомы артериальной гипертонии.

На усмотрение лечащего врача может использоваться и при терапии других заболеваний, не перечисленных в этой статье.

1. Инструкция по применению

Инструкция по применению ЛозартанаЛозартан никогда не должен приниматься при проявлениях аллергии на этот препарат!

При лечении больных диабетом категорически недопустимо одновременно принимать препарат алискирен!

В очень редких случаях лозартан может вызвать случаи почечной недостаточности.

Обязательно сразу же обратитесь к врачу, если во время лечения лозартаном начали ощущать непонятные мышечные боли и слабость, особенно если это сопровождается повышением температуры и появлением темной окраски в моче.

Способ

Принимайте лозартан в точном соответствии с назначением врача, а также следуйте всем указаниям инструкции к препарату.

Разумеется, лечащий врач может изменять дозировки для достижения наилучшего лечебного эффекта, поэтому никогда самостоятельно не уменьшайте и не увеличивайте предписанную врачом дозу.

Принимают лозартан независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

При появлении рвоты или поноса, даже и не связанного с приемом лозартана, или при повышенной потливости, необходимо обязательно обратиться к врачу, поскольку это может привести к обезвоживанию организма, что нежелательно при приеме этого лекарства, так как может привести к серьезному снижению уровня калия в крови.

Способ применения ЛозартанаМожет потребоваться срок о трех до шести недель приема лозартана, прежде чем артериальное давление придет в норму. Не прекращайте самостоятельно прием препарата, а продолжайте лечение, как было назначено.

Если же через три недели лечения не наступает ощутимое улучшение состояний, необходимо консультироваться лечащим врачем, который может изменить дозировку или метод приема.

При лечении от повышенного артериального давления (гипертензии), обязательно продолжайте принимать лекарство, даже если чувствуете достаточно хорошо.

У высокого кровяного давления часто нет ощутимых признаков. Возможно, что вам придется принимать гипотензивные препараты в течение всей жизни.

При приеме лозартана желательно регулярно измерять и контролировать свое артериальное давление.

Дозировка

При лечении диабетической нефропатии (болезнь почек) и артериальной гипертензии начальная доза для взрослых составляет обычно 50 мг в виде таблетки один раз в день.

Поддерживающая доза: 25 - 100 мг в день в один раз или два раза в день по пловине указанной дозы

Для пациентов с очень высоким давлением, гипертрофией левого желудочка сердца или диабетом второго типа (регулярно принимающих инсулин) иногда требуется наращивание начальной дозировки до 100 мг в день. Как правило, стойкое снижение давления наблюдается через неделю после начала лечения, однако бывают случаи, когда желаемый эффект достигается за 3-6 недель.

Обычная педиатрическая доза при гипертонии составляет 0,7 мг на килограмм веса ребенка, но не более 50 мг в день, может даваться как в таблетках, так и в виде суспензии.

Может назначаться детям, начиная с шестилетнего возраста. Дозировки выше 100 мг в день в настоящее время не изучены в клинической практике лечения детей.

Если пропущен прием дозы

Примите лекарство сразу же, как только вспомнили о пропущенном приеме. Однако, если приближается время приема следующей дозы, забудьте о пропущенной и принимайте лекарство как обычно.

Никогда не принимайте лозартан в повышенной дозировке для компенсации пропущенного приема.

Чего опасаться?

Лозартан нельзя принимать с алкоголемНедопустимо употреблять спиртные напитки во время лечения, поскольку алкоголь может не только непрогнозируемо изменить гипотензивное действие лозартана, но и усилить возможные проявления побочных эффектов.

Не понимайте дополнительно препараты калия, если вам не назначил их лечащий врач.

Постарайтесь не вставать слишком резко из сидячего или лежачего положения во избежание головокружения. Вставайте медленно и аккуратно, чтобы избежать падения.

2. Форма выпуска

Двояковыпуклые таблетки круглой либо овальной формы, покрытые оболочкой.

На разных сторонах таблеток нанесена рельефная маркировка, позволяющая идентифицировать тип препарата и содержание активного вещества.

Знание кодировки является обязательным для медработников.

3. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Наиболее частые побочные эффекты лозартана не представляют серьезной угрозы для здоровья и могут проявляться как:

  • симптомы гриппа, такие как заложенный нос, чихание, ангина, лихорадка;
  • сухой кашель;
  • мышечные спазмы;
  • боли ногах или спине;
  • боль в животе, диарея;
  • головная боль, головокружение;
  • проблемы со сном (чаще - бессонница).

Иногда встречаются и более серьезные побочное действия. В таком случае в самое кратчайшее время обращайтесь к врачу, если ощущаете:

  • сильное головокружение и обморочное состояние;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • хрипы боль в груди;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • изменения настроения;
  • сильную необъяснимую жажду;
  • потерю аппетита;
  • тошноту и рвоту;
  • опухание тела и увеличение веса.

Немедленно вызывайте скорую помощь при появлении одного из нескольких признаков аллергической реакции на лозартан:

  • крапивница;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки лица, губ, языка или горла.

Это не полный список побочных эффектов, другие, не описанные в настоящее время, также могут произойти. В любом случае обращайтесь к лечащему врачу и сообщите ему о побочных эффектах.

4. Совместимость с другими лекарствами

Лекарственная совместимостьОбязательно сообщайте лечащему врачу обо всех лекарствах, которые вы недавно принимали, принимаете сейчас или планируете принимать во время проведения лечения лозартаном.

Особенно это касается:

  • любых мочегонных средств;
  • любых гипотензивных препаратов;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен) и аспирина.

Этот список далеко не полон. Другие лекарственные средства также могут взаимодействовать с лозартаном, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, витамины и препараты растительного происхождения.

5. Передозировка

При передозировке лозартана особе опасно нарушение сердечного ритма вследствие возбуждения блуждающего нерва.

В качестве лечения применяются мочегонные средства и обильное питье для выведения препарата из организма в сочетании с симптоматической терапией для улучшения общего самочувствия больного.

6. Противопоказания

Чтобы удостовериться в том, что лозартан безопасен для вас, обязательно сообщите врачу о следующих хронических патологиях, которые вы имеете:

  • болезнь почек;
  • заболевание печени;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена электролитов крови (низкие уровни калия);

Также сообщите врачу о ситуации обезвоживания организма, если оно у вас имеется.

При беременности и лактации

Никогда не принимайте лозартан при беременности! Если вы забеременели во время лечения этим препаратом, немедленно прекратите прием и сообщите об этом своему лечащему врачу.

Лозартан при беременностиПрием лозартана может причинить серьезный вред будущему ребенку, вплоть до гибели плода, особенно в том случае, если он принимается в течение второго или третьего триместров беременности.

Если вы не планируете беременность во время приема лозартана, то не пренебрегайте противозачаточными средствами!

Хотя достоверные данные о проникновении лозартана в материнское молоко у человека отсутствуют, эксперименты на животных показали такую возможность, поэтому при грудном вскармливании прием препарата не рекомендуется, и необходимо либо отказаться от вскармливания, либо прекратить прием.

7. Условия хранения

Как и все подобные лекарства, хранить лозартан следует при комнатной температуре в местах, недоступных для детей.

Изготовитель гарантирует полное сохранение всех свойств препарата в течение трех лет.

8. Аналоги

В настоящее время на рынках России и Украины представлены следующие аналоги препарата, содержащие в качестве активного вещества лозартан:

  • Козаар, производства США;
  • Лозап, производства Чешской Республики;
  • Презартан, производства Индии;
  • Вазотенс, производства Исландии.

9. Цены

Российские интернет-аптеки предлагают лозартан по ценам от 12 до 130 рублей за пачку, в зависимости от остатка срока хранения.

В Украине препарат лозартан, в зависимости от количества таблеток в упаковке, предлагается по ценам от 70 до 200 гривен.

10. Отзывы

"Мне был первоначально прописан другой препарат, который приводил к таким головокружениям, что я с дивана не мог встать. После нескольких дней я попросил врача прописать что-нибудь другое, и мне был назначен лозартан. Довольно быстро я почувствовал облечение без проявлений побочных эффектов".

«Я – женщина 64 лет. Давно уже страдаю от высокого давления, перепробовала массу лекарств. Недавно доктор решил прописать лозартан, давление стабилизировалось, но началось расстройство пищеварения. Наверное, придется опять в который раз переходить на другое лекарство»

Более подробные отзывы – в конце статью.

11. Вывод

Лозартан представляется достаточно эффективным средством при гипертонии, причем может назначаться даже детям. Однако побочные явления нередки, к счастью, они, как правило, не несут серьезной опасности для здоровья.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: