Хинидин – средство от аритмии

загрузка...

ХинидинАритмия – серьезное заболевание, которое в медицинской практике известно своей многоликостью.

При нарушении проводимости на различных участках миокарда может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому важно регулярно принимать противоаритмические препараты.

Хинидин – лекарство, которое способствует восстановлению нормального сердцебиения. Использовать его рекомендуется только по назначению врача.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Хинидин – препарат, изготовленный на основе коры хинного дерева. Их действие основано на подавлении транспорта натрия через натриевые каналы мембраны кардиомиоцитов, замедлении деполяризации и увеличении п/д рефракторного периода.

Инструкция по применениюТаким образом, препарат способен снижать степень проводимости и возбудимости всех структурных элементов сердца, через которые проходит электрический сигнал (пучок Гиса, волокна Пуркинье, атриовентрикулярный узел и предсердия).

Влияние Хинидина распространяется на кровеносные периферические сосуды (гипотензивный эффект), ЦНС (понижает температуру тела и блокирует рецепторы боли), гладкую мускулатуру (в том числе матки). Именно эти особенности лекарства делают невозможным его применение в ряде случаев, а также требует внимательного подхода к расчету дозировки и длительности терапии.

Все тонкости применения Хинидина подробно описаны в инструкции по применению, которую важно изучать перед началом лечения.

Показания

Препарат Хинидин используется для терапии и профилактики кардиопатологий различной степени тяжести.

В терапевтической практике его применение оправдано при следующих диагнозах:

  • атриовентрикулярная тахикардия;
  • предсердная тахикардия;
  • экстрасистолии над- и внутрижелудочковые;
  • предсердные пароксизмы.

В качестве профилактического средства Хинидин используется для предотвращения развития синдрома WPWи желудочковой и наджелудочковой тахикардий, фибрилляции желудочков.

Эффективен препарат и для удержания в пределах нормы синусового ритма после проведенной процедуры кардиоверсии.

Способ применения

Способ примененияПринимают препарат Хинидин перорально, запивая достаточным количеством воды в дозировках, различающихся в зависимости от имеющегося типа аритмии:

  • взрослые при мерцании и трепетании предсердий – 0,2-0,3 г каждые 6 часов с повышением дозировки до достижения порога переносимости;
  • взрослым при часто обостряющейся желудочковой аритмии – по 0,4-0,6 г и интервалом между приемами 2-3 часа до улучшения состояния;
  • детям при любом виде аритмии – из расчета 6 мг хинидина на каждый килограмм веса 5 раз в сутки.

Дозировку можно корректировать при отсутствии ожидаемого эффекта. При этом первые 4-5 доз принимаются по рекомендованной дозе, а последующие уменьшаются до 0,2 г, однако пить таблетки необходимо каждый час.

Таблетки при употреблении внутрь не разжевываются и не ломаются. Прием рекомендуется осуществлять до еды за час или не менее 2 часов после нее.

При наличии симптомов желудочно-кишечных заболеваний и/или раздражения слизистых рекомендуется совмещать прием таблеток с принятием пищи.

2. Форма выпуска и состав

Препарат Хинидин выпускается в форме таблеток в пленочной оболочке, растворяющейся в кишечнике. Действующим веществом лекарственной формы является сульфат хинидина – экстракта коры хинного дерева.

Дополнительные соединения, служащие для стабилизации основного компонента, представляют собой классический набор химически нейтральных соединений: крахмалов, красителей и стабилизаторов.

3. Лекарственное взаимодействие

загрузка...

Препарат всасывается в системный кровоток и обнаруживается практически во всех биологических жидкостях и тканях, что подразумевает высокую степень взаимодействия с другими лекарственными средствами.

При совместном приеме препаратов из антикоагулянтной группы, сердечных гликозидов и миорелаксантов существенно увеличивает их эффект, а также повышает риск передозировки и возникновения аритмогенных реакций.

Наряду с этим отмечается повышение концентрации дигоксина в крови.

Возрастает риск возникновения артимии и при совместном приеме Хинидина с трициклическими антидепрессантами, препаратами Галоперидол и Эритромицин.

Токсичность Хинидина повышается при одновременном применении лекарства с препаратами, в состав которых входят антациды, соли кальция и магния, карбонаты и цитраты.

Период полувыведения метаболитов Хинидина увеличивается при совместном приеме с Ранитидином и Циметидином, а Фенобарбитал и Рифампицин – ускоряют скорость их выведения.

4. Побочные действия

Проникновение действующего вещества Хинидина во все ткани организма привело к выявлению широкого спектра побочных эффектов, которые провоцирует прием препарата.

Органы сердечно-сосудистой системы реагируют на лечение Хинидином появлением тромбоэмболии артерий, желудочковой экстрасистолией эктопического типа или пароксизмальной тахикардией в этой же части сердца.

Побочные эффектыТакже зарегистрированы случаи появления асистолии, критического снижения артериального давления, фибриллиции желудочков и синусовой брадикардии. При мониторировании состояния ССС могут обнаружиться расширение интервала Q-T и/или комплекса QRS.

На фоне приема препарата могут проявиться диспепсические расстройства: горечь в ротовой полости, спастические боли в абдоминальной области, тошнота и рвота, нарушения стула.

Нервная система реагирует на прием препарата головокружением и головными болями. В редких случаях может появиться спутанность и/или потеря сознания.

Со стороны органов зрения, обоняния и слуха также могут возникнуть сбои в виде ухудшения восприятия звуков и визуальных сигналов. Симптомы проходят после отмены препарата.

При лечении Хинидином дольше недели может измениться и картина крови. Как правило, у больных диагностируется реактивная гемолитическая анемия или тромбоцитопения.

Возможно возникновение аллергических реакций в виде кожной сыпи, гиперемии, зуда и лихорадки. В редких случаях побочным эффектом от приема Хинидина является волчаночноподобный синдром.

5. Противопоказания

Противопоказания к применению Хинидина делятся на абсолютные и относительные. При наличии первых прием средства опасен для жизни и здоровья пациента, вторых – требует повышенного внимания и постоянного контроля состояния больного.

Абсолютные противопоказания:

  • гиперчувствительность и/или непереносимость компонентов лекарства;
  • тромбоцитопеническая пурпура, возникшая на фоне приема препарата или диагностированная в анамнезе;
  • атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени;
  • интоксикация гликозидами, сопровождающаяся нарушением проводимости;
  • полная или частичная внутрижелудочковая остановка проводимости;
  • блокада пучка Гиса (его правой или левой ножки);
  • миастения;
  • кардиогенный шок.

Относительные противопоказания (применять с осторожностью):

  • атриовентрикулярная блокада 1 степени;
  • АГ;
  • тяжелые легочные заболевания, включая астму и эмфизему;
  • тиреотоксикоз;
  • псориаз;
  • хроническая или острая печеночная недостаточность;
  • гиперплазия простаты;
  • заболевания крови;
  • глаукома;
  • тромбоцитопения.

В случае присутствия вышеуказанных диагнозов прием препарата возможен только при невозможности использовать другие противоаритмические препараты и строго под наблюдением врача.

При беременности

Прием препарата при беременностиПрием препарата строго противопоказан при беременности и грудном вскармливании младенца.

Активное вещество Хинидина не оказывает воздействия на плод, однако его метаболиты могут негативно влиять на процесс формирования плода, вызывая врожденную глухоту, деформацию черепа и скелетных костей.

На ранних сроках беременности Хинидин может спровоцировать выкидыш.

6. Условия и сроки хранения

В прохладном помещении, вдали от прямых солнечных лучей препарат сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

7. Цена

В настоящее время средство Хинидин в Украине и России не продается в связи с запретом использовать его как монопрепарат от аритмии.

Купить можно лишь его структурные аналоги, в состав которых помимо сульфата хинидина входят другие активные соединения, смягчающие его токсический эффект.

8. Аналоги

Вместо Хинидина можно использовать его аналоги: Кинитард, Хинипэк и Хинидин Дурулес. Они также содержат сульфат хинидина.

Помимо этого, в их состав входят другие компоненты, нейтрализующие или существенно ослабляющие побочные эффекты, свойственные сердечным гликозидам на основе хинны.

9. Отзывы

Отзывы о Хинидине и препаратах, имеющих схожий с ним состав, в равной степени говорят о его эффективности и вреде. Так, около половины пациентов называют его лучшим противоаритмическим препаратом, а другая половина сожалеет, что начала лечиться им, из-за обилия осложнений и побочных эффектов.

Врачи также неоднозначно относятся к Хинидину. С одной стороны, лекарство достаточно активно восстанавливает нормальный сердечный ритм, а с другой – буквально отравляет организм пациента.

Хинидин – сильнейший противоаритмический препарат. Его лекарственная ценность вполне ясна, однако для устранения всевозможных осложнений необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Не принимать препарат при наличии противопоказаний.
  2. Не использовать лекарство совместно с другими препаратами, не оповестив об этом врача.
  3. Не повышать и не понижать дозировку без ведома специалиста.
  4. Прекратить прием при появлении симптомов непереносимости или передозировки.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

ИБС Топ