Пробукол – помощник при нарушениях липидного обмена

загрузка...

ПрибуколНарушения липидного обмена приводят к развитию целого ряда заболеваний, в частности, ожирения и атеросклероза. Патологии сердечно-сосудистой системы, вызванные атеросклерозом, занимают «почетное» первое место в структуре смертности.

Чтобы сохранить здоровье и жизнь, следует внимательно следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при появлении любой необычной симптоматики.

При нарушениях липидного обмена доктор может назначить пациенту препараты, направленные на нормализацию состояния больного.

К числу таких препаратов относится и Пробукол – средство, сочетающее в себе гиполипидемические и гипохолестеринемические свойства.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Пробукол нормализует липидный обмен, оказывает антиоксидантное, антиатеросклеротическое, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие.

Снижает плазменное содержание общего холестерина, способствует подавлению ранних стадий биосинтеза холестерина и незначительному замедлению всасывания пищевого холестерина. На содержание ЛПОНП и триглицеридов практически не влияет, зато заметно уменьшает уровень антиатерогенных ЛПВП в крови.

В ходе исследований на кроликах и крысах не было выявлено никаких побочных эффектов, касающихся фертильности. Пробукол давался животным в дозах, которые в 50 раз превышали человеческие, но не оказывал негативного влияния на плод.

Также проводились двухлетние испытания вещества на крысах, которые не выявили ни канцерогенности, ни мутагенности лекарственного средства.

Препарат редко вызывает побочные действияГипохолестеринемический эффект появляется спустя одну-две недели после начала лечения Пробуколом, становится максимальным в промежуток между 20-ми и 50-ми сутками применения и стабилизируется спустя два-три месяца курсового приема (обычно в эти же сроки наблюдается клинический ответ).

В дальнейшем гипохолестеринемическое действие может постепенно усиливаться на протяжении нескольких месяцев.

Вероятность образования камней в желчном пузыре не повышается после применения Пробукола.

Абсорбция из ЖКТ вариабельна и ограничена (около 7%), возрастает при употреблении препарата вместе с пищей. Плазменная концентрация нарастает медленно и достигает равновесного состояния спустя три-четыре месяца. После отмены препарата концентрация медленно снижается: после 6 недель на 60%, после 6 месяцев на 80%.

Пробукол липофилен. Он распределяется в жировые ткани и накапливается там при длительной терапии. В печени не метаболизируется.

Время полувыведения варьируется от 12 до 500 часов и более (наиболее продолжительный, скорее всего, из жировой ткани). Большая часть вещества выводится с фекалиями и желчью, а меньшая – с мочой (как правило, в неизмененном виде).

Препарат может назначаться пациентам с повышенным риском ИБС как вспомогательное средство к диетическим мероприятиям.

2. Показания к применению

Пробукол назначают пациентам с нарушениями липидного обмена, обусловленными повышенным содержанием ЛПНП и/или холестерина (гиперлипопротеинемия типов IIa и IIb по Фридриксону, гиперхолестеринемия, атеросклероз).

Применение лекарства рекомендовано в случаях, когда физическая нагрузка, специфическая терапия (гипотиреоз, сахарный диабет) и диета не способны оказать достаточного гиполипидемического эффекта.

Препарат назначается при нарушение холестеринового уровня

Способ применения

Таблетки Пробукола принимают перорально, дважды в день по 0,5 грамма. Делать это следует после еды, а лучше – во время нее, вместе с пищей, содержащей растительное масло.

Спустя один-полтора месяца доза уменьшается на 50%, а при более долгом применении – на 80%. По прошествии трех-четырех месяцев терапии делают перерыв на две или три недели.

3. Форма выпуска, состав

Вещество Пробукол представляет собой кристаллический порошок почти белого либо чистого белого цвета, не имеющий запаха.

В аптеки препарат поступает в виде таблеток по 250 мг (0,25 г) в упаковках по 60 и 50 штук.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Параллельное применение с антиаритмическими средствами, которые вызывают удлинение интервала QT (бретилия тозилат, лидокаин, морацизин, пропафенон, соталол, амиодарон, дизопирамид, хинидин, мексилетин, прокаинамид), а также производными фенотиазина и трициклическими антидепрессантами чревато аддитивным увеличением интервала QT и повышением риска развития желудочковой тахикардии.

Сочетанное применение с Пробуколом дигоксина (угнетает атриовентрикулярную проводимость) и бета-адреноблокаторов (замедляют предсердную проводимость), способных вызывать брадикардию, может повысить вероятность появления желудочковой тахикардии.

5. Побочные действия

Пробукол отличается небольшим количеством побочных эффектов. Ниже описано, как определенные системы организма могут отреагировать на применение данного препарата.

 Органы чувств, нервная система   головокружение, парестезия, боли головные. 
 Кровь (гемостаз, кроветворение), сердечно-сосудистая система  увеличение на ЭКГ интервала QT, ассоциирующееся с аритмиями тяжелыми, анемия, желудочковые аритмии (нерегулярное или учащенное сердцебиение, сильное сердцебиение, обморок или головокружение), эозинофилия, тромбоцитопения.
 Реакции аллергические  отек ангионевротический.
 Органы ЖКТ  гастралгия, тошнота, анорексия, диарея, метеоризм, рвота.

Передозировка

Данных о передозировке в официальной инструкции к препарату не имеется.

6. Противопоказания

Медикамент не назначают людям с гиперчувствительностью, желудочковыми аритмиями, недавно перенесенным или острым инфарктом миокарда, билиарным циррозом печени, увеличением на ЭКГ интервала QT (больше чем на 15 процентов верхней границы нормы).

Ограничениями к применению Пробукола являются такие патологии и состояния, как брадикардия, гипомагниемия, симптомы прогрессирующего либо недавнего поражения миокарда, желчнокаменная болезнь, гипокалиемия, аритмии, нарушение функции печени, застойная сердечная недостаточность.

В педиатрии Пробукол применяется, но лечение препаратом не рекомендовано детям младше двух лет. Это связано с тем, что холестерин способствует нормальному развитию ребенка.

При беременности

При беременности препарат не рекомендованПациенткам, находящимся в процессе вынашивания детей, Пробукол противопоказан.

Несмотря на то, что сведений относительно попадания вещества в женское молоко, не получено, есть достоверная информация о том, что данный компонент способен проникать в молоко животных.

Использование пробукола в период лактации может привести к серьезным неблагоприятным воздействиям на вскармливаемого младенца, поэтому принимать лекарство во время грудного вскармливания не рекомендуется.

7. Условия и сроки хранения

Пробукол является препаратом из списка Б. Соответственно, хранить его следует в темном и сухом месте.

8. Цена

Лекарства под названием Пробукол на сегодняшний день не зарегистрировано на территории России, однако препарат всегда можно заменить медикаментом из списка лекарств-аналогов.

На территории Украины Пробукол купить проблематично.

9. Аналоги

К синонимам препарата относятся следующие лекарственные средства: Бифенабид, Лестерол, Лурселен, Синлестан, Липомал, Суперлипид, Фенбутол, Лорелкол, Луизостерол.

Среди препаратов аналогичного действия числятся следующие медикаменты: Аторвакор (Atorvacor), Сторвас (Storvas), Тулип (Tulip), Вазоклин (Vasocleen), Ливостор (Livostor).

10. Отзывы

Оставьте свой отзыв о препарате под статьейОтслеживая отзывы, оставленные посетителями медицинских форумах, можно встретить диаметрально противоположные мнения о Пробуколе. Одни пациенты говорят о безопасности применения и эффективности данного медикамента, другие считают препарат совершенно бесполезным.

В защиту данного средства можно сказать, что каждый организм индивидуален, и заранее предсказать, как он отреагирует на лечение тем или иным препаратом, невозможно.

Объективной оценкой целесообразности назначения Пробукола можно считать мнение врачей, не заинтересованных в высоких продажах данного средства. В нашем случае отзывы врачей-кардиологов сводятся к тому, что Пробукол обладает высокой эффективностью в борьбе с нарушениями липидного обмена.

Отзывы пациентов о Пробуколе можно изучить в конце статьи. Уже прошли курс лечения препаратом? Поделитесь своим мнением о нем с посетителями нашего сайта.

11. Итог:

  1. Важность диетических мероприятий для лиц с нарушениями липидного обмена сложно переоценить, поэтому пациент должен следовать предписанной диете на протяжении всей терапии. Что касается Пробукола, то его основной задачей является коррекция состояния больного.
  2. Для лучшего всасывания Пробукол принимают вместе с пищей. Если доза пропущена, ее следует незамедлительно принять. Если подходит время приема очередной дозы, пропущенную дозу не принимают. Также дозу нельзя удваивать.
  3. При стойких и тяжелых нарушениях липидного обмена нужна комбинированная терапия с прочими гиполипидемическими средствами (никотиновой кислотой, ловастатином, энтеросорбентами).
  4. Если выраженный эффект отсутствует после четырех месяцев терапии, схему лечения следует пересмотреть и, возможно, отменить. Исключением является случай бугорчатых ксантом (может потребоваться не менее года лечения для уменьшения количества и/или размера ксантом).
  5. Пациенты, прекращающие прием Пробукола, должны контролировать плазменное содержание липидов и соблюдать рекомендованную врачом гиполипидемическую диету. Делать это нужно до тех пор, пока состояние не стабилизируется, т.к. может произойти повышение плазменной концентрации холестерина до исходного уровня или выше него.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: