Эзетимиб - инструкция по применению, противопоказания и аналоги

загрузка...

ЭзетимибПовышенный уровень общего холестерина в организме человека приводит не только к ожирению, но и к серьезным осложнениям работы внутренних органов и систем.

Данное нарушение наблюдается у многих людей, независимо от их возрастной категории. Причины нарушения печени и других систем могут быть самые разные, поэтому и лечение болезни подбирается индивидуально для каждого пациента.

Сейчас специалисты нередко назначают лекарство «Эзетимиб», которое способствует стабилизации уровня холестерина в печени и крови.

Однако для получения хороших результатов терапии с применением этого препарата необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следовать инструкции.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Медикаментозное средство «Эзетимиб» широко используется для целого ряда заболеваний благодаря специфическому механизму воздействия на человеческий организм, который обеспечивает достаточно высокую эффективность.

Сердечная недостаточность – это нарушение функции сердца, когда оно не способно обеспечить полноценный кровоток в органах и тканях. Узнайте, как вовремя распознать заболевание и лечить его:
  1. Какие признаки сердечной недостаточности?
  2. Современные прогрессивные методы лечения сердечной недостаточности. 

Фармакологическое действие

Препарат «Эзетимиб» оказывает на организм пациента гиполипидемическое действие. В нем содержится активное вещество, которое при попадании в кровь способствует замедлению абсорбции холестерина в кишечнике, это касается и холестерина, выделяющегося из растительных жиров.

Препарат, поступая в тонкий кишечник, начинает распространяться в щеточной каемке тонкой кишки, благодаря чему практически полностью прекращается всасывание холестерина и, соответственно, уменьшается количество холестерина, который поступает из кишечника в печень.

Таким образом, врачам удается достаточно быстро достичь уменьшения запасов холестерина в печени и более активного выведения его из организма.

Следует отметить, что препарат не влияет на экскрецию желчных кислот, а также не приводит к ингибированию образования холестерина в клетках печени, что часто наблюдается при приеме статинов. К тому же, путем снижения абсорбции холестерина в кишечнике лекарство способствует значительному снижению уровня различных веществ:

  1. Общего холестерина;
  2. Холестерина ЛПНП;
  3. Триглицеридов;
  4. Аполипопротеина-В.

Препарат нормализует уровень холестерина в крови

2. Показания к применению

«Эзетимиб» – препарат, который может назначаться специалистом для лечения следующих заболеваний:

  1. Первичная гиперхолестеринемия (лекарство рекомендуется принимать в качестве одной из составляющих комплексной терапии для достижения максимальных результатов);
  2. Гомозиготная ситостеролемия;
  3. Гомозиготная фитостеролемия;
  4. Семейная гомозиготная гиперхолестеринемия (следует использовать вместе со статинами);
  5. При повышении уровня различных растительных стеролов, которые содержатся в плазме крови. Препарат необходимый, если параллельно наблюдается нормальное количество триглицеридов и нормальное или немного повышенное количество холестерина.

Способ применения и дозировка

Лекарственное средство «Эзетимиб» необходимо принимать перорально, независимо от времени суток и употребления пищи.

Перед тем, как начинать проведение курса терапии с «Эзетимибом» пациенту нужно соблюдать специальную липидопонижающую диету, принципов которой следует придерживаться на протяжении всего лечения.

По инструкции рекомендуется принимать по 10 мг препарата раз в деньПо инструкции рекомендуется принимать по 10 мг препарата раз в день, вне зависимости от того проводится монотерапия или же комплексное лечение в комбинации со статинами.

Если пациенту была назначена сопутствующая терапия секвестрантами жирных кислот, то «Эзетимиб» обычно принимается по 10 мг раз в сутки не менее чем за два часа до приема другого медикамента или же не ранее чем спустя четыре часа после приема этих препаратов.

В том случае, если данный препарат назначается людям пожилого возраста либо пациентам, которые страдают дисфункцией почек, не требуется индивидуальная коррекция дозировки медикамента. Такой необходимости не существует и при лечении людей, имеющих в анамнезе печеночную недостаточность легкой степени.

3. Форма выпуска

загрузка...

Фармакологическая компания выпускает препарат «Эзетимиб» в форме небольших круглых таблеток белого цвета.

В их состав входят такие компоненты:

  1. Эзетимиб – действующее вещество;
  2. Магния стеарат;
  3. Микрокристаллическая целлюлоза;
  4. Лактозы моногидрат;
  5. Натрия кроскармеллоза;
  6. Повидон К29-32;
  7. Натрия лаурилсульфат.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Чтобы комбинированная терапия принесла хороший результат и не вызвала осложнений, при назначении препаратов необходимо учитывать особенности взаимодействия лекарств:

  1. «Циклоспорин» – увеличивает концентрацию активного вещества «Эзетимиба».
  2. Сочетание с различными фибратами приводит к более интенсивному выделению холестерина с желчью, в последствие чего нередко наступает желчнокаменная болезнь.
  3. «Фенофибрат» – требует предварительного исследования желчного пузыря.
  4. При комбинировании с «Колестирамином» происходит снижение эффективности «Эзетимиба».
  5. Лечение вместе с кумариновыми антикоагулянтами требует дополнительного мониторинга ПВ.

5. Побочные действия

Для того, чтобы данное лекарство принесло пациенту максимальную эффективность, необходимо перед назначением терапии убедиться в том, что у пациента отсутствуют следующие противопоказания:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  2. Патологии печени острой формы;
  3. Стойкое повышение активности печеночных трансаминаз;
  4. Печеночная недостаточность, протекающая в умеренной или тяжелой форме;
  5. Беременность;
  6. Кормление грудным молоком;
  7. Возраст младше восемнадцати лет.

6. Побочные действия

У некоторых людей возможны побочные реакции на препарат:

  1. Головные боли;
  2. Диарея;
  3. Появление абдоминальных болей;
  4. Быстрая утомляемость при незначительных физических и умственных нагрузках;
  5. Запоры;
  6. Вздутие живота;
  7. Развитие миалгии;
  8. Сильный зуд кожных покровов;
  9. Сыпь на разных частях тела;
  10. Появление ангионевротического отека;
  11. Повышенная активность трансаминаз печени.

Все вышеперечисленные эффекты являются кратковременными и при слабом проявлении не являются причиной изменения дозы препарата.

7. Особые указания

«Эзитимиб» не следует принимать женщинам в период вынашивания плода, а также кормления ребенка грудным молоком.

Пациентам с заболеваниями печени в умеренной или тяжелой форме принимать таблетки запрещено, как и при дисфункции почек.

Что касается применения препарата перед вождением транспортного средства или управлением сложными механизмами, то человеку стоит быть более внимательным, ведь иногда возможно головокружение и сонливость.

8. Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует в темном местеДля хранения этих таблеток необходимо выбирать такое место, чтобы температура воздуха не превышала 30°С, а блистер был постоянно защищенным от прямого солнечного света и влаги.

Срок хранения – три года. После его истечения принимать лекарство строго запрещено.

9. Цена

В аптеках, которые находятся на территории Украины, приблизительная цена на лекарственное средство – 1200-1700 гривен.

В Российской Федерации таблетки предлагаются по 2700-3600 рублей.

10. Аналоги

У некоторых пациентов результаты, полученные после медицинского обследования, выявляют противопоказания к применению данного препарата.

Существуют случаи, когда «Эзетимиб» не дает положительного результата из-за индивидуальной реакции человеческого организма на вводимое лекарство.

Чтобы продолжить терапию и получить ожидаемый эффект, рекомендуется заменить эти таблетки более подходящими препаратами-аналогами:

  1. «Зетия»;
  2. «Витрум Кардио Омега-3»;
  3. «Гербион Аллиум в капсулах»;
  4. «Ревайтл Чесночные Жемчужины в капсулах»;
  5. «Масло чеснока»;
  6. «Масло семян тыквы»;
  7. «Омакор»;
  8. «Эпадол»;
  9. «Эпадол Нео»;
  10. «Пралуент»;
  11. «Рависол»;
  12. «Эйконол».

При необходимости можно попробовать несколько препаратов и путем наблюдения за улучшением состояния пациента подобрать самый оптимальный вариант.

11. Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиСогласно большинству комментариев, лечение с применением «Эзетимиба» обычно проходит очень успешно. Самочувствие улучшается достаточно быстро после приема препарата, уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина приходит в норму, стабилизируется работа внутренних органов и систем.

По словам многих людей, данный медикамент более эффективный по сравнению с некоторыми препаратами-аналогами, поэтому они рекомендуют принимать его для монотерапии либо комплексного лечения, если отсутствуют какие-либо противопоказания.

Имеется несколько и отрицательных отзывов, в которых люди описывают побочные эффекты от лекарства. Однако подобные реакции связаны с тем, что каждый организм по-разному реагирует на те или иные вещества.

После этой статьи находится специальное поле, в котором все желающие написать комментарий, поделившись с другими пользователями своим опытом применения «Эзетимиба».

12. Итоги

Таблетки «Эзетимиб» обладает гиполипидемическим действием. Он помогает очистить организм от общего холестерина, а также холестерина ЛПНП, который попадает из кишечника в клетки печени и затрудняет функционирование внутренних органов.

Однако для получения отличных результатов терапии необходимо строго соблюдать назначение лечащего врача и контролировать, чтобы у пациента не было никаких противопоказаний.

В случае проявления серьезных побочных эффектов данный медикамент следует заменить аналогом, который будет более мягко воздействовать на организм и поможет достичь лучшего эффекта.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: