Описание препарата Корипрен

Корипрен"Корипрен" является преаратом, который сочетает в себе свойства блокатора медленных калициевых каналов и мощного ингибитора АПФ.

Один из активных компонентов лекарственного средства - лерканидипин активно ингибирует постоянный поток частичек кальция в клетки сердца, а также ткани гладкой мускулатуры.

Действие антигипертензивного направления происходит благодаря тому, что химическое соединение оказывает на гладкие мышцы кровеносных сосудов прямое расслабляющее воздействие.

Содержание статьи:[Скрыть]

Именно в результате этого и наблюдается клинически значимое понижение ОПСС. Лекарственному средству свойствен антигипертензивный пролонгированный эффект.

Инструкция по применению КорипренаЗа счет достаточно большой селективности к гладкомышечным клеткам кровеносных сосудов исключается возможное отрицательное инотропное воздействие препарата на организм человека.

Эналаприл - второй действующее вещество, которое входит в комбинированный состав медикаментозного средства. Он является ингибитором АПФ, оказывая действие, направленное на подавление интенсивного синтеза ангиотензина II, а также мягкое устранение его сосудосуживающего эффекта.

Благодаря ему препарат активно способствует нормализации артериального давления, не повышая не только частоту сокращений сердца, но еще и минутный объем.

Препарат помогает существенно уменьшить как преднагрузку, так и постнагрузку на сердечную мышцу.

1. Показания к применению

Медикаментозное средство "Корипрен" рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Для лечения эссенциальной гипертензии, если монотерапия лерканидипином не приносит необходимого терапевтического результата.
  2. Для проведения лечебной терапии у пациентов, для которых монотерапия эналаприлом оказалась неэффективной.

Способ и дозы

Эти таблетки необходимо принимать только внутрь. Прием лекарства лучше делать в утреннее время, не позднее чем за пятнадцать минут до приема пищи.

Способ приема КорипренаТаблетки не следует разжевывать, достаточно залить их большим количеством обычной питьевой воды. Запрещено запивать "Корипрен" соком грейпфрута.

Важно помнить о том, что данный препарат не подходит для осуществления начального лечения эссенциальной гипертензии.

В случае недостаточной эффективности результата при осуществлении монотерапии лерканидипин принимается в количестве 10 мг в день. Также следует начать прием таблеток с 10 мг лерканидипина ии точно такой же дозы эналаприла.

Если монотерапия с использованием эналаприла не дала необходимого терапевтического результата, то рекомендуется начать прием "Корипрена" с 10 мг лерканидипина и 20 мг эналаприла. Дозировку данного медикаментозного средства может рассчитать только врач.

Повышенного внимания при осуществлении курса лечения при развитии артериальной гипертензии требуют люди с тяжелой формой заболевания, которая сопровождается систолическим артериальным давлением ниже 90 мм рт.ст., а также пациенты, у которых диагностирована декомпенсированная сердечная недостаточность.

При транзиторной артериальной гипотензии не относится к противопоказаниям длительное продолжение курса терапии, потому что после восполнения ОЦК можно рассчитывать на адекватную реакцию организма на прием препарата.

Особую осторожность необходимо соблюдать на начальных стадиях лечения пациентов с легкой и умеренной степенью почечной недостаточности.

Пациенты, у которых наблюдается выраженный двухсторонний стеноз почечных артерий либо стенозом артерии единственной здоровой почки, являются больше всех подвержены риску возможного появления гипотензии, а также почечной недостаточности в результате приема ингибиторов АПФ.

Для этой категории пациентов терапия должна проходить под постоянным наблюдением лечащего врача, с осторожным подбором дозирования препарата и назначением более низких доз. Перед началом и в течение всего лечения нужно осуществлять регулярный контроль функции почек.

Особую осторожность следует соблюдать на начальных стадиях лечения пациентов с легкой и средней степенью выраженности недостаточности функции печени.

При возникновении желтухи и значительном повышении активности печеночных ферментов необходимо срочно прекратить прием ингибиторов АПФ и обратиться к врачу.

Вследствие увеличенного риска проявления разных анафилактических реакций не рекомендуется назначать данный медикамент пациентам, которые проходят гемодиализ с применением специальных высокопрочных полиакрилонитриловых мембран, а также людям, подвергающимся регулярному аферезу липопротеинов низкой плотности с декстрана сульфатом. Запрещено принимать лекарство непосредственно перед процедурой десенсибилизации к осиному либо пчелиному яду.

2. Форма выпуска и состав

Этот препарат выпускается в форме круглых таблеток с двояковыпуклыми сторонами. Их ядро имеет светло-желтый оттенок, а поверхность покрыта беловатой пленочной оболочкой.

Таблетки изготавливаются с использованием таких химических веществ:

  1. Эналаприл малеат - активный компонент.
  2. Вспомогательные составляющие: лерканидипина гидрохлорид, микрокристаллическая целлюлоза, лактозы моногидрат, натрия гидрокарбонат, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат, повидон-КЗО, белый опадрий, тальк, гипромеллоза, макрогол-6000, титана диоксид, желтый краситель железа диоксид , желтый хинолиновый краситель.

3. Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие Корипрена с другими лекарственными препаратами:

  1. При комбинировании со всевозможными лекарствами, которые обеспечивают понижение показателей артериального давления, наблюдается потенцирование антигипертензивного действия данного препарата, поэтому его нежелательно сочетать с альфа- и бета-адреноблокаторами, и диуретическими средствами.
  2. Лекарственное взаимодействие КорипренаСовместное применение с различными ингибиторами CYP3A4 увеличивает концентрацию лерканидипина в крови и усиливает антигипертензивный эффект.
  3. Следует соблюдать повышенную осторожность при комбинировании таблеток с "Астемизолом", "Терфенадином", "Хинидином" и "Амиодароном".
  4. "Рифамицин", как и препараты противосудорожного действия, вызывают существенное понижение антигипертензивного эффекта.
  5. "Дигоксин" с "Корипреном" может привести к токсикации организма.
  6. При комбинированном приеме с "Мидазаламом" увеличивается абсорбция активного вещества желудочно-кишечным трактом.
  7. "Метапролол" заметно ухудшает биодоступность препарата.
  8. Сочетание с "Циметидином" изменяет концентрацию лерканидипина, который содержится в сыворотке крови.
  9. Комбинирование с "Флуоксетином" не дает никакого взаимодействия.
  10. Лечение с одновременным использованием диуретических средств калийсберегающего действия, разными солями калия, а также гепаринами, всевозможными антагонистами рецепторов ангиотензина II либо ингибиторами АПФ приводит к значительному повышению риска интенсивного развития признаков гиперкалиемии.
  11. Соли лития увеличивают концентрацию лития в плазме крови.
  12. В первые дни курса лечения возможно наступление гипогликемии из-за сочетания таблеток с разными противодиабетическими лекарственными средствами.
  13. Диуретические медикаменты служат причиной понижения ОЦК, а также увеличивают риск резкого понижения показателей артериального давления.
  14. НПВП является причиной недостаточно выраженного антигипертензивного эффекта препарата.
  15. "Баклофен" заменто повышает антигипертензивное действие таблеток.
  16. Сочетание с "Циклоспорином" приводит к развитию гиперкалиемии.
  17. Этанол усиливает воздействие антигипертензивного характера.
  18. Нейролептики с трициклическими антидепрессантами, а также разными опиоидными анальгетиками и средствами для общей анестезии служат причиной резкого снижения артериального давления.
  19. Все кортикостероиды ухудшают воздействие препарата на человеческий организм.
  20. Другие гипотензивные препараты существенно усиливают антигипертензивное действие.
  21. Нитроглицерин, вазодилататоры и нитраты понижают показатели артериального давления.
  22. Комбинированное лечение с иммуносупрессорами вызывает развитие лейкопении.
  23. Антациды заметно ухудшают биодоступность препарата.
  24. Разные симпатомиметики нередко понижают антигипертензивное действие таблеток.
  25. Разрешено сочетать с ацетилсалициловой кислотой.
  26. Развитие побочных действий наблюдается в случае комбинировании лекарства с препаратами, в состав которых входят частички золота.

4. Противопоказния

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

К противопоказаниям для использования таблеток относятся:

  1. Явно выраженное нарушение оттока крови из левого желудочка.
  2. Развитие стеноза аортального клапана.
  3. Недостаточность сердца хронической формы, которая находится на стадии декомпенсации.
  4. Симптомы идиопатического либо наследственного ангионевротического отека.
  5. Образование ангионевротического отека в результате лечения с помощью ингибиторов АПФ.
  6. Развитие стенокардии нестабильной формы.
  7. Первые двадцать восемь дней после приступа инфаркта миокарда.
  8. Почечная недостаточность тяжелой формы.
  9. Прохождение гемодиализа.
  10. Тяжелая недостаточность печени.
  11. Комбинирование с огрейпфрутовым соком, различными сильными ингибиторами изофермента CYP3A4, а также препаратом "Циклоспорин".
  12. Недостаточность лактазы в организме.
  13. Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов лекарства.
  14. Пациентам, возраст которых не достиг восемнадцати лет.
  15. Непереносимость лактозы.
  16. Явно выраженный синдром мальабсорбции галактозы либо глюкозы.

Кроме того, существуют случаи в которых рекомендуется использовать медикамент с особой осторожностью. К ним относятся:

  1. Проявление признаков синдрома синусового узла, который не требует использования специального искусственного водителя для налаживания сердечного ритма.
  2. Ухудшение работы левого желудочка, а также ИБС.
  3. Развитие почечной недостаточности.
  4. Симптомы реноваскулярной гипертензии.
  5. Противопоказания к приему КорипренаТрансплантация почки.
  6. Недостаточность печени.
  7. Значительное угнетение процесса костномозгового кроветворения.
  8. Перенесение различных аутоимунных заболеваний соединительных тканей, которые имеют тяжелый характер протекания.
  9. Необходимость комбинировать препарат с "Аллопуринолом", "Прокаинамидом" и разными иммунодепресантами.
  10. Наличие сахарного диабета.
  11. Общая анестезия.
  12. Недавнее хирургическое вмешательство.
  13. Необходимость соблюдать диету со строгим ограничением в количестве потребляемой поваренной соли.
  14. Интенсивное развитие гиперкалиемии.
  15. Состояние, которое обычно сопровождается резким понижением ОЦК, а также рвота и диарея.
  16. Проявление первичного альдостеронизма.

При беременности и лактации

Применение лекарства "Корипрен" не рекомендуется осуществлять на протяжении всей беременности.

Ингибиторы АПФ нередко оказываются причиной сильного заболевания и даже гибели плода либо новорожденного ребенка в случае их назначения в II и III триместрах беременности.

Лечение с помощью таких медикаментозных средств во время данного периода обычно сопровождается отрицательным воздействием на развитие плода и новорожденного, в том числе способствует развитию артериальной гипотензии, почечной недостаточности. Возможно развитие и многих других заболеваний, которые носят непоправимый характер.

Тератогенный эффект при использовании ингибиторов АПФ в I триместре не получил подтверждения. Тем не менее, не следует полностью исключать эту возможность.

Пациентки, которые проходят курс лечебной терапии с применением различных ингибиторов АПФ при планировании беременности должны обязательно перейти на альтернативные схемы гипотензивного лечения, предусматривающие применение более щадящих препаратов.

Не рекомендуется применение препарата женщинам детородного возраста, которые не применяют надежные средства контрацепции.

Использование данного лекарства в течение периода грудного вскармливания не желательно, потому что эналаприл и его основной метаболит - эналаприлат способны проникать в грудное молоко.

5. Побочные действия

В зависимости от индивидуальных особенностей организма у пациентов иногда могут проявляться разные побочные эффекты:

  1. Головные боли.
  2. Резкие головокружения.
  3. Появление беспричинной тревожности.
  4. Симптомы дерматита.
  5. Развитие эритемы.
  6. Образование отека губ.
  7. Сыпь на кожных покровах.
  8. Выраженные признаки крапивницы.
  9. Нарушение эректильной функции.
  10. Полиурия.
  11. Явно выраженная поллакурия.
  12. Проявление никтурии.
  13. Резкое повышение чувствительности к какому-либо компоненту данного медикамента.
  14. Отек Квинке.
  15. Достаточно интенсивное развитие артралгии.
  16. Возникают болевые ощущения абдоминального характера.
  17. Диспепсия.
  18. Приступы тошноты.
  19. Симптомы глоссита.
  20. Частые запоры.
  21. Признаки тромбоцитопении.
  22. Ощущение постоянной сухости в горле.
  23. Боли в области глотки и гортани.
  24. Сильные приливы крови к коже лица.
  25. Возникновение тахикардии.
  26. Довольно сильное биение сердца.
  27. Резкое понижение артериального давления.
  28. Недостаточность сердца застойной формы.
  29. Развивается циркуляторный коллапс.
  30. Приступы позиционного головокружения.
  31. Вертиго и другие нарушения нормальной работы органов слуха.
  32. Чувство сильного жара.
  33. Возникают жалобы на быструю утомляемость.
  34. Образуются периферические отеки.

6. Условия и сроки хранения

Условия и сроки хранения КорипренаЭтот медикамент рекомендуется хранить в недоступном для маленьких детей, полностью сухом и хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре воздуха.

Срок годности препарата составляет два года.

7. Цена

В российских аптеках цена лекарства составляет от 245 до 625 рублей.

В украинских аптеках - 85-215 гривен.

8. Аналоги

В качестве аналогов "Корипрена" можно использовать:

  • "Энап Л Комби";
  • "Эналаприл" в комбинации с "Лерканидипином".

9. Отзывы

Александр: "Мне этот препарат хорошо помог. Я пробовал достаточно много разных лекарств, которые предназначаются для лечения эссенциальной гипертензии. Однако только эти таблетки дали положительный результат";

Анастасия: "У меня поначалу болела голова, а первые два дня ощущалась еще и тошнота, но потом побочные эффекты исчезли. Действием лекарства я вполне довольна".

В конце данной статьи можно написать свой отзыв.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: