Современные методы и способы лечения стенокардии

Как правильно лечить Стенокардию?

Стенокардией на медицинском языке называют приступообразные боли в области груди, причина которых - острый дефицит кровоснабжения миокарда. Считается клинической формой ишемической болезни сердца. Народная медицина трактует это заболевание как "грудная жаба".

При увеличении интенсивности физической нагрузки либо при эмоциональном всплеске болевой синдром усиливается и прекращается после приема таблетки нитроглицерина.

Боль при приступе чувствуется не только в области сердца и грудины, но и передается в левую руку и плечо, немного в нижнюю челюсть. Сопровождаться стенокардия может сердцебиением, увеличением давления, потливостью, чувством тревоги и др.

Содержание статьи:[Скрыть]

При подобных симптомах показано срочное обращение к врачам за квалифицированной помощью, потому как промедление может спровоцировать инфаркт.

1. Лечение стенокардии

Рассматриваемое заболевание распознается доктором при первом же обращении пациента, затем проводится дополнительная диагностика и назначается лечение.

Первая помощь при наступлении приступа - купировать его, а продолжать лечение необходимо только в условиях стационара под постоянным наблюдением специалиста.

При лечении нужно достигнуть следующих целей:

  • уменьшить степень риска возникновения инфаркта миокарда,
  • нормализовать качество жизни пациента.

2. Медикаментозные препараты

Современные методы и способы лечения стенокардии

Пациентам, которым установлен диагноз стенокардия, показаны медикаментозные препараты, улучшающие течение данной болезни и дальнейший прогноз. Это лекарственные средства следующих категорий:

  • Группа лекарств, которые влияют на агрегацию в крови тромбоцитов, препятствующие образованию тромбов (Клопидогрель, Ацетилсалициловая кислота);
  • бета-блокаторы, которые уменьшают потребность сердца в крови. Такие препараты блокируют действие адреналина и способствуют работе сердца в щадящем режиме (Атенолол, Метапронол);
  • лекарства, которые значительно снижают уровень холестерина (Аторвастатин, Симвастатин);
  • ингибиторы (Эналаприл, Периндоприл, Лизиноприл);
  • препараты-антагонисты кальция для снижения частоты приступов (Дилтиазем, Верапамил);
  • Нитроглицерин - для расширения вен и снижения спазма сосудов.
что такое стенокардия

Обратите внимание!

Редакция рекомендует ознакомиться - что такое стенокардия. От истории до классификации.

В статье (подробнее) как правильно диагностировать стенокардию? Обзор современных методов.

3. Лечение болезни в домашних условиях

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Лечение дома заключается в употреблении рекомендованных врачом препаратов и средствами народной медицины. Самые эффективные рецепты представлены ниже.

  1. Чеснок с медом и лимоном. Для приготовления целебной смеси необходимо взять 5 головок чеснока, десяток лимонов и литр натурального меда (гречишного, липового, смесь). Чеснок очистить, а из лимонов отжать сок. Мед должен быть не густым, в него влить сок лимона и раздавленный чеснок. Смесь настоять в течение 7-12 дней в прохладном месте. Принимать приготовленное лекарство необходимо ежедневно утром и натощак по 2 ст.л. с интервалом в пару минут, медленно рассасывая мед во рту. Длительность приема чудо-средства - пока не закончится.
  2. Лимон. Ежедневный прием половинки лимона уже через неделю приведет к значительному облегчению болей в области сердца.
  3. Алоэ. Для лечения понадобится три-шесть листиков растения, но его возраст должен быть не менее двух лет. Из листьев просто выжимают сок, добавляют к нему сок двух-трех лимонов и пол-литра жидкого меда. После полного перемешивания лекарство готово к применению (в течение одного года по 1 ст.л. за час до приема пищи ).
  4. Боярышник. Обычное, но в тоже время эффективное народное средство - чай из боярышника - приносит облегчение при сердечных болях уже после непродолжительного времени ежедневного употребления. Способ приготовления: на 1 л кипятка берут 3-4 ложки сушенного боярышника. Для сохранения свойств лекарственного растения его заваривают в термосах.

4. Хирургическое вмешательство

Современные методы и способы лечения стенокардии

Такой вид оперативного лечения болезни предполагает создать обходной путь для кровотока к индивидуальной пораженной области сердца. Ниже повреждения ставится так называемый шунт, называется такая процедура аортокоронарное шунтирование.

Такое вмешательство показано пациентам, у которых выявлена тяжелая форма стенокардии при сниженном просвете сердечных сосудов (70% и больше). Оперативное хирургическое вмешательство часто применяется при ранее перенесенном инфаркте миокарда. Результат операции - восстановление нарушенного кровотока в артериях, которые снабжают мышцу сердца кислородом.

5. Диета и физические нагрузки

При болезни диета должна соблюдаться постоянно и складываться из продуктов:

  • содержащих полиненасыщенные жиры (продукты - морская рыба, все виды растительных масел), которые выводят холестерин из организма,
  • содержащих антиоксиданты (красное вино, цитрусовые, рыбий жир, чеснок), которые повышают устойчивость к кислородному голоданию.

Следует ограничить жареную, копченую, соленую пищу. Обязательно - включение в рацион первых блюд!

Что касается физических нагрузок, то следует ограничить их интенсивность и объем, а вот исключать вовсе нагрузки нежелательно.

6. Профилактика

Есть вероятность исключить наступление приступов, выполняя следующие рекомендации:

  • полный отказ от курения,
  • оптимизировать физическую и эмоциональную нагрузку,
  • соблюдать определенную диету,
  • проводить общее закаливание организма,
  • обеспечить постоянный контроль артериального давления.
алгоритм неотложной помощи при стенокардии

Читайте далее - алгоритм неотложной помощи при стенокардии. Как помочь и не навредить?

В новости (тут) история болезни инфаркт миокарда.

Симптомы хронической сердечной недостаточности! http://upheart.org/bolezni/patologicheskie-izmeneniya/serdechnaya-nedostatochnost/prichini-i-priznaki.html

Также профилактика заключается в лечении болезней, на фоне которых происходят приступы - в первую очередь это ревматизм и атеросклероз, холецистит и язва. При устранении основного заболевания боли утихнут и пациент ощутит облегчение.

7. Прогноз течения заболевания

Стенокардия - болезнь довольно серьезная, потому оставлять ее без внимания и надеется на самоизлечение было бы рискованно: дело в том, что эта болезнь является прямым предвестником инфарктных состояний различной сложности и прогноз без лечения довольно неутешителен.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Стенокардия - это не самый страшный диагноз. Лечиться и вылечится возможно как лекарственными препаратами, так и препаратами народной медицины. Результаты положительные от применения чеснока с медом и лимоном. Ну и очень важно придерживаться диеты. Мои соседи, пожилые люди, избежали хирургического вмешательства. Здоровый образ жизни и правильный прием лекарственных средств с этим недугом справились.
  • Моему отцу поставили такой диагноз около года назад. После лечения методами народной медицины чувствуется значительное улучшение. Если раньше после нескольких минут работы на даче у него возникали боли в области груди, сейчас может копаться на грядках (конечно без фанатизма) не ощущая дискомфорта. Сидит на диете, много рыбы и растительной пищи, мало жареного, соленого и копченого. Надеюсь болезнь совсем отступит.
  • Не здоровый образ жизни и неправильное питание дают свое, прежде всего необходимо исключить вредные продукты, убрать жареное, пересоленное, продукты с повышенным холестерином, тогда дела пойдут на поправку и уже с помощью лекарств подкорректировать состояние. Питание самое главное в здоровье, мы то, что мы едим, никакого фастфуда и кстати дрожжевой хлеб тоже очень вреден.
  • Здравствуйте Екатерина. А в каких дозах надо их принимать?