Подробная информация о препарате Козаар

КозаарЭто гипотензивный лекарственный препарат, который является очень хорошим специфическим блокатором ангиотензин II (тип AT1) рецепторов. Его действие не подавляет киназу II, отвечающую за разрушение брадикинина.

К тому же лекарство эффективно понижает ОПСС, существенно уменьшает концентрацию в крови норэпинефрина с альдостеронизм, нормализует показатели артериального давления, а также давления, создающегося в малом круге кровообращения. Кроме того, действие таблеток направлено на уменьшение постнагрузки и оказания диуретического эффекта.

Препятствует развитию гипертрофии миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью хронической формы.

Содержание статьи:[Скрыть]

После однократного применения этого лекарства максимальный гипотензивный эффект можно наблюдать примерно спустя шесть часов, потом на протяжении суток действие медикамерта постепенно снизится. Наибольший гипотензивный результат прослеживается практически через месяц после начала курса лечения.

1. Показания к применению

Показаниями к применению служат несколько достаточно серьезных заболеваний:

  1. Показания к применению КозаараПриступы, вызванные артериальной гипертензией.
  2. Хроническая ишемическая болезнь сердца, которая в большинстве случаев сопровождается признаками сердечной недостаточности (обычно препарат используется в составе комбинированной терапии в сочетании с диуретикими медикаментами, а также разными сердечными гликозидами).
  3. Протеинурия, развивающаяся при сахарном диабете второго типа с целью обеспечения защиты почек в результате замедления прогрессирования почечной недостаточности и значительного снижениея частоты гиперкреатининемии.
  4. Гипертрофия левого желудочка (при необходимости уменьшения частоты риска возниковения инсульта либо инфаркта миокарда, а также сердечно-сосудистых заболеваний).

Способ и дозы применения

Таблетки необходимо принимать исключительно внутрь вне зависимости от времени приема пищи.

При артериальной гипертензии стандартная начальная и поддерживающая доза для большинства пациентов составляет 50 мг по разу каждый день. Наибольшего результата можно достичь только примерно через месяц после начала осуществления терапии.

Однако некоторых пациентов часто не наблюдается положительная динамика, поэтому рекомендуется плавно увеличивать дозирование до 100 мг раз в день.

Людям, в анамнезе котопых указывается сниженное ОЦК, начальную дозу медикаментозного средства следует снизить до 25 мг раз в сутки.

Не обязательно подбирать индивидуальную дозировку для проведения курса лечения лиц пожилого возраста либо же пациентов с почечной недостаточностью, в том числе и больных, проходящих диализ.

Пациентам, страдающим каким-либо заболеванием печени, необходимо в обязательном порядке назначать прием этих таблеток в более низких дозах.

С целью значительного уменьшения фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с проявлениями артериальной гипертензией, а также гипертрофии левого желудочка стандартная рекомендуемое начальное дозирование составляет по 50 мг ежедневно.

Затем следует добавить гидрохлоротиазид в достаточно небольшой дозе или повысить дозирование уже используемого препарата до 100 мг в день. Но нужно брать во внимание уровень понижения артериального давления.

Для защиты функции почек у людей с сахарным диабетом второго типа, сопровождающегося протеинурией, в большинстве случаев начальная доза препарата - 50 мг по разу каждый день. Через некоторое время после начала лечебной терапии дозу, как правило, увеличивают до 100 мг в день с учетом уровня понижения показателей артериального давления. Он может быть назначен с диуретическими медикаментами, инсулином и другими гипогликемическими препаратами.

При хронической сердечной недостаточности начальная доза составляет 12.5 мг по одному разу ежедневно. Зачастую провлдят титрование доз, что совершается с недельным интервалом до момента достижения стандартной поддерживающей дозы 50 мг один раз в день. Однако при этом необходимо руководствоваться тем, как организм пациента переносит вводимый медикамент.

2. Форма выпуска и состав

Это лекарство производится в виде небольших белых таблеток, поверхность которых покрыта специальной пленочной оболочкой. Они изготавливаются из нескольких компонентов:

  • Форма выпускалозартан калия - основное действующее вещество;
  • прелатинизированный кукурузный крахмал;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • магния стеарат;
  • лактозы моногидрат;
  • воск карнаубы;
  • гипромеллоза;
  • гипролоза;
  • титана диоксид.

3. Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими лекарственными средствами происходит следующис образом:

  1. Не наблюдается клинически важного взаимодействия таблеток с препаратами, в состав которых входят такие биологиче активные вещества, как гидрохлоротиазид с дигоксином, варфарин с циметидином, а также фенобарбитал с кетоконазолом и эритромицином.
  2. Сочетание с препаратами, содержащими рифампин либо флуконазол, достаточно быстро приводит к существенному понижению количества важного метаболита.
  3. Использование различных средств, которые блокируют синтез ангиотензина II и его воздействие на организм, является причиной повышения концентрации калия, содержащегося в сыворотке крови.
  4. Применение препаратов, влияющих на выведение натрия, зачастую сопровождается снижением экскреции, а также повышением сывороточного уровня литья.
  5. НПВС способны заметно снижать эффект диуретиков и остальных гипотензивных медикаментозных средств.
  6. Ингибитор изофермента 2С9 цитохрома Р450 в комбинации с этими таблетками снижает действие последнего.

4. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Медикамент противопоказан в следующих случаях:

  1. При аллергии на его компоненты.
  2. При непереносимости лактозы, синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции или дефиците лактазы.
  3. Лицам, страдающим от тяжелых заболеваний печени.
  4. В возрасте до 18 лет.
  5. В сочетании с «Алискиреном».
  6. Беременным и кормящим женщинам.

Следует соблюдать осторожность:

  1. При двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерий почки (если у пациента одна почка).
  2. Больным с тяжелой сердечной недостаточностью, особенно в сочетании и почечной недостаточностью.
  3. При ИБС или сердечной аритмии.
  4. После пересадки почки.
  5. При митральном или аортальном стенозе.
  6. Пациентам с цереброваскулярными заболеваниями, отеком Квинке, в том числе в анамнезе.
  7. При сниженном ОЦК.

При беременности и лактации

Козаар при беременностиПрименение данного лекарственного средства при беременности противопоказано. Его использование во II и III триместрах беременности может вызывать серьезные нарушения развития плода.

Не рекомендуется принима лекарство в период вскармливания ребенка грудным молоком. Оно выделяется вместе с грудным молоком и вполне способно оказывать неблагоприятное воздействие на грудных детей.

Поэтому нужно принять решение о прекращении грудного вскармливания либо о полной отмен лечения с помощью этих таблеток.

5. Побочные действия

Проявляются различные побочные действия:

  1. Ощущение ноющей боли в области желудка.
  2. Повышенная слабость.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Болевые ощущения в области груди.
  5. Образование больших отеков.
  6. Заметно учащенное биение сердца, развитие тахикардии.
  7. Чувство постоянной тошноты.
  8. Диспепсия.
  9. Сильная диарея.
  10. Болевые ощущения в разных частях костно-мышечной системы.
  11. Судороги в мышцах разных групп.
  12. Хроническая бессонница.
  13. Головные боли с головокружениями.
  14. Сильный кашель.
  15. Образование отеков слизистой оболочки носовой полости, появление синусита.
  16. Симптомы фарингита, заражение какой-либо инфекцией верхних дыхательных путей.
  17. Самые различные проявление аллергических реакций (васкулит, пурпура Шенлейн-Геноха и многие другие).
  18. Нарушения нормального функционирования печени.
  19. Возникновение гепатита.
  20. Тромбоцитопения.
  21. Развитие анемии.
  22. Артралгия либо миалгия.
  23. Признаки рабдомиолиза.
  24. Дисгевзия.
  25. Гиперемия кожных покровов.
  26. Сильный зуд;, проявление крапивницы.

В большинстве случаев «Козаар» отлично переносится пациентами, поэтому побочные эффекты носят легкий и преходящий характер и не требуют отмены препарата. Суммарная частота побочных эффектов Козаара сравнима с данным показателем при приеме плацебо.

6. Условия и сроки хранения

Таблетки нужно хранить в плотно закрытой упаковке, в месте защищенном от проникновения прямого солнечного света, недоступном для детей. Температура воздуха должна быть в пределах 30°C.

Срок годности препарата составляет три года.

7. Цена

Стоимость препарата на территории России – 276 рублей., цена «Козаара» в Украине – примерно 90 гривен.

8. Аналоги

Аналогами препарата Козаар являются:

  • Аналоги препарата Козаар«Лориста»;
  • «Лозартан»;
  • «Лозартан-Рихтер»;
  • «Вазотенз»;
  • «Брозаар»;
  • «Зисакар»;
  • «Веро-Лозартан»;
  • «Карзартан»;
  • «Кардомин-Сановель»;
  • «Лозап»;
  • «Лакеа»;
  • «Лозарел»;
  • «Реникард»;
  • «Лотор»;
  • «Презартан»;
  • «Лосакор»;
  • «Лозартан-Тева»;
  • «Лозартан-ТАД»;
  • «Лозартан калия»;
  • «Лозартан А»;
  • «Лозартан Канон»;
  • «Лозартан Маклеодз».

9. Отзывы

Алина: «Когда начинаешь постепенно разваливаться еще в довольнл молодом возрасте, то вдвойне хочется как можно сильнее облегчить жизнь. У меня серьезные проблемы с сердцем, несколько раз было прединсультное состояние. А все от высокого давления. Чтобы такие случаи не повторялись, стала принимать «Козаар». Поначалу были головокружения, но я не прервала курс и правильно сделала. Впервые за много лет давление полностью нормализовалось».

Инна: «Относительно недорогое лекарство от артериальной гипертезии, правда часто вызывают какие-то неприятные состояния, как у меня. Причину-то заболевания устраняет, однако часто кружится голова, постоянно ощущается общая слабость, всегда хочется прилечь. Проходит подобное состояние примерно за пару часов».

С остальными отзывами можно ознакомиться в конце статьи.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: