Юперио – новый препарат для лечения сердечной недостаточности

загрузка...

ЮпериоХроническая сердечная недостаточность – комплекс симптомов (снижение физической активности, утомляемость, одышка), связанных с недостаточным кровоснабжением органов при нагрузке либо в состоянии покоя.

Данное заболевание является тяжелейшим испытанием для организма. По сути, это «мина замедленного действия», которая может разорваться в любой момент.

Чтобы сохранить здоровье и избежать развития осложнений, приступать к лечению нужно своевременно. Пациентам с ХСН могут назначаться антагонисты рецепторов ангиотензина II, такие как препарат «Юперио».

1. Фармакологическое действие

«Юперио» – медикамент, угнетающий активность неприлизина. Препарат благоприятно воздействует на функционирование почек и ССС у людей с нарушенной работой сердца, обусловленной увеличением числа пептидов.

Препятствует сужению сосудистых структур, задержке жидкости и натрия почками. Проведенные исследования показали, что лекарство способно препятствовать РААС и угнетать неприлизин.

«Юперио» снижает риск летального исхода, обусловленного дисфункцией сердца. При употреблении препарата выживало на 20% пациентов больше, чем при употреблении эналаприла.

2. Показания к применению

Лекарство может назначаться при ХСН (2-4 класс по классификации NYHA) пациентам с систолической дисфункцией. Прием «Юперио» позволяет снизить риск госпитализации и смертности у людей с сердечной недостаточностью.

3. Способ применения

Дозировка препарата зависит от диагнозаПринимать «Юперио» можно в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Начинать лечение рекомендуется со 100 мг. Впоследствии дозу можно увеличить в 2 раза, то есть до 200 мг. И в первом, и во втором случае лекарство принимают дважды в день (200 и 400 мг/сут. соответственно).

Иногда лечение начинают с 50 мг препарата, принимаемых дважды в сутки. Это происходит, если пациент ранее не принимал ингибиторы АПФ или АРА II либо получал перечисленные препараты в минимальных дозах. Со временем дозировку увеличивают. Для этого суточную дозу удваивают каждые 3 или 4 недели.

Одновременное применение ингибиторов АПФ может спровоцировать развитие ангионевротического отека.

Принимать «Юперио» можно спустя 36 часов после того, как был отменен ингибитор АПФ. Также не допускается применение лекарства с другими медикаментами, содержащими АРА II.

4. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокАктивным компонентом препарата «Юперио» является сочетание валсартана и сакубитрила.

Помимо действующих веществ, в состав лекарства входят вспомогательные ингредиенты. Они включают в себя тальк, гипролозу, кремния диоксид коллоидный, МКЦ, кросповидон, а также стеарат магния.

Фармпродукт выпускается в виде двояковыпуклых таблеток овальной формы. Для таблеток 200 мг характерен светло-розовый цвет, для 100 мг – бледно-желтый, для 50 мг – белый с фиолетовым оттенком.

Таблетки оснащены фаской, но не имеют риски. Продается «Юперио» в блистерах и картонных упаковках.

5. Взаимодействие с другими медикаментами

Параллельное применение ингибиторов АПФ и «Юперио» противопоказано, так как это может приводить к развитию ангионевротического отека. Принимать таблетки «Юперио» можно только тогда, когда с момента отмены ингибитора АПФ прошло 36 часов.

Запрещено параллельное применение «Юперио» и алискирена, если человек страдает сахарным диабетом или нарушениями почечной функции.

6. Побочные действия

Прием лекарства может вызывать развитие нежелательных реакций со стороны:

 Питания, обмена веществ   часто – гипокалиемия; очень часто – гиперкалиемия.
 Вестибулярного аппарата, органа слуха   часто – вертиго.
 Желудочно-кишечного тракта  часто – понос, тошнота.
 Нервной системы  часто – боли головные, головокружения; нечасто – ортостатические головокружения.
 Респираторной системы, средостения, органов грудной клетки  часто – приступы кашля.
 Мочевыводящих путей, почечного аппарата  очень часто – нарушения в работе почек; часто – недостаточность почечная (в том числе острая форма почечной недостаточности).
 Подкожных тканей, кожных покровов  нечасто – отек ангионевротический.
 Сосудов  часто – гипотензия ортостатическая, обмороки; очень часто – сильное снижение кровяного давления.


Также возможно развитие общих расстройств. У многих пациентов, принимающих «Юперио» наблюдаются астения (общая слабость) и повышенная утомляемость.

Передозировка

Чаще всего передозировка «Юперио» приводит к сильному снижению кровяного давления.

Лечение должно быть симптоматическим. При случайной передозировке принято вызывать рвоту либо промывать желудок. Если АД снижается до критического, внутривенно вводится 0,9-процентрный раствора хлорида натрия, а пациент помещается в положение «лежа» с приподнятыми нижними конечностями.

Задача врача – поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, контролировать деятельность респираторной системы, наблюдать за объемом циркулирующей крови и количеством выделяемой мочи.

7. Противопоказания

загрузка...

Существуют абсолютные противопоказания к приему лекарства, коими являются:

  • билиарный цирроз, холестаз, нарушение печеночной функции тяжелой степени;
  • период, равный 36 часам после отмены ингибитора АПФ;
  • ранее перенесенный отек ангионевротический, обусловленный лечением АРА II либо ингибиторами АПФ;
  • возраст до восемнадцати лет;
  • параллельное применение алискирена (у лиц с диабетом сахарным, тяжелым/умеренным нарушением функции почек), препаратов с АРА II, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;
  • беременность или планирование беременности;
  • индивидуальная непереносимость составляющих «Юперио» (активных либо дополнительных);
  • период кормления грудью.

Также существуют относительные противопоказания. К ним относят состояния и заболевания, при наличии которых «Юперио» должен использоваться с осторожностью. Это:

  • двусторонний стеноз артерии почечной;
  • тяжелые нарушения почечной функции (в том числе у людей, находящихся на гемодиализе);
  • гиповолемия, вызванная рвотой, расстройством желудка, соблюдением низкосолевой диеты либо приемом мочегонных препаратов;
  • ранее перенесенный отек ангионевротический;
  • параллельный прием лекарств, способных повышать сывороточный уровень калия (диуретики калийсберегающие, препараты калия), статинов, ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа.

При беременности

Препарат не рекомендован к приему при беременностиИспользовать «Юперио» в процессе вынашивания беременности нежелательно, так как это может негативно отразиться на формировании плода.

Известны случаи, когда прием таблеток приводил к развитию выкидыша, маловодия и патологий почечного аппарата у ребенка.

Пациентки, способные к деторождению, должны предохраняться во время приема «Юперио» и в течение недели после окончания терапии. Если зачатие все же произошло, препарат стоит немедленно отменить.

Исследования на животных продемонстировали, что компоненты «Юперио» выделяются при лактообразовании с материнским молоком. Поэтому кормить грудью в процессе терапии не рекомендуется.

8. Условия и сроки хранения

В месте хранения «Юперио» должна поддерживаться температура воздуха до +25 градусов. В противном случае, препарат может потерять фармакологические свойства и стать опасным для здоровья. Место, где находится медикамент, должно быть недоступно для детей.

Применять лекарство можно в течение 30 месяцев с даты изготовления, отпечатанной на пачке. После истечения данного срока препарат использовать нельзя.

9. Цена

Упаковка «Юперио» обходится россиянам примерно в 2500 руб.

В аптечных пунктах Украины медикамент не продается.

10. Аналоги

К заменителям «Юперио» относят «Валсартана и сакубитрила гидратный комплекс натриевых солей», а также препарат «Интресто».

11. Отзывы

Если вы уже применяли препарат оставьте свой отзывНа рынке препарат появился сравнительно недавно, поэтому отзывов о его применении слишком мало. Врачи называют «Юперио» лекарством нового поколения, выгодно отличающимся от других медикаментов.

По словам специалистов, «Юперио» значительно снижает риск госпитализации и смерти у людей с сердечной недостаточностью.

Изучить отзывы тех, кто уже применял «Юперио», можно в конце статьи. Если вам удалось испробовать действие препарата на себе, расскажите о нем посетителям нашего ресурса.

12. Итог:

  1. «Юперио» назначается лицам с хронической сердечной недостаточностью.
  2. Применять медикамент могут только взрослые пациенты.
  3. Использовать «Юперио» для лечения кормящих и беременных пациенток запрещено. Также не рекомендуется назначать препарат тем, кто планирует беременность в ближайшее время.
  4. Категорически запрещено применение «Юперио» одновременно с ингибиторами АПФ и медикаментами, содержащими АРА II.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: