Липостабил – здоровое сердце и сосуды

загрузка...

ЛипостабилГиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия – серьезные заболевания, способные осложнить жизнь человека и привести к развитию опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сохранить хорошее здоровье, а возможно, даже собственную жизнь, пациент с повышенным уровнем холестерина и/или триглицеридов должен как можно скорее приступить к терапии, назначенной врачом.

Часто для лечения перечисленных патологий применяются лекарства с гиполипидемическим и антиатеросклеротическим действием.

К числу таких препаратов относится медикамент под названием «Липостабил», отпускающийся из аптек по рецепту врача.

Именно о нем, способе его применения, имеющихся противопоказаниях и побочных эффектах пойдет речь в данной статье.

1. Фармакологическое действие

Липостабил оказывает антиатеросклеротическое и гиполипидемическое действие.

Основными действующими компонентами средства являются вещества растительного происхождения – жиры холинфосфорной кислоты («эссенциальные фосфолипиды») и полиненасыщенные кислоты.

Препарат влияет на протекающие в организме патологические процессы и, в частности, нормализует содержание в крови липопротеинов. Обогащенные полиненасыщенными кислотами липопротеины способны лучше захватывать атерогенный холестерин, виновный в развитии атеросклероза, и ускорять процесс выведения его из организма.

Препарат способствует нормализации показателей вязкости крови и уменьшает атеросклеротические поражения сосудов.

Метаболизируется лекарственное средство в печени. Выводится из организма с желчью в форме желчных кислот.

2. Показания к применению

Лекарственное средство может применяться при гипертриглицеридемии, назначаться больным атеросклерозом и людям с повышенным содержанием в крови холестерина.

Также, согласно инструкции, показаниями к применению Липостабила являются выраженные нарушения коронарного, периферического и мозгового кровообращения.

В качестве лечебного и профилактического средства препарат может назначаться людям с диабетической ангиопатией или жировой эмболией.

Среди других показаний к применению числятся заболевания сосудов, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда и инсульт.

Рассматриваемый медикамент может использоваться как профилактическое средство для предупреждения развития тромбоэмболии у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также перед проведением хирургического вмешательства.

Препарат применяется при инфаркте миокарда

3. Способ применения

Обычно пациенты с гиперлипопротеинемией нуждаются в длительной терапии препаратом. В большинстве случаев пациентам рекомендуют принимать Липостабил трижды в сутки перед едой по 2 капсулы. Разжевывать капсулы нельзя. Их следует проглатывать полностью и запивать небольшим количеством жидкости.

Дозировку препарата назначает врачЛечение пациентов с атеросклерозом начинают с высоких доз препарата. Больному вводят по 10-20 мл Липостабила внутривенно каждый день на протяжении двух-четырех недель.

Внутривенное введение должно осуществляться медленно. Вместе с этим рекомендуется принимать капсулы Липостабила внутрь по вышеприведенной схеме. Когда состояние пациента нормализуется, внутривенные инъекции прекращают, а поддерживающую терапию с применением капсул продолжают в течение долгого времени – не менее 2,5-3 месяцев. Общую продолжительность лечения определяет лечащий врач, отталкиваясь от состояния человека.

Согласно инструкции к лекарству, пациентам с жировой эмболией (закупоркой каплями жира мелких сосудов) вводят ежедневно по 80-100 мл препарата, разделяя эту дозировку на дозы по 20-40 мл и вводя их с помощью медленных внутривенных инъекций.

Таким образом, содержимое ампул вводят медленно, а нужды в дополнительном растворении нет. Если дополнительное растворение все же рекомендуется, нужно использовать только растворы левулезы, инвертазы, глюкозы либо крови пациента в пропорции 1:1. Что касается других растворителей, то их использование категорически запрещается.

Длительность лечения определяется состоянием больного. Применение Липостабила не исключает традиционной терапии и шокового состояния: применения седативных препаратов, антибиотиков, искусственного питания, восполнения объема крови, кислорода и др.

4. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в капсулах и в ампулахВ составе капсул Липостабила содержится теофиллин и эссенциальные фосфолипиды.

В составе раствора содержатся такие компоненты, как кислота никотиновая, аденозин-5-монофосфата, эссенциальные фосфолипиды, гидрохлорида пиридоксин.

Капсулы препарата выпускаются в блистерных упаковках и картонных пачках, а раствор для инъекций – в ампулах и пачках из картона.

5. Взаимодействие с другими лекарствами

Раствор препарата и растворы электролитов фармацевтически несовместимы, поэтому допускать их параллельного применения нельзя.

6. Побочные действия

загрузка...

Чтобы свести к минимуму риск возникновения каких-либо нежелательных эффектов, нужно соблюдать дозы и правила приема лекарства, содержащиеся в инструкции к препарату.

Если, несмотря на соблюдение приведенных в инструкции рекомендаций, лечение сопровождается появлением аллергических реакций, следует отказаться от использования Липостабила и обратиться к лечащему врачу за консультацией. Специалист назначит аналог препарата, чтобы продолжить лечение основного заболевания.

Передозировка

Достоверные сведения о случаях передозировки отсутствуют.

7. Противопоказания

Медикамент противопоказан людям с гиперчувствительностью к ингредиентам препарата и пациентам, у которых прием данного средства сопровождается побочными эффектами, в т.ч. разными аллергическими реакциями.

В таких случаях для лечения следует подобрать препарат с аналогичным действием.

Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Причины и симптомы ИБС.
  2. Профилактика и лечение ИБС.

При беременности

Использование Липостабила во время беременности не запрещается, но данный вопрос лучше обсудить с доктором.

8. Условия и сроки хранения

Хранение ампул возможно при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, а капсул – при температуре до 25 градусов.

Что касается срока годности, то он составляет три года.

9. Цена

Капсулы препарата Липостабил продаются по цене от 4800 до 6200 руб. за одну упаковку. Приобрести лекарство в аптеках столицы и других городов проблематично.

Фармацевт может предложить клиенту сделать покупку по предварительному заказу либо приобрести аналог Липостабила.

Примерная стоимость упаковки Липостабила в Украине – 1500 гривен за 50 капсул.

10. Аналоги

К лекарствам с аналогичным фармакологическим действием относят такие препараты, как Эссенциале форте Н, Липантил, Липофорд, Холестирамин, Холестенорм, Холетар, Кардиостатин, Липостат, Липтонорм, льняное масло и т.д.

11. Отзывы

Свои отзывы вы можете оставить под статьейПрактически все пациенты, принимавшие Липостабил, отзываются о лекарстве в положительном ключе. На медицинских форумах встречаются сообщения людей, которым препарат назначался после перенесенных инфарктов, инсультов, вирусного энцефалита.

По словам пациентов, препарат отличается высокой эффективностью, но в России его купить практически невозможно.

С отзывами о Липостабиле можно ознакомиться с конце статьи. Вам приходилось принимать лекарство или назначать его пациентам?

Поделитесь собственным мнением о медикаменте, чтобы помочь другим посетителям этого сайта.

12. Итог:

  1. Для внутривенного введения лекарственного средства используют исключительно прозрачные растворы препарата, вводимые без дополнительного разведения. Если содержимое ампулы стало мутным или изменило окраску, использовать препарат нельзя.
  2. Применять Липостабил, как и любой другой медикамент, нужно исключительно по назначению врача.
  3. Лекарственное средство не имеет противопоказаний к использованию у кормящих и беременных женщин, а также пациентов детского возраста. Тем не менее, применение Липостабила у пациентов данных групп невозможно без строгого врачебного контроля.
  4. Благодаря отличной переносимости, лекарственное средство Липостабил подходит для продолжительной терапии. Даже после длительного лечения у пациентов обычно не развивается никаких побочных реакций, а следовательно, не возникает необходимости подбирать аналоги Липостабила и менять схему лечения.
  5. Ухудшение общего состояния больного или появление аллергических реакций – повод отказаться от лечения препаратом и выбрать для дальнейшей терапии аналог Липостабила.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: