Небитенз – средство для лечения эссенциальной гипертензии

загрузка...

НебитензПод эссенциальной артериальной гипертензией понимается стойкое повышение артериального давления, обычно от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Данная разновидность составляет около 90-95 процентов случаев гипертонии. У остальных пациентов наблюдаются вторичные, симптоматические артериальные гипертензии.

Часто для лечения заболевания применяются бета-адреноблокаторы. К числу таких препаратов относится медикамент под названием «Небитенз».

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Однократное и повторное применение небиволола приводит к снижению ЧСС при нагрузке и в состоянии покоя как у людей с нормальным АД, так и у людей с артериальной гипертензией.

При длительном лечении антигипертензивный эффект сохраняется. Во время длительной и краткосрочной терапии небивололом у пациентов с артериальной гипертензией системное сосудистое сопротивление снижается.

Использование небиволола в составе терапии ХСН со снижением фракции выброса ЛЖ либо без таковой увеличивало время до наступления госпитализации или смерти, связанной с сердечно-сосудистым заболеванием. От показателя фракции выброса ЛЖ, пола или возраста действие небиволола не зависит. У пациентов, которые получали небиволол, частота случаев внезапной смерти заметно снижалась.

2. Показания к применению

Применяется при эссенциальной артериальной гипертензии, а также стабильной ХСН средней и легкой степени в качестве дополнения к стандартному лечению у людей в возрасте от 70-ти.

Способ применения

Препарат необходимо применять в одно и тоже времяПри эссенциальной артериальной гипертензии принимают по 1 таблетке препарата (5 мг) в день, желательно в одно и то же время суток. Принимать лекарство можно во время еды. Небитенз можно использовать для монотерапии и в сочетании с иными препаратами.

При ХСН лечение начинают с медленного титрования дозы, пока не будет достигнута оптимальная поддерживающая доза. При необходимости достигнутую дозу можно постепенно уменьшить либо снова к ней вернуться.

В начале терапии и при каждом увеличении дозы человек должен находиться под наблюдением врача. Если в процессе титрования выявляется непереносимость препарата либо симптомы сердечной недостаточности усиливаются, следует снизить дозу либо прекратить прием ЛС (при появлении кардиогенного шока, тяжелой гипотензии, АВ-блокады или симптоматической брадикардии, усилении симптомов СН с острым отеком легких).

Обычно лечение ХСН Небитензом является длительным. Прекращать лечение небивололом внезапно нельзя, т.к. это чревато усилением симптомов сердечной недостаточности. Снижать дозу следует постепенно, уменьшая ее на 50% в неделю.

3. Форма выпуска, состав

Лекарство выпускается в виде таблеток – круглых, белых, двояковыпуклых, с маркировкой «N5» на одной стороне и крестообразной насечкой на другой стороне.

Активный компонент Небитенза – небиволол, а вспомогательные – лактоза, натрия кроскармеллоза, безводный коллоидный кремния диоксид, макрогол 6000, магния стеарат.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется принимать Небитенз вместе с:

 Антиаритмическими ЛС первой группы (гидрохинидин, флекаинид, лидокаин, пропафенон, хинидин, цибензолин, дизопирамид, мексилетин)   Возможно увеличение отрицательного изотропного эффекта и усиление действия на АВ-проводимость.
 Гипотензивными ЛС центрального действия (гуанфацин, моксонидин, клонидин, рилменидин)   Возможно усиление сердечной недостаточности, вызванное уменьшением ЧСС, вазодилатации и ударного объема.
 Антагонистами кальция  Негативное воздействие на сократимость миокарда и АВ-проводимость.


Следует соблюдать осторожность при параллельном применении антиаритмических ЛС третьего класса, галогенированных летучих анестетиков, пероральных гипогликемических средств, инсулина.

При совместном применение Небитенза с другими препаратами необходимо учитывать их совместимостьПри совместном применении нужно учитывать, что:

  • гликозиды наперстянки замедляют АВ-проводимость, но в клинических исследованиях этого взаимодействия обнаружено не было;
  • анатагонисты кальция типа дигидропиридина (фелодипин, нифедипин, нитрендипин, амлодипин, лацидипином, нимодипин) повышают риск гипотензии, ухудшают насосную функцию желудочков у лиц с сердечной недостаточностью;
  • нестероидные противовоспалительные средства на антигипертензивное действие Небитенза не влияют;
  • антидепрессанты и антипсихотические препараты (трициклические антидепрессанты, производные фенотиазина, барбитураты) способны повышать антигипертензивное действие;
  • симпатомиметики способны снижать антигипертензивное действие.

5. Побочные действия

Нежелательные реакции при ХСН и эссенциальной артериальной гипертензии приводятся отдельно.

Эссенциальная артериальная гипертензия

 Психические расстройства   редко – депрессия, кошмары ночные.
 Органы зрения  нарушения зрения.
 Нервная система  парестезии, боли головные, головокружения.
 Сосуды  редко – усиление хромоты перемежающейся, артериальная гипотензия.
 Сердце  редко – сердечная недостаточность, АВ-блокада, брадикардия, замедление АВ-проводимости.
 Респираторная система  часто – одышка; редко – бронхоспазм.
 Подкожные ткани, кожа  редко – эритематозная сыпь, зуд; весьма редко – усиление псориаза.
 Общие расстройства  часто – отеки, утомляемость повышенная.
 Репродуктивная система  редко – импотенция.
 Иммунная система  с неизвестной частотой – отек ангионевротический, гиперчувствительность.

Также были зарегистрированы сообщения о появлении галлюцинаций, спутанности сознания, психозов, синдрома Рейно, цианоза конечностей, сухости глаз и т.д.

Хроническая сердечная недостаточность

К самым частым побочным реакциям, зарегистрированным при лечении пациентов небивололом, относят головокружение и брадикардию.

Также сообщалось об усилении признаков сердечной недостаточности, отеках нижних конечностей, АВ-блокаде I степени, ортостатической гипотензии.

Передозировка

Передозировка β-адреноблокаторов чревата появлением брадикардии, бронхоспазма, артериальной гипотензии, острой сердечной недостаточности. В качестве терапевтических мер используется прием слабительных средств и активированного угля, промывание желудка. Рекомендуется контролировать уровень глюкозы в крови.

Если есть необходимость, в условиях стационара проводится интенсивная терапия: при повышенной ваготонии и брадикардии вводится атропин, а при шоке и артериальной гипотензии – катехоламины и плазмозаменители.

Также возможно медленное внутривенное введение изопреналина гидрохлорида (начинают с дозу 5 мкг/мин.) либо добутамина (начинают с дозы 2,5 мкг/мин.), пока не будет достигнут ожидаемый эффект.

Если перечисленные меры оказываются неэффективными, пациенту назначают глюкагон (по 50-100 мкг на килограмм веса). При необходимости инъекцию повторяют в течение часа и, если нужно, проводят инфузию глюкагона (70 мкг/кг/ч).

В экстремальных случаях подключается искусственный водитель ритма и проводится искусственная вентиляция легких.

6. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Не применяется у пациентов с:

  • гиперчувствительностью к активному ингредиенту либо иным компонентам препарата;
  • нарушением печеночной функции либо печеночной недостаточностью;
  • кардиогенным шоком, острой сердечной недостаточностью либо эпизодами декомпенсации сердечной недостаточности, требующими введения медикаментов, обладающих положительным инотропным эффектом;
  • перенесенными бронхиальной астмой и бронхоспазмом;
  • синдромом слабости синусового узла, включая AV (АВ) блокаду II-III степени (искусственный водитель ритма отсутствует), синоатриальную блокаду;
  • метаболическим ацидозом;
  • нелеченной феохромоцитомой;
  • артериальной гипотензией;
  • брадикардией (до начала терапии ЧСС меньше 60 уд./мин.);
  • тяжелыми нарушениями периферического кровообращения.

При беременности

При беременности препарат не рекомендованТак как фармакологические эффекты небиволола негативно влияют на беременность, младенца и плод, применять лекарство следует в случаях, когда польза от назначения препарата превышает потенциальную угрозу для плода.

Если терапия небивололом необходима, следует проводить наблюдения за ростом плода и маточно-плацентарным кровотоком.

Если негативное воздействие лекарства на плод будет подтверждено, придется рассмотреть вопрос о применении альтернативных медикаментов.

За младенцем, который подвергался действию небиволола в утробе матери, нужно тщательно наблюдать.

Врач должен иметь в виду, что на протяжении первых трех суток можно ожидать появления таких симптомов, как брадикардия и гипогликемия.

Во время терапии небивололом не рекомендуется кормить грудью.

7. Условия и сроки хранения

Может храниться на протяжении трех лет. Специальных условий хранения не нужно. Главное, чтобы препарат был недоступен для детей.

8. Цена

Согласно Государственному реестру лекарственных средств, Небитенз на территории страны не зарегистрирован.

Небитенз в аптеках Украины можно приобрести за 60-70 гривен.

9. Аналоги

К аналогам Небитенза, содержащим небиволол, относят следующие медикаменты: Небивал, Небикард, Небилет, Небикор, Небитренд, Небилонг, Нодон, Небитрикс и другие.

10. Отзывы

Большинство отзывов о препарате положительныеНа форумах, где обсуждаются способы лечения гипертонии и стенокардии, встречается большое количество отзывов о Небитензе.

Врачи акцентируют внимание на том, что причины развития данных состояний могут быть разными, поэтому эффективность препарата по-разному распространяется на всех пациентов.

Мнение людей, принимавших Небитенз, тоже неоднозначно: кто-то оставляет положительные отзывы, кто-то – нейтральные. Тем не менее, большинство пациентов отмечают значительное улучшение здоровья на фоне применения лекарственного средства.

Отзывы о Небитензе можно изучить в конце статьи. Поделитесь своим мнением о препарате, если врач назначал его вам или вашим близким.

11. Итог:

  1. Показаниями к применению Небитенза являются такие заболевания, как стабильная ХСН и эссенциальная артериальная гипертензия.
  2. Нужно соблюдать осторожность, применяя препарат для лечения людей с сахарным диабетом. Дело в том, что небиволол способен маскировать ряд признаков гипогликемии, например, усиленное сердцебиение и тахикардию. При гиперфункции щитовидки блокаторы b-адренорецепторов способны маскировать признаки тахикардии. При внезапной отмене терапии данные симптомы могут усилиться.
  3. Людям с обструктивными недугами дыхательных путей Небитенз нужно принимать с осторожностью, т.к. это может привести к усилению констрикции дыхательных путей.
  4. Согласно проведенным исследованиям, на психомоторную функцию небиволол не влияет. Тем не менее, стоит учитывать, что изредка могут возникать ощущение усталости и головокружение.
  5. Небитенз способен повышать степень тяжести анафилактических реакций и чувствительность к аллергенам. Препарат не стоит принимать людям с синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы, дефицитом лактазы, наследственной непереносимостью галактозы.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: