Метилдопа - прекрасный антигипертензивным препарт

МетилдопаТаблетки "Метилдопа" - это современное медикаментозное средство, которое обладает антигипертензивным эффектом.

Данное лекарство является центральным альфа2-адреромиметиком.

Препарат принимается с целью достижения гипотензивного действия, что обеспечивается в основном путем значительного понижения ОПСС, а также в результате замедления сердечных сокращений в определенной степени.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкия по применению

В последствие приема медикамента в центральной нервной системе синтезируется специальный метаболит, который называется альфаметилнорадренадином.

Воздействие последнего проявляется стимулированием всех постсинаптичечких альфа-адренорецепторов нейронов, находящихся в области продолговатого головного мозга.

Таким образом, происходит заметное торможение функционирования сосудодвигательного центра.

Эти таблетки помогают ускорять скорость прохождения процесса клубочковой фильтрации. Кроме того, их активный компонент усиливает почечный кровоток и уменьшает концентрацию Регина, который содержится в плазме крови. Лекарственный препарат обеспечивает умеренный эффект седативного характера.

Следует отметить, что таблетки служат причиной задержки ионов натрия и жидкости в организме пациента. В большинстве случаев максимальный гипотензивный эффект можно наблюдать спустя примерно шесть часов после первого приема. Он обычно продолжается около сорока восьми часов.

Лекарственное средство понижает ОПСС, чем приводит к появлению признаков гипотензии. Также с его помощью происходит сокращение концентрации таких элементов, как дофамин с серотонином и эпинефрином, которые содержатся в мышечных тканях.

При этом не наблюдается клинически значимое изменение минутного объема крови. В случае достаточно длительного использования препарата происходит развитие регрессии гипертрофии левого желудочка, а также повышение уровня коллагена в миокарде.

Инструкция по применению Метилдопа 

У некоторых пациентов после первого приема таблеток может проявиться гипертензия кратковременного характера.

При выполнении физических нагрузок гипотензивное действие выражается гораздо слабее. Активное вещество уменьшает синусовый ритм, замедляет экскрецию жидкости и параллельно увеличивает активность барорецепторов. Последняя реакция может являться причиной интенсивного развития рефракторности после нескольких месяцев проведения лечебной терапии.

К тому же для данного медикамента характерен так называемый синдром отмены препарата. Действующий компонент приводит к явно выраженной седации, которая уменьшается примерно через две недели с момента начала курса лечения.

Максимальное понижение показателей артериального давления происходит перез шесть часов. Затем гипотензивный эффект постепенно увеличивается.

2. Показания к применению

Показаниями к началу применения "Метилдопы" являются:

  1. Развитие артериальной гипертензии легкой формы.
  2. Симптомы артериальной гипертензии средней степени тяжест.

Способ приема и дозы

При приеме препарата внутрь для взрослых начальная доза медикамента должна составлять по 250 мг по 2-3 раза в день.

Способ приема препарата МетилдопаКаждые несколько дней разовую дозировку следует повышать на 125 мг до момента достижения наиболее максимального терапевтического эффекта, который у большинства пациентов прослеживается при суточной дозе в 1 г.

С целью существенного уменьшения выраженности седативного эффекта, прежде всего, необходимо повысить вечернюю дозу.

При получении стабильного гипотензивного эффекта дозировку лекарства следует постепенно понижать до минимально эффективной. Если наблюдается нарушение нормальной работы почек нужно уменьшить разовое дозирование.

Для маленьких детей начальная доза не должна превышать 10 мг на один килограмм в день в 2-4 приема.

Максимальные суточные дозы данного лекарственного средства составляет для взрослых пациентов 2 грамма, а для маленьких - 65 мг на один килограмм веса.

С повыщенной осторожностью медикамент используют при гепатите, левожелудочковой недостаточности острой формы, диэнцефальном синдроме. Метилдопу не следует применять одновременно с ингибиторами МАО либо с леводопой.

У пациентов, которые страдают явно выраженным нарушением функции почек, суточное дозирование лекарства необходимо обязательно уменьшить.

В случае использования таблеток у больных пожилого и старческого возраста суточную дозу следует повышать строго постепенно, потому что возможно резкое понижение показателей артериального давления.

Нужно принимать во внимание то, что после отмены метилдопы гипотензивный эффект относительно быстро прекращается, повышение артериального давления наблюдается обычно в течение двух суток.

На протяжении всего курса лечения следует постоянно контролировать работу печени, а также общую картину периферической крови.

При достаточно длительном применении данного медикаментозного препарата в суточной дозе более 1 грамма иногда возможен положительный прямой тест Кумбса. В такой ситуации необходимо, прежде всего, определить, имеет ли место гемолитическая анемия. При анемии прием таблеток нужно сразу же отменить.

Во время осуществления курса лечебной терапии не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Кроме того, пациенты, которые принимают "Метилдопу", следует воздерживаться от потенциально опасных направлений деятельности, требующих весьма повышенного внимания, а также проявления быстрых сихомоторных реакций.

3. Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие при сочетании с разными медикаментами может иметь такие проявления:

  1. Лекарственное взаимодействие Метилдопа с другими препаратамиКомбинирование этих таблеток с различными бета-адреноблокаторами служит причиной появления признаков ортостатической гипотензии.
  2. Альфа-адреноблокаторы, которые предназначаются для сердца и кровеносных сосудов, вместе с данным препаратом нередко вызывают проявление артериальной гипертензии.
  3. Параллельное использование вместе с разными контрацептивами гормонального типа вызывают резкое понижение эффекта антигипертензивного характера.
  4. Комбинирование со всевозможными ингибиторами МАО приводит не только к артериальной гипертензии, но еще и к явно выраженной гипертензии, которая часто сопровождается резким психомоторным возбуждением.
  5. Параллельное применение "Метилдопы" с препаратами, предназначающимися для наркоза, является причиной коллапса.
  6. Одновременное введение таблеток с различными транквилизаторами нередко вызывает существенное усиление воздействия антигипертензивного характера.
  7. Комбинированное использование "Метилдопы" с антидепрессантами трициклического типа, что служит причиной понижения антигипертензивного эффекта, а также может привести к возникновению симптомов тахикардии, резких головных болей и возбуждения центральной нервной системы.
  8. Сочетание лекарства с НПВС, в том числе и "Индометацином", и лекарствами анорексигенного эффекта либо разными симпатомиметиками вызывает существенное понижение антигипертензивного воздействия.
  9. "Галопередол" приводит к появлению седативного действия, а также спутанности сознания и депрессивного состояния, развития деменции и частых головокружений.
  10. Вместе с "Дигоксином" довольно часто вызывает приступы брадикардии.
  11. Сочетание либо с железа глюконатом, либо с железа сульфатом служит причиной понижения эффективности активного вещества лекарства.
  12. Комбинированное лечение с использованием "Леводопы" оказывается причиной значительного повышения действия противопаркинсонического характера, что объясняется резким торможением периферической допа-декарбоксилазы в последствие воздействия активного компонента на организм пациента. Кроме того, наблюдается увеличения уровня содержания леводопы в центральной нервной системе. К тому же возникает аддитивное действие гипотензивного характера.
  13. При параллельном применении препаратов лития часто диагностируется интоксикация организма лития.
  14. Комбинирование вместе с лекарством "Трифлуоперазином" является причиной клинически значимого увеличения показателей артериального давления.
  15. "Фенфлурамин" приводит к существенному усилению антигипертензивного воздействия действующего компонента.
  16. "Хлорпромазин" служит причиной усиления антигипертензивного эффекта таблеток.

4. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Существует целый ряд противопоказаний к применению "Метилдопы":

  1. Различные заболевания печени острой формы.
  2. Заметное нарушение функционирования печени.
  3. Ухудшение работы почек.
  4. Заболевания аллергического характера.
  5. Разные заболевания коллагеновой этиологии.
  6. Развитие паркинсонизма.
  7. Депрессивное состояние.
  8. Симптомы феохромоцитомы.
  9. Признаки церебрального атеросклероза.
  10. Атеросклероз коронарного типа.
  11. Комбинированное лечение с применением этанола, а также препаратов, которые приводят к угнетению функций центральной нервной системы.
  12. Индивидуальная непереносимость метилдопы.

При беременности и лактации

Многочисленные исследования воздействия препарата на организм беременных женщин и развитие плода показали, что активное вещество данного медикаментозного средства способно проникать через плацентарный барьер. Кроме того, оно может выделяться вместе с грудным молоком.

Таким образом, необходимо перед началом осуществления лечения полностью провести обследование пациентки и убедиться в том, что польза для матери будет заметно превышать возможный риск для плода или маленького ребенка.

Экспериментальные исследования показали, что препарат не оказывает на плод никакого воздействия неблагоприятного характера.

5. Побочные действия

При применении таблеток иногда могут возникать разные побочные эффекты. Они носят временный характер. У людей наблюдаются следующие побочные реакции на активный компонент:

  1. Симптомы ортостатической гипотензии.
  2. Развитие брадикардии.
  3. Образование периферических отеков.
  4. Покраснение кожных покровов верхней части тела.
  5. Признаки перикардита.
  6. Явно выраженный
  7. Явно выраженная желтуха.
  8. Побочные действия препарата Общая слабость.
  9. Постоянная сонливость.
  10. Проявление заторможенности.
  11. Развитие синдрома пакринсонизма.
  12. Достаточно сильное пошатывание во время ходьбы.
  13. Приступы головной боли.
  14. Сильное головокружение.
  15. Выраженная гемолитическая анемия.
  16. Признаки лейкопении.
  17. Симптомы тромбоцитопении.
  18. Агранулоцитоз.
  19. Заболевания костно-мышечной системы.
  20. Артралгия.
  21. Интенсивная миалгия.
  22. Гиперпролактинемия.
  23. Появление галактореи.
  24. Возникновение симптомов гинекомастии.
  25. Сильнейшая лихорадка.
  26. На кожных покровах появляется сыпь.
  27. Проявление эпидермального некроза токсического характера.
  28. Ухудшение импотенции.
  29. Понижение либидо.
  30. Симптомы аменореи.
  31. Заложенность верхних дыхательных путей.

6. Условия и сроки хранения

Хранить лекарство нужно в месте, которое надежно защищено от попадания солнечного света. Температура должна быть не выше комнатной.

Срок годности таблеток составляет два года.

7. Цена

В аптеках на территории Российской Федерации стоимость данного медикаментозного средства составляет около 300 рублей.

В украинских аптеках это лекарство можно приобрести примерно за сто гривен.

8. Аналоги

К наиболее часто применяемым аналогам "Метилдопы" относятся следующие медикаменты:

  • "Допанол";
  • "Альдомет";
  • "Допегит".

Они отличаются химическим составом, однако оказывают одинаковое терапевтическое воздействие на человеческий организм.

Аналоги может подбирать только врач на основании результатов проведенного обследования пациента.

9. Отзывы

Отзывы о препарате МетилдопаАлена: "Мой отец начал принимать этот лекарственный препарат еще полтора года назад. "Метилдопа" ему очень хорошо помогает справляться с повышенным артериальным давлением. Из побочных эффектов иногда он жалуется на небольшое головокружение. Однако, в целом, результат его вполне устраивает";

Серафима: "Лечащий врач назначил маме таблетки "Метилдопа" в качестве основного препарата для проведения лечебной терапии против артериальной гипертензии. Лекарство оказывает достаточно мягкое воздействие на организм и крайне редко вызывает проявление побочных эффектов, которые носят временной характер".

Под статьей можно оставить собственный комментарий, а также ознакомиться с отзывами других пользователей.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: