ИБС: лечение, профилактика и прогноз

Комплексное лечение ишемической болезни сердца.

Лечение ишемии сердца зависит от клинических проявлений заболевания. Тактика лечения, прием некоторых лекарственных препаратов и подбор режима физической активности, у каждого пациента может сильно отличаться.

Курс лечения ишемии сердца включает в себя следующий комплекс:

  • терапия без применения медикаментозных средств;
  • терапия с применением медикаментов;
  • эндоваскулярная коронароангиопластика;
  • лечение с применением хирургии;
  • другие методы лечения.
Содержание статьи:[Скрыть]

Медикаментозное лечение ишемии сердца подразумевает принятие пациентом нитроглицерина, который способен за счет сосудорасширяющего эффекта в короткий срок купировать приступы стенокардии.

Сюда же относят прием целого ряда других медикаментов, которые назначаются исключительно лечащим специалистом. Для их назначения врач основывается на полученных в процессе диагностики заболевания данных.

1. Препараты, используемые в лечении

Теоапия при ишемической болезни сердца предусматривает прием следующих препаратов:

  • Антиагреганты. К ним относят ацетилсалициловую кислоту и клопидогрел. Препараты как бы «разжижают» кровь, способствуя улучшению ее текучести и снижая способности прилипать тромбоцитам и эритроцитам к сосудам. А также улучшают прохождение эритроцитов.
  • Бета-адреноблокираторы. Это метопролол, карведилол, бисопролол. Препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений миокарда, что приводит к желаемому результату, то есть миокард получает необходимый объем кислорода. Они имеют ряд противопоказаний: хроническая болезнь легких, легочная недостаточность, бронхиальная астма.
  • Статины и фибраторы. К ним относятся ловастатин, фенофибат, симвастатин, розувастатин, аторвастатин). Эти препараты предназначены для понижения холестерина в крови. Следует отметить, что его уровень в крови у больных с диагнозом ишемии сердца должен быть в два раза ниже, чем у человека здорового. Поэтому препараты данной группы безотлагательно применяются в лечении ишемии сердца.
  • Нитраты. Это нитроглицерин и изосорбида мононитрат. Они необходимы для купирования приступа стенокардии. Обладая сосудорасширяющим воздействием на сосуды, данные препараты дают возможность за короткий период времени получить положительный эффект. Нитраты не стоит применять при гипотонии - артериальном давлении ниже 100/60. Их основными побочными эффектами являются головная боль и низкое артериальное давление.
  • Антикоагулянты - гепарин, который как бы «разжижает» кровь, что способствует облегчению кровотока и остановке развития имеющихся тромбов, а также не дает развиваться новым тромбам. Препарат можно вводить внутривенно либо под кожу в живот.
  • Диуретики (тиазидные – гипотазид, индапамид; петлевые – фуросемид). Эти препараты необходимы для выведения лишней жидкости из организма, снижая тем самым нагрузку на миокард.
причины развития ишемической болезни сердца

Редакция рекомендует - причины развития ишемической болезни сердца. Что служит зарождению и развитию болезни?

В новости (тут) лечение стенокардии народными средствами!

Способы профилактики сердечной недостаточности! http://upheart.org/bolezni/patologicheskie-izmeneniya/serdechnaya-nedostatochnost/metody-lecheniya.html

Также используют следующие медицинские препараты: лизиноприл, каптоприл, эналаприн, препараты антиаритмические (амиодарон), антибактериальные средства и другие препараты (мексикор, этилметилгидроксипиридин, триметазидин, милдронат, коронатера).

2. Ограничение физической нагрузки и диета

ИБС: лечение, профилактика и прогноз

При физических нагрузках возрастает нагрузка на сердечную мышцу, в результате чего потребность миокарда сердца в кислороде и необходимых веществах также возрастает.

Потребность не соответствует возможности, поэтому и возникают проявления заболевания. Поэтому неотъемлемой частью лечения ИБС является ограничение физической нагрузки и постепенное ее наращивание во время реабилитации.

Диета при ишемии сердца также играет большую роль. С целью снижения нагрузки на сердце, пациента ограничивают в приеме воды и поваренной соли.

Также большое внимание уделяется ограничению тех продуктов, которые способствуют прогрессированию атеросклероза. Борьба с лишним весом, как с одним из основных факторов риска, также является неотъемлемым компонентом.

Следует ограничить или отказаться от следующих групп продуктов:

  • животных жиров (сала, сливочного масла, жирных сортов мяса);
  • жареной и копченой пищи;
  • продуктов, содержащих большое количество соли (капуста соленая, рыба и т.п).

Следует ограничить употребление высококалорийной пищи, особенно быстро всасывающихся углеводов. К ним относят шоколад, торты, конфеты, сдоба.

Для того, чтобы придерживаться нормального веса, следует следить за той энергией и ее количеством, которое поступает с употребляемой пищей и действительным расходом энергии в организме. Не менее 300 килокалорий ежедневно должно поступать в организм. Обычный человек, который не занят физической работой, тратит в сутки около 2000 килокалорий.

3. Хирургическое лечение

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

В особых случаях хирургическое вмешательство - единственный шанс спасти жизнь больному человеку. Так называемое коронарное шунтирование - операция, при которой сосуды коронарные совмещаются с внешними. Причем соединение выполняют в том месте, где сосуды не повреждены. Такая операция заметно улучшает питание сердечной мышцы кровью.

ИБС: лечение, профилактика и прогноз

Шунтирование аортокоронарное - оперативное вмешательство, при котором аорта скрепляется с коронарной артерией.

Баллонная дилатация сосудов - операция, при которой в коронарные сосуды вводят баллоны со специальным веществом. Такой баллон расширяет до необходимого размера поврежденный сосуд. Вводят его в коронарный сосуд через другую крупную артерию с использованием манипулятора.

Метод эндоваскулярной коронароангиопластики - еще один способ лечения ишемии сердца. Применяется баллонная ангиопластика и стентирование. Такую операцию проводят под местным наркозом, вспомогательные инструменты вводят чаще в артерию бедренную, прокалывая кожу.

Операцию контролирует рентгеновский аппарат. Это прекрасная альтернатива прямой хирургической операции, особенно в случае, когда пациент имеет определенные противопоказания к ней.

В лечении ишемии сердца может быть использованы и прочие методы, которые не предусматривают применение медикаментозных средств. Это квантовая терапия, лечение стволовыми клетками, гирудотерапия, методы ударно-волновой терапии, метод усиленной наружной контрпульсации.

история ишемической болезни сердца

Интересные факты о заболевании в новости - история ишемической болезни сердца. Раскрывается сама суть заболевания и её классификация.

В статье (ссылка) первая помощь при приступе стенокардии. Подробный алгоритм действий.

4. Лечение в домашних условиях

Как можно избавиться от ишемии сердца и провести ее профилактику в домашних условиях? Есть ряд способов, которые потребуют только терпения и желания пациента. Эти методы предопределяют мероприятия, которые направлены на улучшение качества жизни, то есть сведения к минимуму негативных факторов.

Такое лечение предполагает:

  • отказ от курения, включая и пассивного;
  • отказ от алкоголя;
  • диета и рациональное питание, которое включает продукты растительного происхождения, нежирное мясо, морепродукты и рыбу;
  • обязательное употребление продуктов питания, богатых на магний и калий;
  • отказ от жирной, жареной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи;
  • употребление продуктов питания с низким содержанием холестерина;
  • нормализация физических нагрузок (обязательны прогулки на свежем воздухе, плавание, пробежка; упражнение на велотренажере);
  • постепенное закаливание организма, включая обтирание и обливание прохладной водой;
  • достаточный ночной сон.

ИБС: лечение, профилактика и прогноз

Степень и вид нагрузки должен определять врач-специалист. Также необходим контроль и постоянные консультации с лечащим врачом. Все зависит от фазы обострения и степени заболевания.

Немедикаментозное лечение включает в себя мероприятия для нормализации артериального давления и лечение имеющихся хронических болезней, если таковые имеются.

5. Профилактика

В качестве профилактических мероприятий в недопущении возникновения ишемии сердца следует выделить следующее:

  • нельзя перегружать себя работой и почаще отдыхать;
  • избавиться от никотиновой зависимости;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • исключить употребление жиров животного происхождения;
  • пищу с высоким содержанием калорий ограничить;
  • 2500 килокалорий в сутки - предел;
  • в питании должны быть продукты с высоким содержанием белка: творог, рыба, нежирное мясо, овощи и фрукты;
  • заниматься умеренно физкультурой, устраивать пешие прогулки.

6. Каков прогноз?

Прогноз в основном неблагоприятный. Заболевание неуклонно прогрессирует и является хроническим. Лечение лишь только приостанавливает процесс болезни и замедляет его развитие.

Своевременная консультация врача и правильное лечение улучшают прогноз. Здоровый образ жизни и полноценное питание также способствует укреплению сердечной функции и улучшению качества жизни.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Нашел немало полезного для себя в этой статье. Но интересная ситуация наблюдается если сравнить нынешнее поколение (возьмем возраст 30-35 лет) с поколением из дедов, грубо говоря. У каждого третьего молодого человека сейчас проблемы со здоровьем. У поколения 50-60 годов гораздо меньше жалоб на здоровье. Почему? Бесспорно, диеты, мед. препараты помогут победить некоторые диагнозы, но что повлияло на некую "хилость" нашего поколения. С любопытством прочту ваши мнения.
  • Хорошо конечно что современная хирургия может легко решить проблемы с сердцем. Но, по-моему, это крайний вариант. Лучше все же поберечь себя и пытаться решать проблему консервативными методами. Мне кажется что даже лекарства это лучше чем операция. Это же вмешательство в организм. Тем более это операция на сердце. Я бы побоялась ложится под нож. Тем более анастезия очень вредна.
  • Конечно профилактика в приоритете. Лечение препаратами - это уже отравление других частей организма. А операция - крайний метод, что-бы сохранить жизнь. Но все зависит от степени запустения. Для сердца, как и для многих других болезней все методы профилактики можно разделить на 2 большие группы: изменить образ жизни (сигареты, алкоголь, перегрузки, сон, и т.п.) и правильное питание (без животных жиров, нужное количество калорий ...). Да. Немаловажный фактор. Нужно хотеть быть здоровым. И хотеть быть счастливым.
  • На вопрос Юрия "Откуда взялась "хилость организама" у молодых?" ответ прост. Современное поколение 30-40 летних выросло в 90-е годы, многие в это время не получали ни хорошего питания, ни своевременного лечения, наоборот, всячески с экранов ТВ поощрялось курение, алкоголизм и прочие пороки. Из-за этого расцвет болезней, болезней сердца в том числе. Про стресс я вообще молчу. Потом это уже нездоровое поколение начало рожать детей. Все просто.
  • Я согласна с Вами. В 1990 году мне было 15 лет. Именно в этом возрасте я начала курить, тогда это было модно, и до сих пор не могу бросить, хотя чувствую как здоровье ухудшается. Да еще и работаю на металлургическом комбинате, экология хуже некуда. На работе нервотрепка каждый день тоже здоровья не добавляет. У меня деду в марте 90 лет будет, а у него даже карточки в поликлинике нет, не болел никогда, потому, что вырос в деревне на свежем воздухе и натуральных продуктах.