Клексан – инъекционный лекарственный препарат, обладающий выраженным антитромботическим действием

загрузка...

КлексанКлексан – это лекарственный препарат на основе эноксапарина натрия, который выпускается в форме раствора для инъекций.

Его производителем является широко известная французская фармацевтическая компания Sanofi winthrop industrie.

Назначается данный медикамент при остром инфаркте миокарда и стенокардии, а также с целью профилактики и лечения тромбозов и эмболий вен. Клексан не совместим с другими лекарственными препаратами. В аптеках он отпускается только по рецепту.

Существуют определенные противопоказания к применению этого инъекционного раствора, поэтому, прежде чем начать его использовать, необходимо ознакомиться с инструкцией.

1. Состав и форма выпуска препарата

Лекарственный препарат Клексан представлен в одной-единственной форме выпуска – раствор для инъекций. Прозрачная жидкость может быть, как абсолютно бесцветной, так и иметь легкий желтоватый оттенок.

Выпускается препарат в шприцах для инъекцийДанный препарат максимально удобен для применения, так как инъекционный раствор предлагается не в ампулах, а в стеклянных шприцах различной емкости – 0,2 мл, 0,4 мл, 0,6 мл, 0,8 мл или 1 мл.

В одном блистере находится два таких шприца. В картонных упаковках содержится один или пять блистеров. Содержимое каждого шприца, полностью готового к использованию, является абсолютно стерильным.

Основным действующим компонентов лекарственного препарата Клексан является эноксапарин натрия – низкомолекулярный гепарин, обладающий высокой противосвертывающей активностью.

2. Фармакологическое действие

Для инъекционного препарата Клексан характерно выраженное противотромботическое действие. Данное средство не оказывает никакого влияния на агрегацию тромбоцитов, а также на процесс связывания рецептором тромбоцитов с фибриногеном.

Данный препарат оказывает значительный эффект, предотвращая возникновение кровяных сгустков на протяжении длительных периодов времени.

3. Показания к применению

Инъекции лекарственного препарата Клексан назначают пациентам при наличии следующих заболеваний и состояний:

Данное средство часто применяется в целях профилактики и лечения тромбозов и эмболий вен у лиц, которые перенесли хирургические операции, а также тех, кто страдает острыми терапевтическими патологиями – в частности, ревматизмом в острой форме, хронической и острой сердечной недостаточностью, дыхательной недостаточностью, а также острыми инфекционными заболеваниями.

Препарат назначают при приступах стенокардии

Способ применения

Инъекционный раствор Клексан предназначается исключительно для глубокого подкожного введения. Во время данной манипуляции пациент должен пребывать в лежачем положении.

Введение препарата осуществляется поочередно в левую и правую боковые области живота.

Чтобы правильно выполнить инъекцию необходимо аккуратно вскрыть упаковку со шприцем, содержащим требуемую дозировку раствора, и ввести иглу на полную ее длину в ровном вертикальном положении.

Для этого предварительно нужно на теле пациента собрать кожную складку, зажав указательным и большим пальцем. Сразу же после укола складку нужно отпустить.

Участок введения инъекции не рекомендуется массировать. Также следует запомнить, что внутримышечный метод введения препарата не допускается.

Во время применения данного инъекционного препарата необходимо следовать четкой схеме.

В сутки необходимо делать 2 инъекции с экспозицией, составляющей 12 часов. Оптимальная дозировка для разового введения составляет 100 анти-Ха МЕ на один килограмм массы тела пациента.

Тем пациентам, для которых характерна средняя степень риска возникновения тромбоза, назначают один раз в день 20 мг препарата. В данном случае первую инъекцию необходимо выполнять за два часа до проведения операционного вмешательства.

При высоком риске появления тромбозов инъекцию следует выполнять за 12 часов до операции в дозировке 40 мг один раз в день. Также можно делать инъекции по 30 мг дважды в день – при этом первой введение следует осуществлять через 13-24 часа после операции. Терапевтический курс может длиться от 7 до 10 дней.

С целью профилактики эмболий и тромбозов вен у пациентов, имеющих острые заболевания и пребывающих на постельном режиме, применяется дозировка 40 мг препарата один раз в день. Продолжительность курса – от 6 до 14 дней.

При лечении глубокого тромбоза вен оптимальная дозировка составляет 1,5 миллиграмм препарата на 1 килограмм массы тела. Терапию следует проводить в течение десяти дней.

Правильное введение Клексана

4. Как инъекционный раствор Клексан взаимодействует с другими лекарственными препаратами

Важно учесть, что препарат Клексан абсолютно несовместим с другими видами лекарственных средств. Не рекомендуется также применять его поочередно с другими препаратами, которые принадлежат к категории низкомолекулярных гепаринов.

Может значительно усилиться риск возникновения кровотечений в результате совместного применения Клексана и следующих препаратов:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • декстран, имеющий массу 40 кДа;
  • тиклопидин;
  • клопидогрель;
  • тромболитики;
  • антикоагулянты;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

5. Побочные действия

Препарат может вызвать ряд побочных эффектовКурс лечения инъекционным препаратом Клесан в некоторых случаях может вызывать побочные явления, наиболее серьезным и распространенным среди которых является кровотечение.

При его возникновении следует в обязательном порядке прекратить дальнейшее применение препарата.

В редких случаях могут развиваться побочные действия в виде васкулита, а также увеличения печеночных трансминаз.

К другим побочным эффектам относятся:

  • тромбоцитопения;
  • парез и паралич – как правило, в тех случаях, если инъекция осуществлялась вскоре после проведения пункции или эпидуральной анестезии;
  • кровоизлияния в полости различных органов (в частности, головной мозг);
  • геморрагические состояния;
  • аллергические реакции, включающие в себя кожные воспаления и зуд, припухлости, высыпания и покраснения, а также гематомы.

Передозировка

Если инъекции производились с использованием увеличенных доз препарата, слишком высока вероятность возникновения тяжелых геморрагических осложнений.

При передозировке необходимо срочно ввести нейтрализирующее вещество внутривенным образом. Оптимальным вариантом в данном случае является сульфат протамина.

6. Противопоказания

загрузка...

Лекарственный препарат Клексан противопоказан в следующих ситуациях:

  • при аллергических реакциях на препараты из категории низкомолекулярных гепаринов;
  • при наличии заболеваний и состояний, для которых характерен высокий риск возникновения кровотечений – геморрагического инсульта, аневризма, а также угрожающего аборта;
  • при беременности у женщин, имеющих искусственные сердечные клапаны.

Также нельзя применять данный препарат в возрасте младше 18 лет.

При беременности

Во время беременности применение Клексана крайне нежелательно, а женщинам, у которых установлены искусственные сердечные клапаны – категорически запрещено.

Рекомендуется прекратить лактацию во время курса лечения данным препаратом.

7. Условия и сроки хранения

Срок годности инъекционного препарата Клексан составляет три года с момента выпуска.

Рекомендуется его хранить в недоступном для детей, абсолютно сухом и затемненном месте при температуре воздуха, не превышающей +25⁰С.

8. Цена

В российских аптеках можно приобрести французский препарат Клексан по средней стоимости от 350 до 7000 рублей, в зависимости от емкости и количества шприцов.

На территории Украины стоимость инъекционного раствора Клексан варьируется от 100 до 3000 гривен.

9. Аналоги

Перед выбором заменителя препарата Клексан необходимо проконсультироваться с квалифицированным доктором, который подберет максимально эффективный и безопасный вариант.

В настоящее время популярными аналогами, имеющие идентичное действующее вещество, являются:

  • Эноксарин;
  • Клексан 300;
  • Новопарин.

К другим заменителям относятся:

  • Ангиофлюкс;
  • Фрагмин;
  • Гемапаксан;
  • Фраксипарин;
  • Вессел Дуэ Ф.

10. Отзывы

Пациенты отмечают уменьшение тромбозных вен, после приема препаратаВ конце данной статьи вы можете внимательно ознакомиться с отзывами, оставленными в адрес лекарственного препарата Клексан.

Большинство людей, которые его применяли, отмечают удобство использования и высокую эффективность в плане профилактики венозных тромбозов и облегчения состояния при острых инфарктах миокарда.

Если вы пользовались этим препаратом, обязательно оставьте отзыв, который поможет другим посетителям данного сайта принять верное решение.

11. Итоги

Приступая к курсу лечения, важно учесть главные особенности препарата.

  1. Основные показания к применению – инфаркт, стенокардия, тромбозы и эмболии вен.
  2. Препарат запрещено комбинировать с другими лекарственными средствами.
  3. В возрасте до 18 лет данное лекарство не используется.
  4. Противопоказан Клексан при аллергических реакциях на его компоненты.
  5. При беременности можно применять препарат только в том случае, если польза для матери значительно превышает риск для малыша. Беременным женщинам с искусственными сердечными клапанами препарат категорически противопоказан.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

Холестерин Топ