Полная информация по препарату Платифиллин

загрузка...

ПлатифиллинПлатифиллин является препаратом, входящим в группу блокаторов м-холинорецепторов.

Они купируют болевые ощущения при гастрите, панкреатите, язве желудка и других заболеваниях, при которых повышен тонус гладкой мускулатуры.

Чаще всего это средство применяется в качестве компонента медикаментозной терапии в стационарных условиях, поэтому Платифиллин не отпускается без рецепта от специалиста.

Нежелательно также применять его в домашних условиях без врачебного контроля, поскольку высок риск развития побочных реакций.

1. Инструкция по применению

Платифиллин является спазмолитиком, воздействующим на гладкую мускулатуру бронхов и пищеварительного тракта. Некоторые пациенты утверждают, что препарат также оказывает лёгкое седативное действие.

2. Фармакологические свойства

Действие Платифиллина снижает выделения секреции слюнных, слёзных, бронхиальных и потовых желёз. Также этот препарат применяют в офтальмологии для расширения зрачков, предупреждения паралича аккомодации и повышения внутриглазного давления.

Препарат оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Снижение формирования и выведения гормонов внутренней секреции.
  2. Угнетение частоты сокращений стенок желудка, а также тонуса гладкой мускулатуры и клеток.
  3. Снижение степени гиперкинезии желчевыводящих путей.

3. Показания к применению

Средство используется для лечения различных патологий, в числе которых:

  • Почечная колика;
  • Печёночная колика;
  • Холецистит в острый период;
  • Панкреатит (острая форма);
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Ларингоспазм;
  • Бронхиальная астма (острая форма);
  • Гипертонический криз;
  • Обструктивный бронхит (у детей).

Помимо этого препарат используется с гинекологии и офтальмологии для снятия спазмов.

Основные характеристики препарата смотрите на картинке

Способ применения

Обычно способ применения и дозировка средства рассчитывается лечащим врачом на основе данных клинической картины отдельного пациента. Поскольку чаще всего используется раствор для внутримышечного введения, то и стандартная дозировка рассчитывается на основе состава раствора.

При острых болезненных спазмах, вызванных почечной или печёночной коликой (или язвенной болезнью), рекомендуется вводить 1-2 мл медикамента подкожно дважды-трижды в сутки. Продолжительность такого терапевтического курса должна составлять 5-10 дней.

Дозировка средства для детей должна рассчитываться более скрупулёзно:

  • Детям до года можно вводить за один приём 0,035 мг на кг массы дела (в сутки можно вводить не более 0,06 мг на кг веса);
  • Детям от года до 5 лет можно единоразово вводить 0,03 мг на кг веса (максимальная суточная доза такая же, как для детей младше года);
  • Детям от 6 до 11 лет вводят 0,025 мг на кг веса (максимальная суточная доза - 0,05 мг на кг);
  • Детям и подросткам от 12 до 14 можно вводить единоразово по 0,02 мг средства из расчёта на кг веса (максимальная суточная дозировка - 0,04 мг на кг).

Самостоятельно рассчитывать дозу препарата запрещается, поскольку неверно подобранная дозировка может привести к развитию побочных эффектов.

4. Форма выпуска и состав

Платифиллин выпускается в двух формах: таблетки и раствор для внутримышечного введения. Чаще всего в медицинской практике используется именно раствор, поскольку он легче проникает в организм и быстрее оказывает терапевтическое действие.

 Состав раствора для парентерального введения   
  1. Действующее вещество - гидротартрат платифиллина (2 мг).
  2. Вспомогательные компоненты - дистиллированная вода для инъекций.
 Состав таблеток  
  1. Действующие компоненты - гидротартрат платифиллина (5 мг), гидрохлорид папаверина (20 мг).
  2. Вспомогательные компоненты - сахароза, картофельный крахмал, кальция стеарат, тальк.

5. Взаимодействие с другими препаратами

Платифиллин способен усиливать успокаивающее действие фенобарбитала, сульфата магния и этаминола хлорида.

Одновременное использование Платифиллина и сторонних м-холиноблокаторов может усилить побочное действие последних. Тоже касается и совместного приёма препарата и галоперидола, фенотиазина, ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов.

В качестве прямых антагонистов Платифиллина используют антихолинэстеразные средства.

Совместное применение препарата, анальгетиков и седативных средств позволяет усилить спазмолитический эффект Платифиллина.

6. Побочные действия

При индивидуальной непереносимости компонентов препарат, неправильной дозировке или способе введения средства возможно возникновение следующих побочных реакций:

  • Препарат может вызвать побочные реакции в виде покраснения или сыпиОщущение сухости в ротовой полости;
  • Тахикардия;
  • Замедленное сердцебиение;
  • Спутанность мыслей, сознания;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Сыпь;
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Галлюцинации;
  • Тремор конечностей.

Проявление одного или нескольких симптомов из списка требует немедленной отмены приёма препарата и обращения к лечащему врачу.

Передозировка

Передозировка препаратом имеет некоторые схожие симптомы с побочными проявлениями:

  • Ощущение сухости во рту;
  • Тремор конечностей;
  • Паралитическая непроходимость кишечника;
  • Судороги.

Любое из этих проявлений требует немедленного обращения за медицинской помощью, поскольку игнорирование симптомов может привести к необратимым последствиям.

7. Противопоказания

загрузка...

Официальная инструкция, прилагаемая к медикаменту, утверждает, что применять Платифиллин категорически запрещается при следующих нарушениях:

  1. Миастения;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Печёночная недостаточность;
  4. Закрытоугольная глаукома;
  5. Атеросклероз;
  6. Кровотечение в ЖКТ;
  7. Аритмия;
  8. Тахикардия;
  9. Язвенный колит;
  10. Кишечная атония;
  11. Паралитическая непроходимость;
  12. Ишемическая болезнь сердца;
  13. Тиреотоксикоз;
  14. Непереносимость компонентов из состава;
  15. Беременность;
  16. Период грудного вскармливания.

Средство также не рекомендуется применять пациентам старше 55 лет.

8. Особые указания

Во время терапевтического лечения Платифиллином следует воздержаться от вождения автотранспорта и управления сложными механизмами, требующими высокой степени сосредоточения.

Условия отпуска из аптек

Платифиллин отпускается из аптек только при предъявлении рецепта от врача.

9. Условия и сроки хранения

Средство следует хранить в тёмном месте, ограждённом от воздействия прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 20 градусов.

Срок хранения таблетированной формы препарата - 36 месяцев.

Срок хранения инъекций - 60 месяцев.

10. Цена

Цены на препарат могут отличатся в аптеках в зависимости от препаратаПриобрести средство можно в любой городской аптеке при наличии соответствующего разрешения от вашего лечащего врача:

Средняя цена на таблетки Пантифиллин в России составляет 70-120 рублей. Раствор для инъекций можно приобрести по 60-110 рублей.

В Украине можно приобрести только инъекционную форму препарата. Она обойдётся вам в среднем в 35-60 гривен.

11. Аналоги

Замена для Пантифиллина должна подбираться только лечащим врачом.

В качестве прямых заменителей средства выступают такие препараты как:

  • Но-Шпа;
  • Эспумизан;
  • Винборон;
  • Боботоин;
  • Метеоспазмил;
  • Спазмомен;
  • Метацин;
  • Ниаспам;
  • Палаверин;
  • Дицетел;
  • Меверин;
  • Ифакол.

12. Отзывы

Пантифиллин не пользуется особенным успехом среди пациентов. В большинстве своём люди предпочитают приобретать что-то менее хлопотное, вроде Но-Шпы. С Пантифиллином пациенты сталкиваются в основном в условиях стационара, и в связи с этим появляется возможность написать отзыв об этом медикаменте.

Эффективность препарата подтверждается многими больными, но при этом большинство жалуется на практически моментальное развитие побочных эффектов разной степени тяжести. Причём побочные эффекты редко проходили при обычной отмене препарата и требовали долгосрочного лечения сторонними медикаментами. Так что, если у вас нет другого выхода, и приходится применять именно Пантифиллин, делать это следует под строгим контролем медиков и с большой осторожностью.

Если у вас имеется опыт применения такого медикамента, как Пантифиллин, то, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Ваш отзыв будет полезен для посетителей нашего сайта.

13. Заключение

Пантифиллин является универсальным средством для борьбы со спазмами различной этиологии. Однако использовать это средство нужно крайне аккуратно и под строгим контролем спциалиста, поскольку оно имеет некоторые особенности:

  1. Препарат следует принимать строго по назначению врача, что бы избежать побочных реакцийПоскольку Пантифиллин является блокатором м-холинорецепторов, то использование его чаще всего ограничивается болезнями бронхов и ЖКТ;
  2. Средство показано при спазмах гладкой мускулатуры при таких патологиях как почечные или печёночные колики, холецистит, острый приступ бронхиальной астмы, панкреатит и другие;
  3. Дозировка препарата должна рассчитываться индивидуально лечащим врачом. Стандартные рекомендации, прилагаемые к медикаменту, являются обобщёнными и могут подойти не всем;
  4. Медикамент имеет широкий спектр противопоказаний, а также серьёзные побочные эффекты. Поэтому применять его следует только под строгим контролем специалиста;
  5. Отзывы на это средство немногочисленны. Чаще всего пациенты сталкиваются с этим препаратами в больничных условиях. Его эффективность подтверждается многими, однако от постоянного применения средства лучше отказаться, поскольку высок риск быстрого развития побочных реакций.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: