Гемапаксан – эффективное средство для лечения тромбоэмболий и тромбозов

загрузка...

ГемапаксанГемапаксан – лекарственное средство, оказывающее прямое антикоагулянтное действие. Препарат используется для профилактики, лечения болезней сердца и сосудов.

Гемапаксан хорошо проявил себя в лечении и предупреждении венозных тромбозов, стенокардии нестабильной, тромбоэмболии, инфаркта миокарда.

Лекарство имеет широкий перечень противопоказаний и побочных действий, поэтому перед применением целесообразно ознакомиться с инструкцией.

Препарат является рецептурным средством; чтобы приобрести Гемапаксан в аптеке, обратитесь к лечащему врачу.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Гемапаксан – низкомолекулярный гепарин и по совместительству антикоагулянт прямого действия. Для натрия эноксапарина, активного компонента препарата, характерна слабая анти-IIa активность антитромбина и высокая антитромботическая активность (анти-Ха).

При использовании доз, указанных для соответствующих показаний, период кровотечения остается прежним. Механизм действия не оказывает влияния ни на связывание фибриногена с тромбоцитами, ни на агрегацию тромбоцитов.

2. Показания к применению

Профилактика Гемапаксаном (дозировки 0,4 и 0,2 мл):

  • предупреждение тромбоэмболии, венозных тромбозов (в особенности при ортопедических, хирургических вмешательствах);
  • профилактика венозных тромбозов, тромбоэмболии у людей на постельном режиме при острой дыхательной недостаточности, ХСН класса III-IV NYHA, острых инфекционных/ревматических недугах при наличии факторов риска венозного тромбоза (терапия гормональная, возраст старше 75, наличие тромбозов, новообразований, ожирения, хронической недостаточности дыхательной функции, тромбоэмболии).

Профилактика Гемапаксаном (дозировка 0,6):

  • предупреждение гиперкоагуляции в системе экстракорпорального кровообращения при гемодиализе.

Лечение Гемапаксаном 0,6:

  • эмболия сосудов легких, тромбоз вен глубоких;
  • стенокардия нестабильная либо инфаркт миокарда (дополнительно назначается ацетилсалициловая кислота).

Препарат применяется венозных тромбозах и профилактики тромбоэмболии

Порядок применения

Вводят препарат п/к, попеременно в правую/левую нижнебоковую/верхнебоковую области передней брюшной стенки. При уколе кожу зажимают в складку между двумя пальцами (указательным и большим), а затем, держа иглу вертикально, вводят ее в толщу кожи на всю длину. Складку кожи до конца инъекции не расправляют, а место укола не растирают.

Предупреждение тромбоэмболии, тромбозов венозных, в особенности, при общехирургических/ортопедических операциях: при умеренном риске возникновения тромбоэмболии и тромбозов (абдоминальная хирургия) – один раз в день от 20 до 40 мг.

Первый укол делают за два часа до хирургического вмешательства. Если риск развития тромбоэмболии, тромбозов высок (ортопедические операции), пациенту назначают по 40 мг препарата один раз в день, первую дозировку вводят за пол дня до операции, либо дважды в сутки по 30 мг с началом введения спустя 12-24 ч. после хирургического вмешательства.

Лечение продолжается 7-10 суток. Если есть необходимость, врач может продлить терапию на время, в течение которого сохраняется риск развития тромбоэмболии, тромбоза (в ортопедии лекарство применяют на протяжении пяти недель по 40 мг один раз в день).

Особенности назначения при ангиопластике чрескожной коронарной, анестезии эпидуральной/спинальной: чтобы снизить возможный риск кровотечения при анестезии, удаление либо установку катетера проводят при слабом антикоагуляционном эффекте натрия эноксапарина.

Удаление или установка катетера проводится через 10-12 ч. после введения Гемапаксана в профилактических дозах при тромбозе глубоких вен. Если пациент получает более высокие дозы препарата, эти процедуры откладывают на более длительный срок (одни сутки). Дальнейшее введение лекарственного средства осуществляется не раньше, чем спустя 120 минут после того, как будет удален катетер.

Для предотвращения венозных тромбозов, тромбоэмболии у лиц во время постельного режима, Гемапаксан принимают один раз в день по 40 мг в течение 6-14 суток.

Терапия тромбоза глубоких вен, сопровождающегося либо не сопровождающегося тромбоэмболией легочной артерии: один раз в день по 1,5 мг/кг либо дважды в день по 1 мг/кг. Программа терапии рассчитана на 10 суток. Желательно сразу же приступить к приему пероральных антикоагулянтов, при этом лечение эноксапарином следует продолжать, пока не будет достигнут нужный антикоагулянтный эффект.

Лечение инфаркта, стенокардии нестабильной: каждые 12 часов по 1 мг/кг сочетанно с АСК по 100-325 мг раз в день. Обычно терапия продолжается от 2 до 8 суток (пока клиническое состояние больного не стабилизируется).

Предупреждение тромбообразования при гемодиализе: по одному мг на килограмм веса. Если риск появления кровотечения высок, доза снижается до 0,5 мг/кг или 0,75 мг/кг при двойном и одинарном сосудистом доступе соответственно. При гемодиализе Гемапаксан вводят в начале сеанса в артериальный участок шунта. Обычно одного укола бывает достаточно для 4-хчасового сеанса, но при появлении фибриновых колец не запрещается дополнительное введение 0,5-1 мг/кг.

Наличие умеренной и легкой почечной недостаточности не является основанием для изменения дозы. У лиц с тяжелой почечной недостаточностью доза меняется в зависимости от КК: если данный показатель составляет менее 30 мл/мин, лекарство вводят один раз в день по 1 мг/кг (в терапевтических целях) или по 20 мг (в профилактических целях). Случаев гемодиализа порядок дозирования не касается.

Особенности правильного введения препарата

3. Состав, форма выпуска

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Гемапаксан выпускается в виде жидкости для подкожного введения в шприцах по 0.6, 0.4 и 0,2 мл, запечатанных в ячеистые упаковки и картонные коробки.

В шприце с раствором содержится 6000, 4000 либо 2000 МЕ анти-Ха натрия эноксапарина, а также инъекц. вода в качестве вспомогательного ингредиента.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Врачи не рекомендуют сочетать Гемапаксан с антиагрегантами, антагонистами витамина К, вальпроевой кислотой, сульфинпиразоном, тиклопидином, НПВП, клопидогрелом, декстранами с большой молекулярной массой, тромболитиками, ГКС.

Если избежать сочетанного применения Гемапаксана с перечисленными лекарствами нельзя, следует постоянно наблюдать за состоянием больного и показателями гемостаза.

Смешивать лекарство в одном шприце с другими препаратами нельзя.

5. Побочные действия

Прием Гемапаксана может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Из-за того, что препарат вводится инъекционно могут возникнуть гемотомыгеморрагический синдром;
  • гематомы;
  • рикошетные тромбозы;
  • системные или кожные реакции аллергического характера;
  • экхимозы и петехии;
  • некроз, болезненность, покраснение кожи вокруг места укола;
  • иммуноаллергическая и асимптоматическая тромбоцитопения;
  • повышенная активность трансаминаз печеночных.

Передозировка

Прием больших доз Гемапаксана чреват появлением кровоточивости. В качестве антидота применяют протамина сульфат.

6. Противопоказания

Гемапаксан не назначают при:

  • известной гиперчувствительности к гепарину и эноксапарину натрия;
  • геморрагическом инсульте;
  • аневризме сосудов в головном мозге;
  • расслаивающейся аневризме аорты;
  • тромбоцитопении;
  • большом риске неконтролируемых кровотечений;
  • лечении детей;
  • артериальной гипертензии неконтролируемой (тяжелая форма).

Препарат применяют с осторожностью при:

  • эпидуральной, спинальной анестезии в связи с опасностью развития гематомы;
  • различных состояниях с повышенным риском кровотечений: гемофилии, тромбоцитопении, гипокоагуляции, болезни Виллебранда, прочих нарушениях системы свертывания крови; недавних родах, сахарном диабете, бактериальном эндокардите, язве 12-типерстной кишки или желудка, использовании внутриматочной контрацепции, перикардите, офтальмологических и неврологических операциях, перикардиальном выпоте, недостаточности почечной либо печеночной функции, перенесенной лучевой терапии, тяжелых травмах, ретинопатии, недавно проведенной спинномозговой пункции, туберкулезе, обострениях заболеваний респираторной системы или мочевыводящего тракта, больших открытых ранах, васкулите, артериальной гипертензии.

При беременности

Подтверждение способности эноксапарина натрия проникать сквозь плаценту отсутствует. Тем не менее, Гемапаксан во время беременности назначают в случаях крайней необходимости.

Препарат запрещено принимать беременным пациенткам с искусственными клапанами сердца. Кормящим женщинам, принимающим эноксапарин натрия, следует избегать кормления грудью.

7. Условия, срок хранения

Хранить препарат следует в темном местеПри хранении Гемапаксана следует соблюдать ряд условий:

  • беречь от замораживания;
  • поддерживать температуру воздуха в помещении до 25 °С;
  • выбирать для хранения недоступные для детей места.

Препарат хранится в оригинальной упаковке на протяжении двух лет.

8. Цена

В РФ Гемапаксан продается по цене от 1000 до 1600 рублей за упаковку.

Найти Гемапаксан в аптеках Украины можно за 1000-1300 гривен.

9. Аналоги

Структурный аналог Гемапаксана – препарат Клексан.

10. Отзывы

По словам врачей и пациентов, Гемапаксан является эффективным препаратом для терапии и профилактики тромбоэмболий и тромбозов. К преимуществам этого антитромботического средства относят действенность и возможность домашнего применения. Единственное, что пугает людей – возможные побочные проявления и необходимость укола в живот.

Если вам приходилось иметь дело с Гемапаксаном, оставьте свой отзыв о применении данного лекарства. Это поможет посетителям сайта получить полное представление о препарате.

11. Итог:

  1. Лечение должен контролировать врачПрепарат противопоказано вводить внутримышечно.
  2. Лечение проводится под наблюдением специалиста. Контроль числа тромбоцитов в крови обязателен. При появлении гепариновой тромбоцитопении, необходимо немедленно прекратить прием Гемапаксана.
  3. Сведения о безопасности и эффективности применения лекарства для предупреждения тромбоэмболических осложнений у людей с искусственными клапанами сердца отсутствуют.
  4. При появлении острой инфекции назначение эноксапарина натрия в целях профилактики оправдано лишь в том случае, если вышеперечисленные состояния сопровождаются факторами риска венозного тромбоза: злокачественные новообразования, ожирение, ХСН, возраст старше 75, тромбоэмболии и тромбозы в анамнезе, дыхательная недостаточность хроническая, гормональная терапия.
  5. Взаимозаменяемыми низкомолекулярные гепарины не являются, поэтому их вводят строго по инструкции.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

Холестерин Топ