Рентгеноскопия сердца – рентгеновский метод исследования заболеваний

Рентгеноскопия сердца – рентгеновский метод исследования заболеваний

Есть множество методик исследования сердца и сосудов при возникновении патологий, заболеваний или отклонений.

Выбор соответствующей методики лежит на враче и подбирается в прямой зависимости от того, какие цели преследуются и чего именно хотят достичь при помощи такого исследования.

Одним из не очень часто применяемых, но эффективных вариантов исследования является так называемая рентгеноскопия сердца.

1. Что это такое

Содержание статьи:[Скрыть]

Рентгеноскопия – это специализированный метод исследования сердца, суть которого в целом заключается в получении рентгеновского изображения на экране. Этот метод применяется как для сердца, так и для других органов грудной полости, потому что часто их приходится исследовать в совокупности.

При помощи данного метода можно выявить сокращения сердца, локализацию патологических образований, их смещаемость, дыхательные движения органов и так далее. Можно также визуально определить, как именно размещаются органы относительно друг дружки, то есть визуально отслеживать картину, которая происходит внутри организма больного.

Метод имеет определённые недостатки, в частности, разрешающая способность при нём является достаточно невысокой, это не даёт возможности максимально детально оценить происходящее. Также имеется достаточно сильная лучевая нагрузка, причём, как на пациента, так и на присутствующего при данном исследовании врача.

В последнее время этот метод исследования постепенно уступает различным альтернативным опциям, например, ультразвуковой диагностике или компьютерной томографии. Иногда проведение рентгеноскопии и вовсе становится бессмысленным, потому что при некоторых ситуациях ультразвуковая диагностика целиком перекрывает её функционал, и это при меньшей опасности для человека.

Магнитно-резонансные томографы

Также многие прогрессивные методы диагностики, например, магнитно-резонансные томографы, могут и вовсе создавать трёхмерное изображение при исследовании сердца, позволяя врачу оценить, что происходит с сердцем человека в реальном времени и заметно более высоком разрешении.

Рентгеноскопия этим похвастаться не может. Ещё один её минус – это невозможность достаточно объективно документировать результаты – оценка происходящего носит достаточно субъективный характер, если сопоставлять с альтернативными методами исследования.

Но это не означает, что с появлением новых технологий она стала бесполезной. Есть ряд особых диагностических ситуаций, когда врач может предпочесть именно рентгеноскопию. Просто спектр её применения в последнее время стал гораздо более узким. Но при необходимости она может помочь в диагностике тех проблем, которые не выявили другие инструменты/подходы/методы.

2. Показания

Данное исследование может применяться при широком спектре заболеваний сердца, а также всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезным данное исследование является для выявления в сердечном русле обызвествленных участков, например, у миокарда, перикарда, клапанов, опухолей, а также коронарных сосудов.

Также она отлично помогает выявить нетипичные пульсации, которые обычно помогают оповестить о наличии в организме аневризм. Часто исследование помогает увидеть, что нарушена работа искусственных клапанов, если таковые имеются, а также о том, что дыхательные движения влияют на сердце и сосуды.

Среди других проблем можно выделить смещения пищевода, например, крупными сосудами, левым предсердием и так далее, а также поиск смещений и размещения эпикардиального жира, когда имеются подозрения на наличие выпота в полости перикарда.

Могут быть и другие примеры применения, обычно, когда заболевания сердца являются неявными (например, после других вариантов исследования, не давших необходимого результата) или врождённые.

3. Противопоказания

Рентгеноскопия сердца – рентгеновский метод исследования заболеваний

При протекании беременности, особенно на её первом триместре процедура противопоказана.

Больше особых противопоказаний не имеется, есть только ограничения по частоте проведения данной процедуры, потому что излишне частое воздействие рентгена может привести к тому, что могут возникнуть нежелательные изменения в тканях организма. Но разовое осуществление процедуры не имеет особо выраженных противопоказаний и побочных эффектов.

Но даже при первом триместре беременности допустимо проведение подобного обследования при условии, что живот, а также область малого таза пациентки будут закрыты специализированным свинцовым фартуком или экраном, не пропускающим рентгеновское излучение.

4. Подготовка пациента

Никакой подготовки пациента не требуется. В отличие от рентгеноскопии других органов, рентгеноскопию сердца можно проводить даже в экстренном режиме, вне зависимости от текущего состояния пациента или от того, какой режим он соблюдал ранее.

5. Как проводится диагностика?

Проведение диагностики может незначительно колебаться в зависимости от конкретных целей, преследуемых врачом, но обычно она проходит приблизительно похожим образом.

Производится обзорная съёмка сердца с расстояния, которое варьируется от полутора до двух метров. Обычно делают съёмку в четырёх различных проекциях – передней, левой боковой, а также левой и правой косой, только под углом в приблизительно 45 градусов.

Косые снимки хороши тем, что тем видны стенки, дуги и аорты, которые попросту нельзя было бы увидеть при чисто боковой съёмке. В частности, при правой косой проекции специалист может изучить абсолютно все отделы сердца.

кардиологический центр в Минске

Читайте далее - кардиологический центр в Минске. Обзор лучших предложений города.

В новости (тут) цена на Электрофизиологическое исследование сердца.

Аналоги на Фозинап! http://upheart.org/lechenie/tabletki/fozinap-gipotenzivnyj-preparat.html

При съёмке, которая осуществляется строго спереди, снимок делается строго симметричным. Одна из задач подобного снимка – изучить не только положение и состояние сердца, но также и его конституцию, а также высоту купола его диафрагмы.

После этого врач имеет на руках четыре различных изображения района грудной клетки человека, которые он может изучить, сопоставить и сделать соответствующие выводы о том, какая конкретно ситуация в данный момент происходит с сердцем этого пациента – и назначить соответствующее лечение.

6. Расшифровка результатов

Рентгенолог при работе.

В расшифровке результатов данного исследования должен принимать участие квалифицированный рентгенолог. После его изучения результатов исследования выносится окончательное заключение, которое выносит этот специалист, который отправлял больного на данное исследование.

Это может быть хирург, терапевт или кардиолог. На основании полученной расшифровки результатов пациенту может быть назначено то или же иное лечение.

7. Возможные осложнения

При разовом проведении процедуры осложнений не может произойти. Единственное исключение – это упомянутый выше первый триместр беременности, когда необходимо принять определённые меры предосторожности.

В остальном проблем не будет, но важно помнить, что данное исследование предполагает, что на организм оказывается определённая лучевая нагрузка, причём, в некоторых ситуациях она достаточно сильная, дозы излучения могут быть относительно высокими, потому не стоит проходить данное исследование часто в течение коротких промежутков времени, чтобы избежать негативного влияния излучения на человеческий организм.

8. Средняя стоимость в России и Украине

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Средняя стоимость исследования может очень сильно варьироваться в прямой зависимости от различных факторов. Цены на данную процедуру очень сильно отличаются в различных клиниках и регионах – различие может быть почти что пятикратным. В России можно встретить данную процедуру за 750 рублей, но в других местах цена может доходить и до 3500 рублей.

Цена вопроса.

Средняя цена по России равняется приблизительно двум тысячам рублей за разовое осуществление рентгеноскопии сердца. В Украине же также разброс является достаточно большим.

Цена обычно может колебаться между 120 и 250 гривнами. Средняя цена на проведение данного метода исследования равняется 200 гривнам.

Рентгеноскопия сердца является достаточно специфичным методом диагностики, который обладает определёнными недостатками и зачастую уступает по результатам многим более современным методам исследования, но всё же зачастую без него обойтись попросту не представляется возможным.

Потому не стоит бояться излучения, если лечащий врач назначит именно эту форму диагностики, в некоторых случаях именно она может дать результат, который позволит в дальнейшем побороть проблемы, связанные с сердцем, сосудами, а также задействующие органы грудной клетки.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: