Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики

Взгляд на катетеризацию сердца.

Есть большое количество разнотипных подходов к диагностированию патологий и заболеваний сердца. Они выбираются лечащим врачом после прохождения пациентом общего исследования и сбора общего анамнеза.

В прямой зависимости от того, какие подозрения имеются у врача, он выбирает тот или же иной подход к лечению.

У каждого подхода к диагностике имеются свои характерные особенности, которые критически важно учитывать как врачу, так и пациенту. Рассмотрим подробнее катетеризацию сердца и её отличительные черты.

1. Что это такое

Катетеризация – это процедура исследования сердца, которая осуществляется посредством ввода катетера. Катетером является особая полая гибкая трубка, которая вводится в полости/каналы тела человека. В данном случае её введение осуществляется с диагностической целью.

Содержание статьи:[Скрыть]

Применяется данный инструмент очень давно, известно, что первое применение катетера состоялось ещё в 1929 году в Берлине, когда немецкий врач по имени Вернер Форсман впервые использовал его, чтобы исследовать анатомические особенности человеческого сердца.

Почти тридцать лет спустя катетеризация сердца принесла ему и ряду других специалистов Нобелевскую премию. С тех пор технологии значительно шагнули вперёд, потому современные катетеры могут позволять исследовать сердце и сердечные функции с ранее невиданной тщательностью и детальностью.

Иногда катетеризация известна также под наименованием «зондирование»

2. Показания

Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики

Катетеризация может проводиться в различных ситуациях, когда критично получить больше информации о сердце и сосудах пациента.

Особенностью данной процедуры является то, что катетеризация реализуется не только лишь в диагностических, но также и в лечебных целях.

Основные показания, когда данная процедура необходима в диагностических целях:

  • сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатия;
  • сердечный амилоидоз;
  • врождённые сердечные пороки;
  • лёгочная гипертензия;
  • патологии клапанов сердца.

В данных случаях катетеризация необходима уже в лечебных целях. С её помощью может осуществляться:

  • раскрытие каналов, которые являются суженными (то есть стенозированными);
  • курация ряда пороков сердца;
  • стенирование или ангиопластика артерий, которые являются нездоровыми.

Также иногда катетеризация может осуществляться вкупе с другими диагностическими и лечебными процедурами в качестве дополнительного диагностического или лечебного инструмента. Допустимо осуществление процедуры даже в юном возрасте.

3. Противопоказания

Есть несколько ситуаций, в которых катетеризация или нежелательна, или должна осуществляться с особой осторожностью. Если одна из этих ситуаций присутствует и неочевидна, то тогда пациент обязательно должен оповестить о ней доктора с целью сохранения собственного здоровья.

К этим ситуациям относится:

  • беременность;
  • кожная или иная реакция на контрастное вещество или йод;
  • имеется аллергия на лекарственные препараты;
  • имеется аллергия на морепродукты;
  • больной принимает виагру или аналогичные медикаменты, которые помогают от эректильной дисфункции.

4. Подготовка пациента

Особой подготовки не требуется, но всё же есть несколько мер, которые позволят улучшить ход проведения процедуры. Пациента могут предупредить о том, что он должен не есть ближайшие 6-8 часов. Необходимо убрать с тела лишние приборы, например, слуховые аппараты и так далее.

Также очень важно подготовить и врача, рассказав ему обо всех важных особенностях своего организма, например, об аллергических реакциях и приёме препаратов, которые могут препятствовать успешному проведению операции.

Также иногда пациенту рекомендуется приехать и провести ночь в стационаре, перед тем как делать процедуру, хотя это и не является критичным требованием, очень часто люди попросту приезжают из дома.

Также подготовка может заключаться в том, что врач рассказывает о том, какие конкретно риски и потенциальные последствия сопровождают данную процедуру, причём это обычно обсуждается не только с пациентом, но и, зачастую, с его родственниками. Впрочем, не требуется подписывать соглашение на проведение данной процедуры.

Теоретически после осуществления процедуры можно вернуться домой, но обычно позволяется для восстановления провести ночь в стационаре.

5. Как проводится диагностика?

Правила проведения диагностики.Катетеризация сердца может осуществляться по-разному в прямой зависимости от того, какие именно отделы сердца в данный момент исследуются.

Например, при работе с правыми отделами катетер вводится в вену, например, бедренную или локтевую.

Таким образом можно попасть и в лёгочную артерию, туда катетер может быть выведен непосредственно из правого предсердия. В левые отделы можно попасть непосредственно из правого предсердия, сделав отверстие в перегородке.

Часто также катетер вводится в артерию одной из конечностей (обычно катетер вводится где-то в районе бедра), а затем продвигается по прямому направлению к сердцу.

Катетеризация левых отделов считается более сложной задачей. Исследуя левые отделы, можно оценить как отдельные части сердца, так и венечные сосуды сердца.

Во время исследования проводится фиксация результатов при помощи различных специализированных приборов (в том числе заключённых в катетере). Катетеризация позволяет сделать очень многое.

В частности, врачи могут оперативно измерить давление в камерах, в кровотоке и крупных артериях, что подходят к сердцу, могут просмотреть артерии, могут измерить, насколько насыщены кислородом различные сердечные отделы, могут выполнить биопсию сердечной мышцы или взять кровь из сердца, чтобы провести дальнейший её анализ.

Если это требуется, прямо во время катетеризации допускается осуществление ангиопластики.

При проведении процедуры пациент бодрствует, выполняет все указания, которые дают ему медики. Иногда при катетеризации сердца применяется красящее вещество. Обычно данная процедура длится от получаса до часа, но если во время неё осуществляются и какие-то другие вещи, то тогда продолжительность может заметно увеличиться.

6. Расшифровка результатов

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Так как при осуществлении катетеризации снимаются сразу многочисленные данные, которые зависят как от аппаратуры, что применяется в текущий момент, так и от технологических особенностей катетера, то расшифровка результатов осуществляется для каждого из снимаемых параметров отдельно.

Ведь, если говорить точнее, то катетеризация – это более общее определение процедуры, заключающейся в применении катетера.

7. Возможные осложнения

Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики

Возможные осложнения при данной процедуре напрямую зависят от того, что за отделы сердца исследуются. Если осуществляется катетеризация правых отделов, то есть небольшой риск возникновения отёка лёгких , а также нарушения ритма сердца.

Если происходит катетеризация левых отделов, то тогда кровь и воздух могут скапливаться в плевральной полости. Ещё может быть небольшая вероятность поражения перикарда.

Другие осложнения:

  • тампонада сердца;
  • инсульт;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • инфаркт миокарда;
  • резкое понижение давления;
  • повреждение коронарной артерии.

Есть также ряд последствий, которые носят скорее долгосрочный характер:

  • кровотечение в том месте, куда человеку ранее был введён катетер;
  • поражение почек из-за введения контрастного вещества (обычно происходит при болезнях почек или при сахарном диабете);
  • тромбоэмболия;
  • инфицирование места, куда был введён катетер.

Чтобы убедиться, что при вашем состоянии здоровья риск возникновения осложнений минимизирован, обязательно подробно сообщите врачу обо всех ваших проблемах, принимаемых препаратах и патологиях.

Но, несмотря на указанное, в большинстве случаев катетеризация сердца осуществляется даже без минимальных осложнений и последствий.

что такое одышка

Читайте далее - что такое одышка? Что значит данный симптом?

В новости (подробнее) отзывы о Венолеке.

Аналоги Каптоприла! http://upheart.org/lechenie/tabletki/instruktsiya-na-tabletki-kaptopril.html

8. Средняя стоимость в России и Украине

Цена на проведение данной процедуры может серьёзно варьироваться как в зависимости от конкретной клиники, в которой она проводится, так и в зависимости от набора процедур, исследований и хирургического вмешательства, что будет осуществляться во время проведения катетеризации.

Потому приведённые ниже цены можно рассматривать исключительно как примерные.

  • Средняя цена проведения типовой катетеризации в России составляет 15000 рублей.
  • В Украине составляет 8000 гривен.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: