Первая помощь при стенокардии: что делать, если болит сердце?

загрузка...

Описание первой помощи при стенокардии.

Стенокардия возникает при ишемическом заболевании сердца в результате коронарной недостаточности из-за уменьшения просвета сердечной артерии.

Во время приступа стенокардии в груди возникает ощущение сдавленности или тяжести в области грудины, боль отдает в левую часть руки, плечо или челюсть. Человек сильно потеет, у него присутствует чувство страха.

Приступы у сердце возникают на фоне физической нагрузки или сильного эмоционального переживания, которая купируется в состоянии покоя. Здесь имеет место стенокардия напряжения. Приступ может возникнуть и в состоянии покоя, то есть после сна утром или в ночное время. Это стенокардия покоя.

Ночная стенокардия возникнуть может из-за преходящей левожелудочковой недостаточности в положении лежа, нарастании внутригрудного объема крови и необходимого кислорода для потребностей миокарда. Однако, истинная стенокардия не во всех случаях связана с провоцирующими факторами.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Первая помощь при стенокардии

Приступ стенокардии является довольно серьезным проявлением заболевания, которое требует безотлагательной помощи. Во время приступа человеку рекомендуется прибегнуть к следующему алгоритму оказания помощи:

  1. Создать полный покой, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
  2. Если спокойная обстановка не помогает, следует принять таблетку нитроглицерина, положив его под я зык. Обычно достаточно 1-2 таблеток, а в тяжелых случаях - 3-5 таблеток будет достаточно.
  3. Если приступ не проходит, больному следует прилечь, приподняв голову, расстегнуть ворот одежды, ослабить пояс на брюках и сделать несколько дыхательных движений. Открыв окна и двери, необходимо обеспечить свежий воздух в комнату, а также приложить теплые грелки к ногам.
  4. Во время приступа человека сильно беспокоит страх за свою жизнь, поэтому следует принять какое-либо успокаивающее средство, например седуксен или валериану. Обычно всех этих мероприятий достаточно для устранения даже самого тяжелого приступа.
признаки и симптомы стенокардии

Обратите внимание!

Редакция рекомендует - признаки и симптомы стенокардии. Как правильно диагностировать заболевание и назначить лечение?

В статье (здесь) описание стенокардии. История болезни, её распространёность и значимость.

Если приступ стенокардии не купируется, боль не проходит и повторный прием нитроглицерина не действует в течение 15 минут, следует вызвать скорую помощь.

2. Нитроглицерин: рекомендации и противопоказания

Первая помощь при стенокардии: что делать, если болит сердце?

Нитроглицерин - одно из самых эффективных лекарственных препаратов, который быстро снимает сердечный приступ.

Он уменьшает сердечную потребность в кислороде, улучшая его доставку в пораженные участки миокарда, увеличивая сократимость сердечной мышцы и устраняя спазм в коронарных артериях. Обезболивание с помощью нитроглицерина происходит быстро, а спустя 45 минут лекарство выводится из организма.

Употребляют обычно следующие формы нитроглицерина: таблетки, капсулы или капли.

Препарат принимают следующим образом: одну таблетку или капсула нитроглицерина кладут под язык, не проглатывая. Лекарство постепенно рассасывается и через минуту-другую наступает обезболивающий эффект.

В случае применения капель, на кусочек сахара капают 2-3 капли раствора нитроглицерина и кладут под язык. Не проглатывать, а дождаться, пока рассосется. Можно обойтись и без сахара, капнув на или под язык 3 капли препарата.

Если нитроглицерин плохо переносится, применяют капли, содержащие нитроглицерин, настойку ландыша, ментол и красавку. Эта комбинация хорошо переносится больными, так как ментол уменьшает болевые ощущения от нитроглицерина. На один прием применяют 10-12 капель настойки.

Если есть склонность к заболеваниям сердца, включая и стенокардию, в целях предупреждения сердечного приступа рекомендуется принимать нитроглицерин: перед эмоциональной или физической нагрузкой, перед подъемом на лестницу или на гору, за несколько минут до выхода в ветреную и морозную погоду, при появлении выраженной приступообразной одышки. В других случаях нитроглицерин принимать не рекомендуется.

В том случае, если после употребления нитроглицерина возникает боль в голове, лекарство следует принимать в малых дозах (половину таблетки или 1/3), постепенно увеличивая дозу.

Нитроглицерину нет аналога. Он обладает противостенокардитическим и обезболивающим эффектом, способствует снижению артериального давления. Поэтому следует быть очень осторожными тем, у кого есть склонность к его резкому спаду. Препарат может вызвать головную боль, слабость и головокружение.

Нельзя терпеть боль в сердце, нитроглицерин следует принять как можно быстрее столько, сколько необходимо. Труднее купировать затянувшуюся боль, которая грозит серьезным осложнением. Также не следует без особой необходимости его принимать. Особенно в случае самостоятельно купирования сердечного приступа - когда он сам по себе проходит в состоянии покоя через 1-2 минуты. Он всегда должен быть под рукой.

С особой осторожностью следует принимать натроглицерин, если человек страдает глаукомой или перенес острое нарушение мозгового кровообращения. В таких случаях необходима подробная консультация с врачом.

Первая помощь при стенокардии: что делать, если болит сердце?

Если в домашней аптечке нет нитроглицерина, вместо него можно принять под язык коринфар, кордафен или фенигидин. Эффект можно будет заметить уже через 3-5 минут, а продолжительность действия подобных препаратов составляет до 5 часов.

После окончания сердечного приступа нельзя сразу вставать с постели, а лучше 1-2 часа полежать, соблюдая полное физическое и психологическое спокойствие. Если скорую помощь не вызывали, лучше попросить о помощи своего участкового врача и, до его прихода, соблюдать домашний режим, избегая полной физической и эмоциональной нагрузки.

Такие препараты, как валидол, валокармид или валокордин в таких случаях являются менее эффективными. Хотя могут вызвать благоприятный фон для облегчения воздействия других препаратов.

лечение стенокардии в домашних условиях

Читайте далее - лечение стенокардии в домашних условиях. Возможно ли?

В новости (подробнее) признаки инфаркта миокарда.

Признаки сердечной недостаточности! http://upheart.org/bolezni/patologicheskie-izmeneniya/serdechnaya-nedostatochnost/prichini-i-priznaki.html

Видео

Смотрите в видео, как оказать первую помощь при приступе стенокардии:

3. Алгоритм неотложной помощи

загрузка...

Первая помощь при стенокардии: что делать, если болит сердце?

Действия, которые предпринимают в случае сердечного приступа:

  1. Принять комфортное, предпочтительно сидячее положение, успокоиться.
  2. Положить 1 таблетку нитроглицерина или накапать под язык 1-2 капли однопроцентного раствора нитроглицерина. Если после препарата болит голова, достаточно принять пол таблетки.
  3. При отсутствии эффективности лекарства, через 5 минут можно положить в рот еще 1 таблетку (повторяя не более 3-х раз).
  4. Если сильно разболелась голова, можно принять валидол, а также напоить больного горячим чаем, дать цитрамон.
  5. Корватон, сиднофарм, коринфар, кордафен, фенигидин - аналоги нитроглицерина, если от последнего болит голова.
  6. В случае тахикардии или аритмии следует принять адреноблокаторы: сублингвально анаприлин до 40 мг, метапролол или атенолол.
Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Современные методы лечения аритмии.
  2. Симптомы свидетельствующие об аритмии сердца.

Если приступ не купируется, а наоборот, такие симптомы, как усиление болей в груди, сильная слабость, одышка, обильный пот, следует побыстрее вызвать скорую помощь. В таких случаях есть риск возникновения инфаркта миокарда.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Естественно, при приступе стенокардии у человека возникает страх, так как сердце- один из главнейших органов человеческого организма, и людям вполне свойственно волноваться за состояние своего здоровья, но самым важным на этот момент для скорейшего завершения приступа является оставаться в психологически спокойном состоянии, не "накручивать" себя, а стараться пересилить свой страх, верить в то , что вы очередной раз дадите отпор болезни. Необходимо стараться вести здоровый образ жизни,ведь здоровье- единственное, что нельзя купить за деньги.
  • Был у меня однажды схожий по симптомам случай. Жил в Тайланде, и стало очень плохо, вялость, учащенный пульс, слабость в ногах, руках, раскалывалась голова и тому подобное. Залез в интернет, точно, симптомы указывали на болезнь сердца. Стало жутко страшно ,выбежал на крыльцо, жара, вокруг никого, думаю, так вот лягу и не встану утром, а рядом ни одной близкой души. Жуть какая паника! Сам себя привез в госпиталь, положили в больницу, сдал анализы, сделали снимки сердца и тп. Оказалось недостаток калия в организме. Резюмирую, страх и паника возникают, и как я себя не уговаривал успокоиться, ничего не получалось. Не представляю как с этим справиться в подобных ситуациях.
  • Стенокардия серьезное заболевание. При первых симптомах болезни нужно обратиться к своему терапевту, чтобы он назначил адекватное лечение, которое подходит именно вам. Самолечением заниматься дело опасное. Хорошо что в нашу жил вошел интернет, здесь можно найти для себя много полезной информации. Ознакомившись этой статьей надеюсь люди научаться оказывать помощь как себе, так и окружающим при необходимости.
  • Не всегда можно информации, размещенной в интернете. А при таких серьезных заболеваний такого серьезного органа можно, взволновавшись, кучу болезней сразу себе поприписывать. Если замечаете что что-то не так в организме, лучше пройдите внеплановый осмотр. А если склонность к таким болезням у вас есть и вы это точно знаете- не забывайте в целях предупреждения принимать выписанные препараты.
  • Памятку из статьи надо распечатать всем семьям, в которых есть сердечники, и повесить на видное место. У нас в семье двое с заболеванием стенокардия. И все равно, при приступе я пугаюсь и начинаю метаться как курица. Всегда оказывается, что нитроглицерин куда-то потерялся, а валидола нет в аптечке и все такое. Единственное, что под рукой - это корвалол, но он не так эффективен. Сегодня же распечатаю и повешу на кухне.
  • а
    считаете, если прошел осмотр и принимаешь назначенные лекарства приступ невозможен? ! ох, если бы!
  • По идее нужно нитроглицерин выпить, но если это впервые, то его и не будет под рукой. Скорую сразу вызывать?
  • Приступы стенокардии гораздо проще предотвратить, думаю, каждый, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, профилактически что-то принимают из лекарств. Мама моя тромбо асс пьет, у него есть оболочка, которая не дает таблетке в желудке растворятся, поэтому на желудок нет нагрузки, хоть и кислота в составе. И регулярно нужно врача посещать, в этом деле контроль очень важен.
  • Тромбо асс это от тромбоза, да? у меня дедушка тоже что-то такое принимает, аспирин вроде, но вот от него желудок как раз болит.
  • Алиса, и от тромбоза тоже. Кровь не такая густая становится и лучше циркулирует, как раз, чтоб инсульта не было. Про оболочку выше уже писала, благодаря ей не болит желудок.
  • Спасибо, буду знать.

ИБС Топ