Применению и описание препарата Диувер

ДиуверНеобходимость быстро вывести из организма излишки жидкости, которые вызывают повышение артериального давления и иные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, может быть удовлетворена только приемом мощного диуретика.

Желательно, чтобы препарат не вызывал гипокалиемию, которая опасна для пациентов с кардио- и сосудистыми патологиями.

К таким деликатным и в то же время эффективным средствам относится лекарство с диуретическими свойствами Диувер на основе торасемида.

загрузка...

Инструкция по применению

Инструкция по применениюПрепарат Диувер при использовании внутрь оказывает диуретический эффект спустя 2, максимум 3 часа после приема. Это позволяет применять его в экстренных случаях, когда необходимо быстро добиться снижения осмотического давления и реасорбции воды и ионов натрия.

На фоне исключительно положительного воздействия на организм, ткани которого перенасыщены жидкостью, могут возникать многочисленные побочные эффекты.

Чтобы избежать любого рода осложнений, необходимо принимать Диувер строго по инструкции.

Показания к применению

Показания к применению диуретика Диувер – заболевания, сопровождающиеся синдромом отека мягких тканей, в число которых входит:

  • ХСН;
  • патологии почек;
  • заболевания печени;
  • легочные заболевания.

Также рекомендуется регулярный прием Диувера при артериальной гипертензии с систематически повторяющимися обострениями (кризами).

Препарат применяется при ХСН. Узнайте по картинке симптомы заболевания

Способ применения

Дозировка и длительность терапии этим препаратом зависит от наименования патологии, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Общая схема состоит в однократном приеме препарата натощак с небольшим количеством воды, достаточным для запивания лекарства.

При отеках любой этиологии рекомендуемая суточная доза составляет 5 мг. При отсутствии ожидаемого эффекта или повышенной интенсивности отеков дозировку можно увеличить до 20-40 мг в сутки.

Важно: корректировку дозы проводить под наблюдением специалиста до нормализации состояния больного. Предельно допустимая суточная доза – 200 мг.

Длительность лечения отеков Диувером не ограничена. Препарат можно принимать без перерыва длительное время. При отсутствии системных хронических заболеваний прием продолжать до исчезновения симптомов.

При артериальной гипертензии диуретик назначается в дозировке 2,5 мг на сутки. При необходимости дневную дозу увеличивают вдвое (до 5 мг в сутки). Длительность лечения – не ограничена.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составПрепарат выпускается в форме таблеток с округлыми выпуклыми гранями, оснащенными фасками и риской, а также надписью в виде комбинации цифр «915» или «916» (в зависимости от дозировки).

Действующим веществом диуретика Диувер является торасемид. Каждая таблетка содержит 5 или 10 мг соединения. Помимо этого, в их состав входит комплекс стабилизирующих компонентов.

Таблетки упаковываются в блистерные пачки и далее в картонные коробки по 20 или 60 штук в каждую вместе с инструкцией от производителя препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Активное соединение Диувера имеет свойство проникать практически во все ткани человеческого организма. Связь с белками плазмы у него составляет 99%, а биодоступность – не менее 80%.

Именно это наряду с уникальным строением соединения, определило высокую степень взаимодействия торасемида с другими фармацевтическими препаратами.

При одновременном приеме с цефалоспоринами, хлорамфениколом и аминогликозидами – повышает их всасывание и провоцирует усиление их ототоксического и нефротоксического эффектов.

Подобная картина наблюдается и при использовании Диувера вместе с этакриловой кислотой и цисплатином, салицилатами, сердечными гликозидами и препаратами лития.

Торасемид способен значительно снижать эффективность следующих лекарственных препаратов и соединений:

  • аллопуринола;
  • гипогликемических лекарств;
  • прессорных аминов;
  • миорелаксантов на основе тубокурарина;
  • метотрексата (действие может быть взаимным).

При совместном приеме с гипотензивными лекарственными средствами торасемид может значительно усилить их эффект и вызвать критическое снижение АД.

Побочные действия

При приеме Диувера отмечается множественное проявление побочных реакций со стороны практически всех органов и систем:

  • дегидратация и вызванный ей рост концентрации в крови калия, магния, кальция, хлора и натрия;
  • критическое снижение АД;
  • аритмии и тахикардия, редко – коллапс;
  • спорадическое повышение концентрации мочевины и холестерина в крови;
  • интерстициальный нефрит или острая задержка мочи;
  • панкреатит и диспепсические расстройства;
  • парестезии;
  • временная потеря слуха;
  • изменение картины крови вплоть до гемолитической и апластической анемии;
  • кожные аллергические реакции, а также анафилактический шок.

При появлении симптомов, говорящих о начале побочной реакции, прием препарата рекомендуется прекратить до консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

В список заболеваний и состояний, при которых прием препарата Диувер строго противопоказан, относятся:

  • индивидуальная непереносимость или чувствительность к торасемиду и лактозе;
  • почечная недостаточность;
  • состояние печеночной прекомы или комы;
  • обезвоживание организма;
  • гипонатриемия и/или гипокалиемия;
  • непроходимость мочевыводящих путей полная или частичная;
  • интоксикация сердечными гликозидами;
  • стеноз митрального клапана и аорты в стадии декомпенсации;
  • гломерулонефрит в стадии обострения;
  • обструктивная кардиомиопатия в гипертрофированной форме;
  • непереносимость сульфаниламидов.

Не рекомендуется использовать диуретик для лечения пациентов в возрасте до 18 лет.

С особой осторожностью Диувер назначают при остром инфаркте миокарда, гипотензии и нарушениях обмена веществ (при подагре, сахарном диабете, панкреатите).

При беременности

При беременности применение Диувера оправдано лишь в случае острой необходимости. Прием должен проводиться в минимальных дозах, в стационарных условиях и под наблюдением врача, у которого наблюдается роженица.

Также необходим постоянный мониторинг состояния плода, так как при проникновении в его ткани торасемид провоцирует нарушения водно-электролитного обмена, а также тромбоцитопению.

Условия и сроки хранения

Условия хранения Диувера Условия хранения таблеток Диувер подчиняются общим правилам хранения лекарственных средств. Температура в помещении не должна превышать 30 градусов.

Нежелательно попадание на упаковку с лекарством солнечных лучей и влаги. При соблюдении этих условий таблетки сохраняют свои свойства в течение 3-х лет.

По истечению срока годности таблетки утилизируют с твердыми бытовыми отходами без извлечения из оригинальных упаковок.

Цена

Стоимость одной упаковки Диувера зависит от количества таблеток в ней и от концентрации действующего вещества.

Также на конечную стоимость может влиять наименование аптечной сети и регион, в котором она находится.

В российских аптеках Диувер можно купить по цене 259-270 рублей за упаковку их 20 таблеток с концентрацией действующего вещества 5 мг. Такая же по размеру упаковка, но уже с концентрацией в 10 мг будет стоить не менее 389 рублей. Упаковка из 60 таблеток стоит в среднем 598 рублей (5 мг) или 990 рублей (10 мг).

В Украине стоимость таблеток Диувер составляет в среднем 65 гривен за 20 таблеток по 5 мг, и 103 гривны за 20 таблеток по 10 мг.

Инфаркт миокарда — заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце. Узнайте о причинах и первой помощи:
  1. Основные причины инфаркта миокарда.
  2. Как спасти человека до приезда скорой помощи.

Аналоги

Аналогами Диувера являются лекарственные препараты, в состав которых входит торасемид в количестве не менее 5 мг. К ним относятся:

В отличие от Диувера, многие средства из списка обладают более обширным списком побочных эффектов и противопоказаний. При необходимости замены Диувера на любой аналог нужна консультация специалиста.

Отзывы

Отзывы о препаратеОтзывы о Диувере неоднозначны. Несмотря на хорошо выраженный диуретический эффект, он вызывает множество побочных реакций. Еще один весомый недостаток – невозможность использовать его при ряде заболеваний.

Более подробные отзывы о Диувере можно прочитать в конце этой статьи. Также потребители, которые имели опыт применения этого лекарственного средства, могут оставить собственный отзыв.

Выводы

В связи с выраженной фармацевтической активностью Диувера и его влиянием на все органы и системы, при его применении необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Не применять таблетки при наличии противопоказаний.
  2. Использовать лекарство исключительно по инструкции, без повышения или понижения дозировок.
  3. При появлении нежелательных реакций необходимо прекратить прием таблеток и обратиться к врачу.
С этой статьей также читают:
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.