"Идет, пока не упадет": как опознать инфаркт миокарда

Другие статьи этого автора

Симптомы инфаркта

Симптомы такого коварного заболевания, как инфаркт миокарда, тщательно скрываются человеческим организмом, потому распознать и предупредить возникновение болезни трудно.

Например, вполне здоровый человек, редко жалующийся на проблемы с сердцем, в один миг попадает в больницу с диагнозом инфаркт миокарда. Такая ситуация объясняется тем, что у человека есть своего рода резервные механизмы, которые позволяют продолжительное время не замечать симптомы сердечных недугов. По статистике, чаще такому риску подвержены мужчины.

Содержание статьи: Скрыть

Инфаркт у мужчин и у женщин

Кардиологи характеризуют инфаркт состоянием "идет, пока не упадет". Действительно, удивительно, - человек оказывается в карете машины скорой помощи по пути на работу с диагнозом инфаркт миокарда.

Врачи отмечают, что если мужчина после сорока лет чувствует себя нормально, то это совсем не означает, что он здоров.

Статистика же констатирует, что заболевания сердца и его системы в последнее время "помолодели" и становятся характерны для молодых мужчин, которые не проходят медицинское обследование, а без этого проблему выявить невозможно.

А вот женщины, в свою очередь, благодаря резервным механизмам подвергаются риску инфарктных состояний позже, потому как до наступления менопаузы их защищает гормональный фон, снижающий риск болезни.

Причины развития инфарктов

Кардиологами поясняется, что резервные механизмы более активны, если человек постоянно занимается умеренной физической нагрузкой и имеет соответствующее питание.

Отмечаются 6 причин, которые не позволяют выполнять организму свои защитные функции:

  • ожирение,
  • курение,
  • артериальная гипертензия,
  • недостаточная физическая активность,
  • повышенный уровень холестерина,
  • сахарный диабет.

Самые типичные признаки, при которых требуется неотложная консультация врача:

Также для диагностирования риска возникновения инфарктных ситуаций мужчинам ежегодно рекомендуется проходить велоэргометрическое обследование, после чего врач может отметить изменения, которые указывают на отклонения от нормы.

Главное предупреждение инфаркта - повышенное кровяное давление. Но есть такие нестандартные ситуации, когда у пациента при медосмотре обнаруживается давление 180/110, - это может быть свидетельством того, что сработал механизм резерва, который сбалансировал все ощущения и не позволяет беспокоиться о здоровье. В таких случаях пациенту необходимо регулярное наблюдение врача и прием соответствующих препаратов.

Ожирение - главный фактор развития инфаркта

Существенный фактор, который является одной из главных и ведущих причин распространенности сердечных болезней, - это ожирение, от которого ни женщины, ни мужчины не застрахованы.

Высокий вес - свидетельство проблем с печенью, главная задача которой - утилизация холестерина. Когда эта задача не выполняется, холестерин способен оседать на стенках сосудов, произведя их закупорку.

В жизни женщин выделяются два периода, когда повышен риск возникновения лишних килограммов:

  1. После рождения детей зачастую организм восстанавливается не так, как хотелось бы на самом деле.
  2. Женщина имеет склонность к набору лишнего веса в период менопаузы.

Объясняются такие изменения тем, что в такие периоды изменения диктуют гормональные взрывы в организме, поэтому женщине необходимо в такие периоды быть наиболее внимательными и при необходимости соблюдать строгую диету.

Мужчины страдают от ожирения зачастую из-за малоподвижного образа жизни, из-за употребления большого объема пищи, превышающего количество потраченной энергии. В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.