Вазотенз Н – эффективное средство для лечения гипертонии

Вазотенз НСпровоцировать развитие гипертонии могут разные факторы: стрессы, травмы, сидячий образ жизни, перенапряжение, гормональные сбои, заболевания сосудов и сердца.

Нельзя исключать генетическую предрасположенность и возрастные изменения, при которых состояние сосудов заметно ухудшается. При появлении симптомов заболевания нужно обратиться к врачу для прохождения обследования и получения рекомендаций по лечению.

Обычно терапия строится на применении антигипертензивных средств, снижающих артериальное давление.

К числу таких препаратов относят Вазотенз Н – эффективное и удобное в применении лекарство с минимальным количеством побочных эффектов.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Вазотенз Н является комбинированным медикаментом, оказывающим гипотензивное действие. Комбинированным препарат называется из-за наличия сразу двух активных веществ – гидрохлоротиазида (диуретика) и лозартана калия (антагониста рецепторов ангиотензина II). О каждом из этих компонентов стоит рассказать поподробнее.

Лозартан выступает в роли специфического антагониста рецепторов ангиотензина II. Он не подавляет киназу II (фермент, который разрушает брадикинин), оказывает диуретический эффект, уменьшает постнагрузку, снижает ОПСС, АД, концентрацию альдостерона и адреналина в крови, а также давление в малом кругу кровообращения. Вещество повышает толерантность к физ. нагрузкам у людей с ХСН (хроническая сердечная недостаточность) и предотвращает развитие гипертрофии миокарда.

Опасность гипертрофии миокарда. Вазотенз Н применяется ля профилактики и лечения

Что касается гидрохлоротиазида, то он является тиазидным диуретиком. Данный компонент уменьшает ОЦК, меняет реактивность сосудистой стенки, снижает прессорное влияние сосудосуживающих веществ, что в совокупности приводит к понижению артериального давления.

В результате приема гидрохлоротиазида снижается реабсорбция ионов натрия, усиливается выведение ионов калия, фосфатов и гидрокарбоната во время мочеиспускания.

Биодоступность лозартана составляет около 33%. Он быстро абсорбируется из ЖКТ, обладает эффектом «первого прохождения» через печень и метаболизируется с образованием активного метаболита.

Максимальная концентрация вещества в плазме крови наблюдается по истечении 1 часа после приема препарата. Большая часть дозы (около 60%) выводится через кишечник, а меньшая (около 35%) – во время мочеиспускания.

Что касается гдрохлоротиазида, то он быстро абсорбируется из ЖКТ и печенью не метаболизируется. Почки выводят примерно 61% вещества в неизмененном виде. Период полувыведения может быть разным: от 5,8 до 14,8 часов.

2. Показания к применению

Назначение Вазотенза Н возможно при гипертонической болезни, если комбинированное лечение является оптимальным для конкретного пациента.

Способ применения

Препарат применяется по назначению врачаПринимаются таблетки Вазотенза Н внутрь, причем независимо от времени еды.

Стандартные поддерживающая и начальная дозы составляют 1 таблетку/сут., что очень удобно (нет необходимости носить препарат с собой).

Если адекватного контроля давления с помощью этой дозировки добиться не удается, дозу увеличивают до 1 таблетки (100 мг/25 мг) или 2 таблеток (50 мг/12,5 мг).

Принимать лекарство в дозировках, превышающих указанные, не следует. Что касается людей пожилого возраста, то им Вазотенз Н назначают в тех же дозах, что и остальным пациентам.

3. Форма выпуска, состав

Вазотенз Н выпускают в виде двояковыпуклых таблеток круглой формы, покрытых белой оболочкой. На одной из сторон таблетки присутствует надпись «LН2» (при дозировке 100/25 мг) либо «LН1» (при дозировке 50/12,5 мг). Медикамент продается в блистерах, упакованных в пачки из картона.

В одной таблетке находится 100 или 50 мг лозартана калия, а также 25 или 12,5 мг гидрохлоротиазида. Список дополнительных веществ включает в себя такие ингредиенты, как маннитол, натрия кроскармеллоза, МКЦ, Opadry белый, стеарат магния, повидон.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Параллельное применение этанола, наркотических анальгетиков или барбитуратов существенно повышает вероятность развития ортостатической гипотензии.

Одновременный прием инсулина и пероральных гипогликемических средств может потребовать изменения дозировки гипогликемических ЛС.

Лечение другими гипотензивными препаратами на фоне приема Вазотенза Н чревато появленимем аддитивного эффекта.

Параллельное употребление колестипола и колестирамина может спровоцировать нарушение всасывания гидрохлоротиазида. Однократное применение данных веществ способно уменьшать всасывание активного компонента в ЖКТ на 43 или 85%.

Прием прессорных аминов (эпинефрина, норэпинефрина) на фоне терапии Вазотензом Н может привести к незначительному снижению их лечебного эффекта, прием ГКС и АКТГ – к усиленной потере электролитов и усугублению гипокалиемии, прием недеполяризующих миорелаксантов – к усилению их действия, прием НПМВС – к уменьшению гипотензивного, натрийуретического и диуретического действия.

Запрещено принимать Вазотенз Н в сочетании с препаратами лития, т.к. диуретики способствуют уменьшению его почечного клиренса и повышению риска интоксикации.

5. Побочные действия

Оба активных компонента препарата могут вызывать побочные реакции со стороны разных систем организма. Чаще всего при лечении эссенциальной гипертонии встречается такой нежелательный эффект, как головокружение.

Другие побочные действия описаны ниже:

 Сердечно-сосудистая система  сниженное АД.
 Пищеварительная система  редко – гепатит, диарея.
 Респираторная система  кашель.
 Кожные покровы  крапивница.
 Лабораторные показатели  редко – повышенная активность ферментов «печеночных», гиперкалиемия.


Также на фоне терапии возможно развитие реакций аллергического характера. У некоторых людей применение лекарственного средства вызывало анафилактоидные реакции и ангионевротические отеки, включая отек языка и/или гортани, отек лица, глотки, губ и/или языка.

Иногда это вызывало обструкцию дыхательных путей. У некоторых из перечисленных пациентов ангионевротический отек возникал и раньше при употреблении лекарств, в т.ч. ингибиторов АПФ.

В очень редких случаях прием лозартана провоцировал развитие симптомов васкулита, в том числе болезни Шенлейна-Геноха.

Передозировка

Превышать указанные в инструкции дозировки нельзя, т.к. это чревато появлением неприятной симптоматики. Передозировка лозартана характеризуется сильным снижением давления, брадикардией (как следствие вагусной стимуляции) и тахикардией.

Передозировка гидрохлоротиазида проявляется потерей электролитов (гипонатриемия, гиперхлоремия, гипокалиемия) и обезвоживанием, возникающим в результате избыточного диуреза.

В качестве терапии рекомендуется поддерживающее и симптоматическое лечение. Если лекарство было принято недавно, человеку промывают желудок. Если необходимо, проводится коррекция водно-электролитных нарушений. Обратите внимание: лозартан и активные компоненты вещества не удаляются с помощью гемодиализа.

6. Противопоказания

Перед началом приема препарата ознакомитесь с противопоказаниямиСостояниями, при которых употребление лекарства запрещено, являются:

  • гиперчувствительность к производным сульфонамидов и, в частности, к компонентам препарата Вазонтенз Н;
  • артериальная гипотензия выраженная;
  • выраженные нарушения почечной функции;
  • выраженные нарушения печеночной функции;
  • вынашивание ребенка;
  • гиповолемия (в т.ч. при приеме высоких доз диуретиков);
  • период кормления грудью;
  • возраст менее 18-ти (безопасность, эффективность не установлены).

Что касается следующих случаев, то в них препарат принимают с осторожностью: стеноз артерии одной единственной почки, сахарный диабет, двусторонний стеноз артерий почек, нарушения баланса воды и электролитов (дегидратация, алкалоз гипохлоремический, гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия), бронхиальная астма, отягощенный аллергологический анамнез, подагра и/или гиперурикемия, гиперкальциемия, параллельное применение НПВС (включая ингибиторы ЦОГ 2), системные патологии соединительной ткани (включая системную красную волчанку).

При беременности

Существует достоверная информация об отрицательном воздействии представителей группы сартанов на развитие плода. Принимать лекарство во время беременности не стоит, т.к. это чревато развитием необратимых изменений.

Данное предостережение касается и кормящих пациенток, так что на время лечения ингибиторами ангиотензина вскармливание следует прекратить.

7. Условия и сроки хранения

Вазотенз Н хранят в закрытых от детей местах при температуре воздуха до 30 °C. Срок допустимого использования лекарства ограничивается 3 годами с момента изготовления.

8. Цена

Таблетки, содержащие разное количество действующего вещества стоят по-разному. Цена препарата в России может доходить до 500 или 1100 рублей за маленькую и большую упаковки соответственно.

Минимальная цена лекарства в аптеках Украины составляет 250 гривен, а максимальная – 1300. Все зависит от количества таблеток в упаковке и содержания действующих веществ.

9. Аналоги

Аналогами медикамента являются следующие средства: Лозап, Козаар, Презартан, Лосокор, Козартан, Лозарел, Зисакар, Лориста, Блоктран.

10. Отзывы

В конце статьи можно оставить свое мнение о препаратеЛюди, применявшие лекарственное средство, отзываются о нем положительно. К числу преимуществ относят эффективность препарата и крайне редкое появление побочных эффектов (в отличие от других гипотензивных средств, Вазотенз Н не провоцирует появление кашля).

Много отзывов оставляют женщины, подверженные возникновению отеков на ногах. По их словам, отечность пропадает при регулярном применении лекарства.

Те, кто уже применял Вазотенз Н, могут оставить отзыв о медикаменте в конце статьи. Там же можно изучить отзывы других потребителей.

11. Итог:

  1. Вазотенз Н предназначен для лечения гипертоников.
  2. Отличием препарата от других средств с аналогичным действием является минимальное количество побочных действий.
  3. При печеночной недостаточности лекарство принимать нельзя.
  4. Беременных и кормящих женщин Вазотензом Н не лечат.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: