Варфарин Никомед для разжижения крови

загрузка...

Варфарин НикомедПод антикоагулянтами понимаются лекарственные средства и химические вещества, которые угнетают активность свертывающей системы крови, препятствуют образованию тромбов.

Антикоагулянты назначают пациентам с инфарктами миокарда, эмболическими и тромботическими инсультами, тромбофлебитами и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Данные вещества делятся на две группы: прямого и непрямого действия. Препараты, созданные на основе варфарина, относят к антикоагулянтам непрямого действия.

Именно таким лекарственным средством является препарат Варфарин Никомед.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Препарат оказывает антикоагулянтное действие.

Блокирует синтез в печени витамин-К-зависимых факторов свертывания крови, уменьшает их плазменную концентрацию, делает процесс свертывания крови более медленным.

2. Показания к применению

Лекарство применяется для профилактики и лечения тромбозов, эмболии сосудов кровеносных. Так, например, Варфарин Никомед назначают для:

  • Препарат назначается для профилактики тромбозовпрофилактики послеоперационных тромбозов;
  • лечения эмболии артерии легочной, рецидивирующего и острого венозного тромбоза;
  • лечения ишемических атак преходящих, инсультов;
  • профилактики тромбоэмболических осложнений у людей с протезированными клапанами сердца, поражениями клапанов сердечных, фибрилляцией предсердий;
  • профилактики осложнений тромбоэмболических после перенесенного инфаркта миокарда, вторичной профилактики инфаркта миокарда.

Порядок применения

Варфарин Никомед принимают внутрь. На одни сутки приходится один прием (желательно принимать таблетки в одно и то же время). Длительность курса определяется специалистом.

Контроль во время терапии. Прежде чем начинать лечение больного, медики определяют MHO. Лабораторный контроль проводят каждые один-два месяца.

Если пациент ранее не принимал варфарин, терапию начинают с 5 мг/день (2 таблетки) в течение первых четырех суток. На пятый день терапии врач определяет МНО и назначает поддерживающую дозу в соответствии с данным показателем. Стандартная поддерживающая доза варьируется от 2,5 до 7,5 мг/день.

Если ранее пациенту доводилось принимать варфарин, то рекомендуемая начальная доза складывается из двойной поддерживающей дозы и принимается на протяжении первых двух суток. После этого терапию продолжают с помощью поддерживающей дозы. На пятый день проводится контроль MHO, а доза корректируется.

При лечении и профилактике венозного тромбоза, фибрилляции предсердий, болезней клапанов сердца осложненных, эмболии артерии легочной, дилатационной кардиомиопатии, протезирования биопротезами клапанов сердца следует поддерживать показатель MHO в рамках 2-3.

При остром инфаркте миокарда (осложненном) и протезировании механическими протезами клапанов сердца рекомендуются более высокие показатели (2,5-3,5).

Дети: информации о применении лекарства у детей недостаточно. Обычно начальная доза составляет 0,2 или 0,1 мг/кг/сутки (при нормальной печеночной функции и при нарушенной печеночной функции соответственно). Поддерживающую дозу подбирают на основании показателей МНО. Рекомендуемые уровни MHO являются такими же, как у взрослых. Принимать решение о назначении препарата должен педиатр.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокВыпускается в форме светло-голубых, двояковыпуклых, круглых таблеток, имеющих крестообразную риску.

Активный ингредиент – варфарин натрия.

Неактивные ингредиенты:

  • лактоза;
  • кальция гидрофосфата дигидрат;
  • магния стеарат;
  • крахмал кукурузный;
  • индигокармин;
  • повидон 30.

4. Взаимодействие с иными препаратами

загрузка...

Риск развития кровотечений повышают НПВП, вальпроевая кислота, дипиридамол, ингибиторы цитохрома P450. Сочетанного применения данных ЛС с варфарином следует избегать.

Если есть необходимость в приеме хлорамфеникола, антикоагулянтную терапию нужно временно прекратить.

Снижать действие антикоагулянтов могут диуретики.

Усиливают действие: аллопуринол, анаболические стероиды, АСК и прочие НПВП, глибенкламид, изониазид, кларитромицин,даназол, левамизол, миконазол, нилутамид, пароксетин, дизопирамид, пероральные гипогликемические препараты – производные сульфаниламидов, сульфаниламиды, тироксин, хинидин, флуконазол, хинолоны, хлорамфеникол, циметидин, этакриновая кислота, амиодарон, гепарин, дисульфирам, глюкагон, кетоконазол, клофибрат, метронидазол, налидиксовая кислота, омепразол, прогуанил, диазоксид, симвастатин, тамоксифен, хинин, флувоксамин, фторурацил, хлоралгидрат, цефалоспорины, эритромицин, этанол.

Ослабляют действие: витамин К, гризеофульвин, карбамазепин, парацетамол, рифампицин, феназон, глутетимид, колестирамин, барбитураты, диклоксациллин, миансерин, ретиноиды, сукральфат.

При сочетанном применении варфарина с вышеперечисленными ЛС в начале и конце терапии следует проводить контроль МНО. Также это необходимо сделать спустя две-три недели после начала лечения.

При использовании препаратов (например, слабительных), способных повысить вероятность развития кровотечений, стратегия антикоагулянтного лечения определяется возможностью проведения лабораторного контроля.

В случае, если частый лабораторный контроль возможен, доза Варфарина Никомеда уменьшается на 5-10 процентов. Если такой контроль невозможен, применение варфарина с такими ЛС не допускается.

5. Побочные действия

 Ткани подкожные, кожа   редко – облысение, крапивница, васкулит, зуд, некроз кожи, сыпь. 
 Система пищеварения  чрезвычайно редко – мелена; часто – диарея, тошнота и рвота.
 Иммунная система  часто – гиперчувствительность.
 Система кроветворения  часто – гиперчувствительность к активному компоненту препарата после длительного применения; крайне часто – кровоточивость (в разных органах).
 Печень  редко – желтуха, повышение активности ферментов печеночных.
 Сосуды и сердце  чрезвычайно редко – холестериновая эмболия; редко – синдром пальца фиолетового.

В течение года примерно у 8% пациентов, получающих варфарин, наблюдаются кровотечения. Из них 0,25% классифицируются как фатальные и 1% как тяжелые (ретроперитониальные, внутричерепные), приводящие к переливанию крови или госпитализации.

Наиболее частым фактором риска для развития внутричерепного кровоизлияния становится неконтролируемая/нелеченная артериальная гипертензия.

Передозировка

 Признаки   Терапия 
 У человека могут наблюдаться незначительные кровотечения (включая кровоточивость десен и микрогематурию).

 В легких случаях можно снизить дозу варфарина либо прекратить терапию на короткий срок. Наличие незначительных кровотечений требует отмены препарата до тех пор, пока МНО не достигнет целевого уровня.

При развитии тяжелых кровотечений показано введение витамина К внутривенное, прием активированного угля, введение свежезамороженной плазмы либо концентрата факторов свертывания.

В том случае, если в дальнейшем планируется применение пероральных антикоагулянтов, стоит избегать введения витамина К в больших дозах. Это связано с тем, что развитие резистентности к варфарину происходит в течение 2-х недель.

6. Противопоказания

Противопоказаниями к применению лекарства является наличие:

  • подозреваемой или установленной гиперчувствительности к ингредиентам препарата;
  • тяжелых заболеваний почек или печени;
  • острого кровотечения;
  • дефицита белков S и С;
  • беременности (касается первого триместра и последних четырех недель);
  • тромбоцитопении;
  • острого синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • аневризмы артерий;
  • высокого риска развития кровотечений (в т.ч. у людей с геморрагическими расстройствами);
  • люмбальной пункции;
  • варикозного расширения вен пищевода;
  • тяжелых ран (включая операционные);
  • язвенной болезни кишки 12-типерстной, желудка;
  • внутричерепного кровоизлияния, геморрагического инсульта;
  • злокачественной гипертензии;
  • бактериального эндокардита.

При беременности

При беременности препарат не рекомендован к принятиюВарфарин способен быстро проникать сквозь плаценту, оказывать на плод тератогенное действие, способствуя развитию у него варфаринового синдрома на шестой-двенадцатой неделе беременности.

К проявлениям этого синдрома относят: назальную гипоплазию (седловидная деформация носа, прочие хрящевые изменения) и точечную хондродисплазию при рентгенологическом исследовании (в особенности, в длинных трубчатых костях и позвоночнике), атрофию зрительного нерва, короткие пальцы рук и кисти, микроцефалию, задержку физического и умственного развития, ведущую к частичной или полной слепоте катаракту.

Лекарство способно вызывать кровоточивость во время родов и в конце беременности. Прием варфарина в период беременности может вызвать появление врожденных пороков развития, привести к смерти плода. Препарат не назначают ни в первом триместре, ни в течение последнего месяца беременности.

В другие периоды беременности использование лекарства также не рекомендуется, за исключением случаев крайней необходимости. Пациенткам репродуктивного возраста в период лечения варфарином стоит применять эффективные методы контрацепции.

Сведений о влиянии препарата на фертильность нет.

Препарат выводится с молоком матери, однако при употреблении варфарина в терапевтических дозах влияния на ребенка не наблюдается. Поэтому лекарство может быть использовано в период грудного вскармливания.

7. Условия, сроки хранения

Варфарин Никомед хранят пять лет при условии, что столбик термометра в помещении не поднимается выше отметки в 25 градусов.

8. Цена

Примерная стоимость лекарства в России составляет 150 р.

Упаковка препарата в Украине стоит около 90 гривен.

9. Аналоги

К аналогам препарата относятся: Мареван, Ксарелто, Варфарекс, Прадакса.

10. Отзывы

На форумах встречаются разные отзывы о лекарстве. Большинство людей принимают данное средство в течение многих лет и называют его эффективным и недорогим препаратом для разжижения крови.

К самым распространенным побочным эффектам относят периодическое развитие тошноты, головокружение, повышение кровоточивости. Медики отмечают: залогом эффективности препарата является контроль состояния организма, неукоснительное соблюдение схемы терапии.

Отзывы о Варфарине Никомед представлены в конце статьи. Если вы принимали данный препарат, оставьте собственный отзыв о его применении. Это поможет остальным посетителям нашего ресурса.

11. Итог:

  1. Совмещать алкоголь и прием препарата недопустимоПрепарат применяется в качестве средства, разжижающего кровь.
  2. У пациентов с деменцией, а также лиц, страдающих алкоголизмом, предписанный режим приема лекарства может вызвать сложности.
  3. Пациентам, которые принимают варфарин и нуждаются в обезболивании, следует принимать опиаты, трамадол или парацетамол.
  4. Пациентам, у которых есть мутация кодирующего фермент CYP2C9 гена, следует назначать более низкие дозы ЛС во избежание развития кровотечений.
  5. При наличии синдрома глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефицита лактазы и наследственной непереносимости галактозы принимать Варфарин Никомед не следует.
  6. Лечение пожилых людей должно проводиться с особой осторожностью.
  7. Индивидуальная резистентность к варфарину встречается довольно редко, но при наличии таковой достигнуть терапевтического эффекта можно путем приема пяти-двадцати ударных доз.
  8. Осторожность следует соблюдать при лечении лиц с нарушенной почечной функцией.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: