Апроваск - комбинированное средство для лечения артериальной гипертензии

АпроваскАпроваск является комбинированным лекарственным препаратом антигипертензивного действия, в состав которого входит ирбесартан и амлодипин.

Последний представляет собой производное дигидропиридина, блокатор медленных кальциевых каналов.

Лекарственное средство оказывает антиангинальное, антигипертензивное действие.

Прием препарата в разовой дозе при артериальной гипертензии обеспечивает снижение АД (данный эффект наблюдается в течение 24 часов).

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Показания к применению

Лекарственный препарат назначают пациентам, страдающим артериальной гипертензией, в том случае, если монотерапия ирбесартаном или амлодипином не приносит нужного результата (оказывается неэффективной).

Способ применения

Апровакс принимается натощакСогласно официальной инструкции, Апроваск предназначен для перорального применения. Таблетки проглатывают натощак либо во время приема пищи (независимо от еды) и запивают водой.

Поддерживающая доза для взрослых пациентов совпадает с начальной дозой и составляет 1 табл./день. Лекарственное средство назначают больным, в отношении которых монотерапия амлодипином либо ирбесартаном оказывается неэффективной (не позволяет достигнуть целевых показателей АД).

Также Апроваск может использоваться для продолжения лечения лиц, принимающих амлодипин, ирбесартан в виде отдельных таблеток. Что касается доз, то они подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от целевого значения АД и реакции АД на терапию. Максимальная рекомендованная суточная доза равняется 10 + 150 либо 10 + 300 мг.

Безопасность, эффективность применения препарата в отношении детей не установлены.

Пожилые пациенты, нарушение почечной функции. Как правило, необходимость в снижении доз у пожилых больных отсутствует, как и у людей с нарушениями почечной функции.

Нарушение печеночной функции. В этом случае Апроваск следует применять осторожно, т.к. в его составе присутствует амлодипин.

2. Форма выпуска, состав

Форма выпуска и составВыпускается Апроваск в виде овальных, двояковыпуклых таблеток розового, белого или желтого цвета, покрытых пленочной оболочкой.

Каждая таблетка состоит из:

  • активных веществ: амлодипина, ирбесартана;
  • неактивных составляющих: гипромеллозы, целлюлозы микрокристаллической, кремния диоксида коллоидного, магния стеарата, кроскармеллозы натрия;
  • пленочной оболочки: опадрая белого, опадрая желтого либо опадрая розового.

3. Взаимодействие с другими препаратами

В ислледованиях, в которых перечисленные компоненты принимались в комбинации и по отдельности, ФКВ между амлодипином и ирбесартаном отсутствовали.

Исследований на тему взаимодействия Апроваска с прочими ЛС не проводилось.

Ирбесартан. Не должно ожидаться появления взаимодействий с лекарствами, метаболизм которых осуществляется при помощи таких изоферментов цитохрома Р450, как CYP1A1, CYP2A6, CYP1A2, CYP2B6, CYP2E1, CYP2D6, CYP3A4.

При совместном применении ирбесартана с гидрохлоротиазидом, нифедипином фармакокинетические показатели первого не нарушаются.

Пациентам с умеренно/тяжело выраженной почечной недостаточностью и сахарным диабетом запрещено принимать Апроваск вместе с лекарствами, содержащими алискирен. Такая комбинация нежелательна и для других людей.

Ингибиторы АПФ. Совместный прием препаратов калия, диуретиков калийсберегающих, содержащей калий соли способен стать причиной увеличения сывороточной концентрации калия.

Одновременное применение НПВС (в т.ч. ирбесартана) у пожилых пациентов, людей с нарушением функции почек и гиповолемией может привести к ухудшению почечной функции (вплоть до развития острой почечной недостаточности). Такие эффекты являются обратимыми.

Литий. Сочетание лития с ирбесартаном может повысить токсическое действие лития, повышение его концентрации в плазме крови. Вот почему пациенты, принимающие данную комбинацию, должны с врачебной помощью следить за концентрацией лития в плазме.

4. Побочные действия

Побочные эффекты, которые наблюдались во время применения препарата Апроваск:

Пищеварительный тракт: нечасто – запоры, тошнота, боли в верхней половине живота; часто – отечность десен.

Респираторная система: нечасто – кашель.

При приеме препарата может быть снижение давления Сердце и сосуды: нечасто – брадикардия синусовая, сильное снижение артериального давления; часто – ощущение сердцебиения, гипотензия ортостатическая.

Обмен веществ: нечасто встречается гиперкалиемия.

Нервная система: нечасто – парестезия; часто – головокружение, головные боли, сонливость.

Органы чувств: нечасто наблюдается вертиго.

Мочевыделительная система: нечасто – азотемия, гиперкреатинемия;

Половая система: нечасто встречается эректильная дисфункция.

Кости и мышцы: нечасто – миалгия, тугоподвижность суставов, артралгия.

Иные реакции: нечасто – астеническое состояние, часто – отечность, периферические отеки.

Респираторная система: крайне редко – покашливание; нечасто – одышка, ринит; часто – кашель.

ССС: крайне редко – васкулит, тахикардия желудочковая, фибрилляция предсердий, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма; часто – ощущение сердцебиения, появление приливов, покраснение покровов кожи.

Кости, мышцы: нечасто – артралгия, судороги мышечные, миалгия, боли в спине.

Психика, нервная система: крайне редко – невропатия периферическая; нечасто – извращение вкуса, бессонница, тремор, лабильность настроения, парестезия, синкопальные состояния, гипестезия; часто – боль головная, головокружение, сонливость.

Половая система: нечасто – импотенция, гинекомастия.

Органы чувств: нечасто наблюдается звон в ушах, зрительные расстройства, вертиго.

Иммунная система: крайне редко – ангионевротический отек, крапивница, иные аллергические реакции.

Мочевыделительная система: нечасто – никтурия, повышение частоты мочеиспускания, появление болезненных позывов.

Иные реакции: редко – отечность лица; нечасто – боли, боли в груди, астеническое состояние, чувство недомогания.

5. Противопоказания

Не допускается прием Апроваска у пациентов до 18, беременных и кормящих женщин, а также у людей с:

  • гиперчувствительностью к амлодипину, ирбесартану, другим производным дигидропиридина, дополнительным (неактивным) ингредиентам ЛС;
  • кардиогенным шоком;
  • нестабильной стенокардией (кроме стенокардии Принцметала);
  • клинически значимым аортальным стенозом;
  • сахарным диабетом либо тяжелой/умеренной почечной недостаточностью при условии одновременного применения с препаратами, содержащими алискирен;
  • диабетической нефропатией при условии совместного применения ингибиторов АПФ.

При беременности

Запрещен к применению.

6. Условия, сроки хранения

Рекомендуемая температура хранения – не выше 30 градусов. Беречь от детей. Не использовать по прошествии трех лет с момента выпуска.

7. Цена

Цена на препарат может отличатся в разных аптекахКак правило, цена Апроваска в аптечных пунктах РФ начинается от 650 рублей за одну пачку препарата.

Приблизительная средняя стоимость Апроваска на территории Украины – 700-900 гривен.

8. Аналоги

К аналогам препарата Апроваск относят такие лекарственные средства, как Амлодипин, Амлодак, Амзаар, Амлодигамма, Амловас и т.д.

9. Отзывы

Так как Апроваск назначается пациентам, в отношении которых оказалась неэффективной монотерапия ирбесартаном/амлодипином, отзывы в большинстве своем носят положительный характер.

По словам пациентов и врачей, препарат быстро и бережно снимает симптомы артериальной гипертензии, приводя артериальное давление человека к нормальным показателям. Чтобы прочитать отзывы людей о данном лекарстве, необходимо перейти в конец статьи.

Таким образом, Апроваск представляет собой эффективное ЛС для лечения артериальной гипертензии. Препарат используется для лечения всех категорий пациентов, кроме детей и подростков до 18, а также беременных/кормящих женщин.

Для приобретения Апроваска в аптеке придется предъявить рецепт с печатью, подписью врача.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы нашли полезный выпуск программы «О самом главном», в котором рассказали как бороться с данными недугами.

Читать подробнее »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: