Полезный для сердца "Аспаркам" - как принимать?

От чего назначают Аспаркам?

Различные патологии сердца и сосудов, как указано в докладах специалистов ВОЗ, сегодня располагаются на вершине списка смертельно опасных патологий для человека. И это неудивительно.

Ведь под сердечными проблемами и заболеваниями сосудов понимают довольно большой спектр проблем.

Например, ревмокардит, и врожденные пороки сердца, а также болезни сосудов мозга и периферических артерий. Инфаркты и инсульт стремительно молодеют и учащаются.

Причин развития различных сердечно-сосудистых болезней огромное количество.

Это и жирная и вредная пища (приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов), сидячий образ жизни (застаивание крови в организме), лишний вес (затруднение кровообращения и закупорка сосудов), наличие привычек из категории вредных (курение, чрезмерное употребление алкоголя).

При этом доказано, что стоит только отказаться хотя бы от употребления табака, как организм начинает восстанавливаться и риск развития проблем с сердцем или сосудами существенно снижается.

загрузка...

Показания к применению

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний обычно комплексное. Оно подразумевает как диету, так и смену своего привычного графика. Естественно, потребуется и прием специальных лекарственных средств. В числе популярных эффективных из этой серии «Аспаркам».

аналоги Фелодипа

Обратите внимание - аналоги Фелодипа. Чем можно заменить данное лекарство?

В статье (здесь) аналоги на Пумпан.

Цена на Корвалтаб! https://upheart.org/lechenie/tabletki/opisanie-dejstviya-korvaltaba.html

Данный препарат относится к той группе лекарств, которая предназначена для регуляции разных метаболических процессов. Обычно «Аспаркам» назначают вместе с «Диакарбом», чтобы комплексно решать проблемы с повышенным внутричерепным давлением и иными патологическими проблемами с сосудами.

Основными действующими веществами «Аспаркама» являются калия и магния аспарагинат. Они позволяют поддерживать правильный электролитный баланс организма и восстанавливают утраченные вещества в организме.

Применяя «Аспаркам», можно нормализовать сердечный ритм, восстановить правильную работу главной мышцы организма. Сердце начинает биться ровнее и спокойнее, в результате чего снижается риск развития таких проблем, как инфаркт или инсульт.

Форма выпуска

«Аспаркам» удобен тем, что представлен современными фармакологическими предприятиями в разных формах выпуска. И подобрать, а затем купить подходящий вариант не является трудноразрешимой задачей.

Можно приобрести препарата в ампулах и использовать для проведения курса внутривенных инъекций или инфузий, а также его легко найти и в виде таблеток.

Когда назначают

Данный лекарственный препарат обычно приписывают курсом в тех ситуациях, когда в результатах анализов больного отмечается гипокалиемия или гипомагнемия.

Также он широко применяется в тех ситуациях, когда у человека отмечается хроническая недостаточность кровообращения, ишемическая болезнь сердца и при шоковых состояниях.

К числу показаний для назначения «Аспаркама» медики относят и нарушения в работе сердца, например, при изменении ритма, которые нередко проявляются из-за недостатка в таких важных элементов в организме человека, как калий и магний. Также такой препарат принимают пациенты с диагностированной желудочков экстрасистолией и пароксизмами мерцания преддверий.

Хорош данный препарат, как утверждают эксперты, и для лечения таких сосудистых заболеваний, как отечный синдром, эпилепсия, глаукома, подагра и болезнь Меньера.

Видео

Видео-инструкция приема аспаркама:

Принцип воздействия этого препарата на больного

Активное вещество препарата восстанавливает электролитный баланс и снимает аритмию. Калий, входящий в состав лекарственного средства, способствует правильному и своевременному проведению импульсов по нервным волокнам организма.

Кроме того, он участвует и в мышечных сокращениях организма, а также в нормализации деятельности сердца. Передается он через плазменную мембрану. При этом в малых количествах он может расширять коронарные артерии сердца, а в больших - суживать.

Магний отвечает за ферментные реакции и становится важным элементом в тех процессах, которые обеспечивают как поступление, так и расходование энергии.

Магний необходим как вещество для нормализации баланса электролитов, работает в качестве транспорта ионов, оказывает непосредственное воздействие на проницаемость мембран и способствует коррекции нервно-мышечной возбудимости.

Также данный элемент участвует в синтезе РНК и т.д.

Видео

Смотрите видео, как определить, что в организме недостаток Магния:

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу данного препарата в деле борьбы с болезнями сердца или сосудов, существует и ряд противопоказаний, когда опасность применения выше, чем польза для здоровья.

Так, например, не рекомендуют лечиться таким средством тем, у кого отмечаются:

  • почечная недостаточность (как хронического, так и острого характера);
  • гиперкалиемия;
  • гипермагниемия;
  • проблемы с атриовентрикулярной проводимостью I-II степени;
  • миастения.

Также следует очень четко соблюдать прописанные дозы, так как передозировка может привести к довольно неприятным последствиям. Если вводить препарат слишком быстро в процессе осуществления инъекций, да еще и в дозировках, больше указанных, может развиться переизбыток калия и мания.

В результате, у человека отмечается резкое покраснение лица, появляется чувство сильной жажды, нарушается нервно-мышечная передача, появляется аритмия, ухудшается дыхание и т.д. Если дозировка была неоднократно чересчур сильной, приходится для исправления ситуации прибегать даже к гемодиализу.

Особое внимание нужно уделить и возможным проблемам при проявлении побочных действий, которые могут появиться в результате неверного приема препарата. Это тошнота и рвота, развивающаяся диарея, боли в животе. Кроме того, применение «Аспаркама» может приводить к появлению язв на оболочке желудочно-кишечного тракта, кровотечению, метеоризму, сухости во рту и т.д.

В некоторых случаях к числу побочных эффектов от приема данного препарата относят: замедление сердцебиения, снижение давления, развитие флебитов, тромбозов.

Если появился кожный зуд, он, как вариант, может быть своеобразной реакцией на прием «Аспаркама». Головокружение, повышенное потоотделение, мышечная гипотония - тоже представляют собой побочные эффекты от приема препарата.

Прием «Аспаркама» в специальных условиях

«Аспаркам» назначают даже малышам - так, например, для лечения эпилепсии его прописывают и 4-месячным младенцам.

Данных за прием лекарственного препарата при беременности не обнародовано, поэтому решать: принимать или нет данный препарата будущей маме, должен только ее лечащий врач и в зависимости от совокупности разных индивидуальных особенностей, а также наличия альтернативных безопасных лекарств.

Известно только, что его не рекомендуют назначать в первом триместре. Причем если принято решение о приеме препарата для мамы в положении, то назначают таблетки.

Совместимость

Что касается приема «Аспаркама» вместе с другими лекарствами, данных по этому поводу также не представлено. Однако эксперты утверждают, что данное лекарственное средство совместимо далеко не с каждой фармакологической группой.

Ведь, к примеру, совместное употребление его с ингибиторами АПФ или диуретиками из группы калийсберегающих легко может привести к развитию у пациента гиперкалиемии, которая потребует дополнительного лечения.

Аналоги

Часто «Аспаркам» предлагается в аптеках под другими названиями. Так, например, его еще называют «Панангин», «Калия и магния аспарагинат», «Аспаркам-L». По сути своей все эти препараты одного действия. Отличаются они только тем, кто выступал в качестве производителя, и стоимостью за упаковку.

Условия хранения

Несмотря на то, что «Аспоркам» не нуждается в особенных (например, только в холоде) условиях хранения, требуется соблюдать инструкцию на упаковке и четко выдерживать рекомендуемый температурный режим.

Так, производитель установил, что хранится данное лекарственное средство в сухом месте при температуре 15-25 градусов. Как правило, средний срок годности препарата 3 года. Естественно, когда этот период пройдет, стоит выбросить старый препарата и купить новый.

инструкция по применению на Небиволол

Читайте далее - инструкция по применению на Небиволол. Как принимать препарат?

В новости (ссылка) отзывы о Аторвастатине.

Отзывы о Аторисе! https://upheart.org/lechenie/tabletki/pokazaniya-k-primeneniyu-atorisa.html

В спорных случаях, когда прием препарата, казалось бы, способен улучшить самочувствие, но есть усложняющие факторы, типа беременности, лактации или хронических заболеваний, необходимо принимать решение по приему "Аспаркама" с лечащим врачом.

Только он в состоянии взвесить грамотно все нюансы, после чего подобрать оптимальный для пациента вариант.

Прописанный врачом курс, при отсутствии каких-либо проблем в процессе приема, необходимо довести до конца. Только так вы сможете гарантировать себе надежный результат.

Отзывы

Медики отмечают, что пациенты зачастую относятся к «Аспаркаму» как к витамину. И не особенно стараются соблюдать дозировку. А такое безалаберное отношение довольно опасно, т.к. это легко и быстро может стать причиной негативных последствий для человека.

Сами же пациенты приемом данного лекарственного средства довольны, отмечая улучшение состояния, работы сердца и нормализации ритма сердцебиения. Кроме того, дополнительным плюсом данного лекарства является и его низкая стоимость - всего 10-20 рублей за упаковку таблеток. Познакомиться с подробными отзывами можно будет в конце статьи.

Итоги

При приеме такого препарата для лечения проблем с сердцем и сосудами, помните, что назначать его должен только наблюдающий вас врач и только на основе сданных ранее анализов на уровень калия и магния в крови.

Также необходимо очень четко соблюдать дозировку и не заниматься самостоятельным лечением, прописывая себе самостоятельно те или иные дозы препаратов.

В процессе приема препарата нужно внимательно отслеживать свое состояние и при возникновении какого бы то ни было дискомфорта, необходимо сразу же остановить процесс лечения и обратиться с жалобами к участковому врачу, который прописал вам этот препарат. Ведь используя препарат при появлении побочных эффектов, вы только ухудшаете состояние своего здоровья и можете получить дополнительно еще одно серьезное заболевание.

Журавлев Николай Юрьевич
Журавлев Николай Юрьевич
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Доктор Журавлев в течение многих лет помогает пациентам с кардиопатологией избавиться от проблем в работе сердца и сосудов, так специалист проводит всестороннюю терапию гипертонии, ишемии, аритмии.