Инструкция по применению на Фелодип

Как назначить Фелодип?

Лекарственное средство Фелодип относится к блокаторам медленных кальциевых каналов, составляющие вещества - производные дигидропиридина.

Препарат способен оказывать гипотензивное и антиангинальное воздействие, за счет уменьшения общего сопротивления периферических сосудов снижает артериальное давление.

Оказывает антиишемический дозозависимый эффект, уменьшает размер инфаркта миокарда. Оказывает минимальное влияние на систему проводимости.

Фармакодинамика и фармакокинетика препарата

Данное средство усиливает коронарный и почечный кровотоки, улучшая при этом кровоснабжение зон, пораженных миокардом и активирует диуретическое действие. Выраженность лечебного эффекта коррелирует с концентрацией и дозой в плазме.

Действие и выведение лекарства

Максимальная концентрация Фелодипа в крови наблюдается спустя 20-25 часов после приема, всасывается лекарство в желудочно-кишечном тракте и распределяется равномерно в организме. Лечебный эффект наступает через 4-7 часов и продолжается на протяжении суток. Препарат повышает эластичность сосудов, нормализует кровообращение и снижает риск патологий.

У пациентов с имеющимся нарушением работы печени, равно как у лиц пожилого возраста концентрация Фелодипа в плазме несколько выше, чем у молодых.

Влияние на работу сердца

В рекомендуемых терапевтических дозах лекарственное средство не способно влиять на сократимость сердца, отмечается положительное влияние на функционирование левого желудочка, - это подтверждено измерением фракцией выброса и объема у больных с приступами сердечной недостаточности.

Влияние на функционирование почек

Препарат оказывает диуретическое и натрийуретическое действие, потому как способен снижать реабсорбцию натрия.

Такая задержка натрия в организме отмечается в случае параллельного приема иных сосудосуживающих препаратов. Сопротивление сосудов почек несколько снижается после приема Фелодипа.

У пациентов после трансплантации почек данный препарат улучшает работу трансплантата.

Показания к применению препарата

Фелодип показан в следующих ситуациях:

  • для профилактической терапии хронической стенокардии,
  • при артериальной гипертензии и гипертонии,
  • эффективно используется при аритмии и нарушениях кровообращения,
  • при синдроме Рейно (препарат применяют для терапии симптоматики).

Диапазон уровня давления, от низкого до высокого

Противопоказания

Данное лекарственное средство показано не всем нуждающимся пациентам, по различным причинам исключить прием стоит при:

  • наличии аллергической реакции на составляющие, часто на дигидропиридин,
  • нестабильной стенокардии,
  • клинически значимом аортальном стенозе,
  • сердечной недостаточности,
  • резком снижении АД (на языке медицины - выраженной артериальной гипотензии),
  • беременности на всех сроках,
  • инфаркте миокарда (особенно в первый месяц после него),
  • кормлении грудью.

Побочные действия

Данное лекарство, как и все подобные блокаторы медленных кальциевых каналов может вызывать головную боль, легкое и сильное покраснение лица (гиперемию), учащенное сердцебиение, легкое головокружение и сверх утомляемость.

Эти симптомы носят обратимый характер и зачастую проявляются в самом начале терапии либо при увеличении дозы.

В отдельных случаях отмечаются:

  • зуд, крапивница, в редких случаях зафиксирована фотосенсибилизация,
  • миалгия, артралгия,
  • болезненность и отечность суставов,
  • парестезия,
  • гиперплазия десен, тошнота,
  • периферические отеки,
  • тахикардия,
  • в редких случаях - чрезмерное снижение давления,
  • паркинсонические нарушения (затруднение глотания, тремор пальцев рук, шаркающая походка, атаксия, ригидность мышц, маскообразное лицо),
  • со стороны системы кроветворения - выраженная анемия, лейкопения, бессимптомный агранулоцитоз.

Лекарственное взаимодействие

Препарат может вступать во взаимодействие с другими препаратами и оказывать на организм положительное либо отрицательное воздействие.

  1. При одновременном приеме Фелодипа и ингибиторов цитохрома Р450 (например, Эритромицина, Итраконазола, Кетоконазола) метаболизм рассматриваемого лекарства в печени несколько замедляется, поэтому его концентрация в плазме крови увеличивается.
  2. Одновременный прием данного лекарства с индукторами ферментов в печени (это такие препараты, как Карбамазепин, Рифампицин, Фенитоин и др.) уменьшают концентрацию Фелодипа в крови, что уменьшает степень его лечебного воздействия на организм.
  3. Диуретики усиливают действие Фелодипа.
  4. Препарат повышает концентрацию Такролимуса.
  5. Алкоголь с лекарством не совместим.

Передозировка

К симптомам передозировки Фелодипа относят брадикардию и выраженную артериальную гипотензию. В качестве лечения проводят симптоматическую терапию: пациенту придают горизонтальное положение, ноги при этом должны быть приподняты.

При брадикардии вводят атропин. Для повышения объема плазмы в организме проводят инфузии глюкозы, декстрана или натрия хлорида.

инструкция по применению на Нифекард

Читайте далее - инструкция по применению на Нифекард. Как назначать лекарство?

В новости (ссылка) аналоги на Амлодипин.

Цена на Трикардин! https://upheart.org/lechenie/tabletki/trikardin-dlya-trojnogo-lecheniya-serdtsa-i-sosudov.html

Форма выпуска

Фармакологическая промышленность выпускает Фелодип в таблетках пролонгированного (продолжительного) действия на организм, заключенных в блистеры. Это означает, что употреблять таблетки нужно не более одного раза в сутки.

Действующего вещества в таких таблетках 2,5; 5 и 10 мг. Один блистер содержит 10 таблеток, в упаковке - 3 блистера и инструкция по применению.

Цена

Данное лекарство не их дешевых: в России оно стоит 620-760 рублей, в Украине - 145-178 гривен.

Способ применения и дозы

Таблетки Фелодип принимают внутрь (при этом делить, размельчать либо раскусывать их не разрешается), раз в день после легкого приема пищи либо перед едой. Дозу врач определяет каждому пациенту индивидуально.

Обычно взрослым назначают 5 мг в день, затем доза увеличивается до 10 мг в сутки.

Аналоги

Препарат имеет много аналогов, многие из которые одинаковы по воздействию на организм, однако имеют более низкую цену.

  1. Фелодипин. Полный аналог Фелодипа: показания, противопоказания, побочные эффекты абсолютно аналогичны. Стоимость - в России 370-410 рублей, в Украине - 93-117 гривен.
  2. Плендил. Международное название лекарства - Фелодипин. Из побочных эффектов практически у 2,5% пациентов встречается отек лодыжек. Цена - в России 278-300 рублей, в Украине - 89-98 гривен.
  3. Фелогексан. Данный препарат - также аналог Фелодипа, однако ввиду редкого появления в аптечной сети стоимость его не выявлена.

Отзывы

С отзывами о применении Фелодипа можно ознакомиться в конце статьи.

Итоги

  1. Фелодип, как и другие аналогичные вазодилататоры, может вызывать сильную гипотензию с выраженной тахикардией. У чувствительных больных такая ситуация приводит к ишемии миокарда.
  2. В обязательном порядке необходимо контролировать АД (артериальное давление) и ЧСС (частоту сердечных сокращений), в особенности это актуально в период подбора нужной дозировки.
  3. Осторожно назначается лекарство для пациентов с тяжелыми дисфункциями левого желудочка.
  4. Осторожно применяют лекарство вместе с грейпфрутовым соком, потому как сок значительно повышает плазменную концентрацию и биодоступность лекарства из-за содержания в нем большого количества флавоноидов.
  5. Синдром отмены у данного лекарства не зафиксирован, однако все же нужно перед прекращением приема проконсультироваться с врачом.

Тест. Стадаете ли вы гипертонией?

Журавлев Николай Юрьевич
Журавлев Николай Юрьевич
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Доктор Журавлев в течение многих лет помогает пациентам с кардиопатологией избавиться от проблем в работе сердца и сосудов, так специалист проводит всестороннюю терапию гипертонии, ишемии, аритмии.