Однократный прием жирной еды может Вас убить: ученные сделали важное открытие

Другие статьи этого автора

Однократный прием жирной пищи может вызвать инфарктНовое исследование, которое было опубликовано в журнале Laboratory Investigatio, определило, что однократное употребление жирной пищи может спровоцировать смертельно опасные изменения в клетках крови.

Известно, что диета, которая содержит большое количество насыщенных жиров, может внести серьезный вклад в развитие серлечно-сосудистых патологий, инфаркта и инсульта.

Представители Центра контроля и профилактики заболеваний США предупреждают, что избыток в рационе холестерина повышает риск атеросклероза - отложения холестериновых масс на внутренних поверхностей артерий.

Поэтому насыщенные жиры считаются прямым путем к инфаркту.

Большинство людей осознают, что подобное питание провоцирует серьезную угрозу для сердца. Но как серьезные последствия может спровоцировать всего один прием пищи. Это объяснили ученые из медицинского колледжа Джорджии в Огасте.

Подробности сообщены в статье доктора Тайлера Бенсона.

Содержание статьи: Скрыть

Состав крови и жирная пища

Бенсон со своими сотрудниками распределил десять здоровых мужчин, регулярно занимающихся спортом и поддерживающих нормальный уровень липидов в крови на две идентичные группы.Ученные доказали опасность единоразового приема жирной пищи опытным путемУченные доказали опасность единоразового приема жирной пищи опытным путем

Первой группе пришлось употреблять очень жирный высококалорийный ужин. Количество жира определялся индивидуально, чтобы он был пропорционален весу человека.

Такое же количество калорий получала вторая группа, но блюда были низкожировыми.

Спустя четыре часа специалисты проводили биохимические исследования, особое внимание уделяя красным кровяным клеткам эритроцитам. В нашей крови количество их достигает 25 триллионов. Эти переносчики кислорода крошечного размера способны связывать и другой газ - оксид азота, оказывающий влияние на эластичность сосудов.

Авторами были отмечены важные изменения, спровоцированные употреблением жирного ужина.

Доктор Райан Харрис, являющийся специалистом в области физиологии сосудов из Института профилактики Университета Огасты, отмечает, что менялась форма и размер эритроцитов, они становились мельче. В норме у кровяных телец ровные и приятные очертания, но после употребления жирного на них появлялись выступы.

Эти выступы приводят к тому, что скопления эритроцитов становятся особенно опасными для мелких сосудов, так как летки крови склеиваются и образовывают сгустки.

Продукты с повышенной жирностью способствовали изменению формы и размера эритроцитов Продукты с повышенной жирностью способствовали изменению формы и размера эритроцитов

Помимо этого насыщенные жиры в рационе повышают концентрацию в крови реактивных форм кислорода, что провоцирует дополнительные нарушения функций эритроцитов.

Однако и это не конец. У любителей фастфуда увеличивается уровень фермента МПО - миелопероксидазы, которая связывается с утратой эластичности артерий и накоплением вредного холестерина.

Оба фактора повышают риск инфаркта. Повышенный уровень миелопероксидазы же врачи называют поистине громким открытием, поскольку ранее ни о чем подобном известно не было.

Последние открытие - изменения в клетках иммунной системы после употребления продуктов с высоким уровнем жирности. В крови участников исследования выявлялось большое количество моноцитов - клеток, ответственных за поддержание защитных воспалительных реакций и очищение ран.

Видео: "Повышенный холестерин: в чем причина?"

Поражения сосудов обратимы

Изменения в крови проходят в течении 8 часов после приема жирной едыИзменения в крови проходят в течении 8 часов после приема жирной едыНо неужели все так плохо, и всего один кусочек пиццы делает нас ближе к инфаркту?

Ученые выяснили, что негативные изменения, которые происходят в крови, достигают максимума спустя четыре часа после употребления пищи, но они обратимы и проходят сами по себе спустя восемь часов.

Для тех, кто ест фаст-фуд регулярно, ситуация усугубляется: после жирного обеда идет жирный ужин, а на следующий день ситуация повторяется, и так до конца, который весьма предсказуем.

Авторы исследования настаивают на том, что прежде чем набивать желудок животными жирами, нужно подумать.

Основной посыл их деятельности таков: организм способен справляться с нарушениями в питании, но до какого-то момента. И этот момент не стоит приближать.

Видео: "Самые вредные продукты"