6 симптомов инфаркта, которые помогут распознать угрозу

Другие статьи этого автора

6 симптомов инфарктаЧаще всего о том, что у людей сердечный приступ, они узнают уже в больнице. Диагностировать инфаркт самостоятельно довольно сложно, но возможно. И это может стать спасением для вашего сердца.

Инфаркт достаточно коварен. Он может маскироваться под целый список других заболеваний, и даже специалист без дополнительных обследований не всегда может легко его распознать.

В то же время на это есть только два часа. Именно столько длится период, на протяжении которого правильная медицинская тактика может целиком защитить сердце от серьезного повреждения.

Спустя это время клетки сердечной мышцы активно гибнут, и помощь может быть направлена только на то, чтобы уменьшить поражение. Естественно, все индивидуально, но если соответствующая помощь будет оказана в течение шести часов, можно спасти около половины клеток.

Поэтому важно как можно раньше попасть в медицинское учреждение и получить помощь в первые часы после обращения по так называемой «быстрой линии», миновав многочисленные формальности.

На практике это возможно, увы, нечасто. Люли не торопятся с вызовом скорой, поскольку не понимают, что это сердечный приступ: инфаркт многие понимают как конкретно боль в сердце.

Содержание статьи: Скрыть

Как же распознать инфаркт, чтобы все же успеть спасти сердце? Рассмотрим на приеме пациента из кардиохирургической помощи медицинской клиники. Мужчине, пусть его будут звать Александром, 52 года. Он вел нормальный образ жизни, не курил и ни на что не жаловался.

Летом он уехал в далекое село качать мед на пасеку. Все было хорошо, пока утром он не проснулся с каким-то дискомфортным с самочувствием. Ощущался небольшой дискомфорт, который тяжело описать: как будто не отдохнул и не выспался, чувствуется боль в шее, будто она затекла.

Симптомы, которые говорят о присутствии инфаркта

Симптом 1. Инфаркт миокарда - не обязательно болевые ощущения в грудной клетке. Перед этим может заболеть ухо или шея, зуб или даже пятка в процессе ходьбы.

Не всегда первым симптомом инфаркта служит боль в области сердцаНе всегда первым симптомом инфаркта служит боль в области сердца

В большинстве случаев перед инфарктом проявляются приступы стенокардии (дискомфорт или в грудной клетке или «где-то в теле) на фоне эмоциональной или физической нагрузки.

Симптом 2. Боли длятся дольше 10-15 минут. Характер их распирающий, жгучий или сдавливающий. Это не секундные покалывания. Затем на какой-то период боль может уйти совсем или стать менее интенсивной, но потом она возвращается и уже не проходит.

Александр списал странное самочувствие на плохой сон и пошел качать мед. В процессе его бросало в холодный под, поднимался жар от желудка, его подташнивало и слегка знобило.

Он подумал, что, видимо, съел что-то не то ранее, но работал дальше. В полдень он пошел домой, выпил адсорбент и прилег отдохнуть. Вскоре он стал чувствовать себя лучше и после обеда решил снова идти к ульям.

Симптом 3. При инфаркте всегда ощущаются неспецифические проявления. Это может быть какой-то дискомфорт, ощущение недомогания, внутренний озноб, ощущение жара. Человеку может казаться, что в груди что-то дрожит. Может появиться тревога и боязнь смерти.

Симптом 4. Дискомфорт и боль при инфаркте обычно проходят в состоянии покоя, поскольку сердечной мышце в это время нужно больше кислорода. Таким образом, имеется четкая связь между болевыми ощущениями и физическими нагрузками.

Симптом 5. Сердечный приступ часто дополняется изжогой, тошнотой и даже рвотой. Связано это с тем, что сердечная мышца располагается недалеко от диафрагмы, отделяющей органы грудной клетки и брюшную полость.

Александр трудился в течение двух часов после обеда, не ощущая недомогания. Однако потом утренние симптомы появились снова, и ему пришлось вызвать напарника, чтобы тот его сменил.

Обычно при инфаркте пульс изменяется, в отличии от АДОбычно при инфаркте пульс изменяется, в отличии от АДВ машине у последнего был тонометр. Он показал достаточно нормальные показатели давления - 110/70. Но сердцебиение было слишком частым.

Симптом 6. Пульс при инфаркте часто меняется - замедляется до 50 ударов или ускоряется более 90 ударов.

Сердце страдает и хочет обратить на себя внимание, стучит часто и не ритмично. Зона инфаркта иногда проходит там, где находится электрический путь сердца.

В этом случае ритм замедляется, что усугубляет ситуацию. Артериальное давление же в течение какого-то времени может оставаться нормальным.

На фоне инфаркта оно падает, и если у человека оно ранее было повышенное, он может ошибаться, думая, что все хорошо.

Видео: "Предынфарктные состояния"

В реанимацию на каталке

Александр едет домой за рулем в машине, добавляя нагрузки. Дома он говорит жене, что его знобит, и она растирает его водкой, а затем отправляет посидеть перед сном в горячей ванне, так как об инфаркте мыслей нет.

Состояние не улучшается, поэтому с утра супруги идут в больнице и ждут очередь в терапевту. Врач делает электрокардиограмму и ставит диагноз инфаркт. Из кабинета терапевта Александра везут в реанимацию на каталке.

Через два месяца мужчине делается коронаровентрикулография - инвазивное исследование артерий и полостей сердца, позволяющее определить расположение и степень поражения сосудов.

Оказалось, что проблемная артерия только одна, на остальных сосудах не было атеросклеротических поражений. То есть, попади мужчина в больницу вовремя, была бы «быстрая линия» по восстановлению.

Идеальный вариант - если бы он посетил кардиолога до инфаркта, ощутив первые приступы стенокардии (а уже потом мужчина вспомнил, что периодически при физических нагрузках в течение нескольких месяцев у него проявлялись боли давящего характера в середине грудной клетки, которые отдавали в левую руку, но он их игнорировал, так как они проходили при сбавлении темпа).

Обычно инфаркт наступает из-за поражения коронарных сосудов атеросклерозомОбычно инфаркт наступает из-за поражения коронарных сосудов атеросклерозом

Или если бы он хотя бы попал в больницу утром того дня, когда начал ощущать странные симптомы. При имеющемся же раскладе дело дошло до тяжелого обширного инфаркта левого желудочка.

Чтобы с вами такого не произошло, нужно запомнить: если вдруг ни с того ни с сего (хотя на самом деле основания для этого всегда есть, просто большинство людей предпочитает не замечать тревожные звоночки) появляется сдавливающая, распирающая или жгущая боль, продолжающаяся более 10 минут и сопровождающаяся ознобом либо дискомфортом, но проходящая в состоянии покоя, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Что делать, пока не приедет бригада помощи?

Увы, универсальные рекомендации отсутствуют. Нитроглицерин, нередко назначаемый при лечении инфаркта и для купирования приступов, действительно может уменьшать ишемическое поражение, поскольку расширят сосуды и способствует перераспределению в миокарде кровотока.

Однако медикамент снижает артериальное давление, и при передозировке может случиться ортостатический коллапс (резкое падение давления при переходе в вертикальное положение из горизонтального).

При подозрении на инфаркт необходимо принять нитроглицерин или препарат на основе аспиринаПри подозрении на инфаркт необходимо принять нитроглицерин или препарат на основе аспиринаПри определенных состояниях нитроглицерин вовсе противопоказан. Также он несовместим с некоторыми медикаментами не для сердца, к примеру, с силденофилом.

То есть, применять его в качестве первой помощи можно только тогда, когда его предварительно прописал врач.

Другой популярный препарат - это «Аспирин кардио».

Он не является панацеей, но склонен уменьшать свертываемость крови, соответственно, способен разблокировать инфарктозависимый сосуд, снизив ввиду этого зону поражения и дав дополнительное время, если пациент находится далеко от регионарного реперфузионного центра, где оказывается специализированная помощь при остром коронарном синдроме (так именуют состояние при острой сердечной патологии в первые часы после появления боли).

Но и в этом случае есть предостережение в виде риска аллергической реакции. Если человек не знает, есть ли у него аллергия на аспирин, либо он никогда не применял его ранее, то в качестве первой помощи можно сжевать 300 мг Аспирин6а кардио.

Важно придерживаться именно этой дозировки: меньшая не даст результата, а большая может навредить. Так как инфаркты нередко случаются и в молодом возрасте, «Аспирин кардио» нужно иметь в домашней аптечке всем людям старше 30 лет.

Также каждому человеку после 30 лет нужно приобрести тонометр и контролировать артериальное давление. Но самое важное - это профилактические осмотры у кардиолога. Если бы Александр проходил из раз в год, проблемы с артерией были бы выявлены вовремя, и сейчас сердце осталось бы здоровым.

Видео: "Как правильно принимать сердечный аспирин?"