Пирацетам – препарат для улучшения работы головного мозга

ПирацетамСталкиваясь с проблемами в работе кровообращения, ЦНС и головного мозга, нарушениями внимания и памяти, многие выбирают Пирацетам.

Данный препарат обладает ярко выраженными терапевтическими свойствами, позволяющими стабилизировать состояние организма, восстанавливать утраченные функции.

Лекарство выпускается в разных формах и дозировках. При выборе формы Пирацетама врач отталкивается от возраста больного, диагноза, возможных противопоказаний и совместимости с другими медикаментами.

Из аптек препарат отпускают по рецепту.

загрузка...

Фармакологическое действие

Является ноотропным средством. Благоприятно сказывается на обменных процессах мозга: усиливает утилизацию глюкозы, стимулирует процессы гликолитические, усиливает синтез фосфолипидов и РНК, повышает концентрацию в мозговой ткани АТФ.

Способствует улучшению интегративной деятельности головного мозга, консолидации памяти, облегчению процесса обучения. Улучшает мозговой кровоток и связи между полушариями мозга, повышает умственную работоспособность.

Оказывает защитное действие при повреждении головного мозга, вызванном электрошоком, интокискациями, гипоксией; усиливает бета- и альфа-активность, уменьшает выраженность вестибулярного нистагма, снижает на ЭЭГ дельта-активность.

Эффект препарата развивается постепенно. Психостимулирующим и седативным влиянием действующий компонент лекарства практически не обладает.

Показания к применению

Назначается при нарушениях памяти, головокружении, эмоциональной лабильности, снижении концентрации внимания, деменции вследствие травм головного мозга, нарушений мозгового кровообращения (инсульта ишемического), в пожилом возрасте, при болезни Альцгеймера.

Также Пирацетам применяется при коматозных состояниях токсического, травматического или сосудистого генеза; нарушениях обучаемости у детей, не связанных с особенностями семейной обстановки или неадекватным обучением (в комплексе с другими ЛС); лечении психоорганического синдрома и абстиненции при хроническом алкоголизме; анемии серповидно-клеточной (в сочетании с другими лекарствами).

Препарат назначают при ишемических инсультах и профилактики их

Способ применения

Взрослым пациентам таблетки Пирацетама назначают в суточной дозе, равной 30-160 мг/кг. Принимается такая доза в два-четыре приема. Длительность терапии варьируется от шести недель до двух месяцев.

Если есть необходимость, препарат применяют в/в либо в/м в начальной дозе, равной 10 мг в сутки. Если Пирацетам вводится в/в пациенту, находящемуся в тяжелом состоянии, суточную дозу можно увеличить до 12 г. Когда наступает клиническое улучшение, доза постепенно снижается, а пациента переводят на пероральный прием препарата.

Детям препарат в таблетках назначают по 30-50 мг/кг в день, разделенных на два или три приема. Терапия продолжается не менее трех недель. Давать Пирацетам детям можно только с разрешения педиатра.

Форма выпуска, состав

Форма выпуска и составСуществует три формы выпуска Пирацетама:

  • капсулы по 400 мг (60 шт. в упаковке);
  • таблетки в оболочке по 200 мг (60 шт. в упаковке);
  • раствор для уколов внутримышечных и внутривенных, по 5 мл в каждой ампуле.

В качестве активного ингредиента выступает вещество пирацетам. Дополнительный состав компонентов может различаться в зависимости от завода-изготовителя, выпускающего препарат.

Специалист должен учитывать это при назначении лекарственного средства.

Взаимодействие с другими препаратами

Сочетанное применение с препаратами гормонов щитовидки чревато развитием центральных эффектов – беспокойства, нарушений сна, тремора, раздражительности, спутанности сознания.

Описан случай взаимодействия препарата с экстрактом щитовидки, содержащим тетрайодтиронин и трийодтиронин, когда у больного были отмечены раздражительность, беспокойство, расстройства сна.

При сочетанном применении стимуляторов ЦНС не исключено усиление психостимулирующего действия.

Одновременное применение с нейролептиками чревато усилением экстрапирамидных нарушений.

Побочные действия

 Лимфатическая система, кровь   неизвестная частота – кровоточивость.
 Нарушения психики  неизвестная частота – тревога, спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации; нечасто – депрессия; часто – нервозность.
 Иммунная система  неизвестная частота – гиперчувствительность, анафилактоидные реакции.
 Пищеварительная система  неизвестная частота – рвота, боли в животе (включая гастралгию), тошнота, диарея.
 Нервная система  неизвестная частота – нарушения равновесия, головная боль, тремор, атаксия, обострение течения эпилепсии, бессонница; нечасто – сонливость, астения; часто – раздражительность, гиперактивность.
 Репродуктивная система  неизвестная частота – усиление сексуального влечения.
 Органы слуха  неизвестная частота – вертиго.
 Лабораторно-инструментальные данные  часто – увеличение массы тела.
 Ткани подкожные и кожа  неизвестная частота – зуд кожный, отек ангионевротический, дерматит, крапивница.
 Иные нарушения  редко – тромбофлебит, гипотензия, боли в районе инъекции, гипертермия.

Передозировка

Чревата усилением возможных нежелательных реакций. Зарегистрирован единичный случай возникновения диспептических явлений с болями в области живота и диареей с кровью.

Данный случай был вызван пероральным приемом 75 мг препарата в сутки, что могло быть связано с наличием в лекарстве высокой концентрации сорбитола.

При значительной передозировке следует вызвать рвоту либо промыть желудок. Антидот специфический отсутствует. Эффективность гемодиализа составляет 50-60%. Рекомендуется проведение симптоматического лечения.

Противопоказания

Не назначают лекарство:

  • лицам с гиперчувствительностью к пирацетаму либо производным пирролидона;
  • пациентам, страдающим болезнью Гентингтона;
  • детям до трех лет;
  • людям с терминальной стадией хронической почечной недостаточности;
  • больным с психомоторным возбуждением на момент назначения (актуально для парентерального введения);
  • пациентам с геморрагическим инсультом.

Ограничениями к применению является наличие: тяжелых геморрагических нарушений, нарушений гемостаза, риска кровотечений, перенесенных геморрагических цереброваскулярных нарушений, хронической недостаточности почечной, терапии с применением антиагрегантов и антикоагулянтов (в том числе низких доз АСК).

Также осторожности требует применение лекарства у пациентов с хирургическими вмешательствами (в т.ч. стоматологическими).

При беременности

При беременности препарат не рекомендованПринимать Пирацетам при беременности запрещено. Однако некоторые врачи иногда назначают препарат будущим мамам, уменьшив стандартную дозировку в несколько раз.

Акушеры вводят Пирацетам беременным пациенткам только в том случае, если жизни женщины угрожает опасность.

Т.к. Пирацетам может проникать в грудное молоко, применять его в период грудного вскармливания не следует. Если избежать терапии нельзя, кормление грудью нужно прекратить.

Принимая решение о необходимости отказа от приема Пирацетама или отмены грудного вскармливания нужно соотнести пользу лечения для женщины и пользу кормления грудью для малыша.

Условия, сроки хранения

Пероральные и парентеральные формы Пирацетама хранятся при температуре ниже 25 градусов либо равной ей.

Срок годности ЛС зависит от производителя и колеблется в пределах двух-пяти лет (следует руководствоваться конечной датой использования, указанной на пачке).

Цена

Цена на уколы и таблетки Пирацетама в России варьируется от 30 до 150 руб. Такая разница обусловлена дозировкой, наценками в разных аптеках и регионами.

Капсулы и таблетки в аптеках Украины продаются по цене от 10 до 50 грн., в то время как стоимость препарата в ампулах может варьироваться от 15 до 40 грн.

Аналоги

Аналоги Пирацетама пациенты покупают по разным причинам: более низкая стоимость, назначение лечащего врача, отсутствие Пирацетама в аптеке.

К российским аналогам препарата относят Комбитропил, Винпотропил, Ноокам, Омарон.

Импортные аналоги – Ноотропил, Фезам, Луцетам, Пирацезин, Тиоцетам, Пирацетам-Виап.

Отзывы

Врачи отмечают положительную динамику в лечение пациентов, после принятия препаратаОтзывы пациентов, применявших Пирацетам для улучшения мозговой деятельности и лечения проблем, связанных с мозговым кровообращением, носят положительный характер.

Специалисты, использующие лекарство в своей практике, утверждают, что уколы препарата эффективны при купировании острых состояний, в то время как таблетки и капсулы используются для поддержания полученного результата в дальнейшей терапии.

Побочные действия Пирацетама наблюдаются примерно у пяти процентов применяющих его пациентов. В большинстве случаев побочные эффекты самостоятельно проходящие и слабовыраженные.

Прочитайте отзывы о Пирацетаме в конце статьи. Дополните раздел своим отзывом, если вам приходилось назначать либо принимать данный препарат.

Итог:

  1. Осторожности требует назначение Пирацетама людям с почечной недостаточностью, выраженным нарушением гемостаза, тяжелыми кровотечениями, а также при серьезных хирургических операциях.
  2. При появлении нарушений сна следует отменить вечерний прием лекарства, а пропущенную дозу присоединить к дневному приему.
  3. Во время терапии необходим постоянный контроль показателей почечной функции.
  4. Употреблять алкоголь в период лечения нежелательно.
  5. Во время лечения нужно быть предельно осторожным при управлении транспортом и занятии другой потенциально опасной деятельностью.
  6. Резкая отмена ЛС при лечении кортикальной миоклонии чревата возобновлением приступов.
Больше статье по теме:
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.