Рекардиум – препарат для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности

РекардиумРекардиум представляет собой препарат, выпущенный в форме таблеток и предназначенный для применения в составе комбинированной терапии при хронической сердечной недостаточности,стенокардии, а также первичной и вторичной гипертензии.

1. Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Рекардиум производства фармацевтической компании Torrent Pharmaceuticals Limited, представлен в форме таблеток, покрытых оболочкой.

Содержание статьи:[Скрыть]

Выпускается в блистерах, дополнительно упакованных в картонные коробки.

Существует четыре варианта данного медикамента, которые различаются между собой по весу таблеток – 3,125 мг, 6,25 мг, 12,5 мг и 25 мг.

Основное действующее вещество таблеток Рекардиум – карведилол, являющийся неселективным блокатором бета-адренорецепторов, а такде селективным блокатором альфа-рецепторов.

Для данного компонента не характерна симпатомиметическая активность. Он способствует расширению периферических сосудов и, следовательно, уменьшению сосудистого сопротивления.

2. Показания к применению

Показания к применениюТаблетки Рекардиум назначают при наличии таких заболеваний, как:

  • артериальная гипертензия (первичная и вторичная);
  • стабильная стенокардия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца.

В результате приема данного лекарственного препарата приостанавливается нейрогуморальная вазоконстрикторная активация сердца и сосудов, снижается постнагрузка на сердце, а также постепенно восстанавливается сократительная функция миокарда.

Способ употребления

Лекарственный препарат Рекардиум следует принимать внутрь после еды, запивая небольшим количеством воды.

Дозировку определяет кардиолог индивидуально, в зависимости от степени и характера заболевания пациента.

Однако, в любом случае, рекомендуется начинать лечебный процесс с небольших доз, постепенно повышая с целью достижения необходимого клинического результата.

Очень важно во время терапии исключить возможную артериальную гипотензию – для этого следует с самого начала лечения измерять давление спустя один час после каждого приема таблетки.

При достижении оптимального терапевтического эффекта ни в коем случае нельзя резко останавливать терапию – снижение суточной дозы должно происходить постепенно, на протяжении двух-трех недель.

В зависимости от заболевания, используется различная дозировка лекарственного препарата.

Пациентам с артериальной гипертензией назначают применение 1 раз в сутки по 12,5 мг препарата в течение первых двух дней. В последующие дни доза составляет 25 мг.

При ишемической болезни сердца назначается прием 12,5 в первые два дня, а затем 25 мг препарата дважды в сутки – в утреннее и вечернее время после принятия пищи.

Лицам, страдающим хронической недостаточностью, дозировку препарата назначают в индивидуальном порядке, под пристальным наблюдением доктора.

Рекомендуется начинать курс лечения с приема по 3,125 мг два раза в сутки. При необходимости, если пациент легко переносит такую дозу, ее можно постепенно повышать – сначала до 6,25, затем до 12,5 и до 25 мг с двухнедельным интервалом. Пациентам в пожилом возрасте коррекция суточной дозировки не требуется.

Важно иметь в виду, что максимально допустимая доза лекарственного препарата зависит от массы тела пациентов. Если она составляет менее 85 килограммов, можно принимать до 25 мг дважды в сутки, а если более – до 50 мг.

3. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Лекарственное взаимодействиеКрайне нежелательно принимать Рекардиум на основе карведилола одновременно с препаратами, которые обладают антиаритмическим эффектом, предназначаются для наркоза, а также для лечения ангины и гипертензии. В данном случае могут развиваться неблагоприятные реакции организма.

Действие карведилола может усиливаться при одновременном приеме с ингибиторами изофермента CYP2D6, и уменьшаться при приеме с индукторами данного изофермента.

Противопоказан прием Рекардиума совместно с такими препаратами, как верпамил и дилтиазем, предназначенными для внутривенного использования, поскольку в данном случае возрастает риск развития тяжелых форм артериальной гипотензии.

Во время совместного приема с инсулином и пероральными препаратами с гипокликемическим эффектом существует опасность развития гипогликемии.

Не рекомендуется одновременно принимать таблетки Рекардиум и производные эрготамина, поскольку это может ухудшить периферическое кровообращение.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

В некоторых случаях после приема таблеток Рекардиум у пациентов могут возникать следующие побочные явления:

  • чрезмерное снижение артериального давления, носящее эпизодический характер;
  • головная боль, утомляемость и общее ощущение слабости;
  • кожный зуд и экзантема аллергического характера;
  • крапивница;
  • временная заложенность носовых ходов;
  • лейкопения и тромбоцитопения.

5. Противопоказания

Лекарственный препарат Рекардиум запрещено принимать при наличии у пациента следующих состояний:

  • повышенная чувствительность к основному действующему компоненту – карведилолу, или абсолютная его непереносимость;
  • атриовентрикулярная блокада первой и второй степени;
  • сердечная недостаточность, находящаяся в стадии декомпенсации;
  • хронические заболевания легких, сопровождающиеся бронхообструктивным синдромом в анамнезе;
  • бронхиальная астма;
  • печеночная недостаточность.

Прием препарата при беременности

Особенности приема при беременностиЖенщинам в период беременности употребление Рекардиума противопоказано. Также не рекомендуется использовать данный лекарственный препарат и во время грудного вскармливания – связано это с тем, что основной действующий компонент карведилол способен проникать сквозь плацентарный барьер и впоследствии выделяться вместе с материнским молоком.

В результате этого может возникнуть блокада альфа- и бета-адренорецепторов у младенца, которая способствует проявлению дистресс-синдрома в виде угнетения дыхания, брадикардии, а также гипогликемии и гипотермии.

6. Условия и сроки хранения

Общий срок годности таблеток Рекардиум составляет 36 месяцев.

Хранить данное средство необходимо в сухом и надежно защищенном от проникновения света месте, в условиях температуры воздуха, не превышающей +25°С.

7. Цена

В российских аптеках средняя стоимость препарата Рекардиум составляет от 86 до 130 рублей, в зависимости от веса таблеток в упаковке.

На территории Украины данные таблетки реализуются по цене от 35 до 55 гривен.

8. Аналоги

В настоящее время фармаклогия предлагает несколько популярных аналогов таблеток Рекардиум – среди них лекарственные препараты, созданные на основе карведилола и обладающие схожими свойствами. К ним относятся:

Перед тем, как выбрать наиболее подходящее аналогичное лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

9. Отзывы

Отзывы о препаратеПациенты, использовавшие лекарственный препарат Рекардиум с целью лечения хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии, преимущественно оставляют положительные отзывы о нем.

Большинство из них отмечают положительные изменения в состоянии здоровья.

В редких случаях упоминаются побочные явления в виде временного понижения давления и чувства общей слабости.

Подробнее ознакомиться с отзывами, оставленными пациентами, вы можете в конце данной статьи.

10. Итоги

Перед тем, как приступить к лечению артериальной гипертензии, стенокардии или сердечной недостаточности с использованием лекарственного препарата Рекардиум, следует учесть важные особенности:

  1. Эти таблетки противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Принимая данное лекарство, необходимо воздержаться от вождения автомобиля и осуществления деятельности, которая требует быстрых психомоторных реакций, а также высокой степени концентрации.
  3. Нельзя превышать допустимую дозировку препарата, установленную доктором в индивидуальном порядке.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: