Плавикс против атеротромботических осложнений

 ПлавиксПлавикс представляет собой лекарственное средство, действие которого направлено на предотвращение склеивания тромбоцитов и образования тромбов.

Препарат показывает высокую эффективность среди аналогов.

Плавикс позволит кардинально изменить ситуацию при угрозе возникновения тромбов, некоторые пациенты вынуждены его принимать в течение продолжительного времени, терапия помогает восстанавливать здоровье и продлевает жизнь.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Показания к применению

Плавикс назначается в целях предотвращения атеротромботических осложнений при следующих заболеваниях:

  • Показания к применениюишемический инсульт, окклюзионной болезнь периферических артерий продолжительностью 7 дней-6 месяцев;
  • инфаркт миокарда давностью от нескольких до 35 дней;
  • острый коронарный синдром;
  • инфаркт миокарда без зубца Q или нестабильной стенокардией (в сочетании с ацетилсалициловой кислотой);
  • острый инфаркт миокарда при лечении лекарственными препаратами, с сохранением возможности осуществления тромболизиса, в сочетании с ацетилсалициловой кислотой;
  • профилактика атеротромботических и тромбоэмболических при инсульте и мерцательной аритмии.

В инструкции также указано, что лекарство может быть назначено пациентам, у которых присутствует как минимум один фактор риска появления сосудистых осложнений, с низким риском кровотечений и невозможностью принимать непрямые антикоагулянты.

В таких случаях препарт используется в сочетании с ацетилсалициловой кислотой.

2. Состав, форма выпуска

Плавикс производится в форме круглых таблеток с розовой оболочкой, основным действующим веществом является клопидогрела гидросульфат, вспомогательные вещества: касторовое масло гидрогенезированное, макрогол 6000, диоксид титана, краситель железа оксид красный, маннитол, микрокристаллическая целлюлоза, гипролоза низкозамещенная.

Клопидогрел заметно снижает свертываемость крови и расширяет коронарные сосуды. Препарат расфасован по 7, 10, 14 таблеток в одной упаковке.

3. Способ применения

В инструкции указано, что Плавикс рекомендуется принимать вне зависимости от времени приема пищи.

Дозировка:

  • 75 мг ежедневно один раз при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и болезни периферических артерий;
  • 300 мг При остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST - первый раз, 75 мг в стандартной дозе один раз в день, комбинируя с ацетилсалициловой кислотой 75-325 мг.

Способ применения

4. Передозировка

Передозировка проявляется в виде продолжительных по времени кровотечения и последующих осложнения в виде кровотечений. При наличии симптомов передозировки необходимо провести терапию, при необходимости быстрой коррекции кровотечения проводится переливание тромбоцитарной массы, специфический антидот отсутствует.

5. Лекарственное взаимодействие

Сочетание клопидогрела с варфарином способствует увеличению интенсивности кровотечения. Прием блокаторов гликопротеиновых IIb/IIIа-рецепторов одновременно с клопидогрелом требует осторожности, на это должны обратить внимание пациенты с высоким риском развития кровотечения (при хирургических операциях, травмах или других патологических состояниях).

Лекарственное взаимодействиеВзаимодействие между клопидогрелом и ацетилсалициловой кислотой может привести к повышенному риску кровотечения, их одновременный прием требует соблюдения осторожности, несмотря на отсутствие отрицательных последствий при проведении клинических исследованиях в течение года.

Совмещение клопидогрела и напроксена увеличивает скрытые потери крови через желудочно-кишечный тракт, клинические исследования по сочетанию клопидогрела с другими НПВС не проводились, т.е. в данном случае следует соблюдать осторожность.

Поскольку клопидогрел частично метаболизируется с синтезом активного метаболита при участии изофермента CYP2C19, прием медикаментов, ингибирующих данный изофермент, может спровоцировать снижение концентрации активного метаболита клопидогрела, одновременно падает его клиническая эффективность.

В ходе клинических исследования не было установлено клинически значимого негативного взаимодействия клопидогрела с диуретиками, ингибиторами АПФ, с блокаторами гликопротеиновых IIb/IIIa-рецепторов, препаратами для гормонозаместительной терапии, противоэпилептическими и гипогликемическими средствами, ?-адреноблокаторами, коронарными вазодилататорами, блокаторами кальциевых каналов.

6. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Прием Плавикса может спровоцировать возникновение побочных явлений, которые могут затрагивать самые разные системы организма. Это могут быть головные боли, галлюцинации, страдает система пищеварения, в т.ч. печень.

Особенно тяжелыми оказываются последствия при возникновении кровотечений, это может привести к тромбоцитопении, лейкопении, могут возникнуть воспалительные реакции со стороны почек, суставов, сосудов.

В некоторых случаях проявляются аллергические реакции (ангионевротический или анафилактический шок, крапивница), появляется жар, увеличивается креатинин в крови.

7. Противопоказания

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • кровотечения;
  • непереносимость отдельных компонентов;
  • тяжелая дисфункция печени.

Осторожность должны проявлять пациенты с болезнями почек или печени, травмами, предосторожность необходимо соблюдать также до и после оперативных вмешательств, при склонности к развитию кровотечений.

При беременности

Препарат противопоказан при беременности.

8. Сроки и условия хранения

Плавикс рекомендуется хранить в защищенном от детей месте при 30 градусах три года, по истечении срока годности прием запрещен.

9. Цена

Стоимость в России составляет 1338-7850 рублей, в Украине 352-424 гривен.

10. Аналоги

Аналогами Плавикса считаются следующие препараты: Кардутол, Прогрель, Эгитромб, Плагрил, Детромб, Клопилет, Клопидогрел, Лопирел, Клопидогрела гидросульфат, Зилт, Агрегаль.

11. Отзывы

ОтзывыОтзывы о Плавиксе в основном положительные, что подтверждается мнениями специалистов. Основная проблема, с которой приходиться сталкиваться пациентам, - высокая стоимость. Поэтому очень часто пациенты обращаются к врачам с необходимостью замены препарата на более дешевые аналоги.

Плавикс считается наиболее предпочтительным из-за небольшого количества побочных явлений и противопоказаний. В некоторых отзывах встречаются упоминаются побочные явления.

Наталья:

Плавикс назначили после операции на сосудах, поставили стент, врач объяснила, что его действие направлено на предотвращение возникновения тромбов и защиту сосудов. Необходимость в приеме препарата связана с тем, что если этого не делать, вся операция окажется бесполезной. У лекарства есть аналоги, но, по отзывам в интернете, Плавикс показывает более высокую эффективность. После операции прошло уже 4 месяца, пока не было ни одного приступа и даже намека на него. Помимо этого, я следую рекомендациям врача, стараюсь поддерживать режим дня, не допускаю никаких нагрузок.

Рита:

Плавикс является самым известным препаратом, который назначают всем пациентам, перенесшим стентирование срок на полтора года. Есть препараты, которые можно купить в несколько раз дешевле, но отзывов в интернете о них не так уж много, поэтому предпочитаю пить только его. Пока ощущаю только плюсы, препарат поддерживал сосуды после обширного инфаркта, приходилось принимать курсами по неделе, врач выписывал его два раза, после него заметно улучшается самочувствие, дискомфортные ощущения отсутствуют.

Галина:

Плавикс назначили отцу для разжижения крови в качестве поддерживающей терапии после инфаркта, восстановление заняло два года, после чего все нормализовалось. Таблетки очень помогли, после проведенных исследований все анализы в норме. Единственный недостаток - высокая стоимость.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: