Кордафен – эффективный блокатор кальциевых каналов

Препарат КардафенКордафен – это эффективный блокатор кальциевых каналов, который помогает при ишемической болезни сердца и при артериальной гипертензии. Оказывает антиангинальное, вазодилатирующее и гипотензивное действие. Расширяет периферические артерии, понижает постнагрузку и общую кислородную потребность миокарда, усиливает коронарный кровоток. Никак не воздействует на тонус вен. Усиливает почечный кровоток, вызывает натрийурез умеренного типа.

Эффект наступает приблизительно через двадцать минут после употребления препарата. Длительность этого эффекта обычно достигает максимум шести часов.

Период полувыведения варьируется от двух до четырёх часов, а предельная концентрация препарата в крови возникает через один час.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Кордафен – эффективный блокатор кальциевых каналовПрепарат принимается внутрь, приём не связан с употреблением пищи. Таблетки необходимо запивать жидкостью.

Начальная доза – 10 мг трижды в день. Можно повысить её до 20 мг, приём идёт дважды в день, но не более суммарных 40 мг в день.

Если человек находится в пожилом возрасте или имеет нарушения функции печени, то тогда дозу необходимо уменьшать.

2. Форма выпуска и состав

Препарат имеет форм-фактор типовых таблеток, которые покрыты жёлтой плёночной оболочкой. Они являются круглыми и двояковыпуклыми. Основное действующее вещество – нифедипин.

Имеются вспомогательные вещества, включающие:

  • лактозу;
  • желатин;
  • картофельный крахмал;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • тальк;
  • стеарат магния.

Оболочка состоит из пропиленгликоля, талька, диоксида титана, хинолинового лака, макрогола 6000 и гипромеллозы.

Таблетки по 25 штук пакуются в блистеры.

3. Полезные свойства

Кордафен применяется при ишемической болезни сердцаПрепарат может применяться в ряде ситуаций, оказывая на состояние человека максимально позитивный эффект. Вот основные ситуации, когда его применение может быть оправданным:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Сюда входит профилактика приступов во время различных форм стенокардии.
  2. Артериальная гипертензия. При ней препарат может применяться как в одиночку, так и в непосредственном сочетании с прочими препаратами.

4. Побочные действия

Иногда препарат может оказывать отдельные побочные действия. Это крайне редкое явление, обычно это происходит не чаще чем в проценте случаев. Но исключать вероятность подобного всё же не стоит.

Потому, если вы заметили первые же проявления проблемы, обязательно обратитесь к грамотному квалифицированному врачу, который поможет скорректировать курс лечения и избавиться от негативных последствий употребления лекарственного средства.

  1. Сердце и сосуды. Возможно проявление излишней вазодилатации, аритмии, тахикардии, изменений сердцебиения, в более редких случаях существенного понижения артериального давления, приступов стенокардии, обморочности. В особо редких случаях может произойти инфаркт миокарда.
  2. Пищеварительная система. Проявляется сухость во рту, усиливается аппетит, может появиться диспепсия, в более редких случаях может начаться гиперплазия десен. Если принимать препарат особо долго, то могут быть нарушены функции печени.
  3. Центральная нервная система. Может возникнуть головная боль, повыситься утомляемость, сонливость, слабость. Если принимать достаточно долго и в значительных дозах, то тогда не исключены парестезии конечностей, панические ощущения, депрессия, нарушения экстрапирамидного типа.
  4. Кровотечение, как один из побочных действий препаратаКроветворение. Агранулоцитоз бессимптомного типа, пурпура тромбоцитопенического типа, тромбоцитопения, анемия, лейкопения.
  5. Аллергия. В редких случаях бывает кожный зуд, экзантема, крапивница, дерматит эксфолиативного типа и фотодерматит. В очень редких ситуациях выходит аутоиммунный гепатит.
  6. Мочевыделительная система. Может повыситься суточный диурез, может ухудшиться почечная функция, если у человека уже была соответствующая предрасположенность.
  7. Опорно-двигательный аппарат. Может проявиться артрит, в более редких случаях бывает артралгия, миалгия, отёчность суставов, а также судороги различных конечностей.
  8. Прочее. Редко может происходить кашель и затруднения дыхания. В особо редких случаях может проявиться гинекомастия (обычно проявляется только у пожилых людей), а также нарушение зрения при повышении концентрации нифедипина в кровяной плазме.

5. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

В отдельных случаях рассматриваемый препарат может быть и противопоказан. Тогда его необходимо или отменить, или заменить на более нейтральный аналог – решение должен принимать лечащий врач.

Учтите, что противопоказаний может быть на практике даже больше, так что стоит проинформировать врача обо всех своих патологиях и отклонениях, что у вас имеются, о болезнях и нестандартных ситуациях. Иначе вы можете лишь существенно навредить здоровью.

Примеры противопоказаний:

  • излишне юный возраст;
  • первый месяц после перенесённого инфаркта миокарда;
  • непереносимость лактозы;
  • повышенная чувствительность к разнотипным производным дигидропиридина;
  • коллапс/кардиогенный шок;
  • артериальная гипотензия.

При некоторых ситуациях возможно применение с осторожностью. Например, при выраженном стенозе митрального клапана/устья аорты, при синдроме слабости синусового узла, при тяжёлых нарушениях кровообращения в районе мозга, при проблемах с печенью, пожилом возрасте, гиподиализе, при проблемах с почками и так далее.

6. Взаимодействие с другими препаратами

Препарат может воздействовать на другие лекарственные средства, либо менять свой эффект под их воздействием. Это очень важно учитывать при приёме.

Необходимо сообщить лечащему врачу обо всех препаратах, что в принципе употребляются, потому что не исключены и другие примеры взаимодействия. Так что даже если препарата не имеется в списке, что приведён ниже, сообщить о нём всё равно необходимо обязательно, чтобы исключить потенциальные риски.

  1. Особенности взаимодействия с другими препаратамиУпотребление препарата с винкристином может тормозить выведение последнего из организма, а также усиливать побочные эффекты последнего.
  2. Препараты лития при совместном сочетании могут заметно повысить токсические эффекты, например, тошноту, диарею, рвоту и так далее.
  3. Хинидин, прокаинамид и аналогичные лекарственные средства могут повысить риск того, что удлинение интервала Q-T будет излишне высоким.
  4. Препараты, которые отличаются высокой степенью связывания, например, непрямые антикоагулянты, хинин, средства от судорог и так далее, могут вытесняться препаратом из связи с белками, потом их концентрация в кровяной плазме будет лишь повышаться.
  5. У празозина и прочих альфа-адреноблокаторов может подавляться метаболизм, потому гипотензивный эффект может лишь усиливаться.
  6. Обычный грейпфрутовый сок может заметным образом подавлять метаболизм основного действующего вещества препарата, потому их одновременный приём противопоказан.
  7. Любые гипотензивные средства, если они будут приниматься одновременно с этим препаратом, могут усиливать понижение артериального давления.
  8. Блокаторы медленных кальциевых каналов могут усиливать инотропное отрицательное действие различных антиаритмических средств.
  9. Препарат вызывает понижение концентрации хинидина в кровяной плазме, но если будет его отмена, то эта концентрация, напротив сильно возрастёт.
  10. Концентрация активного вещества препарата понижается под воздействием индукторов ферментов печени микросомального типа.

7. Условия и сроки хранения

Хранится препарат три года без допуска детей при предельной температуре 25 градусов в сухом месте.

8. Цена

Типовая стоимость одной упаковки в России составляет 60 рублей.

Типовая стоимость одной упаковки в Украине составляет 25 гривен.

9. Аналоги

Препарат имеет ряд альтернатив и аналогов, которые могут применяться вместо него в некоторых ситуациях. Часть этих аналогов похожи по основному активному веществу, часть просто обладает аналогичным действием.

Какой бы случай ни бы вашим, нельзя заменять одно на другое без одобрения врача, потому что никто не отменял индивидуальную непереносимость препаратов.

Даже очень похожие вещества могут действовать на разных людей иначе. Вот наиболее распространённые аналоги, которые имеются на рынке:

  • Кордипин;
  • Нифекард ХЛ;
  • Кордафен;
  • Коринфар Ретард;
  • Фармадеппин;
  • Кальцигард.

10. Отзывы

Препарат является отличным средством, которое может эффективно помочь справиться с проблемами со здоровьем, потому оно достаточно популярно и распространено. Но если вас интересуют реальные отзывы реальных людей, то вы найдёте их чуть ниже.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: