Сетегис – эффективный антигипертензивный препарат

СетегисСтатегис представляет собой препарат, который относится к категории альфа-адреноблокаторов, его действие направлено на расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов.

1. Показания к применению

Препарат рекомендуется использовать при следующих показаниях:

Содержание статьи:[Скрыть]

Действие лекарственного средства проявляется в области простаты, уретры, мочевого пузыря. Лекарство способствует улучшению тока мочи, затрудненного гиперплазией тканей предстательной железы.

Терапия может привести также к снижению давления, так как в ходе лечения происходит расширение мелких сосудов. Максимальный эффект проявляется через два часа после приема дозы и продолжается приблизительно сутки.

Способ

Способ приема СетегисПри артериальной гипертензии препарат рекомендуется принимать 1 раз перед сном в количестве 1 мг, таблетки необходимо глотать не разжевывая.

Повышение дозировки должно происходить постепенно (1 раз в неделю), что позволит исключить вероятность развития артериальной гипотензии.

Такой подход позволяет находить минимальную дозу, необходимую для поддержания состояния пациента. Дозировка с целью поддержания эффекта составляет 1-5 мг.

В соответствии с инструкцией при доброкачественной гиперплазии предстательной железы рекомендуется принимать по 5-10 мг ежедневно, максимальная суточная дозировка составляет 20 мг. Продолжительность курса лечения составляет 1-2 месяца.

Длительная терапия не вызывает рефлекторную тахикардию, максимальный терапевтический эффект наблюдается на 2-3 час после приема. Воздействие лекарства на организм продолжается в течении суток.

2. Форма выпуска, состав

Препарат производится в таблетированной форме, лекарство выпускается в виде круглых плоских таблеток без запаха, в блистере 10 шт, в упаковке 3 блистера.

Основным действующим веществом считается теразозин, его содержание в зависимости от цвета таблетки может отличаться. В белой таблетке содержание вещества составляет 1 мг, в желтой — 2, в светло-розовой - 5, в светло-оранжевой — 10 мг.

Вспомогательные компоненты: магния стеарат, прожелатинизированный кукурузный крахмал, тальк, повидон К-300, моногидрат лактозы.

3. Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратамиВ результате клинических исследований у пациентов с ДГПЖ, терапия которых включает теразозин с диуретиками или ингибторами АПФ, было выявлено повышение случаев головокружений или сопутствующих побочных явлений.

Повышенную осторожность рекомендуется соблюдать в ситуации с применением других гипотензивных лекарственных средств, что позволит предотвратить развитие значительнойгипотензии.

При включении в терапию диуретиков или гипотензивных средств может возникнуть необходимость в снижении или повторном титровании дозировки.

Антациды и адсорбенты снижают эффект всасывания, адреностимуляторы могут ослабить результат. НПВС может спровоцировать снижение гипотензивного эффекта в результате задержки жидкости и Na+ и/или подавления синтеза ПГ.

Известны случаи возникновения гипотензии при одновременном приеме сетегиса с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ5). Одновременное лечение варденафилом, силденафилом допускается только при стабильности состояния пациента.

Варденафил не рекомендуется принимать в течении шести часов с начала лечения сетегисом, силденафил — в течении четырех часов после момента приема теразозина.

4. Побочные действия

Препарат имеет следующие побочные действия:

  • сердечно-сосудистая система — вазодилатация, ортостатическая гипотензия, тахикардия, сердцебиение, неявно аритмия;
  • система кроветворения, лимфатическая система - тромбоцитопения;
  • нервная система — парестезии, головная боль, сонливость, головокружение, обморок;
  • органы зрения — амблиопия, нарушения зрения, при катаракте синдром нестабильности радужной оболочки глаза, неявно конъюнктивиты, атипичное зрение;
  • слух и равновесие — головокружения, неявно звон в ушах;
  • дыхательная система, органы средостроения и грудной клетки — синуситы, одышка, ринит, заложенность носа, неявно — усиление кашля, фарингит, симптомы простуды, носовое кроветечение, бронхиты;
  • желудочно-кишечный тракт — тошнота, неявно — рвота, метеоризм, диспепсия, сухость во рту, диарея, запоры, боль в животе;
  • почки и мочевыводящие пути — неявно учащенные позывы в туалет, инфекции мочевыводящих путей;
  • кожа и подкожные ткани — неявно повышенное потоотделение, сыпь, зуд;
  • соединительная, мышечно-скелетная ткань — боль в конечностях, спине, неявно — боль в плече, шее, артралгия, миалгия, болезни суставов;
  • эндокринная система — набор веса, неявно подагра;
  • общие осложнения — отеки, астения, в т.ч. перефирические, неявно — лихорадка, отек лица, боль в груди;
  • нарушения со стороны молочной железы и половых органов — приапизм, импотенция;
  • иммунная система - анафилактоидная реакция;
  • нарушения психики — повышенная возбудимость, депрессия, сниженное либидо, неявно бессоница, тревога.

В результате лабораторных исследований было выявлено небольшое, но достоверное снижение уровня лейкоцитов, гемоглобина, гематокрита, альбумина и общего белка.

5. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Сегетис не разрешен к применению в детском возрасте, при повышенной чувствительности к теразозину и остальным альфа-адреноблокаторам.

Препарат назначают с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • нарушения функционирования печени и почек;
  • склонность к ортостатической гипотензии;
  • гипертензивная ретинопатия 3 или 4 степени;
  • ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сердца;
  • артериальная гипотензия;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Препарат может повлиять на работу с механизмами и способность к вождению транспортных средств. От управления автомобилями и механизмами рекомендуется отказаться в течении периода, продолжительность которого определяется в индивидуальном режиме.

При беременности

Период беременности и лактации также считается противопоказанием к лечению сетегисом.

6. Передозировка

Симптомы передозировки СетегисомПередозировка может сопровождаться следующими симптомами:

  • обморок;
  • нарушение координации движений;
  • артериальная гипотензия.

Специфический антидот отсутствует, пациент должен лечь и приподнять ноги, после чего проводится симптоматическая терапия.

7. Условия и сроки хранения

Сегетис рекомендуется хранить в защищенном от детей месте при температуре 15-30 градусов, при соблюдении условий срок хранения составляет 36 месяцев.

8. Цена

Стоимость препарат в России начинается от 576 руб., в Украине — от 1349 гривен.

9. Аналоги

К аналогам сетегиса относятся теразозин, теразозин-тева, корнам. По принципу действия самыми близкими аналогами считаются урокард, пирроксан, эбрантил, празозин, камирен, доксазозин, кардура, зоксон, артезин, доксапростан.

10. Отзывы

Отзывы о Сегетисе связаны в основном с лечением нарушения мочеиспускания у мужчин, встречаются сообщения о постепенном снижении эффекта и развитии привыкания к лекарству.

Прием препарат в качестве гипотензивного средства обсуждается меньше, все отзывы положительные. В отзывах врачей о лечении простатита указывается необходимость комплексного подхода, следует учитывать, что лекарственное средство обладает симптоматическим эффектом и не может кардинально поменять течение болезни.

11. Заключение

Сетегис считается в первую очередь симптоматическим средством, которое рекомендуется использовать максимально правильно. Препарат должен назначать врач, лечение также должно проходить под его контролем.

Краткая информация о препарате СетегисСегетис рекомендуется использовать при артериальной гипертензии, затрудненном мочеиспускании, при простатите в качестве симптоматического средства.

Дозировка зависит от заболевания, ее увеличение должно происходить постепенно.

При лечении сегетисом рекомендуется проявлять осторожность, у него имеются противопоказания и внушительный список побочных эффектов.

У препарата существуют большое количество аналогов, принимать лекарство можно только по назначению врача, весь процесс лечения должен находиться под контролем специалиста.

Стоимость препарата достаточно высокая, но компенсируется его эффективностью.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: