Нормодипин: показания, противопоказания, побочные действия

Другие статьи этого автора

Как принимать Нормодипин?

Нормодипин (международное название амлодипин) является дигидропиридиновым антагонистов ионов кальция. Способен блокировать в клеточных мембранах кальциевые медные каналы, замедляя тем самым транспорт кальция сквозь мембрану кардиомиоцитов и клеток сосудов.

Эффект от приема Нормодипина проявляется в снижении тонуса мышц артериол и выраженном гипотензивном действии. Отмечается снижение общей предсердечной нагрузки.

Фармакологическое действие

При развитии ишемической болезни Нормодипин способен увеличивать переносимость активных физических нагрузок, уменьшать частоту приступов стенокардии, а также снижает потребность в нитроглицерине.

Проявляется антиангинальное действие в снижении постнагрузки на ткань миокарда, в дилатации периферических сосудов. Уменьшает потребность в кислороде.

Препарат способствует релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов (вазодилатации), благодаря чему обеспечивается миокард кислородом.

Действующее вещество Нормодипина - амлодипин - значительно уменьшает АД , не способен влиять на метаболизм, на липидный состав крови, эффективен при разных степенях сахарного диабета и бронхиальной астме.

Данное лекарство из пищеварительного канала всасывается практически полностью, максимальная концентрация в крови обнаруживается спустя 9-12 часов после приема.

инструкция по применению на Кордипин

Читайте далее - инструкция по применению на Кордипин. Как принимать лекарство?

В новости (тыц) инструкция по применению и цена на Аспаркам.

Показания к применению Небиволола! https://upheart.org/lechenie/tabletki/nebivolol-normalizatsiya-davleniya.html

Показания к применению

Препарат назначают при следующих заболеваниях:

  • артериальная гипертензия (как самостоятельное средство терапии либо в комплексе с иными антиангинальными лекарствами),
  • постоянная стенокардия напряжения,
  • стенокардия (вазоспастическая стенокардия).

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам к применению в следующих случаях:

  • при выраженной артериальной гипотензии, когда систолическое артериальное давление ниже 90,
  • при коллапсе,
  • при кардиогенном шоке,
  • при клиническом значимом стенозе аорты,
  • при нестабильности стенокардии (исключение при этом - стенокардия Принцметала),
  • при всех сроках беременности и в период лактации,
  • в детском возрасте, потому как нет данных, подтверждающих безопасность для детей),
  • сверх чувствительность к производным дигидропиридина.

Осторожно назначают данное средство при всевозможных нарушениях функции печени, тахикардии, брадикардии, артериальной гипотензии, гипертрофической кардиомиопатии, острой форме инфаркта миокарда.

Побочные эффекты

При применении Нормодипина есть вероятность возникновения побочных эффектов:

  • со стороны ЦНС: отмечается чаще всего чрезмерная утомляемость, спазматическая головная боль, состояние сонливости, головокружение, частые смены настроения, судороги, в редких случаях - гиперестезия, потеря сознания, тремор, парестезии, астения, бессонница, недомогание, депрессия, нервозность, тревожное состояние, необычные сновидения, в единичных случаях могут возникать атаксия, амнезия, апатия,
  • со стороны органов и системы пищеварения: ноющие и частые боли в области живота, тошнота, желтуха, гипербилирубинемия, в редких случаях анорексия, сухость во рту, запор, рвота, диарея, метеоризм, диспепсия, гиперплазия десен, в особо редких случаях - повышение аппетита, гастрит, панкреатит,
  • со стороны сердца и сосудов: отеки лодыжек и стоп, учащенное сердцебиение, приливы крови к лицу, одышка, в редких случаях встречается экстрасистолия, мигрень, повышение АД,
  • со стороны системы мочевыделения: болезненные позывы на мочеиспускание, поллакиурия, нарушение сексуальной функции, полиурия, дизурия,
  • со стороны костно-мышечной и двигательной системы: артроз, артралгия, миалгия (симптомы этих заболеваний встречаются редко и только после длительного приема Нормодипина),
  • со стороны кожи: алопеция (облысение), пурпура, ксеродермия, дерматит, а также возможно проявление аллергических реакций в проявлении кожного зуда, сыпи, крапивницы,
  • прочие реакции: могут возникать проблемы со зрением, отмечается боль в глазах.

Отмечается среди нежелательных эффектов и нарушение аккомодации, звон в ушах, боль в спине, озноб, носовое кровотечение, жажда, гипергидроз (повышенное потоотделение), извращение вкуса, ринит, холодный липкий кашель и гипергликемия.

Способ применения и дозы

Нормодипин принимают внутрь, начальную дозу для терапии артериальной гипертензии, а также стенокардии назначает врач, однако классическая доза - 5 мг лекарства в день при максимальной дозе 10 мг. В качестве поддерживающей дозы может использоваться 1 таблетка (5 мг) в сутки, но обязательно в один и тож же час.

Передозировка

Симптомы передозировки могут быть следующими:

  • сверх установленной нормы периферическая вазодилатация,
  • понижение артериального давления,
  • тахикардия.

Эти симптомы устраняются при помощи промывания желудка, приема активированного угля. Одновременно поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, снимается контроль показателей функционирования легких и сердца. Можно внутривенно ввести кальций глюконат и Допамин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Рассматриваемый лекарственный препарат можно использовать в комплексе с блокаторами бета-адренорецепторов, с антибиотиками, с тиазидными диуретиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), ингибиторами, нитратами, а также с антидиабетическими лекарствами.

Действующее вещество амлодипин не способно оказывать влияния на фармакокинетику циклоспорина.

Совместное применение Нормодипина и Циметидина не оказывает негативного влияния на организм человека.

Особые указания

  1. Осторожно данный препарат назначают больным с заболеваниями печени.
  2. Лабораторные показатели говорят о том, что время достижения максимального терапевтического эффекта одинаково у пациентов пожилого и молодого возраста. При этом у лиц более старшего возраста клиренс (показатель скорости очищения крови от действующего вещества лекарственного средства) амлодипина заметно снижается и показатель полураспада таким образом возрастает.
  3. Клиническими исследованиями установлено, что лекарство неблагоприятным образом влияет на управление потенциально опасными механизмами, в том числе автомобили и интеллектуальные станки с ЧПУ.
  4. В период терапии Нормодипином рекомендуется контролировать массу тела и потребление соли (натрия), поэтому желательно в это время придерживаться строгой бессолевой диеты.
  5. Рекомендовано при приеме Нормодипина наблюдаться у стоматолога и поддерживать гигиену рта и зубов в частности, чтобы исключить болезненность, кровоточивость и гиперплазию десен.
  6. Пациентам с небольшой массой тела может назначаться уменьшенная доза препарата.
инструкция по применению и цена на Аторвастатин

Обратите внимание - инструкция по применению и цена на Аторвастатин. Обзор цен в аптеках СНГ.

В статье (ссылка) аналоги Небилета.

От чего назначают Валосердин? https://upheart.org/lechenie/kapli/valoserdin-preparat-kombinirovannogo-dejstviya.html

Стоимость

Цена на данный препарат установлена в следующих пределах:

таблетки 5 мг

  • в России - от 400 до 480 рублей,
  • в Украине - от 103 до 167 гривен,

таблетки 10 мг

  • в России - от 720 до 960 рублей,
  • в Украине - от 186 до 230 гривен.

Аналоги препарата

У Нормодипина есть много аналогов, которые по своему воздействию не уступают оригиналу.

  1. Амлодипин. Действие на организм аналогично Нормодипину, однако имеет больше побочных эффектов. Стоимость - ниже оригинала практически в шесть раз (в России - 60 рублей, в Украине - 15 гривен).
  2. Амлокардин. Препарат производства Республики Беларусь. По воздействию слабее Нормодипина, стоимость - ниже в 20-22 раза.
  3. Амлонорм. Болгарское лекарство. По отзывам медицинских работников легко переносится пациентами. Дешевле Нормодипина в пять раз.
  4. Васкопин фармакар. Производитель данного аналога - Палестина. Действующее вещество - амлодипин. Цена не отличается от оригинала.
  5. Кардилопин. Производство - Венгрия. По показаниям и противопоказаниям аналогичен Нормодипину, по стоимости несколько уступает.

Отзывы о применении Нормодипина

Отзывы о применении данного лекарства неоднозначны: часть пациентов отмечают положительное воздействие на протяжении продолжительного времени, а часть констатируют ухудшение в здоровье в связи с проявлением побочных эффектов. Все отзывы в конце статьи.