Лекоптин: лучший помощник в работе сердца

ЛекоптинБолезни сердца - это достаточно обширная категория патологий, а также заболеваний, которые имеют различную этиологию и общую картину. Подобные отклонения от нормы в работе сердца могут привести не только к инвалидности, но и к ранней смерти пациента.

Именно поэтому крайне важно при обнаружении первых неприятных ощущениях в области груди сразу же обратиться в больницу для комплексного обследования. Опираясь на результаты анализов и жалобы пациентов врач ставит диагноз и назначает лечение, как правило, это прием медикаментов.

Среди назначенных средств может оказаться лекарственный препарат Лекоптин. Как правильно его нужно принимать, чтобы не столкнуться с передозировкой или побочными проявлениями?

Какую инструкцию он имеет?

Препарат хорошо усваивается и переносится организмомВ статье представлены сведения о показаниях, способе приема (и если необходимо, то в какой дозировке принимать и как ее рассчитать), форме, в которой можно встретить препарат в аптеках, побочных проявлениях, противопоказаниях, действиях при передозировке, аналогах, блиц-советах, фармакологии, сочетании этого средства с иными препаратами.

Всю имеющуюся здесь информацию следует внимательно изучить.

Фармакология

Активным компонентом лекарственного средства Лекоптин является верапамил.

Препарат тормозит транспорт ионов кальция к волокнам гладкомышечной ткани. Основной компонент - это производное дефенилалкиламина.

Данное средство оказывает антиангинальное, гипотензивное, антиаритмическое действие.

Антиангинальное воздействие объясняется прямым действием на миокард, периферическую гемодинамику. Кроме того, снижается сократительная способность миокарда.

Стоит также отметить, что Лекоптин снижает атривентрикулярную проводимость, увеличивает дистолическое расслабление желудочка (преимущественно левого), уменьшает тонус стенок миокарда, а также снижает атривентрикулярную проводимость.

За счет блокаде ионов кальция ослабляется или же полностью останавливается расширение сосудов. Ангиангинальное действие носит дозозависимый характер. В случае внутривенного болюсного введения препарат начинает свое воздействие моментально.

Показания к применению на Лекоптин

Может быть назначен при таких состояниях, как:

  1. Стенокардия напряжения;
  2. Стабильная вазоспастическая стенокардия;
  3. Какая-либо форма тахикардии;
  4. Гипертензия (первичная), гипертония;
  5. Синдром WPW;
  6. Экстрасистолия.

Иногда данное средство может быть использовано для устранения болей в голове, вызванной сосудистыми патологиями.

Препарат назначается при напряженной стенокардии. Смотрите на картинке опасность данного заболевания

Способ приема и дозировка

Таблетизированную форму лекарства нужно принимать внутрь. Их нужно запивать водой, например, молоком или же водой.

 Пероральный прием лекарства   Парентеральный прием
 
  1. При стенокардии дозировка составляет 80-120 мг. Прием делится на 3 раза. Для пациентов, у которых высокий ответ на лечение, а также для пожилых граждан дозировка не должна превышать 40 мг в сутки. Кратность приема остается такой же.
  2. При аритмии стандартной дозировкой для пациентов с хроническим трепетанием предсердий считается 240 мг в день. Количество приемов в день не может превышать трех раз (данное средство следует принимать в составе комплексной терапии).
  3. Для пациентов, которые не принимали ранее препараты наперстянки, дозировка колеблется от 240 до 480 мг в день. Кратность приема составляет три-четыре раза. Это касается наджелудочковой пароксизмальной тахикардии.
  4. При гипертензии (артериальной) дозировка составляет не более 80 мг в день. Кратность приема составляет трижды в день. Для пожилых пациентов эта дозировка снижается до 40 мг в сутки.

 Средство назначается в начальной дозировке по 5-10 мг. Препарат предназначен для медленного внутривенного введения в течение нескольких минут, пожилым гражданам - трех минут.

Если ответ на лечение недостаточен, то можно повторно ввести препарат через пол часа в дозировке, которая не будет превышать 10 мг.

Внутривенное введение Лекопетина производится под четким надзором кардиолога, который должен каждые 10-15 минут измерять давление больному.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается как в таблетках, так и в виде раствораЛекоптин - это синтетический препарат, который может выпускаться в двух формах:

  1. Таблетки. Одна таблетка содержит верапамил, а также микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, тальк, лактоза, кроскармеллоза натрия, полисорбат 80, стеарат магния, картофельный крахмал, карбонат кальция, капол 600, сахароза, повидон, краситель желтый хинолин, коллоидный кремния диоксид.
  2. Раствор. В одной упаковке находится 50 ампул.

Сочетание с иными средствами

Лекоптин повышает уровень миролексантов, празозина, циклоспорина, карбамазепина, дигоксина, хиндина, вальпроевой кислоты, теофиллина.

В результате совмещения лекарственных препаратов кальция с Лекоптином, эффективность последнего значительно уменьшается.

Барбитураты, никотин, рифампицин значительно ускоряют метаболический процесс в печени, что способствует значительному снижению эффективности Лекоптина.

Вероятность появления побочных проявлений в несколько раз повышается, если Лекоптин назначается одновременно с лекарствами лития.

Побочные эффекты

Иногда организм пациента может дать сбой в лечении и появиться отрицательные последствия, т.е. побочные эффекты. К ним относятся такие состояния, как:

  1. Головокружение может свидетельствовать о проявление побочных действийОбморок, повышенная утомляемость, головокружение, боль в голове, атаксия, затрудненное глотание, депрессия, заторможенность, сонливость, тугоподвижность в ногах и руках, астения, тревожность;
  2. Тахикардия, брадикардия, коллапс, аритмия, асистолия, инфаркт миокарда, блокада 3 степени;
  3. Повышение аппетита, запоры, гиперплазия, отечность десен, тошнота;
  4. Агранулоцитоз, артрит, транзиторная потеря зрения, гиперемия кожи, тромбоцитопения, периферический отек, отечность легких, покраснение кожных покровов.

Если вдруг вы стали у себя стали замечать данные состояния, то от приема лекарственного средства следует воздержаться.

Передозировка

При передозировке отмечаются такие проявления, как брадикардия, асистолия, повышенное кровяное давление, шок, атриовентрикулярная блокада.

В качестве лечения проводится промывание желудка, а также прием энтеросорбентов. При нарушенном ритме сердца вводится норэпинефрин, атропин, изопреналин, плазмозамещающие растворы, глюконат кальция.

При повышенном давлении назначается альфа-адреностимуляторы, а также фенилэфрин. Недопустим одновременный прием изопреналин и норэпиневрина. Гемодиализ неэффективен.

Противопоказания

Средство недопустимо к приему при наличии таких состояний, как:

  1. Порфирия;
  2. Инфаркт миокарда в острой форме;
  3. Кардиогенный шок, гипотензия;
  4. Блокада 2 или 3 степени тяжести (если у человека нет кардиостимулятора);
  5. Брадикардия, при которой отмечается менее 50 уд/мин;
  6. Сердечная недостаточность в явно выраженной форме;
  7. Аллергия на компоненты.

Беременность

При беременности следует воздержаться от приема этого лекарственного средства. Связано это с тем, что активное вещество может проникать в маленький организм оказывая отрицательное воздействие на него. Помимо этого, также может пострадать и сама мать. У нее отмечается ухудшение общего состояния.

При грудном кормлении также нужно воздержаться от приема этого лекарства.

Как и где нужно хранить препарат?

Данное средство следует поместить в темное, теплое помещение. Температурный режим в этом месте может колебаться от 15 до 25 градусов. Кроме того, следует внимательно следить за тем, чтобы на этот препарат не попадали капельки воды.

Этот препарат можно хранить не более пяти лет. Если вдруг препарат был просрочен, то дальнейший прием лекарства недопустим.

Аналоги

Препараты, которыми можно заменить это средство, являются Вератард, Финоптин, Изоптин, Верапамил, Тарка, Ацупамил, Данистол, Каверил, Фламон.

Эти аналоги может вам назначить только врач, но не сам пациент.

Цена

На этот препарат ценник может существенно меняться в зависимости от региона проживания. Для примера мы взяли две страны - Украину и Россию.

В России цена составляет 160-185 рублей.

В Украине цена на препарат составляет 75-94 гривны.

Отзывы

В отзывах о препарате можно найти больше положительных чем отрицательныхЕсли вдруг у вас имеется личный опыт использования этого средства, то, пожалуйста, оставьте об этом свой отзыв.

Этот препарат имеет большое количество положительных отзывов. Среди плюсов пациенты отмечают невысокую стоимость, повышенную эффективность средства. Кроме того, многие из людей к плюсам относят то, что этот препарат начинает действовать в сравнительно короткие сроки.

Отрицательные же отзывы, как правило, связаны с тем, что пациенты неправильно принимали средство, в результате чего у них отмечалось появление побочных симптомов или же передозировки. К минусам можно отнести то, что средство имеет большой список побочных проявлений, противопоказаний. Помимо этого, стоит учитывать, что этот препарат не рекомендуется употреблять при беременности, что также нравится далеко не всем будущим мамам.

Итоги

  1. Для покупки этого препарата требуется предъявить рецепт от врача;
  2. Не следует резко прекращать прием этого лекарства;
  3. Этот препарат достаточно тяжело достать в аптеках;
  4. При лечении также недопустим прием алкоголя;
  5. Вся информация предоставлена лишь для ознакомления;
  6. Если вдруг лечение не приносит положительного эффекта, то от приема средства следует воздержаться;
  7. Этот препарат может вызывать привыкание;
  8. Средство может оказывать воздействие на водителя в момент вождения;
  9. Если вдруг вы пропустили прием лекарства, то при последующем приеме нужно принять привычную дозировку, ни в коем случае не увеличивая ее;
  10. Врачи рекомендуют перед началом приема пройти комплексное обследование, чтобы понять истинное заболевание.
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.