Камфора: инструкция для безопасного и эффективного использования

КамфораКамфора относится к группе центральных аналептиков. Применяется лекарственное средство в виде мази, капсул, масла и инъекций.

При пероральном использовании препарат быстро проникает в очаг болезней, оказывая необходимое терапевтическое воздействие.

Показания к применению

Камфора имеет конкретный список заболеваний, во время лечения которых можно использовать лекарственный препарат.

Содержание статьи: Скрыть

загрузка...

Используется препарат при наличии следующих болезней:

  • коллапс;
  • сердечная недостаточность хронического типа;
  • Показания к применениюдля дезинфекции кожных покровов;
  • профилактическое лечение пролежней;
  • невралгические поражения;
  • миозиты;
  • нестабильность дыхательной функции при наличии инфекций или пневмонии;
  • передозировка опиоидных анальгетиков;
  • отравление снотворными;
  • профилактика венозного расширения вен.

Несмотря на то, что лекарственное средство отпускается без рецепта, перед приемом первой дозы следует пройти полноценное медицинское обследование.

Форма выпуска и состав

Камфора выпускается в нескольких формах:

  • мазь, в состав входит камфора, парафины твердого типа, салициловая кислота, чистая вода, вазелин;
  • капсулы, в состав входит порошок камфоры и желатин;
  • спирт, с состав входит настой растения, очищенная вода и медицинский спирт;
  • масло, среди основных компонентов выделяется настойка растения, оливковое масло.

Способ применения

Дозировка и способ использования Камфоры подбирается строго индивидуально с учетом специфики заболевания, формы препарата и его переносимости больным.

 Мазь   Капсулы  Спирт или масло  Масляные инъекции
 Применяется наружно 1-3 раза в день. Наносится мягкими массажными движениями на больной участок. Можно также использовать компрессы. Мазь в основном применяется для лечения радикулита и некротических поражений тканей у лежачих больных.  Обычно для лечения назначается по 0,05-0.2 мг активного вещества трижды в сутки. При приеме капсул возможно проявление кишечного расстройства. Курс терапии составляет 7-10 дней.  Используется в виде компрессов или в качестве растирок. Для получения терапевтического эффекта достаточно две-три процедуры. Курс терапии может длиться 7-14 дней, после чего необходим обязательный перерыв. Перед началом процедуры масло необходимо слегка подогреть в руках, чтобы оно стало близко к температуре тела. После этого больному вводится подкожно 1-2 мл разогретого масла каждые 3-4 часа. Также допустимо использование однократной дозы в 4-5 мл. Длительность курса терапии полностью индивидуальна. Детям доза назначается в условиях стационара. 

Взаимодействие с другими препаратами

Камфорная мазьПри одновременном использовании препаратов химиотерапевтической направленности не наблюдается ухудшение терапевтического эффекта Камфоры.

При приеме мочегонных может наблюдаться усиление их терапевтического эффекта, что следует учитывать больным с небольшими проблемами в почках.

При одновременном приеме с сердечными гликозидами может наблюдаться незначительное угнетение терапевтического эффекта Камфоры при пероральном использовании.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр использования Камфоры, есть ряд серьезных заболеваний, при которых даже разовое использование препарата в любой из форм может быть опасно:

  • любые болезни кожи, включая аллергические поражения;
  • гнойные поражения на коже и слизистой при пероральном применении;
  • серьезное поражение почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • эпилепсия, в том числе находящаяся в стадии ремиссии;
  • проблемы в кровотоке мозга и коронарной системы;
  • туберкулез открытой формы;
  • сильное истощение организма;
  • возможность проявления судорог.

При игнорировании данных противопоказаний или недостаточности обследования больному может понадобиться срочная госпитализация и проведение реанимационных манипуляций.

Во время беременности

Камфору в любом виде строго запрещено назначать для лечения беременным и женщинам в период кормления грудью. Вещество быстро проникает через плаценту и грудное молоко к плоду или ребенку, что может вызвать припадки и развитие аллергического шока.

При возникновении острой необходимости использования Камфоры в период лактации, ребенка следует перевести на смесь на время терапии.

Условия и сроки хранения

ЦенаКамфору в любом виде следует хранить в прохладном месте в течение 24 месяцев.

В зависимости от производителя срок хранения лекарственного препарата может увеличиваться или уменьшаться, для получения более точной информации лучше смотреть инструкцию в упаковке.

Спиртовую настойку Камфоры стоит плотно закупоривать, чтобы избежать ее испарения.

Цена

Цена Камфоры зависит от формы выпуска и наценок аптечной сети. В среднем на территории Российской Федерации лекарственное средство можно приобрести по цене от 9 рублей за камфорное масло до 235 рублей за препарат, выпускаемый в форме мази и инъекций.

Средняя стоимость Камфоры в городах Украины колеблется в пределах 4-100 гривен с учетом формы выпуска средства.

Аналоги

Камфора Рацемическая. Полностью растительный препарат, предназначенный для лечения сердечных, венозных, аналептических и простудных заболеваний. Препарат оказывает благотворное влияние на продолговатый мозг, что значительно облегчает дыхание и проходимость сосудов. Рацемическая Камфора значительно улучшает коронарный кровоток и укрепляет стенки вен и даже мелких капилляров. Благодаря частичному выведению из организма через дыхательную систему, Камфора вызывает отток мокроты из бронхов и легких.

Камфора Синтетическая. Доступный по стоимости аналог обычной Камфоры, частично растительного и частично искусственного происхождения. Также используется для укрепления сосудов и улучшения дыхательной функции при диагностировании простудных заболеваний. Дополнительно лекарственный препарат может быть использован для профилактики и лечения некротического поражения тканей у лежачих больных. Перед использованием для тяжелобольных лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Випросал В. Довольно дорогой аналог обычной Камфоры, продающийся по цене от 260 российских рублей. Помимо Камфоры в состав препарата дополнительно входит яд гадюки и скипидар. Лекарственное средство имеет характерный запах и используется для лечения радикулита и невралгии. Выпускается препарат в форме мази и применяется исключительно наружно.

Отзывы

Использование лекарственного препарата в любой из форм показывает хороший результат, позволяющий судить о неподдельной эффективности Камфоры. Препарат отлично справляется с проблемами пролежней, позволяя снять чрезмерное напряжение с тканей и кожных покровов.

ОтзывыПри заболевании сердца и сосудов также имеет место высокий терапевтический эффект. Лекарственное средство оказывает сосудосуживающий эффект, увеличивает выносливость вен, что является профилактикой артериальной гипертензии и варикозного расширения.

Помимо этого, Камфора способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Дополнительно усиливается кровоток к мозгу и сердцу, что является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда при миокардите не назначается. В некоторых случаях использования препарата возможно появление рвоты, тошноты, диареи, аллергического зуда и головных болей.

О других примерах и результатах использования Камфоры можно также прочитать в комментариях. Это позволит составить более реальную картину применения лекарственного препарата при лечении конкретных заболеваний.

Итоги

Так как Камфора имеет ряд серьезных противопоказаний, перед ее использованием в обязательном порядке стоит посетить невропатолога для исключения предрасположенности к эпилепсии. При внутреннем приеме следует тщательно следить за своими ощущениями, чтобы вовремя заметить начинающиеся побочные симптомы.

При назначении лекарственного препарата детям предварительно требуется сдать анализы и пройти осмотр у педиатра.

Больше материала по теме:
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.