Тромбовазим – препарат для лечения хронической венозной недостаточности

загрузка...

ТромбовазимХроническая венозная недостаточность представляет собой заболевание, при котором отток крови из венозного бассейна нарушается.

К причинам развития патологии относят длительно существующую варикозную болезнь, врожденные аномалии венозной системы, а также перенесенный тромбофлебит.

Отсутствие лечения может привести к развитию осложнений, таких как тромбозы глубоких вен, нарушения в работе лимфатической системы, тромбофлебиты.

Для лечения заболевания могут применяться фибринолитические средства, одним из которых является Тромбовазим. Лекарство используется для лечения взрослых людей, достигших 18 лет.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологические свойства

Препарат оказывает тромболитическое, противовоспалительное, кардиопротективное действие. Он разрушает нити фибрина, включенные в основной каркас тромба. Кардиопротективное действие обусловлено нормализацией кровоснабжения миокарда, а противовоспалительное – воздействием на окислительную функцию нейтрофилов крови, тканевых макрофагов.

Лекарство является низкотоксичным. Оно не уменьшает содержания тромбоцитов, не влияет на длительность кровотечения и время свертывания крови.

Биодоступность тромбовазима равна 20%. Лекарство абсорбируется по всей длине тонкого кишечника. Максимальное содержание препарата в крови наблюдается через 5 часов после приема внутрь. У здоровых пациентов период полувыведения составляет 12 минут, но у людей с нарушенной функцией почек он может увеличиваться.

Почки выводят большую часть лекарства (около 80%) в неизмененном виде. Примерно 20% расщепляется и выводится печенью. С форменными элементами и белками плазмы крови тромбовазим не связывается. В организме не накапливается, если человек соблюдает кратность приема и рекомендуемые дозы.

Клинические исследование тромбовазима 62 больных с хронической венозной недостаточностью III-VI степени Тромбовазим 800 ЕД 2 раза в день

2. Показания к применению

Капсулы предназначены для лечения хронической венозной недостаточности. Использовать их рекомендуется в составе комплексной терапии как вспомогательное средство.

Лиофилизат используется в первые 12 часов после острого инфаркта миокарда с подъемом ST сегмента.

Порядок применения

Капсулы принимают перорально за 30 или 40 минут до приема пищи. Суточная доза составляет 800-1600 ЕД, разделенных на 2 приема. Принимать больше 2000 ЕД запрещено, т. к. данная доза является максимальной суточной. Продолжать лечение рекомендуется в течение 20 суток.

Если полученного эффекта оказывается недостаточно, нужно обратиться к доктору. Проводить повторные курсы можно только с разрешения медицинского работника.

Перед применением лиофилизат растворяют в 0.9% растворе хлорида натрия, объем которого составляет 10-20 мл. Рассчитанную дозу вводят в/в со скоростью до 60 ЕД/мин. на протяжении 0,5-1 часа. Для расчета дозы массу тела в кг умножают на 30.

Вводить больше 60 ЕД на 1 кг веса запрещено. Максимальная доза, которая может быть введена за 1 курс, составляет 10000 ЕД.

3. Состав, форма выпуска

Дной из форм выпуска препарата являются капсулыТромбовазим продается в капсулах, содержащих 800, 600 либо 400 ЕД препарата. В роли упаковки выступают ячейковые блистеры, изготовленные из алюминиевой фольги и ПВХ пленки.

Капсулы являются желатиновыми, твердыми, размера №0, с темно-розовой крышечкой и белым корпусом с надписью TROMBOVAZIM. Если разломать капсулу, внутри можно обнаружить белую или светло-коричневую порошкообразную субстанцию.

Активным компонентом капсул является тромбовазим. Дополнительными компонентами являются натрия хлорид, картофельный крахмал. Желатиновая капсула содержит диоксид титана, патент синий V и азорубин.

Также лекарство выпускается в форме лиофилизата, из которого готовится раствор для инфузий. Лиофилизат продается в стеклянных флаконах, помещенных в картонные коробки.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Ацетилсалициловая кислота, дипиридамол и гепарин усиливают антитромботический эффект, но не повышают угрозу кровотечения.

Применение лекарств с содержанием солей двухвалентных металлов (магния, железа, кальция, цинка) может уменьшать активность ферментов. Поэтому между приемами тромбовазима и данных медикаментов нужно соблюдать временные интервалы (минимально – 40 минут).

Параллельный прием антибактериальных средств тетрациклинового ряда (хлоргетрациклина гидрохлорид, гидрохлорид окситетрациклина, тетрациклин) чреват усилением эффекта тромбовазима и других фибринолитиков.

Нужно быть предельно осторожным при сочетанном (особенно парентеральном) использовании тромбовазима и гипотензивных препаратов, т. к. это чревато резким снижением АД.

Тромбовазим нельзя вводить в/в с ингибиторами протеаз (апротинин), антибиотиками тетрациклинового ряда.

5. Побочные действия

загрузка...

Прием капсул может провоцировать развитие аллергических реакций. В редких случаях возникают диспепсические явления (чувство тяжести в районе желудка, рвота, тошнота). Иногда возникает чувство распирания в ногах.

Побочные эффекты при введении лиофилизата:

 ССС   снижение АД (особенно при быстром введении), реперфузионные аритмии. 
 Реакции местные   гиперемия и болезненность по ходу вены, флебиты.
 Другое  повышение температуры тела, реакции аллергические, озноб.


Передозировка

Случаев передозировки Тромбовазима не зарегистрировано. Можно предположить, что прием больших доз препарата вызовет резкое снижение давления.

В таком случае нужно проводить мероприятия, направленные на нормализацию АД.

6. Противопоказания

Применение Тромбовазима запрещено при:

  • Внимание! Перед началом приема препарата ознакомитесь с противопоказаниямилактации;
  • повышенной чувствительности к ингредиентам лекарства;
  • вынашивании ребенка;
  • обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • лечении лиц до 18 лет (нет данных о безопасности, эффективности);
  • одновременном приеме антибиотиков тетрациклинового ряда (гидрохлорид окситетрациклина, хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин);
  • одновременном приеме медикаментов, содержащих магний, кальций, железо, цинк.

Дополнительные противопоказания к использованию лиофилизата: высокий риск развития кровотечений (варикозное расширение вен пищевода, обширные травмы, перенесенное в течение последних 10 суток оперативное вмешательство, внутричерепное кровоизлияние, новообразования с повышенной вероятностью развития кровотечений, подозрение на геморрагический инсульт).

С осторожностью лекарство применяют при поливалентной аллергии, угрозе кровотечения из вен пищевода, хронической обструктивной болезни легких, язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка (во время ремиссии), уролитиазе.

7. Особые указания

При развитии симптомов флебита вводить препарат в данную вену не рекомендуется. Если необходимо, Тромбовазим вводят в другую вену.

Влияние на способность к управлению механизмами, транспортом

Компоненты лекарственного средства не входят в список веществ, оказывающих влияние на психомоторное состояние. Поэтому исследований того, как препарат влияет на способность к управлению механизмами (в т. ч. транспортом), не проводилось.

Беременность и лактация

Кормящим и беременным пациенткам Тромбовазим не назначается.

Применение в педиатрии

Подросткам и детям, не достигшим 18 лет, давать Тромбовазим нельзя.

При нарушенной функции почек, печени

Менять дозы при лечении людей, страдающих болезнями печени и почек, необходимости нет.

Условия продажи

Из аптек Тромбовазим отпускается по рецепту.

8. Условия, срок хранения

После истечения срока годности препарат употреблять категорически запрещеноИспользование капсул допускается в течение 2 лет с даты производства. Применять лекарство после того, как истечет срок годности, нельзя.

Чтобы медикамент не потерял своих свойств, хранить его нужно в темном прохладном месте (температура не может превышать +25 градусов).

Лиофилизат хранят при температуре 2-10 градусов в течение 18 месяцев.

9. Цена

Аптечные пункты России реализуют лекарство по цене 1000-1800 рублей.

Аптечные сети Украины продают Тромбовазим по 1300-1500 гривен за пачку.

10. Аналоги

Структурных аналогов Тромбовазима не существует.

К аналогам лекарства по структурной группе относятся такие препараты, как Пуролаза, Зигрис, Мелитазе, Гемаза.

Данные средства не оказывают комплексного действия на организм. В отличие от них, Тромбовазим разрушает тромбы и препятствует развитию новых тромбообразований в сосудах ног.

11. Отзывы

Отзывы о Тромбовазиме можно найти на медицинских форумах. Пациенты и врачи отзываются о препарате положительно. К преимуществам лекарства относят доступность, безрецептурный отпуск, эффективность по отношению к воспаленным венам и отекам.

Изучить отзывы реальных людей можно в конце этой инструкции. Уже применяли Тромбовазим? Расскажите о нем гостям нашего ресурса.

12. Итог:

  1. Применение лекарства возможно при хронической венозной недостаточности, а также в течение 12 часов после острого ИМ.
  2. Препарат выпускается в капсулах. Лиофилизат в аптеках встречается редко.
  3. Лекарство не используется для лечения людей младше 18 лет.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: