Капсулы Оликард помогает от заболеваний сердца

загрузка...

ОликардНа сегодняшний день большое количество людей различных возрастных категорий страдают заболеваниями, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

Существует достаточно много лекарственных средств, применяющихся для их эффективного лечения, а также профилактики. Одним из таких является «Оликард», производящийся в виде желатиновых капсул.

Данный препарат должен обязательно назначаться высококвалифицированным лечащим врачом после проведения полного обследования пациента. Он отличается высокой эффективностью и нечасто приводит к побочным эффектам.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Медикаментозное средство «Оликард» представляет собой периферический вазодилататор, для которого характерно преимущественное воздействие на состояние венозных сосудов.

В результате его регулярного применения наблюдается стимуляция выделения оксида азота в эндотелии кровеносных сосудов, что является эндотелиальным релаксирующим фактором и служит причиной активации внутриклеточной гуанилатциклазы.

Препарат на страже здоровья вашего сердцаВ итоге происходит существенное повышение медиатора вазодилатации цГМФ. Кроме того, прием данного лекарства способствует уменьшению необходимости миокарда в кислороде благодаря значительному снижению как преднагрузки, так и постнагрузки, что приводит к уменьшению КДО левого желудочка сердца и понижению систолического напряжения тканей его стенок. Также медикамент оказывает коронарорасширяющий эффект.

Капсулы помогают снизить приток крови, поступающий к правому предсердию, уменьшить показатели давления, создающегося в «малом» круге кровообращения, а также регрессию признаков отека легких.

В результате их применения происходит перераспределение коронарного кровотока в области, где наблюдается замедленное кровообращение. «Оликард» повышает толерантность к продолжительным физическим нагрузкам у пациентов, которые страдают либо стенокардией, либо ишемической болезнью сердца.

Препарат вызывает эффективное расширение стенок кровеносных сосудов головного мозга и его твердой оболочки, что в некоторых случаях приводит к появлению головных болей.

Если на некоторое время прекратить прием данного медикамента, то чувствительность к его активному веществу восстановится за достаточно короткий промежуток времени.

Антиангинальное действие капсул проявляется примерно через полчаса после приема лекарства внутрь. Эффект продолжается в среднем в течении десяти часов.

Показания

Показаниями к назначению препарата «Оликард» пациентам служат такие заболевания:

  1. Спазмы периферических артерий, которые сопровождаются ангиоспастическим ретинитом, а также облитерирующим эндартериитом.
  2. Необходимость в проведении надежной профилактики развития стенокардии.
  3. Признаки сердечной недостаточности хронической формы.
  4. Проявление гипертензии в «малом» круге кровообращения.
  5. Диагностирование «легочного» сердца (препарат принимается только в качестве одного из компонентов курса комбинированной лечебной терапии).

Препарат принимается в комплексной терапии, если поставили диагноз

Способ и дозы приема

Капсулы необходимо принимать внутрь за один час до еды либо через два часа после приема пищи. Их не следует разжевывать, достаточно всего лишь запить большим количеством обычной питьевой воды комнатной температуры.

Начальная доза данного медикаментозного средства составляет 10-20 мг два раза в сутки либо по 40-50 мг один раз в день. Примерно на 3-4 день курса лечения при необходимости дозировку повышают до 20-40 мг два раза или 60-80 мг раз в сутки.

Однако при этом нужно помнить о том, что максимальная доза составляет 80 мг в день.

2. Форма выпуска и состав

Препарат «Оликард» изготавливается в виде желатиновых капсул белого цвета, внутри которых находятся белые либо беловатые мелкие гранулы. В них содержатся следующие химические вещества:

  • изосорбида-5 мононитрат – действующий компонент;
  • сахароза;
  • кукурузный крахмал;
  • тальк;
  • этилцеллюлоза;
  • титана диоксид;
  • желатин.

Капсулы пакуются в тонкие блистеры и картонную упаковку.

3. Лекарственное взаимодействие

загрузка...

Взаимодействие «Оликарда» с другими лекарственными препаратами может происходить следующим образом:

  1. Если капсулы принимать в качестве одного из компонентов комбинированной терапии вместе с различными нейролептическими средствами и бета-адреноблокаторами, вазодилататорами или гипотензивными препаратами, трициклическими антидепрессантами либо блокаторами медленных кальциевых канальцев, а также «Прокаинадином» и «Сильденафилом», «Дигидроэрготамином» или этанолом, то в большинстве случаев у пациента наблюдается значительное усиление гипотензивного действия «Оликарда».
  2. В результате сочетания с такими медикаментами, как «Пропранолол», «Амиодар» либо всевозможные блокаторы медленных канальцев кальция, зачастую происходит усиление эффекта антиангинального характера.
  3. Если вместе с данным препаратом принимать вазопрессорные медикаменты, то их эффективность, как правило, существенно уменьшается;
  4. Альфа-адреноблокаторы, как и разные адреностимуляторы, при сочетании с капсулами «Оликард» зачастую заметно уменьшают выраженность его антиангинального действия. Кроме того, достаточно сильное понижение показателей артериального давления является причиной развития перфузии коронарного типа.
  5. При комбинировании с м-холиноблокаторами, например, «Атропином» существенно увеличивается риск чрезмерного повышения показателей внутриглазного давления.
  6. Капсулы «Оликард» в результате одновременного применения с таким медикаментозным средством, как «Дигидроэргомин», способствуют увеличению его количества в плазме крови.
  7. Различные барбитураты в сочетании с этим лекарством у большинства людей приводят к ускорению процесса метаболизма, а также понижают уровень изосорбида-5 мононитрата, накапливающегося в плазме крови.
  8. Обволакивающие или вяжущие лекарственные средства, и всевозможные адсорбирующие препараты, сочетаясь с этими капсулами, уменьшают скорость всасывания действующего компонента «Оликарда» слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

4. Противопоказания

Капсулы «Оликард» не должны назначаться пациентам, у которых имеются противопоказания для применения данного лекарства:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов или соединений, входящих в состав медикамента.
  2. Приступ острого инфаркта миокарда.
  3. Недостаточность кровообращения острой формы (возможен шок, а также сосудистый коллапс).
  4. Признаки гиповолемии;.
  5. Явно выраженная артериальная гипотензия.
  6. Детям, которые на момент лечения не достигли восемнадцатилетнего возраста.
  7. Кардиогенный шок.

При беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудным молоком это лекарство разрешено принимать исключительно в том случае, когда возможная польза для ее здоровья будет существенно превышать существующий риск для нормального развития и состояния плода или малыша.

Достаточно часто у пациентов появляются жалобы на проявление различных побочных эффектов. Это обуславливается индивидуальной реакцией человеческого организма на введенный медикаментозный препарат.

Как правило, такие явления обратимы и практически полностью исчезают после прекращения приема данного лекарства либо коррекции суточной дозы.

5. Побочные эффекты

 Побочные эффекты в нарушении нормальной работы сердечно-сосудистой системы
  1. Продолжительные головные боли.
  2. Достаточно частые головокружения.
  3. Ощущение сильного жара.
  4. Резкое снижение показателей артериального давления.
  5. Проявление гиперемии кожных покровов на лице.
  6. Развитие тахикардии.
  7. Коллапс.
  8. Усиливаются приступы стенокардии, связанные с парадоксальной реакцией организма пациента.
 
 Нарушения функций органов пищеварительной системы  
  1. Приступы тошноты, которые нередко сопровождаются рвотой;
  2. Ощущение повышенной сухости слизистой оболочки в ротовой полости;
  3. Легкое жжение языка.
 Ухудшения работы центральной и периферической нервных систем  
  1. Постоянная сонливость.
  2. Чрезмерная скованность в общении.
  3. Ухудшение четкости зрения.
  4. Заметное понижение способности совершать быстрые двигательные, а также психические реакции на различные изменения в окружающей среде.
  5. Развитие симптомов ишемии головного мозга.
 Из аллергических реакций
  1.   Возможно появление сыпи на поверхности кожных покровов различных частей тела.
 Встречаются и другие побочные эффекты в результате приема медикаментозного средства «Оликард».
  1. Развитие дерматита эксфолиативного типа.
  2. Проявление толерантности.

Передозировка

Иногда наблюдается передозировка лекарством. Для данного случая характерны такие симптомы:

  1. Обморочное состояние;
  2. Резкая гипертермия;
  3. Приступы тошноты;
  4. Коллапс;
  5. Головокружение;
  6. Учащенное биение сердца;
  7. Ухудшение зрения;
  8. Гиперемия кожных покровов;
  9. Судороги;
  10. Заметное повышение потоотделения;
  11. Рвота;
  12. Диарея;
  13. Симптомы цианоза;
  14. При хронической передозировке возможна аноксия;
  15. Развитие метгемоглобинемии;
  16. Паралич;
  17. Диспноэ;
  18. Сердечная брадикардия;
  19. Признаки гиперпноэ;
  20. Резкое повышение показателей внутричерепного давления;
  21. Состояние комы.

Для лечения передозировки «Оликандом» необходимо немедленно промыть желудок. Если у пациента появились симптомы метгемоглобинемии, то ему нужно ввести внутрь либо внутривенно 1 г аскорбиновой кислоты, а также 50 мл 1% раствора метилтиониния хлорида. Кроме того, в случае передозировки часто назначается гемодиализ, процедуры по оксигенотерапии и иногда обменное переливание крови.

Людям с выраженным снижением показателями артериального давления в результате передозировки данным лекарственным средством, как правило, требуется симптоматическая терапия, которая предполагает внутривенное введение «Фенилэфрина».

При этом следует учитывать то, что «Эпинефрин», как и другие медикаменты с подобным химическим составом, являются недостаточно эффективными для борьбы с симптомами передозировки.

6. Условия и сроки хранения

Берегите препарат от детейЭти капсулы необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте, полностью сухом и надежно защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Рекомендуемая температура воздуха составляет примерно 25°С. Препарат должен находиться в недоступном для маленьких детей месте.

Срок годности – три года. После его истечения использовать медикаментозное средство строго запрещено.

7. Цена

В аптеках Российской Федерации «Оликард» можно купить в среднем за 200-350 рублей.

В Украине приблизительная стоимость этого препарата составляет 100-170 гривен.

8. Аналоги

Некоторым пациентам нельзя принимать медикамент из-за наличия соответствующих противопоказаний или проявления каких-либо побочных действий. В таком случае назначается препарат-аналог:

  1. «Моночинкве»;
  2. «Изосорбида мононитрат»;
  3. «Эфокс»;
  4. «Моночинкве Ретард»;
  5. «Моносан»;
  6. «Пектрол»;
  7. «Эфокс Лонг»;
  8. «Эфокс 20»;
  9. «Изомонат»;
  10. «Кардикс моно»;
  11. «Монизол»;
  12. «Конпин»;
  13. «Изомонит Гексал»;
  14. «Монизид»;
  15. «Кардисорб»;
  16. «Изосорбид мононитрат»;
  17. «Изомонит Гексал ретард»;
  18. «Изосорбида мононитрат-Тева»;
  19. «Изосорбида мононитрат-Ретард»;
  20. «Элантан»;
  21. «Плодин»;
  22. У препарата достаточно аналогов, с похожим спектром действий«Элантан лонг»;
  23. «Сорбимон»;
  24. «Моноцинк»;
  25. «Мононит»;
  26. «Моно Мак»;
  27. «Монолонг»;
  28. «Моноцинк»;
  29. «Пентакард-20»;
  30. «Моно Мак депо»;
  31. «Оликард 40 ретард»;
  32. «Моно Мак 50 Д»;
  33. «Пентакард-10»;
  34. «Мононитрат ОФ»;
  35. «Пентакард-40»;
  36. «Оликард 60 ретард»;
  37. «Моно Ром ретард»;
  38. «Мононитрат Ретард».

Только лечащий врач может назначать любое из вышеперечисленных лекарственных средств после предварительного проведения тщательного медицинского обследования пациента и выбора наиболее подходящего и эффективного варианта.

9. Отзывы

Согласно отзывам, которые оставляют пользователи, сталкивающиеся с использованием данного лекарства, капсулы «Оликард» являются достаточно эффективными в лечении соответствующих заболеваний сердца.

Их применение очень редко вызывает возникновение побочных эффектов. Однако обязательно необходимо принимать препарат строго по инструкции, чтобы избежать передозировки и каких-либо нежелательных последствий.

10. Итоги

Принимайте препарат под контролем врача«Оликард» – периферический вазодилататор, который выпускается в форме желатиновых капсул. Его необходимо достаточно осторожно комбинировать с другими медикаментозными средствами.

При наличии у пациента противопоказаний назначать капсулы строго запрещено. Если появляются побочные реакции организма, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

При необходимости «Оликард» заменяется более подходящим аналогом.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: