Грандаксин для лечения патологий нервной системы

загрузка...

ГрандаксинСтрессы, перепады настроения, эмоциональное перенапряжение, – все это негативно сказывается на состоянии человеческого организма.

Для устранения вегетативных нарушений и неврозов используют транквилизаторы, одним из которых является препарат под названием Грандаксин. Показания к применению данного средства достаточно широки.

Лекарство хорошо зарекомендовало себя в лечении психических расстройств и некоторых других заболеваний.

Купить его без рецепта не получится, поэтому перед началом терапии придется посетить доктора.

1. Фармакологическое действие

Действующий компонент Грандаксина (тофизопам) – типичный транквилизатор. По химической структуре он является атипичным производным бензодиазепина. Тофизопам оказывает анксиолитическое действие, т. е. улучшает настроение без побочных эффектов в виде сонливости, противосудорожного эффекта, миорелаксации (слабость мышц) и излишней седации (заторможенности).

Благодаря отсутствию миорелаксирующего эффекта, лекарство можно назначать людям с сопутствующей миопатией или миастенией. В терапевтических дозах препарат не потенцирует действие этанола на ЦНС, не вызывает синдрома отмены, привыкания, психической либо физической зависимости.

После перорального применения действующий компонент в течение 20-30 мин. всасывается из просвета кишечника в системный кровоток. Максимальное содержание Грандаксина в крови достигается спустя 2 ч. после приема лекарства.

В тканях тофизопам не накапливается. Большая часть продуктов обмена выводится во время мочеиспускания, меньшая – во время дефекации. Время полувыведения (время, в течение которого половина принятой дозы выводится из организма) равно 8 часам.

2. Показания к применению

Прием Грандаксина возможен при патологиях нервной системы, сопровождающихся симптомами напряженности, депрессии, тревожности, эмоциональной лабильностью либо снижением настроения.

В частности, препарат назначается при следующих заболеваниях:

  • Препарат применяется при комплексном лечение болей в грудной клеткереактивная депрессия (как реакция на сильные внешние раздражители), сопровождающаяся психопатологической симптоматикой;
  • нарушение социальной и психической адаптации;
  • неврозы и неврозоподобные состояния с развитием умеренно выраженной тревоги, эмоционального напряжения, пониженной активности, навязчивых переживаний и вегетативных расстройств;
  • климактерический синдром (в комбинации с другими медикаментами либо в монотерапии);
  • посттравматический синдром, развивающийся после пережитого потрясения;
  • синдром алкогольной абстиненции;
  • синдром предменструального напряжения;
  • кардиалгии – боли в районе сердца (самостоятельно либо в составе комплексной терапии).

Также Грандаксин может применяться в лечении миастении и миопатии, сопровождающихся психосоматической и неврологической симптоматикой, если пациенту противопоказан прием других анксиолитиков.

Способ применения

Грандаксин принимается перорально, т. е. внутрь. Пациент должен проглатывать таблетку целиком (без разжевывания) и запивать достаточным количеством жидкости. Длительность курса терапии и дозировку должен выбирать доктор. При этом следует оценивать основной патологический процесс, выраженность психических или неврологических проявлений.

Взрослым пациентам обычно назначают 50-100 мг Грандаксина (1-2 таблетки) от 1 до 3 раз в день. При этом максимальная суточная доза не может превышать 300 мг. Люди с почечной недостаточностью и пожилые пациенты нуждаются в коррекции дозы: при лечении таких пациентов дозу нужно снижать в два раза.

При наличии сопутствующей бессонницы и лечении расстройств сна нужно следить за тем, чтобы последняя таблетка принималась не позднее 15.00-16.00.

загрузка...

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокВ аптеки Грандаксин поступает в виде таблеток. Они обладают белым или бело-серым цветом, а также округлой плоскоцилиндрической формой. Таблетки расфасованы в блистеры, каждый из которых содержит 10 шт. В одной картонной пачке может находиться 2 или 6 блистеров, то есть 20 или 60 таблеток соответственно.

Активным компонентом Грандаксина является тофизопам. Он входит в каждую таблетку в количестве 50 мг. Помимо тофизопама, препарат содержит дополнительные вещества: лактозы моногидрат, желатин, кислоту стеариновую, тальк, магния стеарат, картофельный крахмал, целлюлозу микрокристаллическую.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Прежде чем принимать Грандаксин, нужно ознакомиться с тем, как он сочетается с другими лекарственными препаратами. Возможные взаимодействия перечислены ниже.

Одновременное применение циклоспорина, сиролимуса, такролимуса и тофизопама запрещено. Плазменная концентрация препарата, который метаболизируются CYP3А4, при одновременном применении с тофизопамом может увеличиться.

Параллельное применение лекарств, подавляющих функции ЦНС (средства общей анестезии, H1-антигистаминные, снотворные, седативные, антипсихотические, анальгетики, антидепрессанты), приводит к усилению их эффектов (например, угнетение дыхания или седативный эффект).

Прием некоторых противогрибковых лекарств (итраконазол, кетоконазол) способен замедлять печеночный метаболизм тофизопама и увеличивать его плазменную коцентрацию.

Тофизопам ослабляет угнетающее воздействие этанола на ЦНС.

Индукторы печеночных ферментов (никотин, противоэпилептические средства, алкоголь, барбитураты) усиливают метаболизм тофизопама, что чревато снижением его содержания в плазме крови и ослаблением терапевтического эффекта.

Тофизопам может повышать плазменный уровень дигоксина.

Бензодиазепины (включая тофизопам) способны влиять на антикоагулянтный эффект варфарина.

Пероральные контрацептивные средства снижают интенсивность метаболизма тофизопама.

Некоторые антигипертензивные средства (антагонисты кальциевых каналов, клонидин) способны усиливать эффекты тофизопама. Параллельный прием бета-адреноблокаторов может приводить к замедлению метаболизма тофизопама, но данный эффект не имеет клинического значения.

Омепразол и циметидин угнетают метаболизм тофизопама. Антацидные средства могут оказывать влияние на всасывание тофизопама.

Длительное лечение дисульфирамом чревато угнетением метаболизма тофизопама.

5. Побочные действия

Применение Грандаксина может вызывать развитие нежелательных реакций со стороны разных систем и органов:

 Система пищеварения   снижение аппетита, тошнота, метеоризм (вздутие живота), запоры, сухость во рту, в отдельных случаях возможно развитие холестатической желтухи (нарушения выведения желчи и вызванное этим повышение в крови билирубина). 
 Система дыхания  угнетение дыхания.
 Центральная нервная система  психомоторное возбуждение, повышенная раздражительность, боли головные, нарушения сна в виде бессонницы, судорожные припадки у пациентов со склонностью к эпилепсии.
 Реакции аллергического характера  высыпания на коже, крапивница (припухлость и характерная сыпь, напоминающие ожог крапивой), зуд кожи. Тяжелые аллергические реакции в виде анафилактического шока (сильное снижение системного АД с развитием полиорганной недостаточности) и ангионевротического отека Квинке (отек мягких тканей в районе наружных половых органов и лица) при лечении Грандаксином не встречались.


При развитии вышеперечисленных (или других) нежелательных реакций дозу препарата снижают либо полностью отказываются от его применения.

Передозировка

Превышение рекомендованных терапевтических доз препарата может приводить к появлению признаков передозировки, коими являются нарушения дыхания и сонливость. В тяжелых случаях больной может впасть в кому.

При передозировке проводят промывание кишечника и желудка, а также симптоматическое лечение. В случае тяжелой передозировки применяется бензодиазепим – антидот тофизопама.

6. Противопоказания

При некоторых физиологических и патологических состояниях организма прием Грандаксина противопоказан. К таким состояниям относят:

  • Перед началом приема ознакомитесь с противопоказаниямииндивидуальную непереносимость, повышенную чувствительность к активному либо вспомогательным компонентам Грандаксина;
  • синдром апноэ (временную остановку дыхания во сне), в т. ч. имевшийся в прошлом;
  • недостаточность дыхательную в стадии декомпенсации;
  • параллельное лечение препаратами, содержащими циклоспорин, сиролимус, такролимус;
  • беременность в первом триместре ее течения;
  • психические состояния, сопровождающиеся двигательной активностью, повышенной возбудимостью либо глубокой депрессией;
  • период грудного вскармливания;
  • непереносимость углеводов лактозы и галактозы вследствие недостаточности расщепляющих их ферментов, а также нарушения всасывания (например, синдром мальабсорбции);
  • детский возраст.

С осторожностью Грандаксин назначается пациентам с хроническим дыхательным дистресс-синдромом, эпилепсиями (судорожными припадками), органическими поражениями мозга головного (в т. ч. с атеросклеротическим поражением его сосудов), закрытоугольной глаукомой (повышением внутриглазного давления).

Прежде чем назначать больному препарат, специалист должен убедиться в отсутствии перечисленных выше заболеваний и состояний.

При беременности

В первые три месяца беременности Грандаксин принимать нельзя. Также этого нельзя делать во время грудного вскармливания. В третьем и втором триместрах медикамент назначают, изучая угрозу для жизни матери и риски для будущего ребенка.

7. Условия и сроки хранения

Принимать таблетки можно в течение 5 лет с того момента, когда они были изготовлены. Лекарство должно находиться в сухом и темном месте с температурой воздуха +15-25 градусов. Взрослые должны беречь медикамент от детей и домашних питомцев.

8. Цена

Цена, по которой продается Грандаксин, зависит от того, сколько таблеток содержится в упаковке. В России пачки из 20 таблеток продаются по цене 300-330 руб., а пачки из 60 таблеток – по цене 600-640 руб.

Жители Украины могут приобрести лекарство по цене от 180-550 и 870-1100 гривен за маленькую и большую упаковку соответственно.

9. Аналоги

Аналогом Грандаксина по терапевтическому эффекту и действующему веществу является Тофизопам. Однако есть и другие лекарственные препараты, обладающие аналогичным фармакологическим действием. Это Реланиум, Неурол, Афобазол, Тазепам.

10. Отзывы

Препарат имеет популярность среди врачейВрачи утверждают, что при правильно выбранной дозировке Грандаксин оказывает выраженное терапевтическое действие и практически не вызывает побочных эффектов.

Пациенты отмечают, что препарат часто назначается при нервных расстройствах, оказывает седативное действие, помогает снять напряжение и тревогу. По их словам, действие лекарства становится очевидным примерно через 7 дней после начала курса. Некоторые пациенты жалуются на появление сонливости, слабости и головокружения в процессе терапии.

Узнать мнение людей о Грандаксине можно в конце статьи. Тот, кто уже принимал данное лекарство, может рассказать о нем другим посетителям сайта.

11. Итог:

  1. Грандаксин – транквилизатор, назначаемый при патологиях нервной системы.
  2. Детям препарат не назначается.
  3. В первом триместре беременности применение Грандаксина запрещено.
  4. Во время терапии нужно исключить прием алкоголя.
  5. При развитии аффективно-шоковых реакций и реактивном психозе таблетки принимают одновременно с антидепрессантами.
  6. Из аптек Грандаксин отпускается исключительно по рецепту. Самостоятельный прием лекарства (например, по рекомендации знакомых) должен быть исключен.
  7. Влияние препарата на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций зависит от организма пациента. Однако в инструкции указано, что лекарство существенно не снижает ни способность концентрироваться, ни внимание.

12. Тест. Вы чувствительная или беззаботная личность?

Большинство заболеваний сердечно сосудистой системы вызвано стрессами, узнайте насколько вы чувствительны к окружающим факторам:

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: