Лекарственный препарат Нейроксон

НейроксонНейроксон относится к категории ноотропных средств с выраженным психостимулирующим действием. Особой эффективностью медикамент отличается при лечении состояний, сопровождающих ишемию мозга.

Препарат купирует моторные, когнитивные и сенситивные расстройства и снижает проявление амнезии. Механизм действия Нейроксона направлен на значительное повышение уровня мозговой активности.

Ноотропное средство отличается минимальным перечнем противопоказаний и провоцирует побочные эффекты только при повышенной чувствительности к активному действующему веществу.

Схема применения медикамента подразумевает некоторые нюансы. Режим дозирования зависит от степени нарушения мозгового кровообращения, общего состояния пациента и интенсивности симптомов имеющейся патологии.

Инструкция по применению на Нейроксон

В инструкции предоставляется полное описание медикамента. Производитель разъясняет состав ноотропного средства, механизм его воздействия на головной мозг и общее состояние пациента, фармакологические свойства и примерный режим дозирования.

Дополнительно в инструкции содержится информация об особенностях лекарственного взаимодействия с фармацевтическими средствами других категорий, особые указания и перечень противопоказаний.

Фармакологическое действие

Нейроксон действует на уровне обменных процессов в головном мозге. Активный действующий компонент стимулирует биосинтез фосфолипидов, угнетает деятельность некоторых групп фосфолипаз, предупреждает повреждение мембранных систем и препятствует освобождению свободных радикалов.

Препарат улучшает работу мозгаПоследствием приема ноотропного средства становится улучшение функционального состояния головного мозга и ускорение процесса восстановления после патологий из списка показаний, отмеченных в инструкции.

Фармакологические свойства:

  • улучшение функционального состояния мембран;
  • предупреждение гибели мозговых клеток;
  • улучшение защитной антиоксидантной системы;
  • снижение интенсивности посттравматического синдрома;
  • профилактическое нейропротекторное действие;
  • снижение интенсивности ишемического поражения головного мозга;
  • восстановление системы кровоснабжения;
  • купирование симптомов ишемии головного мозга;
  • противоотечное действие.

Показания к применению

Нейроксон показан для приема при нарушении кровоснабжения головного мозга и неврологических расстройствах различного генеза.

Ноотропное средство можно применять для купирования последствий черепно-мозговых травм, устранения дегенеративных и сосудистых мозговых патологий. Особой эффективностью медикамент обладает при лечении инсульта и ишемии мозга.

Показания для назначения:

  • фаза обострения нарушений кровообращения в результате инсульта;
  • неврологические последствия различных черепно-мозговых травм;
  • осложнения, связанные с временным нарушением кровообращения в головном мозге;
  • дегенеративные мозговые патологии хронического типа;
  • когнитивные и моторные нарушения церебральной природы;
  • иные функциональные отклонения в работе головного мозга;
  • когнитивные нарушения различного генеза.

Препарат нормализует работу сосудов в головном мозге.

Способ применения

По стандартной схеме применения принимать Нейроксон рекомендуется по одной таблетке три или четыре раза в день. Препарат в виде раствора может быть использован для внутривенных или внутримышечных инъекций.

В большинстве случаев процедуры назначаются по два раза в сутки. Режим дозирования может быть изменен врачом. Схема терапии составляется на основании степени поражения головного мозга.

Нюансы применения ноотропного средства:

  • первые две недели препарат вводится внутривенно (по 500 или 1000 мг два раза в сутки), при поддерживающей терапии дозировка не меняется, но инъекции проводятся внутримышечно;
  • на этапе закрепления результата терапии ноотропное средство в виде раствора может быть заменено таблетками;
  • максимальная суточная дозировка составляет 4 таблетки или 2000 мг препарата в сутки.

Форма выпуска и состав

Препарат имеет разную форму выпускаВыпускается в виде раствора, расфасованного в ампулы по 4 мл и таблеток. Ампулы дополнительно помещены в контурные ячейковые упаковки и картонную пачку (5 штук в одной упаковке).

Активным действующим компонентом в составе ноотропного средства является цитиколин. В качестве вспомогательного вещества используется вода для инъекций. Иные дополнения в составе медикамента отсутствуют.

Формы выпуска препарата в виде раствора в зависимости от концентрации активного компонента:

  • 500 мг/4 мл;
  • 1000 мг/4 мл.

Таблетки расфасованы в блистеры. Дополнительно медикамент помещен в картонную пачку. Объем одной упаковки составляет 20 или 30 таблеток (2 или 3 блистера по 10 таблеток).

Активным действующим компонентом в препарате является цитиколин в концентрации 500 мг. Состав таблеток дополнен рядом вспомогательных веществ.

Вспомогательные компоненты в таблетках:

  • диоксид титана;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • диоксид кремния гидрофобный;
  • касторовое масло;
  • кроскармеллоза натрия;
  • тальк;
  • стеарат магния;
  • смесь для покрытия.

Взаимодействие с другими препаратами

Нейроксон хорошо сочетается с большинством фармакологических средств. Исключением являются средства на основе леводопы и меклофеноксата.

Активный компонент из состава ноотропного средства усилит действие таких препаратов и спровоцирует риск побочной симптоматики. Иных ограничений сочетания Нейроксона с другими медикаментами в инструкции не отмечено.

Побочные действия

Нежелательные реакции после приема возникают в единичных случаях. Их основной причиной является игнорирование перечня противопоказаний, составленных производителем ноотропного средства.

Некоторые побочные симптомы могут достигать высоких уровней интенсивности и сохраняться в течение длительного времени. Не исключен анафилактический шок и ангионевротический отек.

Побочная симптоматика:

Передозировка

Тяжелых последствий передозировки Нейроксоном в медицинской практике не зафиксировано. При регулярном превышении разрешенных дозировок повышается риск аллергических проявлений и ухудшения общего состояния.

При сочетании передозировки с чрезмерной чувствительностью организма к ноотропному средству возможен анафилактический шок.

Противопоказания

Ноотропное средство противопоказано при повышенной чувствительности к веществам из его состава. Категорически запрещено принимать препарат пациентам с повышенным тонусом парасимпатической нервной системы. При игнорировании противопоказаний возникает риск серьезной побочной симптоматики.

При беременности

Абсолютными противопоказаниями лактационный период и беременность для приема Нейроксона не являются. Препарат не рекомендован для лечения беременных женщин.

Компоненты из его состава обладают способностью проникать в грудное молоко. Решение о необходимости использования медикамента должен принимать врач. Потенциальная польза для женщины должна превышать возможные риски для плода.

Особые указания

Влияние на способность вождения автомобильных средств и управление механизмами

При терапии Нейроксоном следует соблюдать меры осторожности при вождении автомобиля и управлении сложными механизмами.

Вождение автомобиля и прием алкоголя при терапии препаратом не рекомендованНарушить концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций могут не только побочные симптомы в результате приема ноотропного средства, но и проявления патологий, входящих в список показаний для его назначения.

Беременность и лактация

Не рекомендуется принимать ноотропное средство при беременности и в лактационный период. Цитиколин может спровоцировать нежелательные реакции. Исключения возможны только при наличии особых указаний.

Применение в педиатрической практике

Нейроксон не предназначен для использования в педиатрии. В медицинской практике возможны исключения в случае экстренной необходимости.

При нарушениях работы почек

Ноотропное средство принимается по стандартной схеме. Дисфункции почек не отмечены в перечне противопоказаний.

При нарушениях работы печени

Нейроксон принимается по показаниям. Печеночные дисфункции отсутствуют в перечне противопоказаний и особых указаний.

Условия отпуска из аптечных пунктов

Приобрести в аптечных пунктах можно только по рецепту.

Условия и сроки хранения

Срок годности Нейроксона составляет два года. Применение просроченного медикамента не допустимо. Дата изготовления указывается на основной и дополнительной упаковке.

При хранении препарата рекомендуется соблюдать стандартные правила (обеспечение оптимального температурного режима, ограничение доступа детей и исключение воздействия источников тепла).

Цена

Нейроксон в российских аптеках стоит примерно 320 рублей.

Одна упаковка в украинских аптеках стоит примерно 220-370 гривен.

Аналоги

Заменить Нейроксон можно не только структурными аналогами, но и препаратами с другими составами, но идентичными фармакологическими свойствами.

При подборе таких медикаментов необходимо учитывать возможные отличия в режиме дозирования, перечне противопоказаний и лекарственном взаимодействии с другими фармацевтическими средствами. Эффективность аналогов может уступать Нейроксону.

Примеры аналогов:

  • Рекогнан (350 рублей);
  • Цераксон (320 рублей);
  • Нейпилепт (340 рублей);
  • Пантогам (300 рублей);
  • Фенотпропил (400 рублей).

Отзывы

Пациенты отмечают позитивное действие препаратаЭффективность при лечении патологий, связанных с нарушением функционального состояния головного мозга, подтверждается многочисленными положительными отзывами пациентов.

Ноотропное средство снижает симптоматику амнезии и ишемии, купирует последствия черепно-мозговых травм и сопутствующие неврологические расстройства.

Если у вас есть опыт применения Нейроксона, обязательно поделитесь им с другими посетителями сайта.

Итоги

  • Препарат относится к категории ноотропных средств с психостимулирующим действием (дополнительно медикамент обладает противоотечным эффектом и снижает риск отека мозга);
  • механизм действия ноотропного средства направлен на восстановление функционального состояния головного мозга при нарушении кровообращения различного генеза или в результате черепно-мозговых травм;
  • особой эффективностью Нейроксон отличается при лечении последствий инсульта и ишемии головного мозга (медикамент ускоряет тенденцию к выздоровлению и улучшает общее состояние пациента);
  • ноотропное средство не предназначено для использования в педиатрии, при беременности и в лактационный период (в медицинской практике возможны исключения при наличии особых указаний);
  • Нейроксон противопоказан при повышенной чувствительности к его составляющим и чрезмерном тонуса парасимпатической нервной системы.

Голицына Ирина Васильевна
Голицына Ирина Васильевна
Главный редактор сайта
Специализация на терапии ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии. Лечение больных после перенесенных инфарктов, аортокоронарного шунтирования, стентирования.