Лекарственный препарат Гербион Эскулюс

Другие статьи этого автора

Гербион ЭскулюсГербион Эскулюс представляет собой венотонизирующее средство для наружного применения. Препарат устраняет симптомы варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности и последствий нарушения периферического кровообращения.

Использовать лекарственное средство можно при беременности, если возникает тяжесть в ногах или отечность мягких тканей. Допустимо применение геля в качестве профилактики при склонности к болям в нижних конечностях.

Медикамент отличается минимальным списком противопоказаний и в единичных случаях провоцирует побочную симптоматику. Перед применением геля рекомендуется ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными в инструкции. При наличии индивидуальных показаний, врач может изменить дозировку и длительность терапевтического курса.

Инструкция по применению

Показания для использования Гербиона Эскулюс, фармакологические свойства геля и принцип его воздействия на сосуды, вены, кожные покровы подробно описаны в инструкции. Производитель разъясняет противопоказания, побочную симптоматику и нюансы лекарственного взаимодействия препарата с другими фармацевтическими средствами в отдельных разделах.

Дополнительно в инструкции содержатся рекомендации по срокам и условиям хранения медикамента, особые указания, которые важно учитывать при его применении и нюансы использования для отдельных категорий пациентов.

Режим дозирования и длительность терапевтического курса может быть скорректирована лечащим врачом.

Фармакологическое действие

Антиэкссудативный и венотонизирующий эффект геля обеспечивается главными компонентами из его состава - спиртовыми экстрактами целебных растений. Семена конского каштана обладают капилляропротективной активностью.

Донник содержит кумарин и мелилотин. Данные компоненты оказывают прямое воздействие на состояние сосудов. Применение Гербиона Эскулюс обеспечивает восстановление микроциркуляции и улучшение функционального состояния капилляров.

Препарат прекрасно устраняет отечность ногПрепарат прекрасно устраняет отечность ногФармакологические свойства:

  • повышение прочности капилляров;
  • снижение проницаемости стенок сосудов;
  • улучшение процессов микроциркуляции;
  • устранение ощущения тяжести в ногах;
  • повышение устойчивости стенок капилляров к повреждениям;
  • улучшение обменных процессов в тканях;
  • повышение венозного кровотока;
  • купирование некоторых воспалительных процессов;
  • устранение отечности нижних конечностей.

Показания к применению

Основным показанием для использования геля является нарушение периферического кровообращения и последствия данного состояния. Патологический процесс приводит к хроническим заболеваниям (например, варикозное расширение вен или венозная недостаточность).

Допустимо использование медикамента при беременности. Препарат устраняет тяжесть в ногах и предотвращает отечность тканей. В составе комплексной терапии лекарственное средство можно применять при наличии регулярных болей в нижних конечностях.

Другие показания для назначения:

  • послеоперационные отеки мягких тканей;
  • венозная недостаточность хронического типа;
  • посттромбофлебический отек;
  • варикозное расширение вен;
  • посттравматические отеки мягких тканей;
  • отечность ног в период беременности.

Препарат применяется при варикозном расширение венПрепарат применяется при варикозном расширение вен

Способ применения

Гербион Эскулюс предназначен для наружного использования. Препарат наносится на определенные участки кожи массажными движениями. Нельзя втирать гель. Процедуры рекомендуется осуществлять ежедневно (3-4 раза в сутки). Допустимо использование медикамента для изготовления лечебных повязок и компрессов.

Особенности схемы терапии:

  • средний курс терапии составляет три месяца;
  • применять гель для изготовления лечебных повязок рекомендуется при хронических заболеваниях вен.

Форма выпуска и состав

Гербион Эскулюс выпускается в виде геля (коричневого или желто-коричневого цвета). Средство предназначено для наружного применения. Гель расфасован в алюминиевые тубы, объемом 40 г. Дополнительно препарат помещен в картонную пачку.

Препарат выпускается в виде геляПрепарат выпускается в виде геляК медикаменту прилагается инструкция по применению. Активными действующими компонентами в составе лекарственного средства являются растительные компоненты - экстракт травы донника и семян конского каштана.

Вспомогательные вещества улучшают процесс проникновения геля в кожные покровы и усиливают действие основных элементов.

Вспомогательные компоненты:

  • троламин;
  • вода очищенная;
  • сополимер акриловой кислоты.

Взаимодействие с другими препаратами

Гербион Эскулюс можно сочетать с другими препаратами в составе комплексной терапии. Единственным ограничением является одновременное применение нескольких средств для наружного нанесения.

Компоненты из состава геля могут нарушить фармакологические свойства других медикаментов из идентичной категории.

Побочные действия

Побочные эффекты в результате применения лекарственного средства возникают в единичных случаях. Последствием чрезмерной чувствительности организма к растительным компонентам становится аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом и жжением кожных покровов. При возникновении таких симптомов использование медикамента должно быть прекращено.

Другие побочные действия:

  • сухость кожи;
  • раздражение эпидермиса;
  • шелушение кожи.

Передозировка

Серьезных эпизодов последствий передозировки гелем в медицинской практике не зафиксировано. Препарат хорошо переносится пациентами и подходит для длительного применения. Исключением является наличие повышенной чувствительности кожных покровов.

Слишком частое использование медикамента может стать причиной аллергической реакции. Бесконтрольное применение препарата может также спровоцировать шелушение кожных покровов (из-за присутствия этанола в составе).

Противопоказания

Противопоказанием для применения геля является повышенная чувствительность к компонентам из его состава. В некоторых случаях растительные компоненты могут провоцировать аллергические реакции.

Для определения реакции кожных покровов можно провести тест (небольшое количество препарата наносится на тыльную часть ладони). Категорически запрещено использовать Гербион Эскулюс при наличии повреждений кожи (царапины, раны, кровоточащие образования).

Другие противопоказания:

  • трофические язвы;
  • кожные заболевания, сопровождающиеся образованием открытых ран.

При беременности

Гербион Эскулюс оказывает местное действие. Компоненты из его состава не проникают в системный кровоток. Данная особенность препарата позволяет использовать его при беременности и в лактационный период.

Осторожность следует соблюдать женщинам с повышенной чувствительностью кожных покровов. При беременности такая особенность организма может проявляться в максимальной степени.

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При беременности врач может назначить препарат для леченияПри беременности врач может назначить препарат для леченияВещества из состава Гербиона Эскулюс не проникают в системный кровоток и не оказывают негативного действия на нервную систему. При лечении медикаментом нет необходимости исключать вождение автотранспорта или управление потенциально опасными механизмами.

Исключением является осуществление деятельности, при которой болевые ощущения в ногах могут создать дополнительные риски.

Беременность и лактация

Гербион Эскулюс разрешено использовать при беременности и лактации. Препарат не способен проникать в системный кровоток. Лекарственное средство не причиняет вреда плоду или новорожденному ребенку.

Данный нюанс не является основанием для самолечения. Перед началом терапии беременной женщине следует проконсультироваться с врачом.

Использование в педиатрической практике

Допустимо использование геля для лечения детей, но только кратковременными курсами. Перед началом терапии следует проконсультироваться с педиатром и пройти комплексное обследование.

Гербион Эскулюс не оказывает воздействия на работу почек. При наличии почечных патологий использовать медикамент следует в соответствии с показаниями. Необходимость корректировать режим дозирования отсутствует.

При нарушениях работы печени

Печеночные патологии не являются основанием для запрета использования геля или корректировки его дозировок. Гербион Эскулюс не всасывается в системный кровоток и не влияет на работу печени.

Условия отпуска из аптек

Приобрести Гербион Эскулюс в аптечных пунктах можно без рецепта от врача.

Условия и сроки хранения

Срок годности Гербиона Эскулюса составляет два года. Хранить препарат рекомендуется в темном месте с исключением повышенной влажности воздуха. Нельзя допускать воздействие прямых источников тепла и света на гель.

Такие факторы сократят срок его годности. После использования препарата следует плотно закрывать крышку тюбика. Доступ детей к медикаментам необходимо ограничить. Оптимальный температурный режим хранения составляет 20 градусов. Нет необходимости помещать тубу в холодильник.

Цена

Примерная стоимость одной упаковки Гербиона Эскулюс в российских аптеках составляет 240 рублей.

Стоимость Гербиона Эскулюс в украинских аптеках составляет в среднем 98 гривен.

Аналоги

Замену Гербиону Эскулюс можно подобрать из двух категорий препаратов. К первой группе относятся медикаменты для наружного применения на основе идентичных активных компонентов. Ко второй - средства с аналогичными фармакологическими свойствами.

При лечении хронических венозных заболеваний консультация со специалистом обязательна. Правильный курс лечения может составить только врач.

Венитан - один из возможных аналоговВенитан - один из возможных аналоговПримеры аналогов:

Отзывы

Эффективность Гербиона Эскулюс при лечении венозных патологий подтверждается положительными отзывами пациентов. Препарат избавляет от ощущения тяжести в ногах, болевого синдрома и предотвращает отечность тканей.

Медикамент подходит для длительного применения и не вызывает привыкания. Если у вас есть опыт использования геля, обязательно поделитесь своим опытом с другими посетителями сайта.

Итоги

  • Гербион Эскулюс является венотонизирующим средством для наружного применения;
  • основу препарата составляют растительные компоненты (экстракт каштана конского и травы донника);
  • медикамент используется при лечении заболеваний вен, для устранения отечности тяжести в нижних конечностях;
  • дополнительно гель способен предотвращать развитие воспалительных процессов и купировать болевой синдром;
  • лекарственное средство подходит для применения в период беременности и лактации;
  • препарат отличается минимальным списком противопоказаний (повышенная чувствительность);
  • нельзя наносить гель на открытые раны (порезы, царапины, язвы).