Профилактика инфаркта миокарда: советы врача

Профилактика инфаркта миокардаДоктор Майкл Сильверман является довольно известным американским кардиологом.

Он обладает существенным опытом работы, чтобы предоставить людям ценные советы касательно здоровья сердца.

Тем более, его практика, которая продолжается с 1994 года, в основном акцентируется на гипертензии и ишемической болезни.

Он является довольно частым гостем на телепередачах, которые предлагают зрителям узнать больше о медицине.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Кто в группе риска?

- Доктор расскажите об инфаркте. Кого настигает эта болезнь наиболее часто?

- По сути, инфаркт миокарда является тяжелой формой ишемической болезни, если не сказать самую тяжелую. Таким образом, если развивается ишемия, то со временем этот недуг превращается в инфаркт. Конечно, есть сопутствующие факторы, которые увеличивают возможность заболеть.

Инфаркт возникает в следствии ишемии сердца

К таким факторам относятся: курение табака, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия, гипертензия, атеросклероз сосудов, апноэ сна, пожилой возраст.

- Можете ли вы подробнее рассказать о наследственности, то есть так ли влияет наличие инфаркта у других людей - ваших родственников или тут наследственность не влияет?

- На самом деле на этот признак следует обратить внимание, так как наличие ишемической болезни может говорить о повышенном риске. В частности, если ваши близкие родственники страдали от ишемии в возрасте до 45 лет для мужчин и до 55 лет для женщин, то риск действительно существует.

При этом не следует считать любое наличие инфаркта у ваших близких опасным фактором, так как такой итог нередко является последствием старения всего организма. Если кто-то из ваших близких скончался от инфаркта после 70-80, то тут не следует считать этот факт наследственным признаком.

Таким образом, вам следует волноваться, только если ИБС (ишемическая болезнь) развивается в раннем возрасте. Тогда речь идет о наследственной предрасположенности, которая может передаваться близким, хотя, здесь тоже не следует впадать в панику.

Наследственная предрасположенность к ИБС просто говорит о потребности тратить больше времени на профилактику, немного чаще проверять собственный организм.

Видео: "Инфаркт миокарда: механизм развития"

2. Как действовать, если появились симптомы болезни?

- Какие симптомы могут говорить об инфаркте, и есть ли признаки, на которые следует смотреть внимательнее?

- На самом деле есть признаки, которые указываются в учебниках, но, открою вам небольшую тайну, события в действительности не всегда идут именно Иногда инфаркт диагностировать тяжело, поэтому приходится прибегать к ЭКГтаким образом как указано в учебнике.

Эти симптомы являются чем-то наподобие усредненных значений, да, они могут проявляться, а могут не проявляться.

Например, самый распространенный симптом для инфаркта – боль в загрудинной области, тем не менее, бывает, когда инфаркт развивается вообще без боли и нужен диагноз от специалиста, который сделает ЭКГ, посмотрит сердечный ритм, а после скажет наверняка.

Поэтому, если говорить про самое распространенное, то тут нужно отметить боль в груди, липкий пот, одышку, давящее чувство, ощущение тяжести в груди. Помимо этого довольно явным признаком является чувство страха. Также боль может отдавать в другие области от челюсти до лопатки.

- Как действовать, если возникли симптомы инфаркта?

- Начать нужно с основного - вызова скорой, далее потребуется кардиологический аспирин, который, как вы понимаете, нужно иметь в доступе.

Такую таблетку разжевывают и благодаря этому позволяют препарату действовать быстрее и активнее, он начинает размягчать и убирает тромб, который блокирует коронарный сосуд. После этого нужно просто обеспечить покой и ожидать приезда доктора.

3. Факторы риска инфаркта

- Могли бы вы рассказать подробнее про контроль артериального давления, которое является довольно значимым параметром, но многими игнорируется?

- На самом деле высокое артериальное давление является основой ишемии. Имеется гипертензия, которая постепенно повреждает артерии, делает стенки более жесткими. Поэтому нужно тщательно соблюдать советы кардиолога, а не только пить таблетки.

Контроль давления – довольно простая задача, но и одна из самых ценных профилактик для вашего здоровья. Цифровой тонометр позволяет регулярно выполнять измерения и получать точные данные.

- Следует ли ограничивать поваренную соль?

- Вообще, ограничивать не потребуется, так как большинство продуктов (полуфабрикатов и подобных) которые вы кушаете, содержат значительное количество соли. Поэтому, по факту, вы можете просто никуда более не добавлять соль и с высокой вероятностью получите 2-3 грамма ежедневно, которые и считаются нормой.

Полностью исключать натрий из рациона нельзяПолностью устранять натрий тоже не совсем полезно, равно как делать другие радикальные перемены и создавать дисгармонию в диете, но вот следить за натрием нужно.

В частности вы можете отслеживать количество натрия в приобретаемом продукте и выбирать пищу с минимальным количеством соли.

Довольно разумным будет использовать пищу, которую вы готовите полностью сами и самостоятельно определять сколько соли положить и не использовать более 2-3 граммов натрия ежедневно.

Эти простые советы довольно эффективны. Чрезмерное количество соли в рационе действительно способствует гипертензии, которая, как сказано ранее, ничего особенно полезного для организма не дает, а вредить может весьма существенно.

- Как сахарный диабет влияет?

- Этот фактор относится к наиболее существенным. Если говорить о моем личном опыте, то когда передо мной оказывается пациент с сахарным диабетом, то он автоматически относится мною к пациентам и с коронарной болезнью. Такого мнения продолжаю придерживаться покуда обратное не доказано.

В общем, неконтролируемый сахар является проблемой. Этот фактор тоже действует на артерии и может создавать неприятные недуги.

Видео: "Как сахарный диабет влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы?"



загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: