Стенокардия: симптомы, лечение, диета

Другие статьи этого автора

Стенокардия – это болезненный синдром, при котором человек ощущает сдавливание в области грудины и сильный дискомфорт. Проявляется он в основном у людей пожилого возраста, причём мужчины страдают от стенокардии до трёх раз чаще.

Начинается приступ на фоне физических усилий или эмоционального стресса, иногда после обильной еды.

Стенокардия – это болезненный синдром, при котором человек ощущает сдавливание в области грудины и сильный дискомфорт. Проявляется он в основном у людей пожилого возраста, причём мужчины страдают от стенокардии до трёх раз чаще.

Начинается приступ на фоне физических усилий или эмоционального стресса, иногда после обильной еды.

Боль отдаёт в левое плечо и лопатку, иногда захватывает область шеи и челюсти – там, где проходит тройничный (лицевой) нерв. Сердцебиение учащается, кружится голова, дыхание сбивается.

Спустя 10-12 минут болезненные ощущения затухают, а сильный приступ купируется употреблением под язык таблетки нитроглицерина. Адреноблокаторы тоже эффективны, но действуют дольше.

При частых случаях стенокардии необходим прием антикоагулянтов, седативных препаратов. Также показана профилактика атеросклероза. Эти меры помогут предотвратить стеноз околосердечных сосудов и последующий инфаркт.

Обычно причиной стенокардии является нарушение кровообращения в коронарных артерияхОбычно причиной стенокардии является нарушение кровообращения в коронарных артериях

Опытом борьбы со стенокардией делится врач-кардиолог Владимир Мочкаев. Доктор утверждает, что помимо нарушения коронарного кровообращения, наследственная предрасположенность также влияет на возникновение синдрома.

Владимир Евгеньевич советует скорректировать режим питания и обязательно включить в него свежую зелень, орехи, сырые овощи, а также оливковое масло и рыбу. Эти продукты содержат полезные для сердца омега-3 кислоты, витамины группы В и А.