Аритмия сердца: симптомы и современное лечение

Аритмия – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором нарушается частота сердечных сокращений. Часто сочетается с серьезными патологиями, к которым относится ишемическая болезнь.

Такой комплекс приводит к внезапной аритмической смерти. Из-за нарушения ритма внутренние органы хуже снабжаются кислородом, страдает их функционирование. Первым под удар попадает сердце, что со временем приводит к острой сердечной недостаточности.

Аритмия – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором нарушается частота сердечных сокращений. Часто сочетается с серьезными патологиями, к которым относится ишемическая болезнь.

Такой комплекс приводит к внезапной аритмической смерти. Из-за нарушения ритма внутренние органы хуже снабжаются кислородом, страдает их функционирование. Первым под удар попадает сердце, что со временем приводит к острой сердечной недостаточности.

Главная опасность аритмии в ее показной безобидности. Перебои в ритме люди воспринимают, как признак тревоги или легкого недомогания. Подобным же образом могут проявлять себя опасные заболевания, становящиеся причиной летального исхода. Из-за легкомысленного подхода к собственному здоровью примерно 60 % больных даже не подозревают о собственном диагнозе.

Подтвердить собственные опасения в домашних условиях позволяет измерение пульса. Когда он варьируется в пределах 60-90 ударов, причин для беспокойства не возникает. Если показатели превышают 90 или падают ниже 60, следует обратиться в поликлинику и пройти обследование.

Самым простым способом диагностики считается ЭКГ, так как она показывает наличие аритмии и других патологий. После этого производится суточное мониторирование, назначаются дополнительные виды обследования.

Виды аритмии на ЭКГВиды аритмии на ЭКГ

Обязательно учитывается возраст человека, физическая активность и другие факторы, влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы. На фоне повышенных физических нагрузок ритм учащается, но в состоянии покоя приходит в норму.

В подобных случаях волноваться не следует, так как это вполне естественная реакция организма.

Если появляется одышка и другие симптомы, необходимо посетить кардиолога. При небольшой аритмии помогает медикаментозная терапия, а в тяжелых случаях применяется радиочастотная абляция сердца. Она позволяет изолировать поврежденные участки и восстановить нормальное функционирование сердца.

Голицына Ирина Васильевна
Голицына Ирина Васильевна
Главный редактор сайта
Специализация на терапии ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии. Лечение больных после перенесенных инфарктов, аортокоронарного шунтирования, стентирования.