Витамин D для сердца: интервью с кардиологом

Другие статьи этого автора

1327704596 your heartСпособен ли витамин D предупредить появление атеросклероза и защитить сердце?

Какую опасность представляет гиповитаминоз D для сердечно-сосудистой системы?

На эти и другие актуальные вопросы отвечает Эрин Михос из Университета Джона Хопкинса (США).

Эрин Михос является авторитетным специалистом в сфере превентивной кардиологии и диагностической визуализации субклинического атеросклероза.

Исследования, проведенные доктором Михос вместе с коллегами, внесли свою лепту в осознание связи между витамином D и состоянием сосудов.

Содержание статьи: Скрыть

Значение витамина D

– На самом ли деле нехватка витамина D увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

– Все больше исследований свидетельствует о том, что нехватка витамина D повышает риск инфаркта миокарда, инсультов, застойной сердечной недостаточности, заболеваний периферических артерий и состояний, связанных с болезнями сердца и сосудов (сахарный диабет, гипертензия).

Обратите внимание на симптомы инфаркта и инсультаОбратите внимание на симптомы инфаркта и инсульта

Сейчас, когда фактор риска установлен, вопрос заключается в том, реально ли предупредить инфаркт миокарда при помощи витаминных добавок? Я полагаю, что это возможно, однако точный ответ на этот вопрос будет получен после клинических испытаний, которые проведут ученые в последующие 5-8 лет.

Примечание: В конце января 2018 года были опубликованы результаты одного из подобных исследований. Сотрудники Университета Огайо привели доказательства в пользу того, что витамин D3 предупреждает и восстанавливает повреждения эндотелия артерий, вызванных несколькими болезнями – гипертонией, диабетом и атеросклерозом.

– Какое значение имеет витамин D для человеческого организма?

– Витамин D3 действует как гормон, координируя активность более 200 генов. Среди такого грандиозного масштаба работ он осуществляет блокировку бесконтрольного деления патологических клеток в кишечнике и молочных железах, обеспечивают регуляцию функций поджелудочной железы и артериального давления. Роль витамина D в развитии костной ткани разъяснений не требует.

Видео: "Значение витамина D для организма человека"

Причины нехватки витамина D и как с ней бороться?

– Чем можно обусловить нехватку витамина D?

– Витамин D синтезируется нашим организмом под воздействием лучей солнца.

Так как люди стали реже бывать на открытом воздухе и чаще пользоваться солнцезащитными средствами, риск гиповитаминоза D значительно вырос по сравнению с прошлым веком.

Есть и другие факторы, способные снизить уровень холикальциферола:

  • возраст;
  • вес;
  • пол;
  • пигментация кожи;
  • регион проживания.

Допустим, у тех, кто страдает ожирением, жировые клетки забирают витамин D, грабя тем самым другие клетки и ткани.

Темнокожие люди обладают природным даром, который представляет собой нечто вроде встроенного фильтра солнечных лучей. Механизм эволюции, который спасал их предков от кожных ожогов и опухолей в их жаркой обители, делается опасным для здоровья, если человек переселяется в северные районы.

Из-за высокого содержания пигмента меланина сокращается продуцирование витаминов, что и приводит к гиповитаминозу.

У женщин уровень витамина D ниже, чем у мужчин, ввиду нескольких причин: представительницы слабого пола чаще носят шляпки и солнцезащитные очки, больше времени проводят дома, и чаще страдают полнотой. Так как исследования связывают дефицит витамина D с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам следует время от времени сдавать анализы.

Возрастные особенности тоже оказывают влияние на нехватку витамина D. Дело в том, что с возрастом человеку все хуже дается усвоение нутриентов из продуктов, и происходит сокращение биосинтеза D3 в коже (в том числе из-за малоподвижного образа жизни пожилых людей).

В конце концов, чем больше место вашего проживания отдалено от экватора, тем выше риск гиповитаминоза. По этой причине врачи порой советуют профилактические курсы витамина D с ноября по март.

Видео: "Симптомы дефицита витамина D"

– Как провести проверку и можно вылечить гиповитаминоз D?

– Если врач заподозрит нехватку витамина D3, он может выдать направление на анализ крови, который покажет содержание 25-гидроксивитамина D.

У здорового взрослого человека этот показатель составляет от 30 до 60 нг/мл.

Для поддержания адекватного уровня витамина в течение года я советую принимать 1000-2000 МЕ ежедневно. Однако тем, кто проживает в солнечных регионах, например, в средиземноморских городах или Южной Калифорнии, добавки не требуются.

Женщинам, имеющим показатели ниже 30 нг/мл, может понадобиться интенсивный курс под строгим наблюдением врача – до 50000 МЕ в неделю в течение месяца. Впоследствии возможен переход на стандартную дозировку витаминных добавок, отпускающихся без рецепта.

Несмотря на то что витамин D входит в состав жирных сортов рыб и искусственно витаминизированных продуктов (соки, каши, молоко), лучшим источником является все-таки солнце.

Если вы побудете всего лишь 10 минут в купальнике под умеренными лучами летнего солнца, то получите 3000-5000 МЕ холекальциферола. Для получения такой дозы надо выпить 30 стаканов молока!

Нормы потребления витамина D в сутки по возрастуНормы потребления витамина D в сутки по возрасту

– Возможно ли защитить сердечно-сосудистую систему при помощи витамина D?

Пока такая связь не получила прямого подтверждения.

С теоретической точки зрения, D3 оказывает положительное влияние на артерии, однако необходимо помнить и о других полезных функциях этого витамина. К примеру, укрепление костной ткани, а также профилактика переломов.