Методы лечения стеноза аортального клапана: рассказывает врач-кардиолог

Другие статьи этого автора

Методы лечения стеноза аортального клапанаСтеноз аортального клапана - заболевание малоизвестное.

С врожденным стенозом на свет появляется небольшое количество людей. Еще небольшой процент сталкивается с приобретенным стенозом артериального клапана после 65 лет.

В обоих случаях патология угрожает жизни человека и требует серьезной терапии. Чаще всего лечение хирургическое.

В этой статье американский кардиохирург Джеймс Флейшгауэр, являющийся одним из основоположников малоинвазивных методов лечения аортального стеноза в США, даст ответы на вопросы относительно этого заболевания.

Доктор Флейшгауэр с отличием окончил медицинский факультет университета в Техасе.

С 1992 года он трудится в медицинском центре Baptist Healthcare во Флориде, где в марте 2014 года им была проведена первая для города Пенсаколь процедура чрескатетерного протезирования аортального клапана. На данный момент доктор входит в список лучших кардиохирургов штата.

Содержание статьи: Скрыть

Что такое стеноз аортального клапана?

- Доктор, объясните коротко, что представляет собой стеноз аортального клапана, и в чем его опасность.

- При стенозе аортального клапана у последнего утолщаются створки, и он утрачивает способность раскрываться при сердечных сокращениях, тем самым мешая нормально перекачивать кровь через аорту - основную кровеносную магистраль в организме.

При стенозе аортальный клапан не способен полностью закрыватьсяПри стенозе аортальный клапан не способен полностью закрываться

Когда клапан не может справляться со своими функциями, то сердцу нужно работать больше, чтобы перекачивать кровь. Это может привести к слабости, одышке, головокружению, быстрой утомляемости, болевых ощущениях в груди.

Если своевременно не избавиться от стеноза, результат может быть плачевным, но прогнозировать развитие данного заболевания довольно трудно.

- Как происходит диагностика стеноза аортального клапана у человека, который просто пришел в клинику с одышкой?

- На самом деле одышка и плохая переносимость физической активности - это часто тревожные сигналы, побуждающие человека отправиться к врачу. Специалисты могут выявить признаки стеноза аортального клапана в процессе осмотра и аускультации.

При наличии подозрений больной направляется на эхокардиографию, которая представляет собой что-то вроде УЗИ, но для исследования бьющегося сердца. Процедура безболезненна. Она позволяет выявить структурные изменения клапана и определить их степень.

Также может использоваться диагностическая катетеризация сердца. Эта процедура достаточно проста. В процессе кардиолог вводит пациенту через бедро катетер, двигая его вплоть до сердца.

Видео: "Стеноз аортального клапана - что это?"

Методы лечения патологии

- Какие есть методы лечения патологии, возможно ли это без операции?

- Лечение стеноза будет определяться его выраженностью и скоростью прогрессирования. Если стеноз аортального клапана незначительный, риск от операции может быть выше потенциальной пользы, и в этом случае рекомендуется только регулярно проходить обследования.

Такие люди могут нормально жить много лет, наблюдаясь у специалиста и принимая специальные медикаменты.

Однако при выраженном стенозе и тяжелой сердечной недостаточности контролировать состояние с помощью препаратов не получается. Обычно в этом случае показана открытая операция на сердце, предполагающая замену артериального клапана.

- Как быть людям, которым такая серьезная операция противопоказана?

Несколько лет тому назад в США случилось то, что должно перевернуть кардиохирургию - новая процедура, называемая чрескатетерным протезированием аортального клапана. Она подходит для пациентов с высокими рисками, оперировать которых вряд ли возьмется хотя бы один хирург.

Чрескатетерное протезирование аортального клапана - относительно новый хирургический методЧрескатетерное протезирование аортального клапана - относительно новый хирургический метод

Операция дорогая, но она безопаснее, чем вмешательство на открытом сердце. При данной процедуре посредством тонкого катетера по сосудам к устью доставляется свернутый протез клапана, который после расправляется непосредственно на месте.

Процесс занимает всего пару часов, и при успешном проведении спустя 5-7 дней пациент может вернуться домой. Вскрытие грудной клетки не проводится.

Делается только небольшой надрез на коже. Поэтому риски инфекций и прочих тяжелых осложнен6ий при данном типе вмешательства существенно меньше, нежели при открытой операции.

Чрескатетерное протезирование аортального клапана является жизненно важной процедурой для людей, имеющих серьезный стеноз аортального клапана, которым в силу определенных причин противопоказана операция. Именно этот метод в будущем должен стать основным в лечении стеноза.

- Известно, что эта процедура иногда выполняется через бедро, а иногда - через грудную клетку. Каковы отличия?

Около 80% операций по замене клапана производятся через бедренную артериюОколо 80% операций по замене клапана производятся через бедренную артерию- Тут речь идет о трансфеморальном (через сосуд бедра) и трансапикальном (через левую сторону грудной клетки) доступе.

Около 80% операций проводится через бедренную артерию. Считается, что трансфеморальный доступ предпочтительный, так как в данном случае риск осложнений и время пребывания в стационаре меньше.

Однако при этом есть ряд условий. Трансапикальный доступ применяется тогда, когда у пациента узкие сосуды, и нет возможности беспрепятственно достичь аортального клапана от бедра. Надрез в этом случае делается непосредственно над верхушкой сердца, между ребрами.

Есть также третий тип доступа - трансаортальный, при котором входят непосредственно в аорту путем прокалывания грудной клетки в верхней части грудины.

Этот способ в клинике Америки считается экспериментальным и пока широко не практикуется. В любом случае нюансы процедуры нужно обсуждать со своим врачом.

Видео: "Протезирование аортального клапана"